Интенсивный курс русского языка - Юлия Пушнова, И. И. Шарова, Е. О. Акимова 2009

Морфология
Правописание глаголов

6.1 Личные окончания глаголов

1. Написание личных окончаний глаголов различается в настоящем или будущем простом времени:

а) в I спряжении: — ешь, — ет, — ем, — ете, — ут или — ют;

б) во II спряжении : — ишь, — ит, — им, — ите, — ат или — ят.

Ко II спряжению относятся (из числа имеющих безударные окончания) глаголы на — ить в инфинитиве (кроме зиждутся ) и следующие 11 глаголов: вертеть, видеть, зависеть, ненавидеть, обидеть, смотреть, терпеть, гнать, держать, дышать, слышать, а также производные от них.

Глагол брезжить имеет формы.

Остальные глаголы относятся к I спряжению (ср.: молоть — мелешь — мелют, сеять — сеешь — сеют ).

2. Переходные глаголы с приставкой обез- ( -обес -) спрягаются по II спряжению, а непереходные — по I спряжению.

Ср.: а) обессилить (кого-нибудь): обессилю — обессилишь — обессилят ;

б) обессилеть (самому): обессилею — обессилеешь — обессилеют .

Соответствующие суффиксы инфинитива — и- и — е сохраняются в формах прошедшего времени;

Ср.: Потеря крови обессилила раненого. Больная девочка обессилела.

Колонизаторы обезлюдили целые страны. Во время войны многие деревни обезлюдели.

3. Различаются в написании близкие по звучанию безударные окончания будущего времени — ете и повелительного наклонения — ите.

Например: выберете — выберите, выйдете — выйдите и т. д.

Упражнение 1.

Вставьте пропущенные буквы .

Страдания обе…сил…ли больного; плыв…ш… по течению; колон…заторы обе…люд…ли все побережье; след…те за своим поведением; преодолева…ш… препятствие; он обе…денеж…л в пути; она прерывисто дыш…т; смотр…т (не)мигая; засуха обе…плод…ла землю; мы заверша…м работу; он не потерп…т обиды; зала…ли собаки; сид…те прямо; (не)обе…сил…ли работники; перепиш…те письмо; та…л снег; он вид…т меня; я замет…л следы; поездка завис…т от погоды; они сами постел…т постель; свет едва забреж…л; мел…ш… муку; се…ш… зерно; прекрасно слыш…ш…; бре…ш… бороду; ненавид…ш… меня.

Упражнение 2

Вышл…те заказанную продукцию немедленно. Когда вышл…те, сообщите об этом.

Подмет…те мусор и помойте пол. Когда сдела…те это, в комнате станет чище. Не торопит…сь и внимательно проверяйте ошибки. Когда провер…те, сдайте тетради.

Упражнение 3.

Вставьте пропущенные буквы. Объясните написание личных окончаний глаголов. Расставьте знаки препинания. Напишите диктант.

Путь к озеру

Утренняя з…ря мало(помалу)разг…рает…ся. Скоро луч солнца коснет…ся (по)осеннему оголен…ых верхушек деревьев и позолотит бл…стящее зеркало озера. А (не)подалеку располага…т…ся озеро поменьше причудливой формы и цвета вода в нем (не)голубая (не)зелёная (не)тёмная а буроватая. Оба эти озера объедин…ны под названием Боровых озер как в незапам…тные времена окрестили их старожилы здешних мест. А к (юго)востоку от Боровых озер простирают…ся гиган…ские болота. Это то(же) бывшие озера зараставшие в течени… десятилетий. В этот ран…ий час чудесной золотой осени мы движ…мся к озеру с пр…неприятным названием — Поганому озеру. Поднялись мы давно еще до рас…вета и стали снаряжат…ся в дорогу. По совету сторожа приютившего нас мы взяли (не)промокаемые плащи охотнич…и сапоги-болотники приготов…ли дорожную еду чтобы (н…)трат…ть время на разжигание костра и двинулис… в путь.

Два часа проб…рались мы к озеру пытаясь под…скать удобные подходы. Ценой сверх…естествен…ых усилий мы пр…одолели заросли какого(то) цепкого и колючего растения затем полусгнившие трущ…бы и впереди показался остров. (Н…)добравшись до лесистого бугра мы упали в зар…сли ландыша и его прав…льные листья как(будто) выровнен…ые (не)ведомым мастером пр…давшим им геометрически точную форму заш…лестели у наших лиц. В этих зар…слях (в)течени… (полу)часа мы пр…давались покою.

6.2 Употребление буквы ь в глагольных формах

В неопределенной форме глагола пишется буква ь .

Например: купать — купаться, стеречь — остерегаться.

Буква ь пишется в окончаниях глаголов второго лица единственного числа настоящего или будущего времени.

Например: умываешь — умываешься.

После согласных, в повелительном наклонении также пишется буква ь ( исключение : лягте).

Например: сядь — сядьте .

Буква ь пишется в возвратной частице, стоящей после согласного звука.

Например: вытрусь, вытритесь.

Упражнение 1 .

Вставьте пропущенные буквы .

