Тесты без выбора ответа по русскому языку 6 класс часть 2 - Е. П. Черногрудова 2020

Местоимение
Тест 8 Местоимение как часть речи. Личные местоимения. Возвратное местоимение СЕБЯ

Вариант 1

I. (1) Мы часто говорим друг другу: «Желаю тебе всего доброго». (2) Это не просто выражение вежливости. (3) В этих словах мы выражаем свою человеческую сущность. (4) Надо иметь большую силу духа, чтобы уметь желать добра другим. (5) Умение чувствовать, видеть по-доброму окружающих тебя людей — это не только показатель культуры, но и результат огромной внутренней работы духа.

II. (6) Мы говорим друг другу: «Здравствуйте, доброго вам здоровья». (7) В этих словах заключается глубокий моральный смысл; в них — сама сущность прикосновения души к душе. (8) Этими словами мы выражаем своё отношение к великой ценности — человеку. (9) Не сказать человеку «здравствуйте» — значит показать дремучее моральное невежество.

III. (10) Мы говорим друг другу: «Благодарю, спасибо». (11) Благодарить — значит дарить благо. (12) В слове «спасибо», давно ставшем формулой человеческих взаимоотношений, выражается наше пожелание, чтобы доброму к людям человеку всегда сопутствовало добро. (13) Дело не столько в том, чтобы уметь произносить эти слова в нужный момент, сколько в сердечной чуткости, в умении отвечать на добро движениями своей души.

IV. (14) Обращаясь друг к другу с просьбой, мы говорим: «Пожалуйста». (15) В этом простом слове, способном производить чудесное воздействие, заключается наше уважение к достоинству человека, почитание в нём его самостоятельности, доброй воли. (16) Человек должен иметь достоинство, чтобы обращаться к другому человеку с уважением, и в то же время он должен уметь откликаться на «пожалуйста»: просьба — это порыв души.

V. (17) Равнодушие к нуждающимся в помощи — это один из самых опасных пороков. (18) Быть равнодушным — значит, по существу, потерять способность к чувствованию рядом с собой человека. (19) Чтобы уберечь себя от равнодушия, надо развивать в своей душе соучастие, сочувствие, сострадание. (20) И в то же время — умение отличать безобидные человеческие слабости от пороков, калечащих душу.

(По Д. Лихачёву)

1. Из предложений 1-9 выпишите личное(-ые) местоимение(-я) 2-го лица. Определите его падеж и число.

Ответ: тебя — Р. п., ед. ч.; вам — Д. п., мн. ч.; тебе — Д. п., ед. ч.

2. Запишите порядковый номер абзаца, в котором нет местоимений 1-го лица.

Ответ: пятый абзац

3. Из предложений 6-9 и 14-16 выпишите личные местоимения в форме косвенных падежей. Определите их падеж, число и лицо.

Ответ: вам — 1-е л., мн. ч., Д. п.; в (в) них — 3-е л., мн. ч., П. п.; (В) нём — 3-е л., ед. ч., П. п.

4. Из предложений 14-20 выпишите словосочетания, содержащие формы возвратного местоимения, определите их падеж.

Ответ: (рядом) с собой (Тв. п.), (уберечь) себя (Р. п.)

5. Из предложений 14-16 выпишите формы одного и того же личного местоимения, определите его лицо.

Ответ: он — в нём (3-е л.)

6. Сколько раз в тексте употребляется личное местоимение 1-го л. мн. ч.? Ответ запишите цифрой.

 Ответ: 6 раз

7. В какой строке все слова — личные местоимения одного лица? Выпишите эти местоимения, определив их падеж.

1) мы, им, вы

2) вас, они, я

3) (о) них, ему, оно

4) вами, меня, они

Ответ: 3) (о) них (П. п.), ему (Д. п.), оно (И. п.) — личные местоимения 3-го лица

Вариант 2

(1) Однажды холодным февральским днём два джентльмена сидели за бутылкой вина в богато убранной столовой в городе Н., штате Кентукки. (2) Прислуги в комнате не было, и они, близко придвинувшись друг к другу, обсуждали какое-то очень важное дело.

(3) Удобства ради мы назвали их обоих джентльменами. (4) Но, строго говоря, один из них не подходил под это определение. (5) Он был невысокого роста, плотный, с грубыми чертами лица, а его развязный тон выдавал в нём человека низкого звания, который старается во что бы то ни стало пролезть в высшие круги общества. (6) Одет он был крикливо. (7) Пёстрый жилет и лихо завязанный синий шейный платок в весёленькую жёлтую крапинку вполне соответствовали его общему облику. (8) Пальцы — толстые, заскорузлые — были унизаны перстнями, на массивной золотой цепочке от часов висела связка больших разноцветных брелоков, которой он в пылу беседы то и дело поигрывал и бренчал.

(9) Речь этого человека не отличалась изысканностью и была усыпана такими грубыми выражениями, что, несмотря на стремление к точности, мы не будем приводить их. (10) Но при всём этом он явно гордился собой.

(11) Его собеседник, мистер Шелби, производил впечатление истинного джентльмена, а убранство и весь тон дома свидетельствовали о том, что хозяева его не только не стесняются в средствах, но живут на широкую ногу. (12) Мужчины, сидевшие за столом, были заняты серьёзным разговором.

— (13) Мне бы хотелось уладить наше дело именно так, — сказал мистер Шелби.

— (14) Нет, я вижу, мы с вами никогда не сторгуемся!

(Г. Бичер-Стоу)

1. Определите лицо, число, падеж и синтаксическую функцию личных местоимений в предложении 9.

Ответ: мы — 1-го л., мн. ч., И. п.; подлежащее; их — 3-го л., мн. ч., В. п.; дополнение

2. В каком из предложений 9 — 12 есть возвратное местоимение? Запишите это предложение, определите падеж возвратного местоимения.

Ответ: но при всём этом он явно гордился собой (Д. п.)

3. Дайте морфологическую характеристику подлежащего из этого предложения.

Ответ: он — личное местоимение 3-го л., ед. ч., И. п.

4. Из предложений 3 — 8 выпишите различные формы личного местоимения 3-го лица ед. ч., определите падеж выписанных слов.

 Ответ: он (И. п.), (в) нём (П. п.)

5. Из предложения 2 выпишите личное местоимение, определите его синтаксическую функцию в предложении.

 Ответ: они — подлежащее

6. Выпишите из предложений 13 и 14 личные местоимения, определите лицо, число и падеж, подчеркните их как члены предложения.

Ответ: мне (1-е л., ед. ч., Д. п., дополнение), я (1-е л., ед. ч., И. п., подлежащее), мы (1-е л., мн. ч., И. п., подлежащее), (с) вами (2-е л., мн. ч., Тв. п., дополнение)

7. В какой группе все слова — личные местоимения одного лица? Выпишите эти местоимения, определив их падеж.

1) вами, их, они

2) я, (о) нас, мной

3) ты, тебя, он

4) его, ими, меня

 Ответ: 2) я (И. п.), (о) нас (П. п.), мной (Т. п.) — личные местоимения 1-го лица