Литература 11 класс - Планы-конспекты для 105 уроков - Галина Фефилова 2016
Александр Трифонович Твардовский
Урок № 77
Тема. А. Т. Твардовский. Осмысление темы войны. Мысли и чувства поэта о вечном долге перед павшими на полях сражений
Цель: ознакомить учащихся с поэзией А. Т. Твардовского, посвящённой подвигам русских солдат в Великой Отечественной войне; раскрыть воплощённый поэтом трагизм в содержании стихотворений о войне; совершенствовать навыки текстологического анализа произведения, выразительного чтения, умения и навыки сопоставительного анализа поэтических текстов; формировать гражданско-патриотические качества личности учащихся на примере общественной деятельности А. Т. Твардовского.
Оборудование: учебник, портрет А. Т. Твардовского, тексты стихотворений, раздаточный материал для работы в группах, в парах.
Тип урока: урок усвоения новых знаний и формирования умений и навыков.
Прогнозируемые результаты: учащиеся знают о поэзии А. Т. Твардовского, посвящённой подвигам солдат в Великой Отечественной войне; раскрывают воплощённый поэтом трагизм в содержании стихотворений о войне; принимают участие в аналитической беседе; выразительно читают стихотворения А. Т. Твардовского о войне; выполняют сопоставительную работу в парах.
Это — настоящий реквием, простой, величавый и скорбный.
С. Я. Маршак
Ход урока
I. Организационный этап
II. Актуализация опорных знаний
Постановка и решение проблемного вопроса
• Почему последняя поэма А. Т. Твардовского «По праву памяти» пришла к читателю только через 18 лет после её создания? Как вы думаете, можно ли назвать её поэтическим завещанием поэта? Аргументируйте свою точку зрения.
III. Мотивация учебной деятельности. Сообщение темы и цели урока
Слово учителя
— Событием, которое во многом определило жизнь Александра Твардовского и жизнь его поэзии, стала Великая Отечественная война. О чём бы поэт ни писал в послевоенное время, он всё соотносил с войной; о чём бы ни думал, помнил «тех, моих ребят».
Творчество военного периода — а оно составляло третью часть всего написанного им за 45 лет жизни в литературе — было подчинено стремлению помочь воюющему народу. Твардовский воспринимает войну не только как всенародное бедствие, угрозу жизни и чести человека, но и как тяжкое испытание, избавление от которого связано с великой работой, всенародным трудом.
Во время бед и потрясений народные писатели и поэты всегда остро ощущали свою кровную связь с народом. Свыше тысячи из них ушли на фронт. Более 500 поэтов и писателей награждены орденами и медалями, около 300 не вернулись с войны. Ежедневный писательский труд во имя Победы тоже был подвигом. Сквозь грохот войны был слышен и голос Твардовского, потому что говорящий и пишущий, по словам поэта А. А. Суркова, стояли «близко у сердца воюющего человека». Мысли о прошедшей войне не оставляли Твардовского до конца жизни. В произведениях Твардовского военных и послевоенных лет главное место занимает патриотическая тема — в самом важном и высоком значении этого слова. Тяжёлые военные будни, где сама война приравнена к тяжкому труду, дружба, доказанная кровью, долгожданная Победа, любовь к родине, память о пережитом, память о погибших, тема бессмертия, призыв к миру — таков круг тем, к которым обращается поэт в эти годы.
IV. Работа над темой урока
1. Объяснение учителя
— Несмотря на то что А. Т. Твардовский был признан властью, его творчество в определённой степени выпадало из рамок официальной литературы. Будучи далёким от её искусственной патетики и агитационной шумихи, в своей лирике поэт стремился освещать трагическую правду народной жизни. Под этим углом, в частности, он осмыслял тему Великой Отечественной войны в послевоенных произведениях. Поэт подчёркивал, что в послевоенные годы его душу переполняло вынесенное из фронтовой жизни чувство, которое можно было бы определить, как «вечный долг живых перед теми, кто отдал жизнь за общее дело, невозможность забвения и не иссякающее ощущение как бы своего присутствия в них, а их — в себе».
Слова С. Я. Маршака, взятые эпиграфом к нашему уроку, раскрывают ключевую тему в творчестве Александра Твардовского — тему Памяти: «Я убит подо Ржевом ...», «В тот день, когда окончилась война ...», «Сыну погибшего воина», «Их памяти», «22 июня 1941 года», «Жестокая память», «Лежат они, глухие и немые...», «Я знаю, никакой моей вины...».
Лирика Твардовского о войне — это не только бесценная память о прошлом, не только история, которую нельзя забывать. Это живое участие поэта в нашей современности, настойчивая борьба за мир на земле, отражение героики наших дней, напоминание о долге человека перед обществом.
