Дидактические материалы по русскому языку 5 класс к учебнику Т. А. Ладыженской - Л. А. Аксенова 2019

Синтаксис. Пунктуация. Культура речи
Морфология. Орфография. Культура речи
Имена прилагательные полные и краткие. Правописание кратких прилагательных с основой на шипящую. Морфологический разбор имени прилагательного

316. Подготовьте выразительное чтение стихотворения П. Соловьёвой «Подснежник». Какое настроение передают поэтические строки П. Соловьёвой?

Подснежник

В саду, где берё..ки ст..лпились гурьбой,

По..снежника глянул глазок г..лубой.

Сперва понемно..ку

З..лёную выст..вил но..ку,

Потом пот..нулся из всех своих маленьких сил

И тихо спр..сил:

«Я вижу, п..года т..пла и ясна;

Ск..жите, ведь правда, что это весна?»

Запишите, вставьте пропущенные буквы.

Найдите в стихотворении имена прилагательные, подчеркните их как члены предложения. Какова синтаксическая роль полных и кратких прилагательных в предложении?

Произведите морфологический разбор слов: (погода) тепла; (в) саду; зелёную (ножку).

Начертите схему предложения с прямой речью.

Ответ:

Подснежник

В саду, где берёзки столпились гурьбой,

Подснежника глянул глазок голубой.

Сперва понемножку

Зелёную выставил ножку,

Потом потянулся из всех своих маленьких сил

И тихо спросил:

«Я вижу, погода тепла и ясна;

Скажите, ведь правда, что это весна?»

317. Прочитайте. Запишите, подчеркните имена прилагательные как члены предложения.

1) Наш двор уютный и тихий. (В. Короленко) 2) Чиста небесная лазурь. (А. Плещеев) 3) Колесом за сини горы солнце тихое скатилось. (С. Есенин) 4) Утро тихое, ясное. (Л. Толстой) 5) Летний вечер тих и ясен. (И. Бунин) 6) Солнечный осенний вечер прохладен. (И. Бунин) 7) Тихие воды — глубокие. (Пословица) 8) Красавица и в старом платье хороша. (Пословица) 9) Вдруг находит на небо туча чёрная, встаёт гроза страшная. (Из сказки «Марья Моревна») 10) Мир Бунина — это мир зрительных и звуковых впечатлений. (А. Блок)

Ответ

318. Запишите, объясните наличие или отсутствие Ь после шипящих.

Мороз жгуч.., дух человека могуч.., юноша горяч.., шиповник колюч.., лес дремуч.., медведь неуклюж.., пирог хорош.. .

Укажите грамматические признаки выделенных слов.

Ответ:

Мороз жгуч, дух человека могуч, юноша горяч, шиповник колюч, лес дремуч, медведь неуклюж, пирог хорош.

319. Запишите словосочетания, объясните наличие или отсутствие Ь после шипящих. Указывайте части речи.

Луч.. солнца, ландыш.. пахуч.., урожай хорош.., кирпичная печ.., тёмная ноч.., послушная доч.., показался из-за туч.., терновник колюч.., нужная вещ.., футбольный мяч.., напиток горяч.., ёж.. колюч.., помощ.. друга, ловкий малыш.., молодец пригож.. .

Укажите грамматические признаки выделенных слов.

Ответ:

Луч солнца, ландыш пахуч, урожай хорош, кирпичная печь, тёмная ночь, послушная дочь, показался из-за туч, терновник колюч, нужная вещь, футбольный мяч, напиток горяч, ёж колюч, помощь друга, ловкий малыш, молодец пригож.

320. Запишите предложения, вставьте пропущенные буквы; объясните наличие или отсутствие Ь после шипящих.

1) Ч..жая ст..р..на — дремуч.. бор. 2) Истинно могуч.. тот, кто поб..ждает свои недостатки. 3) Рож.. в пол.. не околица, глупая реч.. не пословица. 4) Дай грош..; да пусти поросёнка в рож.. — будет хорош.. . 5) У хорош..го человека и товарищ.. хорош.. . 6) Лож.. и приятеля делает врагом. 7) В чуж..м доме борщ.. всегда вкуснее. 8) Где лгун да рвач.., не жди удач.. . 9) Волка на с..бак в помощ.. не з..ви. 10) Каждый зряч.., да не каждый врач.. . (Пословицы)

Произведите морфологический разбор выделенных слов.

