Тесты без выбора ответа по русскому языку 6 класс - Е. П. Черногрудова 2020
Часть 1
Лексикология и фразеология. Культура речи
Тест 12. Словари. Повторение
Вариант 1
(1) Французский писатель Анатоль Франс называл словарь «вселенной, расположенной в алфавитном порядке». (2) Словари — это не только справочники, но и элемент национальной культуры: ведь в слове запечатлены многие стороны национальной жизни. (3) Всё богатство и разнообразие лексического запаса языка собрано в словарях. (4) Создание словарей — задача особой отрасли лингвистической науки — лексикографии.
(5) Словари многочисленны и разнообразны. (6) Энциклопедические словари описывают мир, объясняют понятия, явления, дают биографические справки о знаменитых людях, сведения о странах, городах, о выдающихся событиях. (7) В филологических словарях содержится информация о словах. (8) Существуют разные типы филологических словарей. (9) Большинству людей известны словари двуязычные для изучения чужих языков.
(10) Особенно разнообразны одноязычные словари. (11) Сведения о правильном написании слова содержатся в орфографическом словаре, о том, как слово надо произносить, — в орфоэпическом словаре. (12) Происхождение слова, его путь в языке, все изменения, которые произошли с ним на этом пути, описываются в словарях этимологических и исторических. (13) Устойчивые сочетания слов регистрируют словари фразеологические.
(14) Есть словари грамматические, информирующие о морфологических и синтаксических свойствах слова; обратные, в которых слова расположены по алфавиту их конечных букв; словари иностранных слов, терминологические, диалектные, словари языка писателей, речевых неправильностей и трудностей. (15) Словарь может описывать не всю лексику языка, а какие-либо группы слов; таковы словари синонимов, антонимов и пр.
(16) Этот перечень был бы неполон без словарей, имеющих давнюю лексикографическую традицию. (17) Это толковые и идеографические словари. (18) В них описывается смысл слов. (19) Но в толковом словаре слова расположены по алфавиту, а в идеографическом — по группам, выделяемым на основании общих свойств вещей и понятий.
(Из энциклопедии для детей «Языкознание. Русский язык»)
1. Из предложений 2 и 4 выпишите выделенные слова и укажите их значения, выяснив их по словарю.
Ответ: запечатлены — переданы, воплощены, изображены, отображены в ч.-л.; отрасль — отдельная область хозяйственной деятельности, науки, производства.
2. В каком значении используется в тексте подчёркнутое слово (предложение 3)?
Ответ: множество, разнообразие
3. Выпишите слова-термины из предложения 15.
Ответ: лексика, синонимы, антонимы, омонимы, паронимы
4. Какое значение слова «вселенная» имел в виду Анатоль Франс, давая определение словарю (предложение 1)?
Ответ: весь мир
5. Из словаря синонимов выпишите синонимы слова «путь» (предложение 12), учитывая его значение, реализованное в тексте.
Ответ: дорога, ход
6. Из предложения 6 выпишите слово, имеющее омоним.
Ответ: мир
Вариант 2
(1) Первым большим толковым словарём русского языка был «Словарь Академии Российской». (2) Во второй половине XIX в. вышел в свет «Словарь церковнославянского и русского языка», содержащий 114 749 слов. (3) В отличие от предыдущего словаря, включавшего литературные слова высокого стиля, в этот входила и новая лексика.
(4) Настоящей революцией в словарном деле стал «Толковый словарь живого великорусского языка», созданный в середине XIX в. В. И. Далем и включающий широкие слои лексики. (5) За свою долгую жизнь В. И. Даль много повидал и много испытал. (6) Он был военным, служил мичманом во флоте. (7) Выйдя в отставку, Даль получил учёную степень доктора медицины. (8) Потом воевал, был министерским чиновником. (9) Всё это время Даль собирал материалы для своего словаря. (10) Впервые он занялся этим в 1819 г., а издавать словарь он начал только в 1863 г., закончив службу.
(11) «Толковый словарь живого великорусского языка», издание которого было завершено в 1866 г., стал поистине великим событием в истории отечественной науки. (12) Содержащий около 200 000 слов, он запечатлел реальное состояние русского языкатой эпохи. (13) Даль составлял свой труд, опираясь на «устную речь простого русского человека, не сбитого с толку грамотейством». (14) Именно включение в словарь разговорных, диалектных и даже просторечных слов делает его столь интересным для читателей.
(15) Самым известным словарём, описывающим состояние русского языка XX века, стал «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова. (16) Долгое время он был профессором Московского государственного университета, возглавлял Московскую диалектологическую комиссию. (17) Самые знаменитые его ученики — С. И. Ожегов, Г. О. Винокур, Р. О. Якобсон. (18) Многие из них стали потом его помощниками в составлении словаря. (19) «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова состоит из 4 томов и включает 85 289 слов.
(20) В 1948 — 1965 гг. вышел в свет 17-томный «Словарь современного русского литературного языка». (21) Но в обычной жизни пользуются не этими подробными словарями, а однотомным «Словарём русского языка» С. И. Ожегова, впервые вышедшим в 1949 г. (22) Он дорабатывается и переиздаётся вот уже 70 лет. (23) С. И. Ожегов занимался лексикологией и лексикографией, вопросами культуры речи и социолингвистикой, историей русского литературного языка и языком художественной литературы.
(24) Работа лексикографа трудна и кропотлива. (25) Никакие новации в технологии не заменят интуиции человека, его внимательных глаз и трепетного отношения к слову.
(Из энциклопедии для детей «Языкознание. Русский язык»)
1. Какое значение имеет слово «революция» (предложение 4)?
Ответ: революция — коренной переворот в какой-либо сфере общественной жизни, в науке; резкий скачкообразный переход от одного качественного состояния к другому.
2. Выпишите из словаря значение слова «повидать» (предложение 5), имеющее помету «разг.» (разговорное). Присуще ли оно выписанному слову?
Ответ: повидать — увидеть кого-, что-л., посмотреть на кого-, что-л., встретясь с кем-л., приехав куда-л. (разг.). Это значение не присуще слову, использованному в данном тексте.
3. Из словаря синонимов выпишите синоним подчёркнутого слова (предложение 21).
Ответ: обычный — обыкновенный
4. Из предложений 15 — 17 выпишите прилагательные-синонимы.
Ответ: известный, знаменитый
5. Какую информацию о происхождении слова «интуиция» (предложение 25) можно получить в толковом словаре?
Ответ:
Слово «интуиция» происходит от лат. слова intuition — созерцание, размышление.
6. Какая помета характеризует реализуемое в тексте лексическое значение подчёркнутого слова (предложение 11)?
Ответ: «книжн.» — книжное, т.е. используемое преимущественно в книжной речи («в такой степени, настолько»).