Тренажёр по русскому языку ко всем действующим учебникам 8 класс - Т. Н. Назарова 2020
Обобщающие слова при однородных членах предложений
1. Подчеркните грамматические основы данных предложений. Найдите в предложениях однородные члены; выясните, есть ли при них обобщающее слово. Объясните расстановку знаков препинания.
1) Так было всегда: и сорок лет назад, и день, и год. (Г. Иванов)
2) И никакой боли не было нигде: ни в ногах, ни в пояснице. (Ю. Авдеенко)
3) Одиноким он был везде и всегда: в обществе матери, в кругу товарищей, даже на свиданиях с девушкой. (А. Шеллер-Михайлов)
4) Уличные игрушки были безликие, скучные и глупые: обруч с палочкой- погонялкой, серсо, волан или большой мяч — словом, тоска. (Т. Луговская)
5) Тут требовалось отдельные ветки отпилить, иные яблони вовсе выкорчевать, на их место посадить молоденькие — одним словом, привести сад в порядок. (С. Голицын)
6) Многие из этих историй я услышала именно в поезде или в самолёте — словом, в пути. (Д. Рубина)
7) С неба, с сосен, с берёз — отовсюду сыпались на нас искры и такие же яркие, неуловимые, смешавшиеся в единый хор птичьи голоса. (В. Астафьев)
8) И на людях, и у себя дома, и наедине с самим собой — всегда они одинаково ровны, спокойны, преданны и всем довольны. (Ю. Домбровский)
9) Отовсюду: из трубы завода, фабрики, из выхлопных труб проезжих автомашин — валил дым. (Ф. Кривин)
10) Везде: и в жарких, и в холодных зонах — везде образ твой путешествовал со мною. (Н. Карамзин)
Ответ:
2. Подчеркните грамматические основы данных предложений. Найдите в предложениях однородные члены; выясните, есть ли при них обобщающее слово. Расставьте знаки препинания.
1) Все вещи в комнате поражали своей величиной стол и шкафы и кресла. (Н. Станкевич)
2) А сколько тут благоухало цветов душистые ландыши белые буквицы горицвет перелеска целые заросли волчеца и нежные золотистые лилии! (Б. Немцова)
3) По степи рыскали кочевники печенеги половцы. (Г. Островский)
4) Мама торопится подать мальчику простое угощение свежий творожный сыр пирожки с тмином. (Ал. Алтаев)
5) Всё в пирате Коротышке было квадратным и голова и плечи и локти и колени. (С. Прокофьева)
6) Уже в древности одежду украшали разными предметами оберегами бусами художественно обработанными металлическими пластинками кусками цветных тканей вышивкой ювелирными изделиями. (А. Пономарёв)
7) В большей степени сохранились старые постройки в восточных районах Подмосковья Павлово-Посадском Орехово-Зуевском Егорьевском Шатурском. (П. Пинчуков и Б. Зайцев)
8) Античная мифология отражала все стороны сложной человеческой природы любовь и ненависть жестокость и благородство преданность и коварство наивность и хитрость... (Т. Каширина)
9) Много примечательного видели иностранцы у русского царя парадные резиденции Летний сад и Петергоф с их дворцами искрящимися фонтанами мраморной скульптурой праздничные фейерверки на широкой величавой Неве. (А. Чеснокова)
10) В первой четверти восемнадцатого века в Летнем саду росли дубы липы вязы клёны рябины ели и привозные из других стран деревья самшит ильм каштаны. (О. Кузнецова и Б. Борзин)
Ответ
3. Подчеркните грамматические основы данных предложений. Найдите в предложениях однородные члены; выясните, есть ли при них обобщающее слово. Расставьте знаки препинания.
1) На Русском Севере живут сильные и мужественные люди крестьяне и рыбаки-поморы охотники и лесорубы. (Г. Островский)
2) Мы с Катей с нетерпением ждём зимних праздников Рождества и Святок. (П. Романов)
3) Ей нужно было всё новый крем новую зубную щётку или новую суперкастрюлю. (Л. Улицкая)
4) Снаряжение у охотников необычное винтовка фотографический аппарат и ящик с синим ветеринарным крестом. (В. Песков)
5) В углу за маленьким столиком сидели музыканты флейтист и скрипач. (И. Соколов-Микитов)
6) Опять настали счастливые деньки катанье на лодке уженье рыбы прогулки по острову. (Б. Пантелеймонов)
7) Даже на мелких греческих состязаниях победитель обычно получал награду плащ или кувшин вина или треножник. (М. Гаспаров)
8) В маленькой накуренной комнате сидели двое военных один лысый здоровенный с толстыми плечами, и другой тощий давно не стриженный с больным чёрно-белым лицом. (В. Каверин)
9) Жёлтый свет подсолнечников Ван Гога царил повсюду на скатертях и полотенцах в мешочках пряностей и сушёных трав в причудливых формах бутылей с провансальским маслом в терпких южных винах в плетёных корзинах и вёдрах с цветами. (Д. Рубина)
10) На столе простого дерева навалены были груды разных вещей как то старинные камзолы с позументом бархатные и шёлковые французские кафтаны милиционные мундиры плисовые и демикатонные панталоны. (И. Панаев)
Ответ
4. Подчеркните грамматические основы данных предложений. Найдите в предложениях однородные члены; выясните, есть ли при них обобщающее слово. Расставьте знаки препинания.