Произведите синтаксический разбор второго предложения.

Ответ:

1) Чужая сторона — дремучий бор. 2) Истинно могуч тот, кто побеждает свои недостатки. 3) Рожь в поле не околица, глупая речь не пословица. 4) Дай грош; да пусти поросёнка в рожь — будет хорош. 5) У хорошего человека и товарищ хорош. 6) Ложь и приятеля делает врагом. 7) В чужом доме борщ всегда вкуснее. 8) Где лгун да рвач, не жди удач. 9) Волка на собак в помощь не зови. 10) Каждый зряч, да не каждый врач. (Пословицы)

321. Запишите предложения, вставьте пропущенные буквы. Объясните наличие или отсутствие Ь после шипящих. Расставьте знаки препинания.

1) В б..гровом зареве з..кат шипуч.. и пенен. (С. Есенин) 2) Как хорош.. душистый ч..й! (К. Бальмонт) 3) На посёлок опустилась ноч.. . (В. Астафьев) 4) Как вес..л мелких туч.. п..ход! (А. Фет) 5) Лес вокруг кор..левского замка был дремуч.. . (Братья Гримм) 6) Мать посадила его на печ.. укрыла од..ялом и ушла р..ботать. (А. Платонов) 7) Воздух был чист и свеж.. . (Т. Крюкова) 8) Меньшую доч.. он выд..вал за князя храброго (Р, р)услана. (А. Пушкин) 9) Повеселись мой верный меч..! (А. Пушкин)

Выпишите одно существительное и одно прилагательное, произведите их морфологический разбор.

Произведите синтаксический разбор предложений 2 и 9.

Начертите схему предложения 6.

Ответ:

1) В багровом зареве закат шипуч и пенен. (С. Есенин) 2) Как хорош душистый чай! (К. Бальмонт) 3) На посёлок опустилась ночь. (В. Астафьев) 4) Как весел мелких туч поход! (А. Фет) 5) Лес вокруг королевского замка был дремуч. (Братья Гримм) 6) Мать посадила его на печь, укрыла одеялом и ушла работать. (А. Платонов) 7) Воздух был чист и свеж. (Т. Крюкова) 8) Меньшую дочь он выдавал за князя храброго Руслана. (А. Пушкин) 9) Повеселись, мой верный меч! (А. Пушкин)

322. Заполните таблицу словами, данными ниже. Объясните наличие или отсутствие Ь после шипящих.

имена существительные

имена прилагательные

Ь пишется

Ь не пишется








Помощ.., врач.., из-за туч.., линюч.., пахуч.., плач.., реч.., кирпич.., горяч.., дремуч.., плащ.., вещ.., грач.., богач.., пригож.., мыш.., ноч.., радиопередач.., лож.., свеж.., колюч.., неуклюж.., камыш.., брош.., тиш.., суш.., душ.., могуч.., ключ.., похож.. .

Ответ:

Помощь, врач, из-за туч, линюч, пахуч, плач, речь, кирпич, горяч, дремуч, плащ, вещь, грач, богач, пригож, мышь, ночь, радиопередач, ложь, свеж, колюч, неуклюж, камыш, брошь, тишь, сушь, душ, могуч, ключ, похож.

323. Выпишите из текстов загадок слова с пропусками, объясните наличие или отсутствие Ь после шипящих.

1) Я из крошки бочки вылез, корешки пустил и вырос. Стал высок я и могуч.., не боюсь ни гроз, ни туч.. . Я кормлю свиней и белок, ничего, что плод мой мелок. (Жёлудь) 2) Печ.. не топится, костёр не горит, а тепло. (Солнце) 3) За полем горшочек и кипуч.., и горяч.. . (Муравейник) 4) Вот так луч..! Он и ярок, и могуч..! Всё вдали осветит, но рядом с ним темно-темно... (Прожектор) 5) Кругла, а не месяц, желта, а не масло, с хвостиком, а не мыш.. . (Репа) 6) На овчарку он похож.. . Что ни зуб, то острый нож..! Он бежит, оскалив зубы, на овцу готов напасть. (Волк) 7) Лик пахуч.., а хвост колюч.. . (Роза)

