Диктанты по русскому языку к учебнику Т. А. Ладыженской и др. - Г. Н. Потапова 2020
Имя существительное
Словарные диктанты
1. Телега, галерея, картофель, аллея, командир, праздник, чирикать, фонарь, чувствовать, сигнал, вагон, тротуар, карьера, верблюд, металл, счастливец, платформа, синева, наслаждение, иллюстрация, бирюза, грамматика, профессия, ураган, матрос.
2. Окраина, материк, телепередача, шествовать, шоссе, павильон, выставка, ветеран, тарелка, дрожжи, километр, портфель, коричневый, белизна, керосин, бензин, фарфор, горизонт, конструктор, шахтёр, преподаватель, театр, гимназия, здание, опушка.
3. Юбилей, алюминий, батарея, урожай, иней, санаторий, территория, гербарий, планетарий, экскурсия, рукавицы, свитер, жилетка, фиалка, профессор, килограмм, апельсин, инженер, офицер, тренер, тренироваться, шофёр, блиндаж, стеллаж.
4. Абзац, пловец, юноша, талант, планета, равнина, олимпиада, гуманизм, баянист, квалификация, аккордеон, аккуратность, будущее, бандероль, фасоль, визажист, адвокат, командировка, конферансье, маэстро, юность, исследователь, алый, кайма, пальто.
Распределительные диктанты
Род имён существительных
Запишите слова в три колонки: в первую — существительные женского рода, во вторую — среднего рода, в третью — мужского рода.
Слесарь, впечатление, аллея, яблоко, галерея, растение, огонь, отвар, небо, дробь, салат, предложение, пломба, поросль, картофель, речь, фикус, хватка, вишня, сложение, словарь, колесо, цель, погреб, ручка, аптекарь, повидло, ёлка, тропка, слагаемое, избушка, озеро, куб, аромат, площадь, якорь, командир, руль, окно, день, полотенце, номер, машина, поле, изложение, полотно.
Ответ:
Существительные женского рода: аллея, галерея, дробь, пломба, поросль, речь, хватка, вишня, цель, ручка, ёлка, тропка, избушка, площадь, машина;
среднего рода: впечатление, яблоко, растение, небо, предложение, сложение, колесо, повидло, слагаемое, озеро, окно, полотенце, поле, изложение, полотно;
мужского рода: слесарь, огонь, отвар, салат, картофель, фикус, словарь, погреб, аптекарь, куб, аромат, якорь, командир, руль, день, номер.
Склонение имён существительных
Запишите имена существительные в три колонки: в первую — существительные 1-го склонения, во вторую — 2-го склонения, в третью — 3-го склонения.
Олень, площадь, капля, голубь, ночь, дыня, отвар, пень, шкаф, пыль, сабля, педаль, вишня, землянка, столица, город, бар, доля, насыпь, ясень, брошь, тетрадь, тревога, полынь, телега, гвоздика, пустырь, цепь, ловля, тишь, пекарь.
Ответ:
Существительные 1-го склонения: капля, дыня, сабля, вишня, землянка, столица, доля, тревога, телега, гвоздика, ловля;
2-го склонения: олень, голубь, отвар, пень, шкаф, город, бар, ясень, пустырь, пекарь;
3-го склонения: площадь, ночь, пыль, педаль, насыпь, брошь, тетрадь, полынь, цепь, тишь.
Падежные окончания имён существительных
Запишите слова в две колонки: в первую — существительные с окончанием Е, во вторую — с окончанием И.
О революции, по тропинке, на ступеньке, из деревни, к полянке, к Лидии, к Марье, по истории, на площадке, от батареи, в галерее, в Астрахани, на яблоне, в объявлении, на поляне, у полянки, по улице, у Ксении, в доме, по химии, вдоль дороги, в ущелье, в песне, на ели.
Ответ:
Существительные с окончанием Е: по тропинке, на ступеньке, к полянке, к Марье, на площадке, в галерее, на яблоне, на поляне, по улице, в доме, в ущелье, в песне;
с окончанием И: о революции, из деревни, к Лидии, по истории, от батареи, в Астрахани, в объявлении, у полянки, у Ксении, по химии, вдоль дороги, на ели.
