Рабочая тетрадь по русскому языку 7 класс - О. Н. Зайцева 2020

Учимся читать учебные тексты
Задача № 3 Наречие

Наречие — это самостоятельная (знаменательная) часть речи, которая обозначает признак действия, признак предмета или другого признака. Вопрос к наречию зависит от значения, которое оно выражает.

В предложении наречие обычно является обстоятельством и отвечает на вопросы как? в какой мере? где? куда? откуда? когда? почему? зачем?: Осень. Исподволь (как?) начинает желтеть, краснеть, буреть лист на деревьях. (В. Бианки)

Чаще всего наречие относится к глаголу (грамотно писать), реже к прилагательному, причастию, деепричастию, другому наречию, существительному (по-зимнему холодный день; недолго цветущий кустарник; идти, радостно подпрыгивая; объяснять удивительно просто, трагик поневоле).

Наречие — неизменяемая часть речи: она не склоняется, не спрягается, не согласуется с другими словами. У наречия нет и не может быть окончания.

Отличие наречий от слов категории состояния

Слова категории состояния можно выделить по следующим признакам:

1) обозначают состояние природы или живого существа;

2) большинство слов категории состояния имеют конечный суффикс -о;

3) являются сказуемым в безличном предложении (т. е. в предложении, где нет и не может быть подлежащего).

Сравним, например:

Мне плохо (слово категории состояния).

Он плохо читает (наречие).

Ему грустно (слово категории состояния).

Старик грустно улыбнулся (наречие).

Отличие наречий от союзов, предлогов и частиц

Наречия отличаются от союзов тем, что наречия в предложении чаще всего относятся к глаголу (чуть трепещут), иногда к прилагательному (весьма значительный), другому наречию (едва заметно), числительному (приблизительно пять) или существительному (трагик поневоле); в то время как союз соединяет однородные члены предложения, части сложного предложения или целые предложения (иногда абзацы)(см. ниже пример 1б).

Наречия отличаются от предлогов тем, что не вводят падежной формы имени (примеры 2а и 2б).

Наречия, в отличие от частиц, не могут синтаксически подчиняться существительному с предлогом и при этом предшествовать ему (примеры 3а и 3б).

Примеры: (1а) Чуть (наречие) трепещут сребристых тополей листы (А. Пушкин). (1б) Я вышел в путь, чуть (союз) занялась заря (Н. Некрасов). (2а) Она сделала несколько шагов навстречу (наречие). (2б) Навстречу (предлог) гостям вышел хозяин. (3а) Бричка ехала прямо (наречие), а мельница почему-то стала уходить влево (А. Чехов). (3б) Всё стадо оленье, теснясь, прошло прямо (частица) возле меня (М. Пришвин).

Итак, наречиям свойственна не только полнозначность, но и определённая синтаксическая роль в предложении.

Отличие наречий от других частей речи

1. Наречие как неизменяемая часть речи в большинстве случаев не имеет определяемых и зависимых слов, а примыкает к глаголу в качестве обстоятельства.

Существительные обычно имеют при себе зависимые слова, к которым можно поставить вопрос или между предлогом и существительным вставить слово: с (самого) начала (чего?) зимы.

Прилагательные, числительные и местоимения имеют определяемые слова, согласуются с ними, а так как в этих случаях предлог относится не к ним, а к существительному, то эти части речи легко опустить.

2. Наречие почти всегда можно заменить другим наречием, близким по значению: сначала — сперва, впустую — зря, заодно — одновременно, затем — потом.

Существительные, прилагательные, числительные и местоимения всегда можно заменить этой же частью речи или другой именной частью речи: с начала зимы — с конца зимы, в пустую комнату — в свободную комнату; за одно мгновение — за то мгновение; за тем углом — за этим углом.

Задание № 1

Чтобы хорошо запомнить текст, надо ясно представить себе его структуру. Одним из способов структурирования текста является план. Перечитайте текст. Отметьте основные микротемы, показателем которых, как правило, являются абзацы. Составьте план текста.

