Тесты без выбора ответа по русскому языку 6 класс - Е. П. Черногрудова 2020

Часть 1
Лексикология и фразеология. Культура речи
Тест 13. Фразеологизмы. Источники фразеологизмов. Повторение

Вариант 1

(1) В каждой профессии есть свои словечки и выражения, которые понятны не всем. (2) Но некоторые из них стали всеобщим достоянием, войдя во фразеологию.

(3) Как ободрить печального человека, знали аптекари. (4) Это от них пришло выражение подсластить пилюлю. (5) И фразеологизм в час по чайной ложке достался нам от медиков. (6) Эту надпись, регламентирующую приём лекарств, аптекари делали на бутылочках с микстурами.

(7) А вот выражение довести до белого каления пришло из речи кузнецов. (8) Перед ковкой металл нагревали. (9) При самой сильной степени нагрева — калении — белым. (10) Фразеологизмы, пришедшие из речи кузнецов, не легковесны, как и их труд. (11) Не дай бог оказаться между молотом и наковальней, когда опасность угрожает сразу с двух сторон.

(12) Много фразеологизмов пришло к нам из речи столяров. (13) Точить лясы — заниматься бесполезной болтовнёй, пустословить. (14) Лясы (балясы) — это точёные фигурные столбики перил у крылечка; изготовить такую красоту мог только настоящий мастер. (15) Наверное, сначала точить балясы означало вести изящную, причудливую (как балясы) беседу. (16) А умельцев вести такую беседу со временем становилось меньше и меньше. (17) Вот и стало это выражение обозначать пустую болтовню. (18) Без сучка и без задоринки — слышим мы и понимаем, что что-то прошло точно и гладко. (19) Хотя поначалу речь шла о хорошо оструганной доске, потому что задоринка — это шероховатость, Зацепина. (20) Снять стружку — любимый фразеологизм руководителей, которые любят распекать, критиковать подчинённых, а также любят .... (21) Выражение разделать под орех имеет два значения: 1) отругать, раскритиковать; 2) ... . (22) Оно возникло в речи краснодеревщиков: мебель из дешёвой древесины часто разделывали «под орех», «под дуб» или «под красное дерево», т. е. делали «фальсификат», — словом, дурили голову людям.

(23) Трещать по швам — выражение, пришедшее из речи портных. (24) Если костюм расползался, т.е. трещал по швам, заказчик мог такого портняжку побить. (25) Но сегодня это выражение чаще всего применяется иносказательно. (26) Трещать по швам, т. е. разваливаться, могут и договоры, и реформы, вообще всё, что вчера было крепко. (27) Шито белыми нитками — говорим мы, имея в виду чью-то неумелую попытку скрыть что-либо. (28) Также прочно закрепились в языке выражения «на живую нитку» и «с иголочки», значения которых понятны каждому.

(29) И железнодорожники оставили свой заметный след в нашей лексике. (30) Можно привести такие примеры фразеологизмов: ставить в тупик, зелёная улица, на всех парах, стоять под парами (разводить пары), весь пар в свисток ушёл и пр.

(31) Таким образом, профессиональная речь — мощный источник фразеологии.

(По М. Аксёнову «Знаем ли мы русский язык?»)

1. С помощью словаря выясните значение фразеологизмов, приведённых в предложениях 3 — 6. Запишите формулировки этих значений.

Ответ: подсластить пилюлю — постараться сгладить, ослабить эффект от неприятных известий, событий; в час по чайной ложке — очень медленно, с большими перерывами, нехотя, нерешительно, понемногу, постепенно

2. Из предложений 11 — 22 выпишите устойчивые выражения, значение которых не прокомментировано, но которые очень часто используются в устной разговорной речи.

Ответ: не дай Бог; дурить голову

3. Предложение 20 не закончено. Как ещё обходятся строгие руководители с подчинёнными? Запишите фразеологизмы, синонимичные приведённому.

Ответ: семь шкур сдирать; прочистить с песочком; промыть мозги; намылить голову (возможны варианты)

4. В предложении 21 приведено первое значение многозначного фразеологизма «разделать под орех». По словарю выясните второе его значение и запишите его на месте пропуска.

Ответ: одержать полную победу над кем-либо

5. С помощью словаря выясните значение выделенных фразеологизмов в предложении 28. Запишите эти значения.

Ответ: на живую нитку — сделать что-то кое-как, небрежно, впопыхах, без особого старания; с иголочки — быть одетым в новое, только что сшитое платье, костюм

6. С каждым из фразеологизмов, пришедших из речи железнодорожников (предложение 30), составьте по одному предложению и запишите их.

Ответ: предложения, составленные школьниками

Вариант 2

(1) Нумерология — паранаука о числах — сегодня в моде. (2) Но уходит она в глубокую древность. (3) Числительные играют огромную роль в нашем языке. (4) В лексике много устойчивых выражений, включающих числительные. (5) Часто они встречаются в русских сказках и былинах: за тридевять земель, в тридесятом царстве... (6) На самом деле число «тридевять» — это 27 (три умножить на девять). (7) Ведь раньше пользовались девятиричной системой счисления и счёт вели на девятки. (8) «Тридевять» стало символом отдалённости. (9) Про сорок сороков в современном словаре сказано: «устаревший фразеологизм, обозначающий не точное число предметов, а их неопределённо большое количество. (10) Например, в старину так обозначали огромное число московских храмов.