О — Е в окончаниях имён существительных после шипящей
Запишите слова в две колонки: в первую — с буквой О в окончании, во вторую — с буквой Е.
Шалашом, тучей, плечом, продажей, камышом, врачом, ключом, кражей, порчей, замшей, рожицей, ковшом, овцой, алычой, добычей, чашей, удачей, свечой, карандашом, пуговицей, клячей, кожицей, каланчой, клещом.
Ответ:
Слова с буквой О в окончании: шалашом, плечом, камышом, врачом, ключом, ковшом, овцой, алычой, свечой, карандашом, каланчой, клещом;
с буквой Е: тучей, продажей, кражей, порчей, замшей, рожицей, добычей, чашей, удачей, пуговицей, клячей, кожицей.
Грамматический диктант
Склонение и падеж имён существительных
Запишите словосочетания в столбик, обозначьте склонение и падеж имён существительных.
Мечтал о деревне, рассказал о соревновании, думал о празднике, шёл по аллее, находился в лаборатории, росли на рябине, обратился к Дарье, вышел из избушки, записал в тетради, учился в училище, говорили о Марии, спешил к Даше, занимался в библиотеке, встретился в театре, был возле библиотеки, спорили об ударении, тяжело в учении.
Ответ:
Мечтал о деревне (П. п., 1 скл.), рассказал о соревновании (П. п., 2 скл.), думал о празднике (П. п., 2 скл.), шёл по аллее (Д. п., 1 скл.), находился в лаборатории (П. п., 1 скл.), росли на рябине (П. п., 1 скл.), обратился к Дарье (Д. п., 1 скл.), вышел из избушки (Р. п., 1 скл.), записал в тетради (П. п., 3 скл.), учился в училище (П. п., 2 скл.), говорили о Марии (Т. п., 1 скл.), спешил к Даше (Д. п., 1 скл.), занимался в библиотеке (П. п., 1 скл.), встретился в театре (П. п., 2 скл.), был возле библиотеки (Р. п., 1 скл.), спорили об ударении (П. п., 2 скл.), тяжело в учении (П. п., 2 скл.).
Объяснительные диктанты
Падежные окончания имён существительных
Объясните написание букв Е — И в окончаниях имён существительных.
1.
Хорошо в деревне! Бабочки в поле летают, в огороде бегает кот, на ветке яблони звонко чирикают птички. А вечером на окраине деревни собираются местные жители. Есть у нас чудесная речка. Вода в речке чистая, а в заводи водится рыба. А ещё у нас есть прекрасный лес. Там с ветки на ветку перепрыгивают пушистые белочки. Я люблю гулять по деревне с друзьями, люблю бродить по тропинке в лесу. (67 слов)
Ответ
Окончание е пишется:
— у существительных 1-го склонения в Д. п. и П. п. (кроме сущ. на -ия);
— у существительных 2-го склонения в П. п. (кроме сущ. на -ий, -ие).
Окончание -и (-ы) пишется:
— у существительных 1-го склонения в Р. п.;
— у существительных 3-го склонения в Р., Д. и П. падежах.
2.
Лесник подошёл к голове лошади. Мы поехали вдоль рощи. Моя кобылка шлёпала по грязи. Вскоре мы оказались у избушки. На крылечке избушки стояла девочка с фонарём в руке. Я вошёл в избу. На стенке висел тулуп, на лавке лежало ружьё, возле печки стояли горшки. В отдалении располагался стол. На столике горела свеча, а на середине избушки висела люлька. Девочка погасила фонарь, села на край скамейки и стала качать люльку. Ребёнок в люльке дышал тяжело.
(По И. Тургеневу, 75 слов)
Ответ
3.
