Русский язык и литература. Русский язык 10 класс - Р. Н. Бунеев 2016

Текст как средство коммуникации
Структурные элементы текста

Занятие 32 (Б)

Тема: тема и основная мысль текста

Основные понятия: идея, проблематика, тематика.

Работа по пунктуации: обозначение на письме пояснительных членов предложения.

1. Прочитайте. Как соотносятся между собой мысли двух писателей? Нет ли между ними противоречия?

Л. Н. Толстой писал: «В «Войне и мире» я любил мысль народную, а в «Анне Карениной» я любил мысль семейную». Когда же его попросили коротко сформулировать главную мысль романа «Анна Каренина», Толстой ответил, что для этого надо написать снова весь роман.

Автор известной книги «Сто лет одиночества» Г. Маркес утверждал, что писатель всю жизнь пишет одну и ту же книгу, выходящую под разными названиями.

    • Попробуйте проиллюстрировать мысль Г. Маркеса примерами из творчества любого русского писателя.

2. Дайте толкование каждой из следующих пословиц:

Ель не сосна, шумит неспроста.

Не корми блином, напой прежде водой!

Кто бежит, тот и догоняет.

На дороге стоит, а дороги спрашивает.

Молодому крепиться — вперёд пригодится.

3. Подумайте, каким смыслом наполнена поэтическая миниатюра индийского писателя Рабиндрана́та Таго́ра. Какую мысль вы бы назвали главной?

На небе облака

рисуют письмена

и, столько написав,

не ставят имена.

    • Сопоставьте свои ответы с вариантами ответов одноклассников. К каким выводам вы пришли? Назовите проблемы, с которыми можно столкнуться при определении темы и основной мысли текста.

4. Расскажите, что вы знаете о теме, основной идее текста.

В любом тексте, по утверждению лингвиста И. Р. Гальперина, есть фактуальная, подтекстовая и концептуальная информация. Концептуальный уровень текста составляют его тематика, проблематика, идея, или основная мысль, пафос.

То, о чём говорится в тексте, называется темой. В тексте чаще всего не одна тема, а несколько, тогда мы говорим о его тематике. Все темы соотносятся друг с другом, и их иногда можно распределить по степени обобщения: от частного — к общему. Таким образом можно выявить главную тему текста на основе интеграции вторичных, производных от неё тем.

Идея текста, то есть концептуальная авторская мысль, пронизывает весь текст и не всегда может быть выражена однозначно. Основную мысль порой трудно сформулировать одним предложением, ибо смысл любого текста шире, чем словесное высказывание. Даже если основная мысль формулируется автором прямо и непосредственно, то она, как правило, отражает лишь один аспект прочтения текста.

В художественном тексте основную мысль автор иногда выражает метафорически «Человек создан для счастья, как птица для полёта» (В. Г. Короленко «Парадокс»), и читателю суждено самостоятельно её истолковывать. Однако чаще всего идея вообще словесно не выражена, а в сознании воспринимающего она формируется путём интеграции разных смыслов текста. В таком случае возможны различные интерпретации текста, важно не допустить одного — навязывания какого-либо истолкования как единственно возможного.

С понятиями тема и основная мысль тесно связано понятие проблема текста. Вопрос, который возникает в нашем сознании по мере знакомства с текстом, требует решения или освещения и непосредственно рассматривается автором в тексте, называется проблемой, а совокупность вопросов, часто взаимосвязанных, — проблематикой. Отношение автора к той или иной проблеме можно понять по изображению событий, героев, прямым оценкам фактов, поступков и т. п.

    • Прочитайте текст, сформулируйте тему, основную мысль и проблематику.

    • Объясните роль первого абзаца в тексте. Какое положение тезиса не раскрыто в тексте? Попробуйте дополнить текст. Определите место вставки.

    • Опишите ситуации, в которых определение тематики, проблематики, основной мысли текста: а) может вызвать особые затруднения; б) допускает разные решения, истолкования; в) требует близости позиций.

    • ПТ Выпишите из текста выделенные предложения, в которых есть пояснительные члены предложения, то есть такие, которые поясняют предшествующий член предложения другим словом или словами. Учтите, что пояснительные члены предложения могут присоединяться словами именно, а именно, то есть, или (в значении то есть). Сделайте вывод о возможных знаках препинания при пояснительных членах предложения.

    • ПТ Составьте и запишите определения понятий тема, тематика, проблема, проблематика, используя пояснительные члены предложения.

    • ПТ Выполните синтаксический разбор записанных предложений. Обратите внимание, что пояснительными (как и уточняющими) могут быть все члены предложения, в том числе и главные.

