Русский язык и литература. Русский язык 10 класс - Р. Н. Бунеев 2016
Введение
Этот учебник написан для десятиклассников, изучающих русский язык на базовом или углублённом уровнях.
И в том и в другом случае учебник поможет систематизировать изученное и получить новые знания о языке, совершенствовать свою устную и письменную речь, а также — что очень важно - приобрести умения, необходимые для функционально грамотного человека, который хочет максимально реализовать себя в жизни. Эти умения перечислены в начале учебника и в начале каждого раздела.
Распределение материала по уровням не следует рассматривать как строго обязательное и единственно возможное. При необходимости учащиеся общеобразовательных классов могут работать с материалами, предназначенными для углублённого уровня.
В основу содержания учебника положен текстоцентрический подход к изучению русского языка, когда все языковые явления рассматриваются с точки зрения их функционирования в тексте.
В учебнике три раздела. Первый посвящён истории и проблемам развития современного русского литературного языка, второй углубляет представление о тексте, в третьем рассматриваются стилистические возможности и особенности употребления в тексте слов разных частей речи.
Все разделы имеют одинаковую структуру:
1) перечень предметных умений и универсальных учебных действий, которыми можно овладеть в ходе изучения материала;
2) входная проверочная работа (проверяются умение работать с текстовой информацией и готовность к изучению раздела);
3) параграфы, материал которых разделён на занятия по языковым темам и занятия-практикумы (речевые, орфографические); каждый параграф завершается кратким итогом-резюме и списком дополнительной литературы;
4) итоговая работа — тест, приближенный по форме к тестам ЕГЭ.
Все занятия также имеют сходную структуру, что позволяет успешно работать по учебнику не только в классе, но и самостоятельно. Обращаем ваше внимание, что теоретический материал предлагается не в виде традиционных правил и определений, а в форме текстов, готовящих к работе по вузовским учебникам. Каждое занятие завершается итоговыми заданиями исследовательского, творческого характера, как правило, по выбору. Среди них выделяются жизненные задачи, то есть задания, максимально приближенные к реальным жизненным ситуациям, выполнение которых требует использования и предметных умений, и универсальных учебных действий.
Занятия-практикумы построены как система заданий. Цель речевых практикумов — совершенствование коммуникативных умений с опорой на курс риторики, развитие умений комплексного анализа текста. Цель орфографических практикумов — систематизация и углубление знаний по орфографии, совершенствование орфографических умений. Аналогичная работа по пунктуации проводится в 11-м классе, в 10-м классе ведётся попутное повторение некоторых правил пунктуации простого предложения там, где это позволяет учебный материал.
В учебнике приняты следующие условные обозначения:
(Б) — базовый материал, обязательный для изучения на обоих уровнях;
(У) — материал для изучения на углублённом уровне;
ПТ — попутная работа по пунктуации.
Чему можно научиться, занимаясь по этому учебнику
I
1. Ориентироваться в своей системе знаний (знаю / не знаю) и умений (могу / не могу), осознавать необходимость новых знаний и умений (нужны / не нужны).
2. Находить новую информацию в разных источниках и разными способами (наблюдение, чтение, слушание).
3. Перерабатывать информацию разными способами (анализ, обобщение, классификация, систематизация, сравнение).
4. Преобразовывать информацию из одной формы в другую (текст, конспект, таблица, схема, план, тезисы и др.) и выбирать удобную для себя форму.
5. Передавать информацию в сжатом и развёрнутом виде.
II
6. Анализировать и оценивать свою и чужую речь с точки зрения языковых норм.
7. Совершенствовать свою устную и письменную речь в соответствии с языковыми нормами.
8. Овладеть приёмами монологической и диалогической речи.
III
9. Выражать словесно свои позиции и взгляды, понимать позиции и взгляды других.
Как можно заниматься по этому учебнику
I
В классе с учителем
В группе или индивидуально с репетитором
Самостоятельно
II
На базовом уровне
На углублённом уровне
По индивидуальному плану (соединяя уровни, выбирая только практикумы, тренинги и т. д.)
Структура и содержание учебника по уровням