2. Аналитическая работа с текстом стихотворения «Я убит подо Ржевом.»
A) Вступительное слово учителя
— Одним из лучших произведений, написанных по следам кровавых событий, является стихотворение «Я убит подо Ржевом.» (1945 — 1946). Написано оно в форме страстного монолога убитого «в безымянном болоте» бойца, который обращается ко всем оставшимся в живых.
Твардовский вспоминал о своей поездке осенью 1942 г. под Ржев: «Впечатления этой поездки были за всю войну из самых удручающих и горьких до физической боли в сердце. Бои шли тяжёлые, потери были очень большие, боеприпасов было в обрез — их подвозили вьючными лошадьми». В той же заметке Твардовский упоминает небольшой эпизод в московском трамвае. Молодой лейтенант с измученным нервным лицом говорил: «Я из-под Ржева». Это значило: оттуда, где очень тяжело, где очень большие потери, откуда трудно вернуться живым.
Б) Выразительное чтение стихотворения наизусть заранее подготовленным учащимся
B) Аналитическая беседа
• Какова история создания стихотворения?
• Почему поэт говорит об убитом именно «подо Ржевом», «в безымянном болоте»?
• Какую роль в стихотворении играет упоминание, что после гибели солдата не осталось никакого следа?
• Что хотел бы знать павший воин, в чём состоит его «отрада одна»?
• К чему обязывает живых память о погибших товарищах?
• Как вы понимаете слова: «Лишь тогда б на войне ваше счастье безмерное вы постигли вполне»?
• Найдите в стихотворении строки, в которых звучит тема памяти. Как вы считаете, почему важно беречь память о погибших на войне?
Г) Обобщение учителя
— Голос убитого подо Ржевом — это не упрёк живым, ибо на войне, перед лицом смерти, все были равны, каждый мог «шагом дальше упасть». Павшие воины хотели бы воскреснуть на миг, чтобы узнать об исходе боя, о судьбе Родины, которую они защищали ценой своей жизни:
И у мёртвых, безгласных,
Есть отрада одна:
Мы за родину пали,
Но она — спасена.
Мечта воскреснуть в день Победы приобретает в стихотворении и другой смысл.
Воины-победители испытали бы полное счастье, если бы с ними были товарищи, если бы не было незабываемых потерь, так омрачающих радостный праздник Победы. В этом ощущении неполноты счастья ещё более заметно даёт о себе знать «глухая память боли».
Стихотворение «Я убит подо Ржевом...» написано от первого лица, от лица убитого солдата. К такому условному приёму не раз обращались поэты. А главное — стихотворение, написанное от лица убитого, правдиво передаёт чувства фронтовиков, потерявших дорогих товарищей, напоминает о нравственном долге живых перед памятью погибших. «Форма первого лица в «“Я убит подо Ржевом...”, — писал Твардовский, — показалась мне наиболее соответственной идее единства живых и павших “ради жизни на земле”». Стихотворение воспринимается и как завещание мёртвых, и как реквием по убитым, и как клятва живых на верность Отчизне.
3. Аналитическая работа с текстом стихотворения
«В тот день, когда окончилась война.»
A) Вступительное слово учителя
— Стихотворение «В тот день, когда окончилась война.» удивительно точно раскрывает мысли автора о своем поколении, совершившем великий подвиг.
В небольшом по объёму стихотворении вместилась целая гамма чувств — признательность за самоотверженность и храбрость; благодарность, что отстояли страну; непреходящее чувство вины невиноватого. Так сложилась судьба: у одних — погибнуть, у других — жить и поднимать страну.
Б) Выразительное чтение стихотворения наизусть заранее подготовленным учащимся
B) Аналитическая беседа
• Как нужно понимать выражение: «Нас эти залпы с ними разлучили»?
• Как объясняет Твардовский нашу память о погибших на войне?
• В чём видит поэт свой долг перед павшими товарищами?
• Определите главную мысль стихотворения.
• Каким настроением оно проникунуто, на какие мысли наталкивает читателя?
Г) Сопоставительная работа (в парах, по вариантам)
1-й вариант. Что вы находите общего в стихотворениях «Я убит подо Ржевом...» и «В тот день, когда окончилась война...»? Аргументируйте своё мнение.
2-й вариант. Сравните стихотворения «Я убит подо Ржевом...» и «В тот день, когда окончилась война...», покажите, как ритмика и язык каждого из них соответствуют содержанию.