5. На основе просмотрового чтения сформулируйте тему и проблематику текста. • Запишите текст под диктовку. Проверьте себя. Назовите случаи несовпадения знаков препинания в записанном вами и исходном текстах.

Нищий

Это было сразу после войны. В квартиру постучался нищий. Накануне праздновали мамин день рождения. Все решили, что вернулся Мухолович доедать заливное.

Мама отворила дверь, растерялась. С тревогой оставила нищего в прихожей, где лежали меховые шапки. Дрожащими руками налила стакан «Алабашлы».

Нищий ждал. Он был в рваном плаще. Следов увечья не было заметно.

Нищий молчал, заполнив собой всё пространство отдельной квартиры. Гнетущая тишина опустилась на плечи. Тишина давила, обжигала лицо. От этой тишины ныл крестец.

Мама вынесла стакан на чайном блюдце. Нищий, так же глядя в пол, сказал:

    — Я не пью, мамаша. Дайте хлеба...

Потом Краснопёров часто видел нищих. Как-то раз в пригородную электричку зашёл человек. Он развернул бесстыжие меха гармошки и запел:

Вас пятнадцать копеек не устроят,

Мне же это — доход трудовой...

Это был фальшивый нищий, почти артист. А вот того парня, без следов увечья, Краснопёров запомнил. И тишину в коридоре. И обмерших зажиточных родителей.

(С. Д. Довлатов «Иная жизнь»)

    • Подберите к тексту два иных заголовка, отражающих:

    а) основную мысль высказывания;

    б) его проблематику.

• Запишите синонимы к слову нищий, отражающие тему текста (нищий — обездоленный, ...), идею (нищий - достойный, ...), проблематику (нищий - пробуждающий совесть, ...)

    • ПТ Передайте главный смысл текста одним сложным предложением. Введите в его состав смысловой отрезок — пояснительный член предложения, присоединённый выражением а именно.

6. Попробуйте составить для девятиклассников памятку «Как определить тему, основную мысль и проблематику текста» в виде плана действий. За помощью обратитесь не только к теоретическим материалам занятия, но и к таблице о видах и приёмах чтения (см. с. 16).

7. Сопоставьте два текста. Сделайте вывод о том, что их объединяет и что различает. • Проанализируйте, с помощью каких средств, раскрывается тема в каждом из текстов.

1) Вы входите в большую залу Собрания. Только что вы отворили дверь, вид и запах сорока или пятидесяти ампутационных и самых тяжело раненных больных, одних на койках, большей частью на полу, вдруг поражает вас. <...>

В это время к вам подходит женщина в сереньком полосатом платье и повязанная чёрным платком; она вмешивается в ваш разговор с матросом и начинает рассказывать про него, про его страдания, про отчаянное положение, в котором он был четыре недели, про то, как, бывши ранен, остановил носилки, с тем чтобы посмотреть на залп нашей батареи, как Великие князья говорили с ним и пожаловали ему двадцать пять рублей, и как он сказал им, что он опять хочет на бастион, с тем чтобы учить молодых, ежели уже сам работать не может. Говоря всё это одним духом, женщина эта смотрит то на вас, то на матроса, который, отвернувшись и как будто не слушая её, щиплет у себя на подушке корпию, и глаза её блестят каким-то особенным восторгом.

(Л. Н. Толстой «Севастополь в декабре месяце»)

2) На грязи, на вонючей сырой соломе, под навесом ветхого сарая, на скорую руку превращённого в походный военный госпиталь, в разорённой болгарской деревушке — с лишком две недели умирала она от тифа.

Она была в беспамятстве — и ни один врач даже не взглянул на неё; больные солдаты, за которыми она ухаживала, пока ещё могла держаться на ногах, поочерёдно поднимались с своих заражённых логовищ, чтобы поднести к её запёкшимся губам несколько капель воды в черепке разбитого горшка.

Она была молода, красива; высший свет её знал; об ней осведомлялись даже сановники. Дамы ей завидовали, мужчины за ней волочились... два-три человека тайно и глубоко любили её. Жизнь ей улыбалась; но бывают улыбки хуже слёз.

Нежное кроткое сердце... и такая сила, такая жажда жертвы! Помогать нуждающимся в помощи. она не ведала другого счастия… не ведала — и не изведала. Всякое другое счастье прошло мимо. Но она с этим давно помирилась — и вся, пылая огнём неугасимой веры, отдалась на служение близким.

(И. С. Тургенев «Памяти Ю. В. Вревской»)

• Запишите, какие общие темы, проблемы затрагивают оба автора.

8. Напишите размышление на тему, поднятую двумя великими русскими писателями.

9. Жизненная задача.

Ситуация: поиск информации в Интернете.

Ваша роль: программист.

