Интенсивный курс русского языка - Юлия Пушнова, И. И. Шарова, Е. О. Акимова 2009

Морфология
Правописание местоимений

Местоимение — часть речи, которая указывает на предметы, признаки и количество, но не называет их. Местоимения изменяются по падежам, родам и числам.

В предложении бывают подлежащими, дополнениями, определениями.

Личные местоимения — я , ты, он, она, оно, мы, вы, они.

При склонении иногда меняется все слово. Например: я — меня.

Иногда происходит чередование в корне. Например: тебя — тобой.

После предлогов у местоимений 3-го лица появляется н . Например: у него, возле них.

Возвратное местоимение себя указывает на того, о ком говорят. Оно не имеет именительного падежа, не имеет рода и числа. НАПРИМЕР: н е хвали сам себя. Вопросительные местоимения : кто? какой? что? чей? сколько? каков? служат для выражения вопроса.

Местоимения кто и что не изменяются по родам и числам.

Относительные местоимения кто, что, какой, который, чей, сколько, каков являются относительными , когда употребляются без вопроса для связи простых предложений в составе сложных. Могут быть различными членами предложения.

Неопределенные местоимения некто, нечто, некоторый, несколько, кое-что, кое-кто, кто-нибудь у казывают на неопределенные предметы, признаки, количество и называются неопределенными . Кроме местоимений некто и нечто, изменяются по падежам. Некоторые местоимения изменяются также по родам и числам.

Приставка не- в них пишется слитно и находится под ударением.

Местоимения с приставкой кое- , суффиксами — то, — либо, — нибудь пишутся через дефис.

Отрицательные местоимения никто, ничто, никакой, ничей, некого, нечего образованы от вопросительных с помощью приставок не- и ни-. Они выражают отсутствие чего-либо: предмета, признака, количества.

Приставка не- всегда ударная, приставка ни- безударная.

Изменяются по падежам. Местоимения некого, нечего не имеют именительного падежа.

Если ни и не отделяются от местоимения предлогами, то они в отрицательных местоимениях пишутся раздельно.

Притяжательные местоимения мой, твой, свой, наш, ваш указывают на принадлежность. Они склоняются, как прилагательные.

Местоимения вы, ваш используются как форма вежливого обращения к одному лицу. В этом случае они пишутся с большой буквы: Вы. Ваш.

Указательные местоимения тот, этот, такой изменяются по родам, падежам, числам. Местоимение таков изменяется по родам и числам.

Определительные местоимения весь, всякий, каждый, сам, самый, любой, иной, другой. Изменяются по родам, падежам и числам.

Морфологический разбор

1. Часть речи. Общее значение.

2. Морфологические признаки: начальная форма, разряд, лицо, падеж, число, род.

3. Синтаксическая роль.

1. В отрицательных местоимениях пишется:

а) под ударением — — не.

Например: некого просить, нечему удивляться;

б) без ударения — — ни.

Например: никого не просить, ничему не удивляться.

2. В отрицательных местоимениях при отсутствии предлога не и ни являются приставками и пишутся слитно, при наличии предлога — частицами и пишутся раздельно (предлог ставится между частицей и местоимением, в результате чего образуется сочетание из трех слов).

Например: никого — ни у кого, нечем — не с чем, никаких — ни при каких.

2. Сочетания не кто иной (другой), как и не что иное (другое), как выражают противопоставление; в них не является отрицательной частицей и пишется раздельно.

Например : Разрешение может дать не кто иной, как руководитель учреждения. Горение — это не что иное, как соединение данного вещества с кислородом воздуха.

То же самое, если противопоставление выражено не союзом как, стоящим после местоименного сочетания не кто иной или не что иное , а союзом а, предшествующим одному из этих сочетаний.

Например : Разрешение может дать руководитель учреждения, а не кто другой.

В предложениях с указанными сочетаниями другого отрицания нет.

Местоименные сочетания никто иной и ничто иное не связаны с противопоставлением и, как правило, употребляются в предложениях, где имеется отрицание.

