Рабочая тетрадь по русскому языку 9 класс - Задания на понимание текста - О. Н. Зайцева 2016

Раздел IV. Информационно-языковой анализ текста
Задача № 13. Сергий Радонежский

Прочитайте текст и выполните задания 1 — 10.

В начале сентября 1380 года князь Дмитрий Донской отправился в поход против полчищ Мамая. Достигнув Дона, Дмитрий заколебался: идти ли ему за реку навстречу орде или ждать здесь? И в это время князь получил грамоту, которую доставил ему «борзоходец»: «Без всякого сомнения, господине, с дерзновением пойди противу свирепства их...» Эти слова принадлежали Сергию Радонежскому, основателю Троице-Сергиевой лавры, ближайшему советнику и политическому союзнику Дмитрия Донского. Сергий также во многом способствовал великой победе на Куликовом поле и своими патриотическими проповедями.

Известно, что, перед тем как выступить в поход, князь Дмитрий заезжал в монастырь к Сергию, который предсказал ему успех и отпустил с войском двух иноков — Пересвета (того самого, что перед битвой вступил в единоборство с Чилибеем) и Ослябю. Блестящий исход Куликовской битвы развеял представление о непобедимости монгольских завоевателей.

Сергий Радонежский — человек широкого кругозора и большой государственной прозорливости — энергично способствовал объединительной политике московских князей, внёс большой вклад в развитие культуры того времени... Так, в «молодом» монастыре возникла вскоре библиотека. Начало ей положил сам Сергий, который в возрасте 23 лет пришёл сюда, в дремучий лес — «в пустыню» — с двумя книгами. Историк русской церкви Е. Голубинский заметил по этому поводу: «Нет сомнения, что очень невелика была библиотека четьих книг преподобного Сергия... (Псалтырь и Евангелие)». В том, что монастырь находился в дремучем лесу (в 60 км от Москвы) — нет преувеличения. В дарственной грамоте Дмитрия Донского говорится, что монахам позволяется беспрепятственно ловить в реке Воре выдру, бобра и всякого зверя.

В начале основания монастырь был весьма беден. Общий облик его так описал В. О. Ключевский: «В самой ограде монастыря первобытный лес шумел над кельями и осенью обсыпал их кровли палыми листьями и иглами; вокруг церкви торчали свежие пни и валялись неубранные стволы срубленных деревьев; в деревянной церковке за недостатком свеч пахло лучиной; в обиходе братьев — столько же недостатков, сколько заплат в сермяжной ряске игумена; чего ни хватись, всего нет... случалось, вся братия по целым дням сидела чуть не без куска хлеба. Но все дружны между собою и приветливы к пришельцам, во всём следы порядка и размышления. Каждый делает своё дело...»

Сергий одобрял чтение монахов, заботился о приобретении и об изготовлении книг. Постепенно складывалась библиотека, которая особенно быстро стала расширяться при преемниках Сергия. Здесь уместно привести слова В. Лазарева — советского учёного, который заметил, что «культура русского монастыря XV века была далеко не такой примитивной, как это казалось старым исследователям. Творения Василия Великого, Исаака Сирина, Иоанна Лествичника, Дионисия Ареопагита внимательно читались и тщательно комментировались. Отсюда в русскую церковную литературу проникали элементы античной философии — платонизма и новоплатонизма».

В монастырях собирают и переписывают книги, переводят с греческого, болгарского, сербского языков, создают летописные своды. В начале XV века при Троице-Сергиевой лавре действовала специальная мастерская — книгописная палата. Книги украшались заставками, золотыми и киноварными буквами, изящными миниатюрами. Переплёты — тоже подлинное произведение искусства. Например: «Евангелие в десть писменое, на бумаге, поволочено бархатом рытым, цка верхняя серебряна, чеканная, золочена, а на ней четыре камени, два яхонта лазоревы, да кора яхонтовая червчата, да изумруд в гнездах... а застежки на червчатом бархате низаны жемчугом...» В мастерской выработался специальный «Сергиевский» почерк. Отсюда книги расходились по всей Руси.

(По А. Глухову)

Задание № 1

Вы прочитали текст, в котором в основном говорится о том, что:

□ 1) Сергий Радонежский — человек широкого кругозора и большой государственной прозорливости;

□ 2) Сергий Радонежский — ближайший советник и политический союзник Дмитрия Донского;

□ 3) Сергий Радонежский одобрял чтение монахов, заботился о приобретении и об изготовлении книг;

□ 4) Сергий Радонежский — основатель Троице-Сергиевой лавры.