Описание ситуации. Вы умеете искать нужную информацию в Интернете и знаете, что это не всегда просто и эффективно, так как при поиске по ключевым словам открывается много лишнего. Нахождение механизмов автоматического определения основной темы и микротем текста могло бы значительно улучшить эффективность поиска в информационных системах, но эти механизмы на сегодня не разработаны.

Результат. Компьютерная программа (или её описание), автоматически определяющая основную тему и микротемы текста.

Приложение. Предложения других программистов, которые занимаются решением этой проблемы.

Некоторые лингвисты описывают тематическую структуру текста как иерархическую структуру: основная тема всего текста — более конкретные темы текста — ещё более конкретные подтемы и т. д. При рассмотрении текста можно выделить слова и словосочетания, которые образуют лексические цепочки, пронизывающие весь текст. Самые частотные цепочки могли бы показать, чему именно посвящён конкретный текст. Предлагается ввести в формулировку основной темы текста слова, наиболее значимые для передачи его содержания.

Проблема, с которой столкнулись программисты, очевидна: даже человек не всегда может проследить организацию текста, ведь многие связи в нём — внутренние, неявные. Итак, нужна программа, обеспечивающая возможность автоматического выявления основных понятий текста, с помощью которой мы получаем формулировку темы текста, максимально точно отражающую его содержание, — гарантию быстрого и точного информационного поиска.

Занятие 33 (У)

Тема: текстовые субъекты и предикаты

Основные понятия: субъект текста, предикат текста.

Работа по пунктуации: выделение на письме обособленных дополнений.

1. Познакомьтесь с определениями слов субъект, предикат.

Предикат — [лат. praedicatum] — 1) грам. сказуемое; 2) логическое сказуемое; то, что в суждении высказывается о предмете суждения, о субъекте.

Субъект — [лат. subjectum] — 1) человек, познающий внешний мир (объект) и воздействующий на него в своей практической деятельности; 2) человек как носитель каких-либо свойств, личность; 3) юр. с. права — носитель прав и обязанностей; 4) логическое подлежащее, предмет суждения; 5) грам. подлежащее.

• Выберите значения, которые имеют отношение к теме занятия.

Выскажите предположение, что может выступать в роли текстовых субъектов и предикатов.

2. Прочитайте текст, подберите заголовок, отражающий тему текста.

Известно, что главными членами предложения являются подлежащее (иначе его называют «субъект») и сказуемое («предикат»). В тексте также можно выделить две основные части: одна из них подобна подлежащему (субъект), а другая — сказуемому (предикат). В отличие от подлежащего и сказуемого субъект и предикат текста выражаются не отдельными словами, а предложением, включая назывные, или группой предложений (сложным синтаксическим целым). Текстовый субъект обозначает то, о чём говорится в тексте (о чём текст). Текстовый предикат — это то, что говорится о субъекте (что об этом говорится).

Текстовый предикат всегда подчиняется по смыслу своему текстовому субъекту, служит ему, раскрывает, то есть поясняет, объясняет его или доказывает его правильность, делает его понятным.

Возьмём для примера любой школьный учебник. Можно сказать, что его название — это текстовый субъект, а собственно содержание книги — текстовый предикат. Это первый, самый общий уровень. Открыв оглавление, мы увидим названия разделов — текстовый субъект второго уровня. Текст каждого будет его текстовый предикат.     Есть и третий уровень — параграфы с указанной темой (текстовый субъект) и конкретным содержанием (текстовый предикат).

    • Расскажите о текстовом субъекте и предикате на примере своего учебника русского языка. Кроме текстовых субъектов и предикатов первого - третьего уровней, выделите их на четвёртом и пятом уровнях.

    • Уточните понятия тема текста и текстовый субъект, текстовый предикат.

    • Подумайте, для чтения и создания каких именно текстов особенно важно научиться выделять текстовый субъект и текстовый предикат.

    • Какой вид чтения предполагает развитое умение выделять текстовый субъект и предикат?

    • Подумайте, каждый ли заголовок можно «прочитать» как текстовый субъект. Назовите, что кроме заголовка может выступать в роли текстового субъекта.

3. Прочитайте отрывок из книги. На этапах просмотрового и ознакомительного чтения выделите текстовые субъекты.

Что значит «уметь работать с книгой»?

(Примерное содержание бесед со школьниками)

Эти добрые люди и не подозревают, каких трудов и времени стоит научиться читать. Я сам на это употребил 80 лет и всё не могу сказать, что вполне достиг цели.