1. Звонок должен раздат…ся в полдень. 2. Ему не удаст…ся сбежать. 3. Успокойтес… и ляг…те спать.4. Вам нужно береч… здоровье. 5. Когда ты возвратиш…ся домой? 6. Ты купаеш…ся слишком долго. 7. Я скоро вернус… 8. Нужно много трудит…ся, чтобы быть счастливым. 9. Зима (не)даром злит…ся: прошла ее пора, весна в окно стучит…ся и гон…т со двора. 10. Костёр едва начал дымит. ся. 11. Вам (не)спит. ся, а мне дремлет. ся. 12. Вечером солнце пряч…т…ся за горизонт. 13. Ему приходит…ся прятат…ся от правосудия. 14. После того что недавно случилос…, мне стыдно показыват…ся на людях.

Упражнение 2 .

Вставьте пропущенные буквы и расставьте знаки препинания.

После завтрака следу…т потрудит…ся на открытом воздухе: выровнят… и посыпат… песком дорожки роскошного цветника чтобы они не промокали от выпадающих довольно часто дождей. Надо прополот… клумбы пр…дставляющие собой пр…чудливое искус…ное соч…тание всевозможных цветов. Можно отправит…ся на опытный участок где юн…атами выращен…ы овощи которые раньше росли на песчаной почве лагеря а теперь произр…стают с большим успехом. Юн…ые огородники увлекают…ся огородничеством и соб…рают…ся посв…тить себя любимому делу в зрелом возр…сте. На высоком уровне проход…т в лагере и спортивные сост…зания. Отдых и труд здесь разумно сочетают…ся.

6.3 Правописание суффиксов глаголов

Глагол в прошедшем времени и неопределенной форме имеет суффикс — ова-(-ева-) , если он оканчивается на — ую (-юю) в форме первого лица единственного числа настоящего времени. Глагол в неопределенной форме и прошедшем времени имеет суффикс ыва (-ива) , если в форме первого лица единственного числа настоящего или будущего времени он оканчивается на — ываю(-иваю).

Например: исповедую — исповедовал, настаиваю — настаивал.

Если глагол оканчивается на — вать(-ваю), то в других формах он имеет перед суффиксом — ва- ту же гласную, что и в неопределенной форме без этого суффикса. (Исключения : застрять — застревать, затмить — затмевать, продлить — продлевать).

Например: запить — запивать — запиваю.

Некоторые глаголы имеют составной суффикс — енеть.

Например: деревенеть, стекленеть, леденеть, костенеть, кровенеть, столбенеть.

Упражнение 1 .

Вставьте пропущенные буквы .

1. Прокомментир…вать фильм; иронизир…вать над собеседником; действ…вать по обстоятельствам; рас…каз…вать сказки; окоче…неть от холода; исповед…вать иную религию; аргументир…вать свой ответ; остолб…неть от страха; бесед…вать о погоде; коч…вать с табором; зал…вать соседей; завед…вать библиотекой; заклад…вать за воротник; наста…вать на своем; проповед…вать простые истины; во…вать с врагами; развед…вать обстановку; затм…вать солнце; застр…вать в проходе; преодол…вать трудности; продл…вать жизнь; одерев…неть от времени.

2. Переноч…вать у друга; ухаж…вать (не)смело; плюш…вый зайч…нок; оранж…вая футболка; (н…)большой овражек; надев…ть сюртуч…к; рыч…щий медвеж…нок; над…вать вещ…вой меш…к; танц…вать с дамой; приш…вать песц…вый воротник; повес…ть качели на берез…вый суч…к; они травами леч…тся; ежик кол…т руку.

Упражнение 2.

Напишите под диктовку. Выпишите глаголы, объясните правописание суффиксов и окончаний.

Спасение детей

Танковая рота, возглавляемая лейтенантом Слепухо, прорвалась в небольшой немецкий городок, расположенный недалеко от Дрездена.

Остановив из осторожности свои машины на перекрестке, Дмитрий Слепухо вышел из танка. Вдруг сквозь глухой гул и потрескивание близкого пожарища лейтенант услышал детские крики, доносившиеся откуда-то сверху. Нижние этажи дома были объяты пламенем. Когда ветер отнес темно-синий дым, в окне третьего этажа можно было увидеть двух детей: малыша лет семи и совсем маленькую девочку.

В подъезде бушевало пламя. Путь был отрезан. Слепухо мгновенно принял решение. Он бросился во двор и по пожарной лестнице полез вверх. Вот в черноте комнаты возникло худощавое лицо командира. Запрокинув головы, танкисты смотрели в чёрную дыру окна, где-то высовывались, то исчезали в дыму два детских лица, искажённых ужасом. Слепухо по невидимым проходам пробирался к детям. Окно опустело, и через короткие минуты, показавшиеся всем очень тягостными, в воротах появился Слепухо. Он нёс на руках плачущую девочку. Мальчик шёл за ним сам.

И тут произошло невероятное. Улица, казавшаяся вымершей, вдруг ожила, и люди с измождёнными лицами доверчиво обступили чужие боевые машины.