Тесты без выбора ответа по русскому языку 6 класс часть 2 - Е. П. Черногрудова 2020

Повторение и систематизация изученного в 5 и 6 классах
Тест 20 Морфология. Синтаксис

Вариант 1

(1) Много в России прекрасных мест, но по-настоящему уникален и абсолютно неповторим один лишь священный Байкал, сибирское «славное море».

(2) В чём же секрет необыкновенной прозрачности и чистоты байкальской воды? (3) Во-первых, в её огромном объёме. (4) Представим размеры поверхности озера: длина — как от Москвы до Ленинграда, а ширина — чуть меньше диаметра Москвы, глубина же — больше полутора километров. (5) И в этом серповидном ковше воды столько же, сколько во всех реках мира!

(6) Во-вторых, вода в Байкале пресная, почти бессольная... (7) Пожалуй, самая пресная вода на свете рождается при таянии ледников: в такой «ледяной воде» почти нет растворённых солей. (8) Что ж, байкальская вода тоже холодная, и есть у Байкала свои «ледниковые воспоминания»: несколько десятков тысячелетий назад в озеро обрушивались айсберги с горных ледников. (9) Сколько лет вода остаётся в проточном озере? (10) Обычно два-три года. (11) Ну, если озеро глубокое, то двадцать — тридцать лет. (12) В Байкале же четыре столетия... (13) Конечно, уже давно ушла из Байкала сверхчистая ледниковая водичка. (14) Учёными подсчитано, что за все времена существования озёрной впадины (это двадцать—тридцать миллионов лет) вода в ней сменилась «всего» пятьдесят тысяч раз. (15) Вроде бы цифра эта велика, но вот та вода, от которой отпил казак-землепроходец Курбат Иванов, первым пересёкший озеро больше трёхсот лет назад, ещё не ушла из Байкала... (16) Исключительно медленно протекая через озеро, подолгу отстаиваясь в его тёмных глубинах, вода становится чище и прозрачнее.

(17) Но ведь вода Байкала не просто чиста и прозрачна, она необычайно чиста! (18) Учёные утверждают, что своей уникальностью Байкал обязан тому, что он обладает удивительной системой самоочищения. (19) Его воду очищает большая группа живых организмов. (20) Это дружная семья, сложившаяся за те миллионы лет, что существует байкальская впадина. (21) В прозрачной воде невиданно мощный слой микроскопических растений поглощает солнечный свет, выделяет больше десяти миллионов тонн кислорода в год и создаёт около четырёх миллионов тонн новых органических веществ! (22) Это всё даёт возможность дышать несметному числу животных, настолько мелких, что их можно и не заметить в прозрачной воде. (23) Эту армаду учёные объединяют понятием «зоопланктон». (24) Микроскопическое население Байкала изобильно, но король в этом царстве — малюсенький рачок по имени эпишура. (25) 97% веса зоопланктона составляет эпишура; в каждом литре байкальской воды — от тридцати до пятидесяти тысяч этих рачков.

(26) Эпишура — основной фильтр байкальской воды. (27) Подсчитано, что за год миллиарды рачков «перерабатывают» таким путём в семь с лишним раз больше воды, чем приносят все впадающие в озеро реки. (28) Но эпишура может очищать только такую уникальную, богатую кислородом воду, как байкальская; в загрязнённой воде она погибает. (29) Вообще микроорганизмы чутко реагируют на малейшие изменения, именно это и вызывает тревогу учёных, которые объявили настоящую войну за сохранение чистоты священного Байкала.

(По В. Маркину)

1. Из предложений 1 — 4 выпишите относительное(-ые) прилагательное(-ые).

Ответ: сибирское, байкальская

2. Из предложений 6 — 14 выпишите числительные, определите их разряд.

Ответ: два-три, двадцать-тридцать, четыре, пятьдесят тысяч, двадцать-тридцать миллионов, трёхсот (количественные); первым (порядковое)

3. Из предложений 6 — 7 и 17 — 18 выпишите прилагательное(-ые) в форме превосходной степени.