В бухте шумел птичий базар. Тысячи птенцов гнездились на вершине скалы. Сильный шум поднимался на птичьем базаре. Я часто думал о поведении птиц. Этих птиц не беспокоили люди и звери. Белые медведи и хитрые песцы не могли забираться на отвесные стены, и птицы чувствовали себя в безопасности, продолжали сидеть на маленьком выступе.
(По И. Соколову-Микитову, 52 слова)
Ответ
4.
Дома
На суше уже наступил вечер, а в море было светло. В отдалении мигал маяк. Стёкла сигнальных фонарей отсвечивали зелёным и красным. В небе сверкали звёзды и отражались в морской пучине. А в гавани суетились люди. К гавани подходил пароход «Тургенев». С пристани подали сигнал, и вскоре пассажиры сошли на мостовую пристани.
При выезде из порта у ворот стоял часовой, а на переезде Петя увидел вагоны с углём. За лето Петя отвык от города. А в городе ещё стояло роскошное лето. Ночная жара висела в воздухе, а в ветках акации сверкали огни города. На тротуаре лежали горы арбузов. Проехали мимо знакомой аптеки. Из аптеки на мостовую лился яркий свет. Скоро мальчик будет в родном доме.
(По В. Катаеву, 114 слов)
Ответ
5.
Верблюды хорошо приспосабливаются к жизни в пустыне. Запасы воды в виде жира они носят на спине. Верблюды прекрасно ориентируются в пустыне и находят воду на расстоянии многих километров. В дороге верблюд не пьёт и почти не ест. Для человека верблюд был лучшим «кораблём пустыни».
(Из энциклопедии, 44 слова)
Ответ
6.
Зимой
Потянулся вдоль тропинки и скрылся в ельничке заячий след. Лисий след вьётся возле зимней дороги. Белка перебежала дорогу, вздёрнула пушистый хвост и оказалась на зелёной ёлке. А на вершине ели много шишек. Прыгают по шишкам лесные синички. А на рябине рассыпались снегири, стряхнули серебристый иней, взлетели и расселись на ветке берёзы.
(По И. Соколову-Микитову, 51 слово)
Ответ
7.
Бабка Ганя жила на окраине деревни, в маленькой избушке. Её внук Вася работал в другом городе на стекольном заводе. Осенью он приезжал к бабке в гости, привозил ей синие стаканы. Эти стаканы стояли на полке в углу. Бабушка любовалась ими и не давала их трогать.
(По К. Паустовскому, 45 слов)
Ответ
8.
Мы переплыли на другой берег и пошли к избушке старого бакещика. Дед Ермолай всю жизнь провёл у речки. На речке он обслуживал бакены. Бакен — это плавучий знак, который устанавливают на якоре для обозначения опасности на воде, например мели. (38 слов)
Ответ
Предупредительные диктанты
1.
Началась гроза, и я вернулся к избушке, сел на терраске, прислонился спиной к стенке. Мне хотелось проследить весь ход грозы. Гроза выдала мне весь свой блеск и красоту. Потемнело. Низко под тучей пронеслись птицы. Молния располосовала небо. Оно словно опрокинулось чашей, дохнуло резким холодом, и вдруг начал катиться гром. Он сильно встряхнул землю. Вихри туч опустились к земле. И вдруг случилось чудо. Солнечный луч прорвался сквозь тучи, косо упал на леса, и вдруг хлынул торопливый ливень. Он гудел, веселился, колотил по листьям. Лес сверкал и дымился от счастья. После грозы я вычерпал лодку и поехал домой.
(По К. Паустовскому, 95 слов)
2.
Весь день налетал из чащ на деревню ветер. Он поднимал с дороги сухие листья и гнал их от дороги к дороге. Я шёл по деревне, и плащ мой хлопал под порывами ветра, пищал. Соринки хлестали по лицу, закручивались в волосах и дёргались. Они напоминали сейчас пчёл. Тучи толпились над деревней, толкались на одном месте в ожидании просвета на небе. Они пытались раскрыть в небе узкие колодцы. По краям этих колодцев кудрявился солнечный пух. По тропинке шелестела листва и уходила в самую глушь леса.
