Поурочные разработки по литературе 10 класс I полугодие - Егорова Н. В. 2016
Поурочные разработки к учебнику В. И. Сахарова, С. А. Зинина Литература XIX века 10 класс
Творчество И. С. Тургенева
Базаров-нигилист
Цели: ознакомиться с толкованием понятия «нигилизм»; сравнить понятие «нигилизм» и взгляды Базарова.
Методические приемы: словарная работа, работа с таблицей, беседа по вопросам, комментарии учителя.
Ход уроков
I. Проверка домашнего задания
1. Учащиеся зачитывают все варианты определений понятия «нигилизм». При необходимости учитель дополняет ответы.
Нигилизм - это...
- (от лат, nihil - «ничто») отрицание общепринятых ценностей: идеалов, моральных норм, культуры, форм общественной жизни (Большой энциклопедический словарь);
- безобразное и безнравственное учение, отвергающее все, чего нельзя ощупать (Толковый словарь В. И. Даля);
- голое отрицание всего, логически не оправданный скептицизм (Толковый словарь русского языка);
- «философия скептицизма, которая возникла в России в XIX веке в начале правления Александра II. Ранее этот термин применялся к некоторым ересям в Средние Века. В русской литературе термин нигилизм был впервые использован, пожалуй, Н. Надеждиным в статье в «Вестнике Европы» ... Надеждин... приравнивал нигилизм к скептицизму.» (М. Катков)
2. Проверка заполнения таблицы. Четыре ученика у доски заполняют таблицу (по одному пункту таблицы каждый). Ученики сверяют свои записи с таблицей, заполненной на доске. Дополняют отвечающих или свои записи.
3. Вывод и ответ на вопрос:
- Прав ли был автор, причисляя Базарова к нигилистам? Идентичны ли его убеждения с нигилистическими? (Убеждения Базарова вполне подходят под определение нигилистических. Отрицание всего и всех: моральных устоев, искусства, чувств. Базаров объяснял все жизненные явления с точки зрения науки, материализма. Все это было собрано и описано Тургеневым в образе Базарова.)
II. Работа по тексту романа
Для того чтобы лучше понять суть образа мыслей Базарова-нигилиста, обратимся к трем диалогическим сценам романа, которые раскрывают основные постулаты нигилистической картины мира.
- Когда мы впервые слышим слово «нигилист» и кто при этом присутствует? (В первой сцене, происходящей за утренним чаем, принимают участие братья Кирсановы и Аркадий. Именно здесь впервые прозвучало слово «нигилист», не на шутку встревожившее старшее поколение, обозначавшее критическое отношение ко всем существующим «авторитетам» и «принципам» («нигилист - это человек, который не склоняется ни перед какими авторитетами, который не принимает ни одного принципа на веру, каким бы уважением ни был окружен этот принцип».)
- С какой целью было произнесено это слово и какова была реакция на него? (Аркадия, невольного возмутителя спокойствия, больше занимает не смысл того, о чем он говорит, а собственно бунтарский характер произносимых им слов и их ошеломляющее воздействие на отца и дядю. Они же переживают подобное состояние именно от осознания всего услышанного. Для Павла Петровича нигилист - это, прежде всего, тот, кто «не склоняется» ни перед каким опытом. Однако люди, отказывающиеся от прошлого, по его мнению, обречены «существовать в пустоте, в безвоздушном пространстве». Таким драматическим выводом Павел Петрович завершает свой разговор с молодым реформатором.)
Вторая сцена, уже с Базаровым, значительно углубляет представление о нигилистическом сознании. За столом появляется сам нигилист, что обусловливает новый виток в развитии предшествующего разговора.
- Как изменяется разговор с появлением Базарова? (Говоря о непризнании авторитетов, Базаров корректирует недавнее высказывание Аркадия о нигилисте, смягчает его, допуская для себя признание того, что сочтет «делом». Но даже при таком раскладе он остается верен своим убеждениям. Если что-то Базаров и склонен принять, то только лишь пропущенным через собственное «я»: «мне скажут дело, я соглашусь...», - т. е. во главу угла ставится исключительно личный опыт, а не то, что выверено временем, является авторитетным и общепринятым.)
Две недели спустя в прямой «схватке» с Павлом Петровичем Базаров открыто заявит своему оппоненту, что можно обойтись и без «логики истории», иначе, без знания объективных закономерностей общественного развития, без включенности в общий процесс исторического времени, с тем чтобы обрести свое место в поступательном движении истории.
Однако всеобщее отрицание тургеневского героя не было стихийным и тем более бесцельным. Оно имело конкретное социально-историческое обоснование, обусловленное противостоянием «новых» людей дворянскому аристократизму. Связывая единственно с ним тяготы русской жизни (не случайно тургеневский роман открывается картинами предреформенной деревни), демократический герой, естественно, не желает иметь ничего общего с наследием «отцов».
- С чем связано обращение автора к картине предреформенной деревни? (Обращение писателя к картине дает читателю возможность осознать демократические истоки базаровского отрицания, то, что Базаров воплощает единую сущность наиболее радикальных устремлений в русском обществе накануне крестьянской реформы. Катастрофическая картина народной жизни и фигура Базарова на ее фоне воспринимаются как нечто нерасторжимое, взаимообусловленное.)