Ответ:

1) Я из крошки бочки вылез, корешки пустил и вырос. Стал высок я и могуч, не боюсь ни гроз, ни туч. Я кормлю свиней и белок, ничего, что плод мой мелок. (Жёлудь) 2) Печь не топится, костёр не горит, а тепло. (Солнце) 3) За полем горшочек и кипуч, и горяч. (Муравейник) 4) Вот так луч! Он и ярок, и могуч! Всё вдали осветит, но рядом с ним темно-темно... (Прожектор) 5) Кругла, а не месяц, желта, а не масло, с хвостиком, а не мышь. (Репа) 6) На овчарку он похож. Что ни зуб, то острый нож! Он бежит, оскалив зубы, на овцу готов напасть. (Волк) 7) Лик пахуч, а хвост колюч. (Роза)

*324. Определите слова по их лексическому значению (имена прилагательные с шипящими) и запишите в столбик.

1) Неловкий в движениях, неповоротливый, нескладный; 2) с колючками; 3) такой, который жжёт; 4) имеющий высокую температуру; 5) недавно приготовленный и ещё не испортившийся; 6) положительный по своим качествам; 7) бурлящий, пенящийся; 8) красивый, миловидный; 9) густой, тёмный, труднопроходимый (о лесе); 10) легко линяющий, выцветающий; 11) густой, тянущийся (например, о клее); 12) душистый, с сильным, обычно приятным запахом; 13) обладающий зрением.

Образуйте от полных прилагательных — краткие и запишите, подчеркните шипящую. Нужно ли писать Ь после шипящих в кратких прилагательных?

Составьте и запишите два предложения: 1) с полным прилагательным; 2) с кратким прилагательным. Подчеркните имена прилагательные как члены предложения.

Ответ:

1) неуклюжий, 2) колючий, 3) жгучий, 4) кипящий, 5) свежий, 6) хороший, 7) кипучий, 8) пригожий, 9) дремучий, 10) линючий, 11) тягучий, 12) пахучий, 13) зрячий.

*325. Дополните каждый ряд синонимов именем прилагательным.

1) ..., душистый, ароматный, благоуханный;

2) ..., сильный, мощный, дюжий; богатырский, атлетический;

3) ..., нескладный, угловатый, мешковатый, неловкий;

4) ..., накалённый, раскалённый, обжигающий, пламенный;

5) ..., воспламеняющийся, легко воспламеняющийся;

6) ..., неплохой, недурной, порядочный, славный, стоящий.

Образуйте от полных прилагательных — краткие и запишите. Подчеркните шипящую. Нужно ли писать Ь после шипящих в кратких прилагательных?

Ответ:

1) пахучий, 2) могучий, 3) неуклюжий, 4) горячий, 5) горючий, 6) хороший.

*326. Запишите к словам антонимы. Выделите орфограмму прилагательных.

1) ... — плох;

2) ... — холоден;

3) ... — чёрств (о хлебе);

4) ... — слеп;

5) ... — слаб.

Ответ:

1) хорош, 2) горяч, 3) свеж, 4) зряч, 5) могуч.

327. (Задание по теории языка.) Ответьте на вопросы полными предложениями.

1) Что такое склонение?

2) Склоняются ли краткие имена прилагательные?

3) Как изменяются краткие прилагательные?

Ответ:

1) Склонение — это изменения слов по падежам.

2) Краткие имена прилагательные не изменяются по падежам.

3) Краткие прилагательные не изменяются по падежам, но изменяются по родам и числам, то есть принимают соответствующие окончания мужского, женского, среднего рода и множественного числа, которые присоединяются к основам полных прилагательных.

328. (Задание по теории языка.) Допишите предложения.

1) Полные имена прилагательные в предложении являются: а) ... (например: ...); б) ... (например: ...).

2) Краткие имена прилагательные в предложении являются ... (например: ...).

3) У кратких прилагательных с основой на шипящую Ь на конце ... (например: ..., ...).

Ответ