(По Ю. Ковалю, 84 слова)
Контрольные диктанты
1.
Гаврик спал возле лодки. Он положил под голову камень и укрыл лицо дедушкиным плащом. Гаврика охватила дрожь. На ногах не было носков, и Гаврик поджал ноги.
К утру из-за туч выглянуло солнце. По поверхности моря пошла рябь. В направлении горизонта показалась светлая полоса.
А возле дач кричат первые петухи. В такую ночь нельзя спать под крышей. Гаврик встал, умылся в море, увидел в морской пучине рыбёшек. Он прошёл сквозь заросли бурьяна к своему сараю.
Сарай находился на бугорочке. В сарае спал дедушка. Дедушка уже был в огороде. Помидоров в огороде оставалось мало. Дедушке удалось собрать штук шесть. Цыплёнок бегал у ног дедушки, клевал землю. Дедушка вошёл в сарай, достал с полки кусок хлеба и положил его рядом с помидорами. Сегодня дедушке предстояло много дел.
(По В. Катаеву, 124 слова)
Задание
1. Произведите синтаксический разбор предложения:
1-й вариант I второе предложение первого абзаца;
2-й вариант I третье предложение последнего абзаца.
2. Обозначьте падеж имён существительных:
1-й вариант I первый абзац;
2-й вариант I третий абзац.
3. Произведите морфологический разбор существительного:
1-й вариант I у ног,
2-й вариант I с полки.
Ответ:
1.
Он (п.) положил (ск.) под голову (обст.) камень (доп.) и укрыл (ск.) лицо (доп.) дедушкиным (опр.) плащом (доп.).
Дедушка (п.) уже (обс.) был (ск.) в огороде (обст.).
2.
Гаврик (И.п.) спал возле лодки (Р. п.). Он положил под голову (В. п.) камень (В. п.) и укрыл лицо (В. п.) дедушкиным плащом (Т. п.). Гаврика (Р. п.) охватила дрожь (И. п.). На ногах (П. п.) не было носков (Р. п.), и Гаврик (И. п.) поджал ноги (В. п.).
А возле дач (Р. п.) кричат первые петухи (И. п.). В такую ночь (В. п.) нельзя спать под крышей (Т. п.). Гаврик (И. п.) встал, умылся в море (П. п.), увидел в морской пучине (П. п.) рыбёшек (Р. п.). Он прошёл сквозь заросли (В. п.) бурьяна (Р. п.) к своему сараю (Д. п.).
3. У ног — сущ.
Н. ф. — нога
П. пр. — 1 скл., ж. р., нариц., неодуш.
Неп. пр. — Р. п., мн. ч.
Синт. роль — обст.
С полки — сущ.
Н. ф. — полка
П. пр. — 1 скл., ж. р., нариц., неодуш.
Неп. пр. — Р. п., ед. ч.
Синт. роль — обст.
2.
Петя вырвал из тетради листок и принялся писать бабушке письмо, он просил передать привет тёте и дедушке. Мальчик сообщал, что по примеру дедушки он хочет стать героем, его влечёт карьера военного. Мальчик просил прислать ему мундир дедушки.
Прошло два месяца, а посылки от бабушки не было. В ожидании послания от бабушки Петя пошёл к Гаврику. С утра до вечера мальчики бродили по чёрным дворам, тёмным галереям, тенистым аллеям, становились гостями трущоб, колесили по окраине города. Вид у Пети был приличный. Он был в шинели и с ранцем за плечом. Но во время дождя они укрывались одним плащом. А ещё мальчики любили ходить по узким улочкам города. Здесь было много интересного и любопытного.
(По В. Катаеву, 113 слов)
Задание
1. Выпишите из текста 3 существительных:
1-й вариант 11-го склонения;
2-й вариант 12-го склонения.
2. Выпишите из текста 3 существительных:
1-й вариант I женского рода;
2-й вариант I мужского рода.
3. Произведите морфологический разбор существительных:
1-вариант I из тетради;
2-й вариант I от бабушки.
Ответ