- Что особенно привлекло ваше внимание в картине деревни, открывшейся Аркадию? (Пронзительно страшное запустение во всем: «Церкви... с отвалившеюся кое-где штукатуркой... с наклонившимися крестами и разоренными кладбищами»; «как нищие в лохмотьях... придорожные ракиты с ободранною корой и обломанными ветвями; исхудалые, шершавые, словно обглоданные, коровы»; «мужички... все обтерханные, на плохих клячонках» ... в церквах, природе, людях, животных, кладбищах... Какая-то всеохватная «обтерханность»! А еще все вокруг необыкновенно уменьшенное, ничтожное, недужное. Причем «ничтожество» и «недуг» выступают в описании крестьянской жизни тесно связанными: «крошечные пруды с худыми плотинами», «деревеньки с низкими избенками под темными, часто до половины разметанными крышами», «покривившиеся молотильные сарайчики». На фоне болезненно измельченного деревенского мира единственное, что впечатляет своими размерами, это «зевающие воротища» молотильных сарайчиков «возле опустелых гумен».)
- Какова роль третьей сцены? (В третьей сцене «схватки»-спора героев особенно резко обозначились конфликтообразующие стороны, представленные двумя диаметрально противоположными общественными сознаниями - демократическим и либеральным: «лекарь» против «аристократишки» и наоборот. Базарова глубоко раздражают рассуждения Павла Петровича об исторической роли английской аристократии, о чувстве собственного достоинства, долге, уважении к личности.)
III. Слово учителя
Базаров - умный и глубокий человек. Его нигилистическое сознание во многом проистекает из присущего ему всеохватного знания русской жизни, в которой есть все: «пошлость», «доктринерство», «недостаток в честных людях», бесконечные толки о парламентаризме... но где нет главного - «дела». Отрицая все реально существующие формы социального устройства, экономической жизни, культуры, быта, Базаров ничего не может предложить взамен, кроме неистового желания разрушить, по его твердому убеждению, старое, отжившее. В этом смысле положение героя глубоко драматично, так как у него отсутствует опора в прошлом и видение перспективы будущего.
IV. Аналитическая беседа
Как мы уже обсуждали на предыдущих уроках, огромное влияние на Базарова оказала А.С. Одинцова, любовь к ней.
- Каким образом отразилось это влияние на Базарове-нигилисте? (Теперь герой воспринимает мир не как естествоиспытатель, а внутренним зрением, «глазами души». В таком состоянии он перестает быть зависимым от власти идей, становится, благодаря собственной духовной мощи, для них неуязвимым. Базаров убеждается, что помимо выбранной им цели - отрицания старого жизнеустройства - и движения к ней в жизни человека есть ценности более важные и необходимые для сохранения и развития самой человеческой жизни. Одна из них - способность видеть мир единичным, неповторимым и принимать этот мир в его же самозначимости.
Это открытие стало для Базарова основанием глубокого духовного кризиса, представившего его уже не «героем цели», а рефлектирующим героем.)
- Можете ли вы привести примеры проявления «обновленного» Базарова? (Базаров рассказывает Аркадию о «той осине» из детства, воспоминания о которой живы и дороги ему. Ему хочется, чтобы его воспринимали не как «государство какое или общество», т. е. что-то обезличенное, но в отдельности, выделенности из общего. Более того, прежде воспринимавший человека как слаженный биологический организм, он неожиданно соглашается с мыслью о том, что «всякий человек - загадка».)
- В чем выражается духовный кризис Базарова? (Остро сознающий личное «я», Базаров болезненно переживает конечность своего существования на фоне вечного бытия природы. Прежде такая знакомая и полезная («Природа — не храм, а мастерская, и человек в ней работник»), она начинает вызывать у Базарова глухое раздражение и горькие раздумья о собственной ничтожности и оставленности в огромном мироздании («Узенькое местечко, которое я занимаю, до того крохотно в сравнении с остальным пространством, где меня нет и где дела до меня нет...»), о своей временности и случайности в общем потоке времени, где, по словам героя, «меня не было и не будет». Он не может смириться с мыслью о том, что человек перед вечностью - это всего лишь «атом», «математическая точка». И потому говорит о жизни как о «безобразии». В таком состоянии трудно думать о каких-то Филиппе или Сидоре, которые придут после тебя, ушедшего навсегда, тем более посвятить им свою «мгновенную» жизнь.)
- Как вы думаете, как связаны эти умозаключения героя с чувствами самого автора? (Неизбывная тоска Базарова от осознания краткости человеческого бытия напрямую связана с мироощущением самого Тургенева, «трагической установкой духа» писателя.)
- Какой выход для человека предлагает Тургенев? (Один выход Тургенев описал в «Записках охотника» - раствориться в природе, войти в стихийное течение жизни. Но Тургенев не мог привести своего героя к «жизни безличной»: у автора «Отцов и детей» была другая установка.
По мысли писателя, чтобы пережить драматическое осознание своего бренного удела на фоне вечной жизни природы, человек должен, несмотря ни на что, продолжать оставаться личностью, сохранить в себе «огромное напряжение личного начала», быть похожим на птицу, неудержимо летящую вперед. Но не на ту, с какой сравнивает Базаров Аркадия, стремящегося к «гнезду», к обыкновенному человеческому существованию, покою, уюту.)
V. Подведение итогов урока
Базаров - бесприютный скиталец, устремленный к недостижимой цели. И разве не является романтическим этот высокий порыв к недостижимому? Базаров, отрицающий внешний романтизм, по своей духовной сути романтическая личность.
Путь к цели Базарова - «горькая, терпкая, бобылья жизнь» - это сознательный личный выбор героя, выводящий его из числа обыкновенных людей, делающий его избранным. Так признать конечность своего бытия, как делает это тургеневский Базаров, дано не каждому, но только необыкновенно сильной личности, в которой торжествует дух личности, внутренне свободной. Но почему же так несчастливо, бездарно заканчивается жизнь самого интересного и неоднозначного героя Тургенева? Об этом мы поговорим на следующем уроке.
Домашнее задание
Подумать над вопросом: почему роман «Отцы и дети» заканчивается смертью главного героя?