И. В. Гёте

Что такое умение работать с текстом

Умение самостоятельно работать с учебником и любой другой книгой необходимо не только тогда, когда вы сидите за партой: приобретать знания самостоятельно придётся всю жизнь. <...>

    Модель «идеального читателя»

Давайте представим себе, как работает с текстом ученик, который очень хорошо умеет это делать, — «идеальный ученик», или «идеальный читатель». <...>

    Последовательность работы

Начиная работу, «идеальный читатель» ставит перед собой задачу сначала понять материал, затем выделить в нём наиболее существенную информацию и только после этого запомнить её.

Эта последовательность очень важна: если сразу стараться запомнить текст без предварительной работы по его осмыслению, то и понимание серьёзно пострадает, а запоминание будет очень трудным — зубрёжкой. Если же в первую очередь стараться лучше понять текст, многое из него непроизвольно, само собой, но очень хорошо запомнится.

В работе по пониманию и непроизвольному запоминанию текста можно условно выделить три этапа.

Первый этап. Работа до начала чтения.

Второй этап. Работа во время чтения.

Третий этап. Работа над текстом после прочтения.

(Г. Г. Граник, С. М. Бондаренко, Л.А. Концевая «Как учить работать с книгой»)

    • Назовите, какие текстовые субъекты выделены вами на этапе знакомства с текстом. Обратите внимание, что первый абзац в каждом подразделе также является текстовым субъектом.

    • Прочитайте текстовый предикат к субъекту «Последовательность работы». Обратите внимание, что в ходе раскрытия темы возможно её уточнение и тогда внутри предиката выделяются новые субъекты (в данном примере они выделены шрифтом).

4. Запишите текстовый предикат к одному из подразделов текста («Что такое умение работать с текстом» и «Модель «идеального читателя» — на выбор).

5. Запишите, дополняя текст. Расставьте знаки препинания.

Наряду с заголовком роль текстового субъекта могут исполнять подзаголовок (...) Во время (...) чтения необходимо обращать внимание на первый абзац текста. В нём помимо общего входа в тему как правило но не всегда содержится тезис уточнение темы то есть текстовый (...) Особенно это характерно для (...) текстов.

Иногда текстовый субъект может находиться в завершающей части текста. Это уместно в том случае когда автор хочет наметить дальнейшее развитие мысли следующий содержательный блок поэтому при (...) чтении текста необходимо знакомиться и с (...) абзацем текста.

6. ПТ Найдите в записанном вами тексте дополнения со словами кроме, помимо, вместо, исключая, за исключением, включая, наряду с, сверх и др., имеющие значение исключения (то есть обозначают предметы, исключаемые из ряда других предметов), включения (обозначают предметы, включаемые в ряд других предметов) или замещения (одно вместо другого). Такие дополнения могут обособляться, а могут не обособляться — в зависимости от смысловой нагрузки, объёма оборота, подчёркивания его роли в предложении.

    • Разберите предложения с такими дополнениями по членам предложения, укажите части речи.

    • Выпишите из текста статьи и заданий к ней (задание 2) все предложения со словами кроме, включая. Объясните постановку знаков препинания.

    • Подумайте, почему иногда подобные обороты с предлогами называют выделительными конструкциями.

7. Составьте проект учебника, раздела, или статьи и пр. по любой интересующей вас теме, проблеме (запишите текстовые субъекты).

8. Жизненная задача.

Ситуация. Подготовка к экзамену, уроку, зачёту.

Ваша роль. Экзаменуемый.

Описание ситуации. Вы уже пытались составить краткую запись информации, используя сокращения слов, свои условные знаки, символы. На уроке вы воспользовались этой записью, но не всё удалось расшифровать.

Результат. Удобная для вас форма сокращённой записи текстовой информации.

Приложение. Предлагаем вам такой вариант поиска. Выберите любой учебный текст. Составьте для его воспроизведения две

опоры-«подсказки»: в виде сокращённой записи и в виде простого плана.

Затем составьте третий вариант шпаргалки. Текстовые субъекты в нём должны быть сохранены, но записаны с помощью принятых сокращений, а текстовый предикат запишите в виде плана.

    Выберите для себя вариант «шифровки».

Резюме § 8

    Закончите предложения.

    1. То, о чём говорится в тексте, называется ... Если в тексте не одна тема, а несколько, тогда говорят о ... текста.

    2. Текст способен передать коммуникативное намерение его автора. Концептуальная авторская мысль текста — это его ...

    3. Вопрос, требующий решения или освещения и непосредственно рассматриваемый автором в тексте, называется ..., а совокупность вопросов, часто взаимосвязанных, — ...

Литература к § 8

1. Ван Дейк Т. А., Кинч В. 1988. Стратегии понимания связного текста // Новое в зарубежной лингвистике. — М., 1988.

2. Граник Г. Г., Бондаренко С. М., Концевая Л. А. Как учить работать с книгой. — М., 1991.





Для любых предложений по сайту: [email protected]