Презентация результатов работы
Д) Обобщение учителя
— «Я убит подо Ржевом.» перекликается с другим стихотворением о павших «воинах-братьях» — «В тот день, когда окончилась война...». А. Т. Твардовский отмечает в нём новый оттенок в чувствах живых фронтовиков. С окончанием войны их миновала смерть в бою, и этим они навсегда отделились от погибших товарищей. Поэт делает важный вывод и для себя как для поэта. Павшие в бою — его читатели, это те, для кого он писал, кому старался своим словом облегчить тяготы фронтовой жизни. И они навсегда остались для поэта «своими» — и те, кто вернулся с войны, и те, кто пал на поле боя. Перед погибшими — особая ответственность: ведь они безгласны, бессловесны. Тяжёлым камнем на совести поэта лежал бы молчаливый укор мёртвых товарищей. Живые — те, кто «судьбой своей смущены», — чувствуют себя в вечном долгу перед «всеми, что погибли на войне». Так связывает Твардовский память о войне с насущными задачами поэта и гражданина.
4. Аналитическая работа с текстом стихотворения «Я знаю, никакой моей вины...»
A) Вступительное слово учителя
— Это стихотворение занимает в лирике А. Т. Твардовского особое место, оно как бы подводит итог пройденному пути и относится к тому незабываемому «времени счастья», когда осозналось, что долгожданная Победа завоёвана и ты, живой, будешь строителем нового мира. Повторив первую строку стихотворения, вынеся её в заголовок, поэт тем самым утвердил мысль о значительности, важности исторического момента — кончилась война! Это трагедийное повествование, в котором поэт развивает тему «большой разлуки», «великого прощания». Стихотворение обретает летописную трагедийную торжественность и значительность.
Б) Выразительное чтение стихотворения наизусть заранее подготовленным учащимся
B) Аналитическая беседа
• Что бы вы сказали об авторе этих строк?
• Как бы вы о нём прежде всего подумали — как о военном, о писателе или просто о человеке?
• Определите главную мысль стихотворения.
• Одинаковое ли содержание вкладывает поэт в местоимение первого лица в этом стихотворении и в стихотворении «Я убит подо Ржевом ...»? Что кроме войны объединяет эти стихотворения?
• Нужно ли возвращаться к военной теме после стольких мирных лет?
Г) Обобщение учителя
— Писатель Г. Я. Бакланов в своих воспоминаниях о Твардовском заметил: «Это “всё же” не одного его сопровождало и сопровождает в послевоенной выпавшей нам жизни. Но только он мог так за всех сказать». «Казалось бы, что может сделать один художник в разливанном море всеобщего безумия?.. И, конечно же, прав поэт, сказавший, что вроде бы и нет его вины в том, что война вспыхнула как очевидный акт безумия и что она была тяжёлой и кровопролитной. И тем не менее не случаен этот горький вздох запоздалого сожаления, близкого к ощущению собственной вины: “... но всё же, всё же, всё же...”», — писал прозаик Б. А. Можаев.
V. Рефлексия. Подведение итогов урока
Заключительное слово учителя
— Итак, чувство обязательства живых перед павшими, невозможности забвения всего происшедшего — основные мотивы военной лирики А. Т. Твардовского. «Я жив, я пришёл с войны живой и здоровый. Но сколько я недосчитываюсь. сколько людей успели меня прочитать и, может быть, полюбить, а их нет в живых. Это была часть меня», — писал поэт. Эти обязательства составляют пафос и написанного после «Я убит подо Ржевом...» стихотворения — «В тот день, когда окончилась война...», и многих других, вплоть до последних строчек «Из записной книжки»: «Я знаю, никакой моей вины...»
В нескольких стихотворениях А. Т. Твардовский повторяет, варьирует этот основной мотив: «вечное обязательство живых перед павшими». Но это не простое однообразное повторение одной и той же мысли. В каждом стихотворении она раскрывается по-своему, дополняется новыми оттенками. Это предупреждение поджигателям войны (в том числе и холодной), напоминание сыну погибшего воина, уважение к матери и вдове павшего, завещание живым беречь Отчизну, ответственность поэта за своё творчество.
VI. Домашнее задание
1. Творческое задание. Написать сочинение-рассуждение (миниатюру) на одну из предложенных тем: «Мотивы памяти и покаяния в лирике А. Т. Твардовского», «“Я жил, я был — за всё на свете я отвечаю головой...” (по лирике А. Т. Твардовского)».
2. Опережающие задания (4 учащихся). Подготовить «Литературные визитки» о жизни и творчестве Б. Л. Пастернака, выразительное чтение наизусть стихотворений Б. Л. Пастернака «На ранних поездах», «Февраль...».