Сближение уроков русского языка и литературы - Ф. А. Нодель 2010
На правах дискуссии
3. В. Писарев о Базарове
От сурового труда грубеют руки, грубеют манеры, грубеют чувства. Человек избавляется от слезливой чувствительности. Человек, привыкший надеяться на самого себя и собственные силы, привыкший осуществлять сегодня то, что задумано вчера, начинает смотреть с более или менее явным пренебрежением на тех людей, которые, мечтая о любви, о полезной деятельности, не умеют шевельнуть пальцем, чтобы сколько-нибудь улучшить свое собственное, в высшей степени неудобное положение.
Базаров большую часть своего времени проводит за работою. На Аркадия он смотрит как на ребенка, на Николая Петровича - как на добродушного старичка, старенького романтика. К Павлу Петровичу он относится не совсем дружелюбно: его возмущает в нем элемент барства. Эти два сильных характера действуют друг на друга враждебно.
Создавая Базарова, Тургенев хотел разбить его в прах и вместо того отдал ему полную дань справедливого уважения. Он хотел сказать: наше молодое поколение идет по ложной дороге, а сказал: в нашем молодом поколении вся наша надежда.
Вглядываясь в своего Базарова, Тургенев как человек и как художник дорастает до правильного понимания, до справедливой оценки созданного типа. Умереть так, как умер Базаров, все равно что сделать великий подвиг. Базаров не оплошал, и смысл романа вышел такой: теперешние молодые люди увлекаются и впадают в крайности, но в самых увлечениях сказываются свежая сила и неподкупный ум. Эта сила и этот ум без всяких посторонних пособий и влияний выведут молодых людей на дорогу и поддержат их в жизни. (В. Писарев)
Задание (для слабых): «Принимаю ли я оценку Базарова Писаревым и что я могу к этому добавить (или на это возразить)?».
Ученическое высказывание
Привожу ученическое высказывание «с пылу, с жару» целиком: «Прослушав статью Писарева, я согласилась с его мыслью, что “от сурового труда грубеют руки, грубеют манеры, грубеют чувства”. Действительно, и в наши дни такое случается: человек работает, работает, чтобы обеспечить семью и себя (девочка - из семьи, где восемь детей. - Ф. Н.), у него не хватает свободного времени, чтобы отдохнуть. И этого человека сначала все начинает раздражать, а потом он и вовсе озлобляется на весь мир, замыкается в себе, и, как писал Писарев, “человек избавляется от слезливой чувствительности”. То есть человек начинает потихоньку отгораживать себя от внешнего мира и вследствие этого, как и Базаров, оказывается совсем один, без друзей.
Я не могу утверждать, что Базаров - это сильный характер: ведь он, как и все люди, умеет чувствовать и подвержен воздействию других людей. Базаров говорит Аркадию: “Я только этим и горжусь. Сам себя не сломал, так и бабенка меня не сломает. Аминь!” Но это не так: чувство к Одинцовой изменило Базарова, даже в какой-то мере надломило его. Я думаю, что такие люди обречены на одиночество и непонимание со стороны близких и друзей, если таковые есть. Так что умереть так, как умер Базаров, - это не подвиг, а неизбежное следствие самой жизни, которую он прожил».
Задание (для более сильных) я давал и диктант, и изложение, и они «выстраивались в две шеренги» - согласных и не согласных с Писаревым, разделяя и не разделяя его восхищение героем, выразившееся в самом слове подвиг.
Подборка ученических высказываний
1. Я не во всем согласна с Писаревым, так как молодое поколение строит свой опыт на мудрости старших. Нельзя «с чистого листа», основываясь на одном лишь молодом уме, построить новое общество. Молодежь неизбежно делает ошибки, и задача старших - направлять ее на верный путь, а не пускать в свободное плавание.
2. Я не согласна с Писаревым, что «свежая сила и неподкупный ум» выведут молодежь в жизни. Впадая в крайности, сила будет только приносить вред, ум же может быть забыт под натиском фанатизма. Разве Базаров умен? Презрительно фыркая на Пушкина, он признает только то, что может быть подтверждено одним из пяти чувств. Отрицать просто, надо уметь еще и создавать».
3. Я ... считаю, что у него и в самом деле есть «свежая сила и неподкупный ум», но что он несколько заблуждается.
4. Я не согласна с Писаревым. Не думаю, что автор «Отцов и детей» хотел сказать: «В нашем молодом поколении вся наша надежда». В произведении явно ощущается неприязнь автора к Базарову, и с тем, что Тургенев отдал ему полную дань уважения, я готова поспорить. Мы видим, как Базаров не уважает взрослое поколение, в частности и своих родителей, как он не ценит окружающих, считая себя «богом», а их «олухами», и что он хочет во всех науках и законах убедиться на собственном опыте, вовсе не значит, что «ум и сила выведут молодых людей на дорогу и поддержат их в жизни». Нет вероятности, что молодое поколение выдержит нагрузку будущего, не опираясь на опыт предыдущего поколения.
5. Мне кажется, И. С. Тургенев изначально не собирался «разбить в прах» молодое поколение. Этот великий человек не мог согласиться с утверждением, что у нашего мира нет будущего с такой молодежью. И Базаров «получился» надеждой на светлое будущее совсем не случайно. Еще я не согласна, что смерть Базарова можно считать почти подвигом. Имея его тягу к работе, его способности и мышление, можно сделать очень многое, принести пользу людям, стране, миру. Подвиги ведут к чему-то спасительному, а смерть Базарова ничего полезного не принесла.
6. Базаров - революционер; а такие, как он, - надежда русского общества. Но в то же время можно осудить Базарова за его нигилистические взгляды. Мне непонятно, как можно отрицать любовь, чувства. Ведь без этого человек - не человек.
7. Я практически согласен с Писаревым. Тургенев и впрямь хотел обличить молодежь, но вместо этого воспел ей хвалу. Базаров, по-моему, имеет чистое сердце и идеалы, но самолично заковал их в броню труда и отрицания. Без брони его нежная душа умрет. Перед смертью Базаров снял свой доспех. Подвиг ли это? Не знаю. Но в том, что это - доказательство светлого ума Базарова, я уверен.