Русский язык и литература. Русский язык 10 класс - Р. Н. Бунеев 2016

Текст как средство коммуникации
Языковые способы и средства организации текста

Занятие 34 (Б)

Тема: средства связи предложений в тексте

Основные понятия: контекстуальные синонимы.

Работа по пунктуации: выделение на письме оборотов с союзом «как».

1. Прочитайте текст параграфа любого учебника (1 — 2 абзаца). Понаблюдайте, как, какими средствами соединяются предложения в тексте. Сделайте вывод.

• Определите для себя актуальность данной темы.

2. Прочитайте текст. «Переведите» его заголовок в вопросы к тексту.

Средства связи предложений в тексте

Связь между предложениями в тексте осуществляется с помощью разных языковых средств. Основными из них являются следующие.

1. Различные виды повтора: а) буквальный повтор слова; б) синонимический повтор; в) замена слова местоимением; г) замена словом не синонимичным, но обозначающим тот же предмет и др. Например:

2. Сочинительные союзы, кроме соединения однородных членов и частей сложносочинённого предложения, могут выполнять и текстовые функции, связывая самостоятельные предложения в рамках текста или его фрагментов.

3. Согласованное употребление форм времени; в рамках единого в смысловом отношении фрагмента текста обычно выдерживается одноплановость видовременных форм. Например:

4. Употребление различных обстоятельств (преимущественно места и времени), относящихся по смыслу к нескольким самостоятельным предложениям; местоименные слова (там, поэтому, это и т. п.); вводные конструкции и др.

    • Подумайте, по какому принципу сгруппированы средства связи. Какая связь существует между средствами и способами связи?

    • Какие средства связи чаще используются при цепной связи, при параллельной связи?

    • Познакомьтесь с текстами, данными ниже. Перечитайте материал статьи, вставляя по ходу подходящие примеры:

1) Она сначала обожжёт,

Как ветерок студёный,

А после в сердце упадёт

Одной слезой солёной.

И злому сердцу станет жаль

Чего-то. Грустно будет.

Но эту лёгкую печаль

Оно не позабудет.

Я только сею. Собирать

Придут другие. Что же!

И жниц ликующую рать

Благослови, о Боже!

А чтоб Тебя благодарить

Я спела совершенней,

Позволь мне миру подарить

То, что любви нетленней.

      (А. А. Ахматова «Песня о песне»)

2) Он говорил о том, как много приходится работать, когда хочешь стать образцовым сельским хозяином. А я думал: какой это тяжёлый и ленивый малый! Он, когда говорил о чём-нибудь серьёзно, то с напряжением тянул «э-э-э-э» и работал так же, как говорил, — медленно, всегда опаздывая, пропуская сроки. В его деловитость я плохо верил уже потому, что письма, которые я поручал ему отправлять на почту, он по целым неделям таскал у себя в кармане. (А. П. Чехов)

3) Проходя мимо, князь Василий схватил Пьера за руку и обратился к Анне Павловне: «Образуйте мне этого медведя, — сказал он. — Вот он месяц живёт у меня, и в первый раз я его вижу в свете. Ничто так не нужно молодому человеку, как общество умных женщин...»

Анна Павловна улыбнулась и обещалась заняться Пьером, который, она знала, приходился родня по отцу князю Василию. (Л. Н. Толстой)

    • Подумайте, почему вам предложено лишь три примера. Можно ли ограничиться одним примером к тексту статьи? Какой пример вы бы выбрали и почему?

3. Спишите текст, расставляя знаки препинания и раскрывая скобки. Найдите и подчеркните средства связи предложений в тексте.

    • Найдите в 1 — 2-м предложениях контекстуальные синонимы. Можно ли считать их одним из средств связи предложений в тексте? • Придумайте два предложения, в которых эти слова уже не будут выступать в качестве контекстуальных синонимов.

Всем известно что разнобой в написании мешает чтению тормозит понимание читаемого. Но произвол в произношении почти так (же) недопустим как и анархия в письме: язык как средство общения будет полностью удовлетворять своему назначению только в том случае если все его элементы будут способствовать наиболее быстрому и лёгкому общению. Дело в том что отклонения от литературного произношения почти так (же) мешают языковому общению как и неграмотное письмо. Это объясняется тем что при восприятии устной речи обычно мы не фиксируем внимания на её звуковой стороне а непосредственно воспринимаем смысл. Между тем неправильности в произношении отвлекают слушающего от смысла заставляя его обращать внимание на внешнюю, звуковую сторону речи и тем самым являются помехами на пути общения. Таким образом единообразное произношение так (же) важно как и единообразное письмо. Орфоэпия как и орфография является неотъемлемой стороной литературного языка. Задачи орфоэпии и орфографии заключаются в том чтобы минуя все индивидуальные особенности речи а также особенности местных говоров сделать язык наиболее совершенным средством широкого общения.

(Р. И. Аванесов)

• Оформите основную мысль текста в виде цитаты.

    • Найдите предложения, в которых есть оборот с союзом как. В каком случае этот оборот имеет значение «в качестве»?