Например : Никто иной не мог бы лучше этого сделать. Ничто другое нас не устроило. Ничем иным, как разным уровнем производства, нельзя объяснить такое положение.

Упражнение 1 .

Раскройте скобки .

1) (чей)нибудь адрес, (кое)какие записки, (какой)то странный человек, (чей)либо дом, переговорить (кое)о(чем), (н…)кто не вечен, (н…)куда бежать, (н…)с(кем)спорить;

2) Запрет может наложить (н…)кто иной, как сам начальник. (Н…)кто другой не мог бы так поступить. Дождь — это (н…)что иное, как атм…сферное явление. Разрешение может дать только начальник смены, и (н…)кто другой. (Н…)чем иным, как разницей в возрасте это об…яснить нельзя. Недостатки проекта могут быть об…яснены (н…)чем иным, кроме ошибок составителей. Недостатки проекта не могут быть об…яснены (н…)чем иным, кроме ошибок составителей.

Упражнение 2

1 ) Св…ркавшие (в)дали огни были (н…)чем иным, как окнами ночного города. 2) (Н…)кто другой, кроме старого лесника (не)знал так хорошо грибные места.

3) Вошедший в аудиторию студент оказался (н…)кем иным, как моим соседом по общежитию.

4) Эта деревенька славилась (н…)чем иным, как своими справными избами.

5) (Н…)кто иной, кроме Андрея Николаевича (н…)мог так понятно об…яснить задание.

6) Шалаш на берегу оказался (н…)чем иным, как временным жильём Михаила.

Упражнение 3

1) (За)чем ты это натворил? / (За)чем пойдешь, то и найдёшь.

2) Он заболел, (по)тому и (не)пошел на улицу. / Я училась (по)тому учебнику.

3) Мы находились (не)далеко (от)того места. / Я опоздала, (от)того и просидела всю лекцию за дверью.

4) Ему предстоит проделать (то)же самое завтра. / Я (то)же хочу домой.

5) Она порвала все фотографии, (что)бы (ни)чего не напоминало о нём. / (Не)осталось (ни)чего, (что)бы напоминало ей о нём.

Упражнение 4.

Напишите диктант. Объясните написание местоимений .

Как ни боялись засухи, она всё-таки пришла. Небо было донельзя раскалено, и с него почти отвесно падали колющие лучи солнца, а в воздухе уже начинал веять дышащий гарью ветерок. Овес, не поднявшийся еще на поларшина от земли, уже поблек. Просяные поля, едва колеблемые жарким дыханием ветра, настоянного на увядших полевых травах, без устали отливали своими унылыми бледно-зелёными кистями. Почти не заросшие в этом году паровые поля печально разнообразили картину. Песчаная земля, которая, по-видимому, никогда особенно не была избалована дождями, окончательно задыхалась от зноя.

Кое-где попадавшиеся нам навстречу стада ещё более усиливали тоскливую неприглядность полей. И только один раз мы заметили возле них пастуха, не спеша идущего за стадом и с видимым усилием тащащего свою палку. Он безучастно смотрел на нас и путано объяснил, куда нам следует ехать, чтобы попасть на мельницу. Несмотря на раннее время, деревня, через которую мы проезжали, поражала своей пустынностью. Только кое-где на завалинке сидела какая-нибудь старуха, да копошились ребятишки, почти не интересовавшиеся нами. Даже собаки, и те лаяли как-то нехотя и как будто по привычке. Но вот в отдалении мы увидели небольшой домишко с оштукатуренными стенами. Это и было не что иное, как мельница, где мы рассчитывали остановиться на ночёвку. Весело выглядывают из ярко-зелёной листвы черепитчатые и камышовые крыши построек, без устали вращается обвешанное маслянистыми каплями замшелое колесо, бешено стучит в амбаре жёрнов, с приглушённым шёпотом плещется речонка, убегающая куда-то в глубь степей. Уж не примерещилось ли все это нам?