Тренажёр по русскому языку ко всем действующим учебникам 8 класс - Т. Н. Назарова 2020


Повторение

1. Расставьте знаки препинания в предложениях. Объясните их расстановку графически.

1) Снег светился на мостовой на крышах домов на ограде набережной на выступах окон. (М. Алданов)

2) Ко всем привычкам братьев ко всем их желаниям родители относятся с вниманием с готовностью или с тревогой. (П. Романов)

3) По складу его ума по его привычкам и вкусам Боброву лучше всего было посвятить себя кабинетным занятиям профессорской деятельности или сельскому хозяйству. (А. Куприн)

4) Пешеходы экипажи моторы трамваи мальчишки с ручными тележками велосипедами сплошными лавами вливаются в этот перекрёсток задерживаются и кружатся в нём и растекаются дальше. (А. Куприн)

5) Половина его пути лежала под тенистыми деревьями мимо замысловатых домишек с круто заломленными крышами решётчатыми оградами узорными воротами и резными наличниками на ставнях. (Б. Пастернак)

6) Что-то детское мелькнуло при этом в его бритых шевелящихся губах в его верблюжьей высокомерно вскинутой голове в его опущенных веках в его улыбке жмурящегося от удовольствия кота. (В. Катаев)

7) Возле крыльца он увидел давешнюю карету и ближе подходить не стал а присел на опушке привалился спиною к стволу погрузил разгорячённые ноги в прохладную траву и принялся с почтительного расстояния созерцать людей. (Б. Окуджава)

8) Он любил песни разные рождающиеся в груди человека и печальные бесконечные как степная дорога и песни девичьих посиделок и лихие запевки под балалайку и песни ярмарочных игрищ и обрядовые песни до изумления разные но всегда прекрасные безмерностью народного характера. (Ю. Нагибин)

9) Строили купцы каменные крепкостенные крепкобокие дома с резными тяжёлыми воротами с маленькими оконцами кружевными белыми занавесками с лежанками и кафельными печами-голландками с тёмными комнатушками и чуланами с большими тяжёлыми замками и железными засовами на дверях и воротах со злыми цепными собаками. (И. Соколов-Микитов)

10) Так и живёт городишко в сонном безмолвии в мирной неизвестности без ввоза и вывоза без добывающей и обрабатывающей промышленности без памятников знаменитым согражданам со своими шестнадцатью церквами на пять тысяч населения с дощатыми тротуарами со свиньями коровами и курами на улице с неизбежным пыльным бульваром на берегу несудоходной и безрыбной речонки. (А. Куприн)

Ответ

2. Расставьте знаки препинания в предложениях. Объясните их расстановку графически.

1) Пыльца это очень лёгкая субстанция перелетающая с одного континента на другой. (К. Булычёв)

2) Колеблющийся неровный полёт бабочек над свежезазеленевшей поляной одно из самых прелестных зрелищ. (Е. Дубровский)

3) Гриб груздь самый чистый. (Е. Дубровский)

4) Главное для первоцветов в апреле успеть до разворачивания листьев на деревьях разрастись и развиться. (А. Стрижёв)

5) По берегам прудов и на островах развесистые деревья. (В. Солоухин)

6) На конце Еловой аллеи небольшая площадка, за ней густой лес и тропинка. (С. Гейченко)

7) В одном углу комнаты находился радиоприёмник, а в другом телевизор. (Я. Носов)

8) Студент многое увидал в его наружности давнишнюю привычку держать себя независимо и уверенно на глазах большой публики выхоленные нежные руки наигранную внешнюю барственность но также и маленький дефект в движении правой ноги и побелевшие от времени швы когда-то великолепного парижского пальто. (А. Куприн)

9) И самый город с его думой и реальным училищем а также сквер и театр и мостовая на главной улице всё это существует благодаря щедротам местного миллионера и сахарозаводчика Харитоненко. (А. Куприн)

10) Аромат сирени бодрящая свежесть раннего весеннего утра розовая обнажённая рука в двух вершках от моих губ всё это внезапно лишило меня соображения. (А. Куприн)

Ответ

3. Расставьте знаки препинания в предложениях. Объясните их расстановку графически.

1) Роща росла под отвесом горы на неширокой так же обрывавшейся поодаль площадке. (Б. Пастернак)

2) Потом он встал поднял с земли кожух накинул его на себя и перейдя полянку подошёл к своей спутнице. (Б. Пастернак)

3) Кроме того посередине комнаты от пола до самого потолка точно громадная курья ножка заколдованной избушки простирался стояк голландской печи. (М. Палей)

4) Стоячая не впитываемая почвою вода отвечала с земли такими же распахнутыми оконницами луж и озёр полными того же блеска. (Б. Пастернак)

5) Недюжинный очень одарённый и едко умный человек Николай Борисович Голицын прожил как-то сбоку от своего времени не решившись всерьёз вмешаться в его коловращение. (Ю. Нагибин)

6) Степан Дегтярёв крепостной графа Шереметева сочинял прекрасную музыку дирижировал огромным хором и оркестром покоряя слушателей и теша родовое тщеславие хозяина а сам оставался рабом. (Ю. Нагибин)

7) Однажды сторож Антон лохматый деревенский мужик лет сорока пяти здоровый и сильный ходивший осенним вечером в тяжёлом длинном армяке в валенках и с дубинкой в руках поймал жулика. (Н. Телешов)

