Русский глагол: категории вида и времени - Е. В. Петрухина 2009

Настоящее время
Феномен расширения настоящего в русском языке

Граммема форм настоящего времени наиболее полно выражается при прямом и абсолютном употреблении временных форм, т. е. при выполнении ими первичной функции выражения одновременности обозначаемых действий с моментом речи. Определение настоящего времени — это традиционная философско-лингвистическая проблема, приобретающая в современном русском языке когнитивную значимость в связи с существующим в нем механизмом расширения настоящего.

Феномен «расширения настоящего» в современном русском языке проявляется в следующем. При отсутствии парадигматического противопоставления актуального настоящего, совпадающего с моментом речи, и широкого плана неактуального настоящего (как, например, в английском языке, в котором противопоставлены времена группы Continuous и Indefinite), формы настоящего времени НСВ в современном русском языке могут актуализировать действия, занимающие на временной шкале разное положение. В настоящем времени предстают действия, охватывающие не только момент речи, но и план прошлого или будущего (например: Он живет здесь уже двадцать лет; Мы работаем здесь до конца декабря); а также повторяющиеся, типичные, обобщенно-потенциальные действия и постоянно действующие законы и правила, которые для говорящего выступают как актуальные характеристики объектов, действительные и для момента речи (например: По воскресеньям они ходят в церковь; Смелость города берет. Биссектриса делит угол пополам).

Вторичные функции форм настоящего времени НСВ позволяют в тексте также расширить единый план актуального для говорящего бытия. Этот план включает не только действия, совершающиеся одновременно с моментом речи (настоящее актуальное), и повторяющиеся действия, выступающие как характеристики лица или предмета, действительные для момента речи (настоящее неактуальное), но и интерпретацию или оценку в настоящем прошлых действий (настоящее интерпретационное, экспозиционное и эмоциональной актуализации). Кроме того, и переносное употребление форм настоящего НСВ для обозначения прошедших и будущих действий как наблюдаемых или запланированных связано с актуализацией этих действий.

Выражению связи времен и расширению актуального бытия говорящего способствует также пятичленная система видо-временных форм, отражающая взаимодействие категорий вида и времени, а именно семантическая двойственность презентных форм СВ (форм простого будущего), способных выражать как будущее, так и неактуальное настоящее: будущие потенциальные действия могут быть представлены как актуальная характеристика лица или предмета. Ср. Его в деревне все знают, вам каждый скажет, где его найтщ Компанейский парень: и на гитаре сыграет, и анекдот расскажет. Ср. также: Америка -удивительная страна в том, что она стремительно забывает. Буквально через несколько дней после события люди уже не помнят имена. Нет, взрыв космического корабля надолго запомнят, но никакие культурные события не запоминаются и не передаются из уст в уста, из поколения в поколение. Это есть только в России (Саша Соколов. «Юность» № 12. 1989). В приведенном отрывке действие, выраженное формой простого будущего (запомнят), может интерпретироваться и как узуальное действие, и как единичное потенциальное действие в будущем, т. е. форма простого будущего, сохраняя двойственность временной семантики, выражает актуальную характеристику объекта.

Механизм расширения настоящего в русском языке может быть рассмотрен в связи с отмечаемым в последнее время социальным явлением «сокращения настоящего», которое социологи квалифицируют как новый феномен современной динамичной цивилизации. Данный феномен проявляется в том, что с возрастанием количества нововведений и изменений в единицу времени настоящее быстро устаревает; то, что было только что актуально, быстро утрачивает свою актуальность и становится «вчерашним днем». «Сокращение настоящего» — это и растущая нехватка времени, которое как бы постоянно сжимается. Основными причинами этого феномена являются повышение скорости информационного обмена и вообще скорости исторического, событийного времени; стремительное увеличение массивов информации, которую даже в отдельной области знания трудно воспринять в целом. Для компенсации нехватки времени приходится постоянно ускорять темп жизни. В этой гонке время больше не течет — оно извергается. Как следствие, в сознании многих людей происходит фрагментация смыслов и разрушение целостной картины мира [Любе 1994; Гаджиев 1998]. Рассмотренный выше механизм расширения настоящего в русском языке может интерпретироваться с когнитивной точки зрения как противодействующий разрушению целостной картины мира.