Поурочные разработки по русскому языку 10 класс - Н. В. Егорова 2017
Самостоятельные части речи
Урок 36. Имя существительное. Морфологический разбор имени существительного
Цели: обобщить знания по теме «Имя существительное»; развивать навыки морфологического разбора имени существительного.
Ход урока
I. Организационный момент
II. Проверка домашнего задания
(Обсуждение упражнений учебника.)
— Что называется именем существительным?
— Каковы грамматические характеристики имени существительного?
— Как изменяется имя существительное?
— Какова синтаксическая роль имени существительного?
III. Работа по теме урока
1. Семинар по теме «Имя существительное»
(Обсуждение небольших сообщений-обобщений, подготовленных учащимися по теме «Имя существительное». Прояснить необходимо в основном теоретические вопросы, так как о правописании речь пойдёт дальше.)
План семинара
1. Разряды имён существительных по значению.
1) Одушевлённые (названия людей и животных: врач, лось, Иван) и неодушевлённые (названия всех остальных предметов и явлений действительности: новость, камень, компьютер).
2) Собственные (названия отдельных лиц, единичных предметов: Пушкин, Россия, команда «Торпедо») и нарицательные (обобщённые названия однородных предметов: снегопад, радость, тополь).
3) Конкретные (названия вещей, лиц, фактов, явлений, которые могут быть представлены в отдельности и подсчитаны: дом, медведь, река), вещественные (названия пищевых продуктов, материалов, химических элементов, видов тканей и т. д.: воздух, масло, серебро), отвлечённые (названия отвлечённых понятий, свойств, качеств, действий и состояний: счастье, здоровье, наука) и собирательные (названия совокупностей однородных предметов: листва, студенчество, зверьё).
Слова этих разрядов могут пересекаться.
2. Имена существительные одушевлённые и неодушевлённые.
Мы знаем, что одушевлённые существительные отвечают на вопрос кто?, а неодушевлённые — на вопрос что? Но на самом деле не всегда легко отнести слово к одной из этих категорий. Например, существительное толпа, хотя речь идёт о людях, неодушевлённое, отвечает на вопрос что?
Выяснить принадлежность существительного к разряду одушевлённых или неодушевлённых помогает склонение. У одушевлённых существительных совпадают формы множественного числа родительного и винительного падежей, а у неодушевлённых — формы множественного числа именительного и винительного падежей.
Одушевлённые существительные |
Неодушевлённые существительные |
|
И. п. |
Люди |
Толпы |
Р. п. |
Людей |
Толп |
В. п. |
Людей |
Толпы |
В художественной литературе, в фольклорных произведениях иногда неодушевлённые предметы выступают как одушевлённые (приём олицетворения).
3. Имена существительные собственные и нарицательные.
Имена собственные пишутся с прописной буквы:
1) имена, фамилии, прозвища, клички: Иван, Петров, Кузя;
2) географические и астрономические названия: Россия, Плутон;
3) названия праздников: Новый год, День Победы,
4) названия газет, журналов, художественных произведений, предприятий: «Война и мир», журнал «Огонёк», фирма «Заря»;
5) названия, связанные с религией: Пасха Христова, Рамадан, Ханука;
6) названия исторических эпох и событий: Столетняя война, Ренессанс.
Обычно собственные имена существительные не употребляются во множественном числе и не сочетаются с именами числительными.
Собственные существительные могут переходить в нарицательные, а нарицательные — в собственные: Ом (фамилия) — ом (единица электрического сопротивления); орёл (птица) — Орёл (город).
4. Род имён существительных.
В русском языке есть три рода имён существительных: мужской, женский и средний. Вполне объяснимо, почему слова отец, муж, мальчик, сын, ученик, заяц, бык, конь относятся к мужскому роду, а слова мать, женщина, девочка, дочь, ученица, зайчиха, корова, лошадь — к женскому.
Объяснить принадлежность многих слов к тому или иному роду трудно. Почему солнце среднего рода, глупа — женского? Почему яблоко среднего рода, слива — женского, а апельсин — мужского?
Приходится принимать как данность то, что выработано языком за время его истории.
Род существительного (в единственном числе) проявляется через определяющее его прилагательное (спелое яблоко) и через его связь со сказуемым: глаголом в прошедшем времени (яблоко созрело), в сослагательном наклонении (яблоко созрело бы), полным или кратким прилагательным (яблоко спело, яблоко душисто) или причастием (яблоко сорвано).
Остановимся на наиболее сложных случаях определения рода.
1) Род у составных слов обычно определяется по роду первого слова: удобный диван-кровать, новая игрушка-трансформер, уютное кафе-бар.