1) Причёска и одежда всё удачно. (Е. Гришковец)
2) Ни мороз ни ветер ни метелица всё было ему нипочём! (Е. Фёдоров)
3) Леса просторы гребни Уральских гор всё вдали покрывала лёгкая сиреневая дымка. (Е. Фёдоров)
4) Стога сена копны растущее поодаль дерево перелесок шалаш старика всё виделось особенно выпукло ярко. (В. Солоухин)
5) Лесная малина крапива буйные папоротники волчье лыко бересклет кусты орешника всё перемешалось в овраге. (В. Солоухин)
6) Многоцветные ракеты огненные пирамиды яркие звёзды воздушные водяные шары искромётные фонтаны фигуры из голубого и белого огня всё это вызывало восторг у зрителей. (О. Кузнецова и Б. Борзин)
7) Из дерева русский крестьянин рубил себе избу возводил города и сёла обносил крепости мощными стенами и башнями строил церкви словом мастерил всё необходимое. (Л. Островский)
8) Дед Мороз Снегурочка ребятишки и взрослые музыка хоровод и подарки словом весёлый праздник. (Б. Екимов)
9) Но Ёжик открыл люк спустился в погреб достал и грибков и брусники и орехов всего, что было у них в доме. (С. Козлов)
10) В Палестину в Индию вот куда стоит ехать. (Н. Станкевич)
Ответ
5. Подчеркните грамматические основы данных предложений. Найдите в предложениях однородные члены; выясните, есть ли при них обобщающее слово. Расставьте знаки препинания.
1) Самолюбие обиды тревога изжога уныние всё исчезает. (В. Аксёнов)
2) Парикмахеры сапожники портные врачи печники все работают. (В. Гроссман)
3) На подоконнике на полках на столе везде сидят и лежат миниатюрные фигурки такс. (А. Аршакян)
4) Свердловские омские казанские ташкентские красноярские улицы и дома звёзды в осеннем небе вкус хлеба всё стало постылым. (В. Гроссман)
5) Усилия борьба всё оказалось напрасным никому не нужным не принесло счастья. (А. Рыбаков)
6) Слуги в роскошных расшитых золотыми позументами ливреях охранная дворцовая гвардия конюшни с чистокровными выездными лошадьми всё это придавало внешний блеск существованию но не приносило долгожданной радости. (Е. Фёдоров)
7) Засухи ливни суховеи большие пожары слишком суровая зима слишком жаркое лето солнечные пятна изменение климата словом всё-всё фиксируется и хранится в туго свёрнутой ленте годового кольца. (Ю. Домбровский)
8) Из окон и подвалов с площадей и куцых скверов с крон деревьев и с неба из кошачьих глаз и из женских сумочек из выхлопных труб автомобилей с магазинных ценников и всё ещё обгоревших носов дачников отовсюду глядел совсем юный недавно родившийся октябрь. (Д. Емец)
9) Изящные и свободные манеры полное самообладание и такт лёгкий разговор вот необходимые качества благовоспитанного посетителя и раутов и всяких других собраний в XIX веке. (Правила...)3
10) Чёткость ритма единство масштаба обилие шедевров зодчества и монументальной скульптуры красота и торжественность площадей всё это делает Невский проспект стройным и гармоничным архитектурным ансамблем. (А. Чеснокова)
3 «Правила вежливости и светского этикета». — М.: «Белый город», 2007; напечатано по изданию «Правила вежливости и светского этикета. Хороший тон». — СПб., 1889.
Ответ
6. Подчеркните грамматические основы данных предложений. Найдите в предложениях однородные члены; выясните, есть ли при них обобщающее слово. Расставьте знаки препинания.