Ответ: самая пресная

4. Сколько основ в предложении 27? Ответ запишите цифрой.

Ответ: 3 основы

5. Из предложения 19 выпишите все словосочетания.

Ответ: большая группа, группа организмов, живых организмов, очищает воду, его воду

6. Из предложения 21 выпишите основу.

 Ответ: слой растений поглощает, выделяет и создаёт

Вариант 2

(1) Всех мальчиков было пять: Федя, Павлуша, Илюша, Костя и Ваня.

(2) Первому, старшему изо всех, Феде, вы бы дали лет четырнадцать. (3) Это был стройный мальчик, с красивыми и тонкими, немного мелкими чертами лица, кудрявыми белокурыми волосами, светлыми глазами и постоянной полувеселой, полурассеянной улыбкой. (4) Он принадлежал, по всем приметам, к богатой семье и выехал-то в поле не по нужде, а так, для забавы. (5) На нём была пёстрая ситцевая рубаха с жёлтой каёмкой; небольшой новый армячок, надетый внакидку, чуть держался на его узеньких плечиках; на голубеньком поясе висел гребешок. (6) Сапоги его с низкими голенищами были точно его сапоги — не отцовские. (7) У второго мальчика, Павлуши, волосы были всклоченные, чёрные, глаза серые, скулы широкие, лицо бледное, рябое, рот большой, но правильный, вся голова огромная, как говорится, с пивной котёл, тело приземистое, неуклюжее. (8) Малый неказистый, — что и говорить! — а всё-таки он мне понравился: глядел он очень умно и прямо, да и в голосе у него звучала сила. (9) Одеждой своей он щеголять не мог: вся она состояла из простой замашной рубахи да из заплатанных портов. (10) Лицо третьего, Ильюши, было довольно незначительно: горбоносое, вытянутое, подслеповатое, оно выражало какую-то тупую, болезненную заботливость; сжатые губы его не шевелились, сдвинутые брови не расходились — он словно всё щурился от огня. (11) Все его жёлтые, почти белые волосы торчали острыми косицами из-под низенькой войлочной шапочки, которую он обеими руками то и дело надвигал себе на уши. (12) На нём были новые лапти и онучи; толстая верёвка, три раза перевитая вокруг стана, тщательно стягивала его опрятную чёрную свитку. (13) И ему, и Павлуше на вид было не более двенадцати лет. (14) Четвёртый, Костя, мальчик лет десяти, возбуждал моё любопытство своим задумчивым и печальным взором. (15) Всё лицо его было невелико, худо, в веснушках, книзу заострено, как у белки; губы едва было можно различить; но странное впечатление производили его большие, чёрные, жидким блеском блестевшие глаза: они, казалось, хотели что-то высказать, для чего на языке, — на его языке по крайней мере, — не было слов. (16) Он был маленького роста, сложения тщедушного и одет довольно бедно. (17) Последнего, Ваню, я сперва было и не заметил: он лежал на земле, смирнёхонько прикорнув под угловатую рогожу, и только изредка выставлял из-под неё свою русую кудрявую голову. (18) Этому мальчику было всего лет семь.

 (19) Итак, я лежал под кустиком в стороне и поглядывал на мальчиков.

(И. С. Тургенев)

1. Сколько основ в предложении 10? Ответ запишите цифрой.

Ответ: 5

2. Из предложения 11 выпишите все местоимения, определите их разряд.

Ответ: его — притяжательное, он — личное, все — определительное, которую — относительное, себе — возвратное

3. Из предложений 11 — 14 выпишите все числительные, определите их разряд.

Ответ: обеими — собирательное; три, двенадцати, десяти — количественные; четвёртый — порядковое

4. Выпишите основу(ы) предложения 9.

Ответ: он щеголять не мог, она состояла

5. Среди предложений 5 — 10 найдите такое, в котором все глаголы одного спряжения. Запишите номер этого предложения и определите спряжение глаголов в нем.

Ответ: предложение 8; 2-е спр.

6. Из предложения 19 выпишите все словосочетания.

 Ответ: лежал под кустиком, лежал в стороне, поглядывал на мальчиков