Рабочая тетрадь для тренировки грамотности 4 класс - Наталия Сычёва 2015
Правописание сложных слов
Правило: В русском языке есть слова, в которых не один, а два корня. Такие слова называются сложными. Например, в основе слова «снегопад» — корни и
. Такой способ образования слов позволяет объединить два значения в одном слове: снег, который падает. Корни в сложных словах соединяются между собой соединительными гласными о или е. После твёрдой согласной пишется о, после мягкой — е:
пароход, солнцепёк.
Упражнение 1
Е или о? Вычеркни неправильный вариант.
Опытный мор(е/о)ход, мног(е/о)численные ошибки, голов(е/о)кружительный успех, неуклюжий брон(е/о)носец, ржавая мыш(е/о)ловка, пул(е/о)непробиваемый жилет, свеж(е/о)вымытые окна, жар(е/о)прочная посуда, яркий мух(е/о)мор, желез(е/о)бетонные конструкции, российский лун(е/о)ход, опасный вод(е/о)ворот, беспечный пеш(е/о)ход, австралийский утк(е/о)нос.
✵Ответ:
Опытный мореход, многочисленные ошибки, головокружительный успех, неуклюжий броненосец, ржавая мышеловка, пуленепробиваемый жилет, свежевымытые
окна, жаропрочная посуда, яркий мухомор, железобетонные конструкции, российский луноход, опасный водоворот, беспечный пешеход, австралийский утконос.
Упражнение 2
Составь из предложенных слов сложные слова. Соблюдай правила правописания сложных слов.
Образец: вода + проводить = Водопровод.
горе + мыкать = ...
руки + мыть = ...
овощ + резать = ...
хлеб + булка = ...
сталь + лить = ...
броня + носить = ...
Ответ:
Горемыка, рукомойник, овощерезка, хлебобулочный, сталелитейный, броненосец.
Упражнение 3
Игра «Четвёртый лишний». Вставь пропущенные буквы. Определи, какое из слов в каждой четвёрке — лишнее. Подчеркни его. Объясни свой выбор.
Загорать на солнц_пёке, несчастный пчел_вод, свеж_срезанная зелень, солнц_защитные очки;
покупать мор_продукты, новый пут_провод, знакомый вод_воз, сломанный пыл_сос;
альпинист — верх_лаз, вечн_зелёные растения, знаменитые град_строители, бол_утоляющее средство;
артист-кукл_вод, старинный пар_воз, круг_ворот воды, новейший везд_ход.
Ответ:
Загорать на солнцепёке, несчастный пчеловод, свежесрезанная зелень, солнцезащитные очки;
покупать морепродукты, новый путепровод, знакомый водовоз, сломанный пылесос;
альпинист — верхолаз, вечнозелёный растения, знаменитые градостроители, болеутоляющее средство;
артист-кукловод, старинный паровоз, круговорот воды, новейший вездеход.
Упражнение 4
Вставь там, где нужно, пропущенные буквы.
И я быстро устроился возле папы, и он стал читать. Он хор_шо читает, просто здорово! Да и кни_ка была ценная. Я в первый ра_ слушал такую интерес_ную кни_ку. Приключения собаки. Как её украл один боцман. И они поехали на(?)корабле искать клады.
Корабль принадл_жал трём бог_ч_м. Дорогу им указывал Старый Мор_ход, он был б_льной и од_нокий ст_рик, он г_в_рил, что знает, где л_жат несметные сокровища, и об_щ_л этим бог_ч_м, что они получат, каждый, целую куч_ алмазов и брильянтов, и эти бог_чи за эти об_щания к_рмили Старого Мор_хода. А потом вдруг вы_снилось, что корабль не может до(?)ехать до(?)места, где клады, из-за нехватки в_ды. Это подстроил Старый Мор_ход. Он был израненный бедный ст_рик, и если бы не(?)врал, он бы умер, бедняга, где-нибудь в п_рту, прямо на голых к_мнях, под л_дяным ветром и прол_вным д_ждём.
И когда мы окон_чили эту кни_ку и снова стали её всю всп_минать, с самого нач_ла, папа вдруг засм_ялся и ск_зал:
— А этот-то хорош, Старый Мор_ход! Да он просто обман_щик, вроде тв_ей Марьи Петровны!
(по В. Драгунскому)
Ответ:
И я быстро устроился возле папы, и он стал читать. Он хорошо читает, просто здорово! Да и книжка была ценная. Я в первый раз слушал такую интересную книжку. Приключения собаки. Как её украл один боцман. И они поехали на корабле искать клады.
Корабль принадлежал трём богачам. Дорогу им указывал Старый Мореход, он был больной и одинокий старик, он говорил, что знает, где лежат несметные сокровища, и обещал этим богачам, что они получат, каждый, целую кучу алмазов и брильянтов, и эти богачи за эти обещания кормили Старого Морехода. А потом вдруг выяснилось, что корабль не может доехать до места, где клады, из-за нехватки воды. Это подстроил Старый Мореход. Он был израненный бедный старик, и если бы не врал, он бы умер, бедняга, где-нибудь в порту, прямо на голых камнях, под ледяным ветром и проливным дождём.
И когда мы окончили эту книжку и снова стали её всю вспоминать, с самого начала, папа вдруг засмеялся и сказал:
— А этот-то хорош, Старый Мореход! Да он просто обманщик, вроде твоей Марьи Петровны!