4. Продолжите.

К средствам связи предложений и частей текста относятся лексические и контекстуальные синонимы, вводные слова, наречия пространства и времени, ...

Задания по выбору

5. Напишите сочинение в жанре эссе на интересующую вас тему или на одну из предложенных тем. Проанализируйте, какие средства связи вами при этом использовались. При необходимости обратитесь к материалу занятия 7. Темы: 1) Нужно ли завоёвывать всеобщую любовь; 2) Раздельное обучение мальчиков и девочек в школе: за и против. 3) Нужно ли знакомить родителей со своими друзьями?

6. Выберите текст. Запишите его, заменяя одни средства связи другими. Прокомментируйте результат вашей работы.

Занятие 35 (Б)

Тема: способы связи предложений в тексте

Основные понятия: цепная, параллельная, присоединительная, смешанная связь.

Работа по пунктуации: выделение на письме оборотов с союзом «как».

1. Вспомните известные вам категории текста (см. занятие 28). Подумайте, какие из них иллюстрирует следующая схема текста известной вам сказки.

1. Жили-были дед и баба. 2. И была у них курочка Ряба. 3. Снесла курочка яичко. 4. Яичко не простое, а золотое. 5. Дед бил-бил яичко — не разбил. 6. Баба била-била — не разбила. 7. Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось. 8. Плачет дед. 9. Плачет баба. 10. А курочка Ряба их утешает: «Не плачь, дед! Не плачь, баба! Я снесу вам новое яичко — не золотое, а простое».

    • Связь предложений в тексте можно обозначить в виде схемы (такие схемы называют граф-схемами):

    • Назовите предложения, соединённые цепной связью и связью параллельной. Сформулируйте своё определение цепной и параллельной связи.

2. Прочитайте первый абзац научной статьи.

Текст обладает определённой структурой, выражающейся во взаимосвязи отдельных предложений и частей текста. Очевидно, что все единицы текста (предложения, сложные синтаксические целые) должны быть связаны, сцеплены между собой. В каждом тексте можно обнаружить и описать формальные внешние связи: «особые виды связи, обеспечивающие логическую последовательность, взаимосвязь отдельных сообщений, фактов, действий и пр.».

• Спрогнозируйте содержание последующих абзацев текста.

Чаще всего предложения в тексте связаны цепной или параллельной связью. Цепная связь реализуется посредством повторения в том или ином виде какого-либо члена предыдущего предложения, развёртывания его части в последующем предложении. Основной способ соединения предложений при цепной связи — повтор.

При параллельной связи предложения не сцепляются одно с другим, а сопоставляются. При этом, благодаря параллелизму конструкций, в зависимости от смысла предложений можно говорить об их сопоставлении или противопоставлении.

Тексту, кроме того, присущи внутренние смысловые связи между его частями (когезия). Такие связи позволяют подготовиться к последующей информации, прогнозировать по ходу чтения, возвращаться к перечитанному.

(И. Р. Гальперин)

• Подберите к тексту статьи примеры из текста сказки (задание 1).

• Что нового для себя вы узнали о способах текстовой связи?

    • Подумайте, может ли в тексте использоваться только один способ связи. Попробуйте составить и записать такой текст.

    • Самостоятельно сформулируйте, какой способ связи называют смешанным.

3. ПТ Прочитайте уже знакомый вам текст (можете проверить, так ли вы расставили знаки препинания). Постройте граф-схему этого текста, назовите способы связи.

1) Всем известно, что разнобой в написании мешает чтению, тормозит понимание читаемого. 2) Но произвол в произношении почти так же недопустим, как и анархия в письме: язык как средство общения будет полностью удовлетворять своему назначению только в том случае, если все его элементы будут способствовать наиболее быстрому и лёгкому общению. 3) Дело в том, что отклонения от литературного произношения почти так же мешают языковому общению, как и неграмотное письмо. 4) Это объясняется тем, что при восприятии устной речи обычно мы не фиксируем внимания на её звуковой стороне, а непосредственно воспринимаем смысл. 5) Между тем неправильности в произношении отвлекают слушающего от смысла, заставляя его обращать внимание на внешнюю, звуковую сторону речи, и тем самым являются помехами на пути общения. 6) Таким образом, единообразное произношение так же важно, как и единообразное письмо. 7) Орфоэпия, как и орфография, является неотъемлемой стороной литературного языка. 8) Задачи орфоэпии и орфографии заключаются в том, чтобы, минуя все индивидуальные особенности речи, а также особенности местных говоров, сделать язык наиболее совершенным средством широкого общения.

(Р. И. Аванесов)

    • Выпишите из текста ключевые слова, отражающие его основную мысль.

    • Из 6-го и 7-го предложений выпишите словосочетания с разными способами синтаксической связи в них.

4. Составьте схему, отражающую суть каждого способа связи предложений в тексте.

5. Познакомьтесь с задачами из книги М. А. Кронгауза «Семантика: задачи, задания и тесты». Решите их.