2) Род в сложносокращённых словах, в аббревиатурах определяется по роду основного слова, главного в словосочетании: АЭС (атомная электрическая станция) — женский род, МХАТ(Московский Художественный академический театр) — мужской род.
Бывают и исключения. Например, хотя у существительного вуз основное слово среднего рода (высшее учебное заведение), слово вуз давно относится к мужскому роду, так как утратило связь с исходными словами и даже пишется строчными буквами.
5. Имена существительные общего рода.
Существительные с окончанием -а (-я), обозначающие качества людей, относятся к мужскому роду, если обозначают лиц мужского пола, и к женскому роду, если обозначают лиц женского пола: молодчина, ябеда, умница, плакса, дылда, жадина, засоня, неряха. Причём имена прилагательные согласуются с такими словами в соответствующем роде: маленькая плакса — маленький плакса, ужасная неряха — ужасный неряха.
Все эти слова имеют оценочное значение, эмоциональную окраску: положительную (молодчина, умница) или отрицательную (плакса, дылда). Употребляются они главным образом в разговорной речи.
Но есть слова, которые могут обозначать лиц и мужского, и женского пола по профессии, по должности, по роду занятий. Такие слова не имеют эмоциональной окраски. Это существительные не общего, а мужского рода. Глагол-сказуемое в прошедшем времени в этом случае ставится с такими словами в соответствующем роде, а прилагательное остаётся в мужском роде.
Сравним:
Опытный экскурсовод Светлана провела интересную экскурсию.
Опытный экскурсовод Михаил провёл интересную экскурсию.
Неизменяемые фамилии могут быть отнесены к существительным общего рода: Коваленко, Быстрых, Гюго и т. д. То же относится к разговорным формам некоторых имён собственных: Женя, Саша, Валя.
6. Число имён существительных.
С точки зрения категории числа все существительные делятся на три группы:
1) имеющие формы единственного и множественного числа;
2) имеющие только форму единственного числа;
3) имеющие только форму множественного числа.
Большинство слов относятся к первой группе.
Формы множественного числа существительных в основном образуются с помощью окончаний, а у некоторых существительных — путём изменения основы, например: человек — люди, ребёнок — дети.
У несклоняемых существительных число определяется синтаксически, т. е. в словосочетании и предложении: актуальное интервью, несколько интервью, интервью опубликованы.
Имеют форму только единственного числа имена существительные:
1) собирательные: ребятня, сырьё, дичь;
2) вещественные: мука, шерсть, уголь;
3) отвлечённые: свежесть, белизна, скука;
4) названия действий или состояний: здоровье, беготня, чтение;
5) собственные имена — единичные предметы: Москва, Кама, Джомолунгма;
6) слова бремя, вымя, пламя, темя.
Имеют форму только множественного числа имена существительные:
1) названия составных и парных предметов: ножницы, очки, часы,
2) названия материалов: сливки, опилки, чернила;
3) названия орудий труда, инструментов: грабли, тиски, счёты,
4) названия промежутков времени: каникулы, сутки, будни;
5) названия действий и состояний природы: хлопоты, переговоры, заморозки;
6) некоторые географические названия: Мытищи, Сочи, Гималаи;
7) названия некоторых игр: прятки, шахматы, городки.
7. Склонение имён существительных.
Склонение |
Род |
Окончание в именительном падеже единственного числа |
Примеры |
1-е |
Женский |
-а, -я |
Весна, капля |
Мужской |
Юноша, судья |
||
2-е |
Мужской |
Нулевое |
Трамвай, троллейбус |
Средний |
-о, -е |
Стекло, блюдце |
|
3-е |
Женский |
Нулевое, на конце ь |
Помощь, соль |
8. Разносклоняемые имена существительные.
Это существительное мужского рода путь и десять существительных среднего рода на -мя: бремя, время, вымя, знамя, имя, пламя, племя, семя, стремя, темя.
Эти имена существительные в родительном, дательном и предложном падежах имеют окончание -и, как существительные 3-го склонения, а в творительном падеже — окончание -ем (-ём), как существительные 2-го склонения.
В родительном, дательном, творительном, предложном падежах единственного числа и во всех падежах множественного числа у существительных на -мя появляется суффикс -ен- (-ён-): имени — именем — имён — именам — именами — (в) именах.
Слова семя и стремя в родительном падеже множественного числа имеют суффикс -ян- (а не -ен-): семян, стремян.
9. Несклоняемые имена существительные.
1) Некоторые сложносокращённые слова, аббревиатуры: РФ (Российская Федерация), ПК (персональный компьютер). Но: вуз — в вузе, ТЮЗ (Театр юного зрителя) — в ТЮЗе.