1) Пётр Первый привлекал к себе на службу во флоте «морских волков» голландцев англичан и, будучи знатоком дела, никогда не ошибался в выборе. (С. Сергеев-Ценский)
2) Всюду на столиках на полу на многочисленных полках и полочках красовались яркие букеты в керамических вазах. (Д. Рубина)
3) К уютному запаху стариковских лекарств как то корвалола валерьянки капель Морозова примешались чужие резкие запахи каких-то мазей. (М. Палей)
4) На все государственные должности в Афинах члена совета казначея контролёра надзирателя над рынком члена управы квартала или села мог быть избран каждый гражданин но сроком только на год. (М. Гаспаров)
5) Везде на столе на стульях на полу стояли полуразобранные телевизоры приёмники компьютеры видеомагнитофоны. (А. Житков)
6) У нас нигде ни в лесу ни в деревне собак нет. (А. Иванов)
7) Всё ослепительная синева то тихий то порывчиками ветер и вздувавшиеся над барханами пылевые струи было как всегда. (Ю. Трифонов)
8) Дедовскую утварь золотые кубки серебряные чаши парчовые скатерти вышколенные слуги извлекали из каменных кладовых из заветных окованных сундуков. (Е. Фёдоров)
9) Лёгкие закуски как то сало зелень всякие хлеба круги сыра и малиновые плети вяленого мяса были свалены на стол. (П. Алешковский)
10) И солнце слепящее отовсюду из луж из начищенных гуталином ботинок из окон из пронзительно-нежной голубизны находит тебя отпускает на миг в тень огромного серого дома и опять на углу поджидает и льнёт. (М. Вишневецкая)
Ответ
7. Подчеркните грамматические основы данных предложений. Найдите в предложениях однородные члены; выясните, есть ли при них обобщающее слово. Расставьте знаки препинания.
1) Три холма было в древних Афинах Пникс Ареопаг и Акрополь. (М. Гаспаров)
2) У древних греков было три типа колонн строгий «дорический» нежный «ионический» и пышный «коринфский». (М. Гаспаров)
3) У экспонатов из музея восковых фигур ноги руки лица всё как настоящее. (А. Геласимов)
4) Отовсюду из трухлявых пней от заросших мхом деревьев от невысохшей ещё земли исходила пропитавшая воздух влага. (М. Шишкин)
5) А четвёртой фигурки не было нигде ни в комнате ни в сенях ни во дворе. (А. Резов)
6) На нижних на верхних на багажных полках везде лежали сидели тесно. (Г. Бакланов)
7) Перед ливадийской пещерой было два источника Забвения и Памяти. (М. Гаспаров)
8) Мебель какие-то картины на стенах обои всё отходило в тень становилось невидимым. (Д. Гранин)
9) В XX веке на Крите были раскопаны два самых крупных города Кносс и Фест. (М. Гаспаров)
10) И всякого рода явления природы как то прорывающаяся сквозь тучи луна шуршащие под ногами листья всплеск рыбы или огонёк в окне качающийся фонарь всё это располагало его к возвышенному и, главное, серьёзному. (В. Некрасов)
Ответ
8. Подчеркните грамматические основы данных предложений. Найдите в предложениях однородные члены; выясните, есть ли при них обобщающее слово. Расставьте знаки препинания.
1) Всё было разное везде люди обычаи говор... (Ю. Казаков)
2) Снег ночное небо свежий морозный воздух шум шагов деревья с тёмными ветвями узенькая полоска света всё было так прекрасно. (В. Гроссман)
3) С пистолетом я не расставался никогда ни наяву ни в бреду. (В. Катаев)
4) Белый гриб растёт везде и под ёлкой и под сосной и по придорожным канавам. (Е. Дубровский)
5) И я встречал это испуганное лицо везде в городе на остановках на стенах везде. (Е. Гришковец)
6) Серый каменный берег серые горы серый дождь серое небо люди в серой рваной одежде всё было очень мягкое очень согласное друг с другом. (В. Шаламов)
7) Вазами мы называем греческую глиняную посуду блюдца чашки кувшины бочонки словом бытовую утварь. (М. Гacпapoв)
8) Слева справа впереди везде взгляд царапался об одно и то же низкие развалины груды битого кирпича и осколков бетона тощие змеи проволоки. (Е. Прошкин)
9) Как с гор потоки, отовсюду из Турции и Персии с полей Галиции из окопов Полесья и сожжённых деревень Прикарпатской Руси с залитых кровью рижских позиций устремлялись в глубь мятущейся страны остатки многомиллионной русской армии. (А. Весёлый)
10) Голицын много взял от учителя музыки Ломакина пошёл куда дальше азов дирижёрской техники уверенно работал с хором знал и старинные русские распевы и нынешние народные песни творения современных иностранных и русских композиторов сам отлично пел и был распахнут любой музыке от северной величальной до Глинки от петровских хоров и маршей до ломакинских ораторий от Баха и Генделя до Мейербера и Шопена. (Ю. Нагибин)
Ответ
9. Расставьте в тексте недостающие знаки препинания.
Перед нами два портрета. На акварельном рисунке жизнерадостный молодой человек в тёмно-зелёном мундире офицера Измайловского полка. Он полон радужных надежд и весь устремлён в будущее, которое кажется безоблачным сулящим счастье.
На втором портрете декабрист Нил Кожевников изображён во время военной службы на Кавказе. Он многое перенёс заточение в одиночной камере Петропавловской крепости ссылку в пыльные оренбургские степи изнурительные горные походы ранения болезни. Это уже не восторженный юноша а зрелый мужчина. Груз пережитого разбитые иллюзии горечь утрат всё это у него за плечами. Но у него доброе лицо с усталым взглядом умных сосредоточенных глаз.
(По Е. Ищенко и М. Любарскому)
Ответ