(11) Ноль, казалось бы, совершенно бесполезная, «пустая» цифра. (12) В народе про человека, который ничего собой не представляет, говорят: «ноль без палочки», «абсолютный ноль». (13) От единицы веет одиночеством, но фразеологизмов с «её участием» много. (14) Измерять одним аршином всё равно что стричь под одну гребёнку — занятие непродуктивное. (15) Одним росчерком пера — так скоро, бывает, решаются вопросы.

(16) Одним миром мазаны — это то же самое, что и одного поля ягоды, из одного теста, на один покрой, на одну колодку. (17) Один в поле не воин — эту поговорку особенно любят люди робкого десятка, чтоб оправдать свою несмелость. (18) На один зуб — так говорят о малом количестве еды.

(19) Фразеологизмов с двойкой тоже много! (20) Два сапога пара — неодобрительное выражение со значением «один другого не лучше». (21) На два фронта — так говорят не о боевых действиях, а о непорядочном человеке, который вроде бы поддерживает вас в сложной ситуации, а оказывается — и вашего соперника тоже, — словом, и нашим и вашим. (22) За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь! — т. е. если возьмёшься сразу за несколько дел, не добьёшься результата ни в одном. (23) А вот убить двух зайцев — значит сразу добиться осуществления двух целей. (24) Палка о двух концах — так говорят о том, что каждое дело может иметь и положительные, и отрицательные последствия.

(25) Тройка вызывает в сознании людей многочисленные ассоциации, а фразеологизмов с её «участием» немного. (26) Например, любитель приукрашивать вам с три короба наплетёт. (27) Когда употребляют выражение «три кита», то имеют в виду что-то основополагающее, поскольку в древности люди считали, что плоская Земля держится на трёх китах. (28) Интересно также значение фразеологизма в трёх соснах заблудиться ... .

(29) Не менее образны и немногочисленные фразеологизмы с четвёркой, например, — на все четыре стороны. (30) Имеется в виду не ориентирование посылаемого по сторонам света, а куда глаза глядят, куда подальше и пр., — словом, говорящий даёт понять, что ему и дела нет, куда направится тот, которого послали. (31) Не менее негативный оттенок имеет и фраза в четырёх стенах — так обычно чувствовали себя те, кого лишали личной свободы. (32) Таким образом, «жить в четырёх стенах» означает ... .

(33) Большинство фразеологизмов с пятёркой имеют пренебрежительный оттенок или вовсе означают полную бессмыслицу. (34) Лингвисты называют это фразеологическими алогизмами. (35) Например, когда говорят о чём-то ненужном и бесполезном, то это — пятое колесо в телеге, или пятая спица в колеснице, или у собаки пятая нога. (36) Если вы хорошо знаете кого-то или что-то, то вы знаете это как ... .

(37) Шестое чувство — это способность интуитивно угадывать что-либо (как дополнение к пяти чувствам). (38) Слыша фразу шестой континент, мы понимаем, что речь идёт об Антарктиде, поскольку за остальными цифровое значение не закрепилось.

(39) Но, пожалуй, среди всех «фразеологических» числительных нет числа таинственнее, чем семь. (40) Испытывая блаженство, мы говорим: «Я на седьмом небе от счастья». (41) В своём сочинении «О небе» Аристотель объяснял, что небесный свод состоит из семи сфер, на седьмом небе живут боги, проводящие дни в веселье. (42) О человеке, находящемся с кем-то в отдалённом родстве, мы говорим седьмая вода на киселе. Оказывается, овсяные заквашенные отруби, из которых прежде готовили кисель, неоднократно промывали, и седьмая вода по своей консистенции была далека от первой. (43)Тот, у кого семь пятниц на неделе, — непостоянный человек, часто меняющий свои решения. (44) Оказывается, в XVIII в. пятница была свободным от работы базарным днём, когда заключались сделки, давались обещания через неделю привезти товар или отдать за него деньги. (45) Про того, кто не выполнял обещание, говорили, что «у него семь пятниц на неделе».

(46) Настоящий трудовой энтузиазм — работать за девятерых. (47) Попасть в десятку — значит точно поразить цель. (48) Дело десятое — это о чём-то несущественном.

(49) Все эти примеры убеждают нас в том, что цифры, числа и слова, их обозначающие, важны не только для математики, но и для языка.

(По М. Аксёнову «Знаем ли мы русский язык?»)

1. Какое значение имеют фразеологизмы, приведённые в предложении 16?

Ответ:

 Так неодобрительно говорят о людях, похожих друг на друга своими не лучшими качествами.

2. Запишите сформулированные самостоятельно или уточнённые по словарю значения фразеологизмов, приведённых в предложениях 28 и 32.

Ответ:

Не разобраться в самом простом, элементарном, не найти самой очевидной дороги; быть домоседом, не общаться ни с кем.

3. Запишите фразеологизм, который пропущен в предложении 36.

Ответ: как свои пять пальцев

5. Приведите примеры фразеологизмов с числительным «семь» и его производными, не упомянутые в предложениях 40 — 45.

Ответ: за семью печатями, семь вёрст не крюк, семеро по лавкам, семь лет мак не родил, а голода не было (возможны варианты)

Контрольное задание по теме «Фразеологизмы. Источники фразеологизмов»

 Из теста 9 (вариант 1) выпишите все фразеологизмы и определите с помощью фразеологического словаря их значения.