2) Фамилии, оканчивающиеся на -о, -ых (-их), -аго (-яго), -ово: Петренко, Быстрых, Живаго, Хитрово, женские фамилии, оканчивающиеся на согласный: роли Алисы Фрейндлих, песни Уитни Хьюстон.
3) Иноязычные существительные, обозначающие лиц женского пола: мадам, мисс, фрау, пани.
4) Слова иноязычного происхождения — собственные и нарицательные имена существительные на -о, -е, -у, -ю, -и, -а: Барто, Кеннеди, Пуаро; Сочи, Миссури; кино, кофе, какаду, фондю, колибри, бра.
10. Род несклоняемых имён существительных.
Несклоняемые существительные относятся главным образом к среднему роду: кимоно, такси, какао.
В ряде случаев родовая принадлежность связана с грамматическим родом, обозначающим видовое понятие. К мужскому роду относятся слова евро (так как большинство названий денежных единиц мужского рода: доллар, рубль, фунт, франк, тугрик и т. д.), пенальти (влияние русского синонима одиннадцатиметровый штрафной удар), бри, сулугуни (влияние родового понятия сыр), сирокко (влияние слова ветер). К женскому роду относятся слова авеню (улица), кольраби (капуста), салями (колбаса). К среднему роду — буше, рагу, суши (влияние родового понятия блюдо). Двуродовыми являются слова визави, протеже, инкогнито. Их согласование предопределяется полом лица, о котором идёт речь: девушка — моя визави, пришёл ваш протеже (мужчина).
Род топонимов (географических названий) определяется по видовому понятию: Баку, Хельсинки (город) мужского рода; Миссисипи, Ингури (река) — женского, Эри (озеро) — среднего.
2. Морфологический разбор имени существительного
План
1) Часть речи.
2) Общее грамматическое значение, вопрос.
3) Начальная форма.
4) Собственное или нарицательное.
5) Одушевлённое или неодушевлённое.
6) Род.
7) Склонение.
8) Падеж.
9) Число.
10) Синтаксическая роль в предложении.
3. Практические задания
— Покажите род имён существительных с помощью прилагательных и глаголов прошедшего времени. Составьте предложения, употребив имена существительные в единственном числе.
Тюль, рояль, шампунь, туфли, рельсы, тапки.
Варианты предложений:
На окнах висел красивый тюль.
В зале стоял концертный рояль.
Травяной шампунь стоил недорого.
Узкая ту́фля жала ногу.
На шпалы лёг тяжёлый рельс.
Правая тапка куда-то подевалась.
— Составьте словосочетания с данными словами, так чтобы было понятно, какого они рода.
Конферансье, фойе, Лимпопо, брокколи, кенгуру, зубрила, кресло- качалка, ЦСКА.
Варианты словосочетаний: популярный конферансье, просторное фойе, широкая Лимпопо, вкусная брокколи, забавный кенгуру, настоящий (настоящая) зубрила, удобное кресло-качалка, победивший ЦСКА.
— Запишите имена существительные в три столбика: 1) имеющие формы единственного и множественного числа (записать в единственном числе); 2) имеющие только форму единственного числа; 3) имеющие только форму множественного числа.
Санкт-Петербург, бельё, родня, салочки, тапки, шашки, металлы, молодёжь, нарды, туфли, сливки, темя, кеды, человечество, макароны, Люберцы, беднота, кроссовки, аристократия, юношество, жмурки, знания, Альпы, фарфор, люди, Карпаты, чтение, совесть, джинсы, отруби, малина, керосин, мел, обои, отвага, пламя, бигуди, духи.
Ответ: 1) тапка, металл, туфля, кед, кроссовка, знание, человек; 2) Санкт-Петербург, бельё, родня, молодёжь, темя, человечество, беднота, аристократия, юношество, фарфор, чтение, совесть, малина, керосин, мел, отвага, пламя; 3) салочки, шашки, нарды, сливки, макароны, Люберцы, жмурки, Альпы, Карпаты, джинсы, отруби, обои, бигуди, духи.
— Сделайте морфологический разбор существительных из фрагмента стихотворения Б. Ш. Окуджавы «Батальное полотно» (устно и письменно, можно по вариантам).
Сумерки. Природа. Флейты голос нервный.
Позднее катанье.
На передней лошади едет император в голубом кафтане.
Белая кобыла с карими глазами, с чёлкой вороною.
Красная попона. Крылья за спиною, как перед войною.
Дополнительное задание: сделайте синтаксический разбор предложений.
Домашнее задание
1. Повторить тему «Правописание суффиксов и окончаний имён существительных», подготовить вопросы.
2. Упражнения учебника.