Задача 1

Ниже приведены в алфавитном порядке фразы из короткого рассказа Д. Хармса без названия. Восстановите текст рассказа. Обоснуйте своё решение (описав все внутренние связи).

1. И он был глубоко прав.

2. И похудел.

3. К нему стали приставать дамы, расспрашивая его, как он добился того, что похудел.

4. Но похудевший отвечал дамам, что мужчине худеть к лицу, а дамам не к лицу, что, мол, дамы должны быть полными.

5. Один толстый человек придумал способ похудеть.

Задача 2

Ниже приведены в алфавитном порядке фразы из рассказа Д. Хармса «О Пушкине». Восстановите текст рассказа. Обоснуйте своё решение (описав все внутренние связи).

1. А о Гоголе писать нельзя.

2. А потому, вместо того чтобы писать о Пушкине, я лучше напишу вам о Гоголе.

3. Да и все люди по сравнению с Пушкиным пузыри, только по сравнению с Гоголем Пушкин сам пузырь.

4. И Александры I, и II, и III — просто пузыри по сравнению с Пушкиным.

5. И Бисмарк по сравнению с Пушкиным ничто.

6. Наполеон менее велик, чем Пушкин.

7. Но после Гоголя писать о Пушкине как-то обидно.

8. Поэтому я уж лучше ни о ком ничего не напишу.

9. Пушкин — великий поэт.

10. Трудно сказать что-нибудь о Пушкине тому, кто ничего о нём не знает.

11. Хотя Гоголь так велик, что о нём и написать-то ничего нельзя, поэтому я буду всё-таки писать о Пушкине.

Задача 3

В задаче использовано стихотворение Екатерины Гробовской «Письмо в Сухуми», строки которого перемешаны. Предлагается восстановить авторский порядок.

    1. Вспоминать и говорить.

    2. Встав потом...

    3. Как вы встали на колени,

    4. Как мы ели чахохбили,

    5. Как мы пили «Ахашени»,

    6. Как отряхивали брюки,

    7. Можно будет повторить,

    8. На груди сложивши руки —

    9. Неужели вы забыли,

    10. Так — крестом,

    11. Только что теперь об этом

    12. Я опять приеду летом —

6. Как нужно действовать, чтобы составить подобную задачу? Назовите последовательность действий (алгоритм). Самостоятельно составьте подобную задачу для учеников 7 — 9-го классов. Подумайте, при изучении каких тем можно предложить её ребятам.

Резюме § 9

    Закончите предложения.

    1. Все единицы текста связаны между собой внешними и внутренними связями. За счёт этих связей текст приобретает ... и ...

    2. Связь между предложениями в тексте осуществляется с помощью таких языковых средств, как ...

    3. Цепная связь реализуется посредством ... в том или ином виде какого-либо члена предыдущего предложения.

    4. При параллельной связи предложения не сцепляются одно с другим, а ...

Литература к § 9

    1. Лосев Л. М. Как строится текст. — М., 1980.

    2. Салганик Г. Я. Синтаксическая стилистика. — М., 1973.

Занятие 36 (У)

Речевой практикум № 4. Языковые способы и средства организации текста

Основные умения: 1) определять способы и средства связи предложений в тексте; 2) определять тип речи и стиль текста.

Задание 1. Прочитайте текст ознакомительным чтением. По ходу чтения подчеркните средства связи предложений в тексте.

1) Это было на рассвете. 2) Я стал на назначенном месте с моими тремя секундантами. 3) С неизъяснимым нетерпением ожидал я моего противника. 4) Весеннее солнце взошло, и жар уже наспевал. 5) Я увидел его издали. 6) Он шёл пешком, с мундиром на сабле, сопровождаемый одним секундантом. 7) Мы пошли к нему навстречу. 8) Он приближился, держа фуражку, наполненную черешнями. 9) Секунданты отмерили нам двенадцать шагов. 10) Мне должно было стрелять первому: но волнение злобы во мне было столь сильно, что я не понадеялся на верность руки и, чтобы дать себе время остыть, уступал первый выстрел; противник мой не соглашался. 11) Положили бросить жребий: первый нумер достался ему, вечному любимцу счастия. 12) Он прицелился и прострелил мне фуражку. 13) Очередь была за мною. 14) Жизнь его наконец была в моих руках; я глядел на него жадно, стараясь уловить хотя одну тень беспокойства <...>

(А. С. Пушкин «Выстрел»)

Задание 2. Определите тип речи и стиль текста.

Задание 3. Установите, какие способы связи предложений встречаются в тексте. Подтвердите это граф-схемой текста.

Задание 4. Укажите номера предложений, соответствующих следующей характеристике: а) повествовательное, невосклицательное, простое, распространённое, осложнено однородными членами; б) повествовательное, невосклицательное, простое, распространённое, осложнено обособленными обстоятельством и определением. Задание 5. С какими пунктуационными правилами для осложнённого простого предложения вы встретились в тексте? Укажите номера соответствующих предложений.





Для любых предложений по сайту: [email protected]