8) Под насыпью в зоне вечной мерзлоты археологи находят ковры с изображением тигровых голов и диковинных процессий лошадей с масками оленей и людей в одежде отороченной мехом соболя и горностая покрытой золотыми узорными бляшками. (Г. Фёдоров)

9) Вид Байкала тайги сумрачно-зелёной стеной тянувшейся день и ночь по обе стороны железнодорожного полотна редкие небольшие станции словно островки затерянные в этом бесконечном лесном океане всё говорило о совсем ином мире знакомом Юре лишь понаслышке. (М. Эгарт)

10) Зажатые поначалу страхом и приниженностью крестьянские мальчишки лишь бессмысленно таращили глаза тряслись мелкой дрожью не слышали ни единой ноты не попадали в тон но через несколько спевок привыкнув к строгому лишь по виду барину убедясь в его терпении и добродушии начали делать удивительные успехи. (Ю. Нагибин)

Ответ

4. Расставьте знаки препинания в предложениях. Объясните их расстановку графически.

1) Сыпь тальянка звонко сыпь тальянка смело! (С. Есенин)

2) Шуми шуми с крутой вершины не умолкай поток седой! (Е. Баратынский)

3) По новой немногими принятой моде она носила платок как чалму делая узелок не на шее а на затылке. (М. Алданов)

4)

В вечер такой золотистый и ясный

В этом дыханье весны всепобедной

Не поминай мне о друг мой прекрасный

Ты о любви нашей робкой и бедной.

       (А. Фет)

5) Прошёл чёрный от загара пожилой хохол в тяжёлых сапогах в бараньей шапке в толстой свитке цвета ржаного хлеба и с палкой блестевшей на солнце как стеклянная. (И. Бунин)

6) Юркина бабушка по отцу знаменитая княгиня Грузинская это она выписала из Грузии бедного родственника князя Багратиона будущего героя Отечественной войны имела брата князя Грузинского предводителя разбойничьей шайки. (Ю. Нагибин)

7) Князь Юрка Голицын неоднократно спотыкался и падал но пожалуй никогда не падал так низко как в эту переломную пору никогда не был так глуп пошл самонадеян и непривлекателен. (Ю. Нагибин)

8) Эту печальную и смешную историю более печальную чем смешную рассказывал мне как-то один приятель человек проведший самую пёструю жизнь но вовсе не утративший под хлыстом судьбы ни сердечной доброты ни ясности духа. (А. Куприн)

9) И князь Голицын этот лев родственник всех великих на Руси друг громовержца Герцена кумир музыкальной Европы избрал Ярославль своей временной на этот счёт никто не сомневался резиденцией перед новым броском в бурные волны жизни. (Ю. Нагибин)

10) Я возвращался с охоты в тряской тележке и подавленный душным зноем летнего облачного дня известно что в такие дни жара бывает иногда ещё несноснее чем в ясные особенно когда нет ветра дремал и покачивался предавая всего себя на съедение мелкой белой пыли беспрестанно поднимавшейся с выбитой дороги из-под рассохшихся и дребезжавших колёс. (И. Тургенев)

Ответ

5. Расставьте знаки препинания в предложениях. Объясните их расстановку графически.

1) Тоскливые непрерывающиеся звуки шли из её глубин не касаясь лица. (В. Распутин)

2) Он снял картуз величественно провёл рукою по густым туго завитым волосам начинавшимся почти у самых бровей. (И. Тургенев)

3)

Только ты моя милая птичка

В тёплом гнёздышке еле видна

Светлогруда легка невеличка

Не запугана бурей одна.

     (А. Фет)

4) Вошла незнакомая девушка с традиционной длинной косой в белом платье с сумочкой висевшей ниже колен и поздоровалась с гостями. (Н. Телешов)

5) У церкви княжна раздала нищим богатую милостыню и провожаемая толпой народа бежавшего за нею и махавшего шляпами направилась к выезду из Рима. (Г. Данилевский)

6) Он принуждённо зевал и с небрежной хотя не совсем ловкой развязностью то поправлял рукой рыжеватые ухарски закрученные виски то щипал жёлтые волосики торчавшие на толстой верхней губе. (И. Тургенев)

7) Из песен голицынского хора вставал народ — старинный недавний нынешний пожалуй и завтрашний народ с его тоской и весельем его духовной жаждой с загадочной способностью оставаться самим собой в собственном достоинстве. (Ю. Нагибин)

8) Князь просил выразить генеральше Дуниной своё высочайшее уважение и укатил на тройке впряжённой в лёгкую английскую коляску красивый как герои Древней Греции скромный как девушка и чуть меланхолический от своих забот. (Ю. Нагибин)

9) Не верящая в современную молодёжь как все выходцы из другой эпохи генеральша была очарована набожностью скромностью и серьёзностью князя Голицына взволновалась описанием его богатырской стати пробудившей память о князе Таврическом бывшем когда-то к ней весьма неравнодушным. (Ю. Нагибин)

10) Цепкая память Голицына навсегда сохранила в мельчайших подробностях вид и «содержимое» этого кабинета никогда не отвечавшего своей прямой цели умственному труду облезлые турецкие диваны персидские настенные ковры служившие ярким фоном воинским и охотничьим атрибутам тульского изделия литографии изображающие исторические победы русского оружия под Хотином взятие Варшавы и заключение славного Адрианопольского мира. (Ю. Нагибин)

Ответ