Тренажёр по русскому языку ко всем действующим учебникам 8 класс - Т. Н. Назарова 2020


Тексты

Расставьте в текстах недостающие знаки препинания.

1.

Я шёл крутым берегом знакомой реки глядя на воду текущую под обрывистым песчаным откосом. Там внизу склонялись над быстрой водою зелёные ветви ив. У самой поверхности нет-нет да и поблёскивали на солнце сверкая серебром чешуи бока мелких рыбёшек (верхоплавок). Смотря вниз я неожиданно увидел небольшую голубовато-лазурную птицу стрелою кинувшуюся с высокого песчаного откоса в прозрачную воду реки. На несколько мгновений птица внезапно исчезла под водою. Это был зимородок удивительная птичка редкая в наших местах. Зимородка я узнал по яркому оперению по длинному клюву по быстрому полёту и умению нырять. Вынырнув из воды неся в клюве маленькую серебряную рыбку зимородок скрылся у края песчаного берегового откоса.

Живут зимородки по берегам быстрых прозрачных рек с крутыми песчаными берегами. Свои гнёзда они делают в глубоких норах вырытых в песке на крутых откосах. В самой глубине норы находится гнездо устланное сухими рыбьими костями и рыбьей чешуёю. Здесь птицы выводят и выкармливают своих птенцов.

Зимородки отличающиеся от наших обычных певчих птиц умеют нырять плавать и ловить мелких рыбёшек. Замечательно оперение взрослого зимородка так похожего на редкостную экзотическую птицу. Название птицы наверное произошло оттого что даже в зимнюю стужу зимородки иногда остаются на берегах быстрых не застывающих даже во время холодов рек и ручьёв. Однако в особенно суровые зимы зимородки улетают на юг как и другие перелётные птицы. На птичьих зимовках в заливе Кызыл-Агач на южном Каспии я часто наблюдал зимородков. Там они держались в высоких шелестящих на ветру камышах зорко высматривая в воде добычу. Весною зимородки улетали на север на знакомые берега малых и больших рек. В Средней России я к сожалению нечасто только два или три раза наблюдал красивых зимородков и мне отчётливо запомнились эти редкие встречи.

(По И. Соколову-Микитову)

Ответ

2.

Верховой ветер пошумливает макушками сосен изредка роняя отсохшие сучки и пустые шишки лопочет листвой беспокойных осин а в низинах и овражках стоит тишина.

Набродившись в жарком бору пахнущем разогретой смолою и хвоей вы спускаетесь в тенистый овражек. Буйно разрослись на его склонах ольшаник и калина черёмуха и боярышник. Цепкий хмель обвил стволы образуя непролазную зелёную паутину. Здесь же нередко можно встретить дикий малинник круглый куст красной или чёрной лесной смородины.

Дно овражка густо заросло крапивой и таволгой полукустарником с крупными резными листьями образующим заросли высотою до человеческого роста. Пахнет влажной землёю сочными дудками борщевика и медвяным запахом обильно цветущей таволги. Маленький ручеёк неслышно пробираясь по оврагу переливается через вымытые корни образуя тихие заводи. Наклонившись над омутом пьёте прохладную чуть припахивающую тиной воду. Паучки (челночки) испуганно разбегаются по воде от склонённого к ручью лица. Напившись хорошо теперь передохнуть посидеть на упавшей ольшине. Зелёный полумрак стоит в густых зарослях хвощей борщевика и таволги. Такие уголки укромные тенистые любят лесные птицы живущие потаённой жизнью крапивники соловьи пеночки.

Тихо охотится за мушками перепархивая с ветки на ветку пристально осматривая просвеченные солнцем листья зарянка маленькая серая птичка с оранжево-бурой грудкой.

Пышно цветёт таволга. Её пахучие медоносные соцветия мелких розовато- белых цветочков украшают наши леса всё лето с июня до конца августа. Около них всегда хлопочут пчёлы мухи (нектарницы) мелькают перелетающие с цветка на цветок белые и пёстрые мотыльки. Крошечные белые лепестки отцветших метёлок таволги усыпают вокруг листья и землю застревают в натянутой паутине. На смену им распускаются новые соцветия такие же нежные бело-розовые.

Одна-две веточки пышно цветущей таволги несомненно украсят букет лесных цветов но дома в вазе с водою они к сожалению долго не стоят осыпаются и вянут.

Пробираясь зелёными пышно цветущими пахучими зарослями таволги с гудящими над нею насекомыми вы словно полнее чувствуете изобилие нашего короткого милого лета.

        (По И. Соколову-Микитову)

Ответ

3.

Давным-давно в Греции в глубокой долине отгороженной высокими горами от всего остального мира лежала страна Беотия.

Под синим небом её высоко вздымалась вершина Геликона таинственной горы где между тёмных рощ обитали богини искусств музы.

Далеко внизу блестя подобно зеркалу раскинулось светлое озеро. Берега его поросли таким камышом, из которого выходят самые лучшие самые звонкие и певучие флейты. Сюда по ночам приходил порою сам бог лесов великий Пан, чтобы срезать тростинку для своей божественной свирели.

Озеро ласково шуршало в пологих берегах окружённое пашнями лугами и виноградниками. Совсем близко к его воде отражая в ней свои храмы и башни дома и ворота стоял на одном из озёрных берегов беотийский город Орхомен.

В те времена владыкою Орхомена был царь Афамант сын бога ветров Эола. Крылатый отец царя Эол днём и ночью носился над морями и над сушей во главе своего воздушного воинства. Горячо любя Афаманта он помогал сыну. Ведь Эол хорошо знал, что может принести счастье подданным царя пахарям (беотийцам).

Острыми мотыгами разрыхляли они тучную горячую землю Беотии дожидаясь урожая. Больше всего на свете боясь засухи и голода они как дети радовались крупному тёплому дождю омывающему посевы.

Вот почему Эол буйный бог ветра принёс юному сыну на своих шумных крыльях в Орхомен невесту тихую нежную девушку богиню животворных туч и лёгких облаков Нефелу.

Была прекрасна Нефела (облачко). Её стан окутывали как светлый туман волнистые мягкие волосы. Большие влажные глаза смотрели с задумчивой лаской. Афамант увидев Нефелу сразу полюбил её и женился на ней.

Нефела богиня дождей и туманов сроднилась с трудолюбивым беотийским народом. Часто выходила она на крышу царского дворца и долго оставалась там распустив волосы подняв кверху руки с надетыми на них золотыми браслетами. Стоя так она произносила таинственные заклинания.

По приказу царицы со всех сторон начинали стягиваться к лугам и нивам Беотии её отягощённые влагой сёстры (тучи). Они собирались вверху клубились громоздились, и начинался долгожданный дождь.

(По В. и Д. Успенским)

Ответ