1) 2) 3) 4) 5) 6) 7)

Ответ:

1) Значение наречия как части речи (признак действия, признак предмета или другого признака).

2) В предложении наречие обычно является обстоятельством и отвечает на вопросы: как? в какой мере? где? куда? откуда? когда? почему? зачем?

3) Чаще всего наречие относится к глаголу.

4) Наречие — неизменяемая часть речи.

5) Отличие наречий от слов категории состояния.

6) Отличие наречий от союзов, предлогов и частиц.

7) Отличие наречий от других частей речи.

Задание № 2

При работе с текстом научного стиля (например, статьи и параграфы учебника) вам необходимо запомнить много информации. Одним из способов запоминания научного текста является схема (схематизация содержания текста). Переведите содержание текста в таблицу (заполните таблицу).

Значение наречия


Вопросы наречия


Опознавательные признаки наречия



Отличие наречий от слов категории состояния



Отличие наречий от союзов, предлогов и частиц

Наречия отличаются по синтаксической роли




Отличие наречий от других частей речи

Наречие как неизменяемая часть речи в большинстве случаев не имеет определяемых и зависимых слов, а примыкает к глаголу в качестве обстоятельства




Ответ:

Значение наречия

Обозначает признак действия, признак предмета или другого признака


Вопросы наречия

Как? в какой мере? где? куда? откуда? когда? почему? зачем?


Опознавательные признаки наречия

Наречие чаще относится к глаголу

Наречие — неизменяемая часть речи: оно не склоняется, не спрягается, не согласуется с другими словами


Отличие наречий от слов категории состояния

Наречия не обозначают состояние природы или живого существа

Наречия не являются сказуемым в безличном предложении

Отличие наречий от союзов, предлогов и частиц

Наречия отличаются по синтаксической роли

Союз соединяет однородные члены предложения, части сложного предложения или целые предложения

Предлоги вводят падежную форму имени

Частицы могут синтаксически подчиняться существительному с предлогом и при этом предшествовать ему

Отличие наречий от других частей речи

Наречие как неизменяемая часть речи в большинстве случаев не имеет определяемых и зависимых слов, а примыкает к глаголу в качестве обстоятельства

Существительные, прилагательные, числительные и местоимения всегда можно заменить этой же частью речи или другой именной частью речи

Существительные обычно имеют при себе зависимые слова, к которым можно поставить вопрос или между предлогом и существительным вставить слово: с (самого) начала (чего?) зимы

Прилагательные, числительные и местоимения имеют определяемые слова, согласуются с ними, а так как в этих случаях предлог относится не к ним, а к существительному, то эти части речи легко опустить







Задание № 3

Кратко и обобщённо (выделив только основную информацию) ответьте на вопрос: «Чем отличаются наречия от других частей речи?».

1)

2)

3)

Ответ:

1) Обозначают признак действия, признак предмета или другого признака. 2) Наречия отличаются по синтаксической роли. 3) Наречие как неизменяемая часть речи в большинстве случаев не имеет определяемых и зависимых слов, а примыкает к глаголу в качестве обстоятельства.

Задание № 4

Используя информацию текста, ответьте на вопрос: почему слово плохо в предложении Он плохо читает является наречием?

Слово плохо в предложении Он плохо читает является наречием, потому что:

1)

2)

3)

Ответ:

Слово плохо в предложении Он плохо читает является наречием, потому что:

1) обозначает признак действия;

2) зависит от глагола (читает), отвечает на вопрос как?;

3) является неизменяемой частью речи, не имеет определяемых и зависимых слов, а примыкает к глаголу в качестве обстоятельства.

Задание № 5

Используя информацию текста, ответьте на вопрос: «В каком случае слово грустно может быть словом категории состояния?». Свой ответ подтвердите цитатами из текста (примеры в качестве цитат приводить нельзя).

Ответ:

Слово грустно может быть словом категории состояния, если будет:

1) обозначать состояние природы или живого существа;

2) будет являться сказуемым в безличном предложении.