Ответ: 1

Задание направлено на проверку умения определять основную тему текста.

Задание № 2

Автор написал этот текст, чтобы:

□ 1) описать вклад Сергия Радонежского в развитие культуры как своего времени, так и последующих времён;

□ 2) определить роль книг в развитии общества;

□ 3) раскрыть роль монастырей в объединении русских земель;

□ 4) рассказать о становлении Троице-Сергиевой лавры и её основателе — Сергии Радонежском.

Ответ: 4

Задание направлено на проверку умения определять основную задачу речи.

Задание № 3

Прочитав текст, вы узнали, что:

□ 1) недалеко от места основания монастыря протекала речка Вора;

□ 2) Сергий Радонежский пришёл «в пустыню» с книгами Василия Великого, Исаака Сирина, Иоанна Лествичника, Дионисия Ареопагита;

□ 3) при Сергии Радонежском в Троице-Сергиевой лавре действовала специальная мастерская — книгописная палата;

□ 4) при Сергии Радонежском был создан первый летописный свод.

Ответ: 1

Задание направлено на проверку умения находить информацию, факты, заданные в тексте в явном виде.

Задание № 4

Выпишите из текста слова (фразы), характеризующие первоначальную бедность монастыря, по словам В. Ключевского.

Ответ:

«...в деревянной церковке за недостатком свеч пахло лучиной; чего ни хватись, всего нет... случалось, вся братия по целым дням сидела чуть не без куска хлеба».

Задание № 5

Выпишите из текста слова (фразы), характеризующие (оценивающие) личность Сергия Радонежского как государственного деятеля.

Ответ:

...Основатель Троице-Сергиевой лавры, ближайший советник и политический союзник Дмитрия Донского.

«Сергий... во многом способствовал великой победе на Куликовом поле своими патриотическими проповедями».

«Сергий Радонежский — человек... большой государственной прозорливости — энергично способствовал объединительной политике московских князей, внёс большой вклад в развитие культуры того времени...»

Задание направлено на проверку умения избирательно пользоваться информацией текста.

Задание № 6

Выпишите из текста слова (фразы), подтверждающие роль монастыря, созданного Сергием Радонежским, в распространении культуры.

Ответ:

«Постепенно складывалась библиотека, которая особенно быстро стала расширяться при преемниках Сергия».

«В начале XV века при Троице-Сергиевой лавре действовала специальная мастерская — книгописная палата».

«В мастерской выработался специальный «Сергиевский» почерк. Отсюда книги расходились по всей Руси».

Задание направлено на проверку умения избирательно пользоваться информацией текста.

Задание № 7

Какое утверждение противоречит смыслу текста?

□ 1) Сергий Радонежский оказал огромное влияние на исход Куликовской битвы;

□ 2) Сергий Радонежский способствовал объединению русских земель;

□ 3) Огромен вклад Сергия Радонежского в развитие книгопечатания на Руси;

□ 4) Сергий Радонежский — основатель Троице-Сергиевой лавры.

Ответ: 3

Задание направлено на проверку понимания смысла текста.

Задание № 8

Найдите в тексте предложение, которое служит тезисом к следующему примеру: «Евангелие в десть писменое, на бумаге, поволочено бархатом рытым, цка верхняя серебряна, чеканная, золочена, а на ней четыре камени, два яхонта лазоревы, да кора яхонтовая червчата, да изумруд в гнездах... а застежки на червчатом бархате низаны жемчугом...»

Ответ:

«Переплёты — тоже подлинное произведение искусства».

Задание направлено на осознание логических и структурных связей в тексте, на умение подбирать тезисы (утверждения) из текста.

Задание № 9

С какой целью в текст включена следующая информация: «Без всякого сомнения, господине, с дерзновением пойди противу свирепства их...»

Ответ:

Данная информация — подлинные слова Сергия Радонежского. Автор текста включает эту информацию, чтобы на основе первоисточника подтвердить мысль о том, что «Сергий ... во многом способствовал великой победе на Куликовом поле».

Задание направлено на проверку понимания элементов текста.

Задание № 10

Укажите (на основе текста) факты, которые говорят о том, что Сергий Радонежский является вдохновителем победы Дмитрия Донского на Куликовом поле.

Ответ:

1. Отправил Дмитрию Донскому грамоту.

2. Патриотические проповеди.

3. Предсказал успех князю.

4. Отпустил с войском двух иноков.

Задание направлено на проверку умения избирательно пользоваться информацией текста, выделять детали в соответствии с заданием.