Русский язык и литература. Русский язык 10 класс - Р. Н. Бунеев 2016

Стилистические возможности слов разных частей речи
Имя числительное

Занятие 70 (У)

Тема: склонение и употребление количественных числительных

Основные понятия: количественные числительные-синонимы, склонение, употребление в речи.

Работа по пунктуации: пунктуационное оформление текста.

Работа по орфографии: правописание имён числительных.

1. ПТ Спишите текст, вставляя пропущенные знаки препинания. Имена числительные запишите словами. • Прочитайте текст вслух, соблюдая книжные нормы склонения числительных. Какое числительное имеет разговорный вариант произношения?

Старый граф всегда державший огромную охоту теперь же передавший всю охоту в ведение сына в этот день 15-го сентября развеселившись собрался сам тоже выехать.

Через час вся охота была у крыльца. Николай с строгим и серьёзным видом показывавшим что некогда теперь заниматься пустяками прошёл мимо Наташи и Пети которые что-то рассказывали ему. Он осмотрел все части охоты послал вперёд стаю и охотников в заезд сел на своего рыжего донца и подсвистывая собак своей своры тронулся через гумно в поле ведущее к отрадненскому заказу <...>

Всех гончих выведено было 54 собаки под которыми доезжачими и выжлятниками выехало 6 человек. Борзятников кроме господ было 8 человек за которыми рыскало более 40 борзых, так что с господскими сворами выехало в поле около 130-ти собак и 20-ти конных охотников. <...>

Как только вышли за ограду все без шуму и разговоров равномерно и спокойно растянулись по дороге и полю ведшими к отрадненскому лесу.

Как по пушному ковру шли по полю лошади изредка шлёпая по лужам когда переходили через дороги. Туманное небо продолжало незаметно и равномерно спускаться на землю в воздухе было тихо тепло беззвучно. Изредка слышались то подсвистывание охотника то храп лошади то удар арапником или взвизг собаки не шедшей на своём месте.

(Л. Н. Толстой «Война и мир»)

2. Прочитайте текст вслух с соблюдением книжных норм склонения имён числительных. Укажите особенности произношения и употребления некоторых из этих числительных в разговорной речи. • Выпишите словосочетания с числительными, подчеркните орфограммы.

Атмосфера Земли простирается до 1000 км, но уже на высоте 400 км плотность воздуха настолько мала, что точно запущенный спутник может «прожить» там не менее года. На высоте 1000 км спутник мог бы провести более 5500 лет.

С увеличением высоты величина необходимой круговой скорости падает. На уровне Земли она составляет 7912 м/сек, а на высоте 200 км она равна всего 779 м/сек.

Если вывести ракету на высоту 200 км и разогнать её вместо 7791 м/сек до 10 000 м/сек, орбита у спутника будет уже не круговая, а эллиптическая.

Если довести горизонтальную скорость до 11 000 м/сек, эллипс вытянется настолько, что спутник пройдёт половину расстояния от Земли до Луны. При скорости 11 100 м/сек он уже обогнёт Луну, а при 11 200 м/сек спутник навсегда покинет Землю.

    • Склонение каких имён числительных вызывает у вас затруднение? Сформулируйте задачи своей самостоятельной работы.

Собирательные имена числительные сочетаются с определённым кругом существительных и местоимений, а именно:

1) с существительными мужского рода, обозначающими людей: двое мальчиков, четверо студентов (но нельзя сказать четверо студенток);

2) с существительными дети, ребята, люди: трое детей, пятеро людей;

3) с существительными, имеющими только форму множественного числа: двое суток, трое очков, начиная с числительного пятеро употребляются количественные числительные: пять ножниц, шесть суток);

4) с личными местоимениями мы, вы, они: нас двое, а их семеро.

3. Проверьте себя: используя знания и умения по теме «Имя числительное», ответьте на вопросы.

    1. Какие из данных слов являются числительными?

а) Тройка, трёшка, три, тройня, треть, третьеклассник, трижды, втроём, утроить, трое.

б) Половина, полтора, девятеро, четверть, удвоенный, полтораста, миллион, миллиард.

2. Объясните разницу в значении словосочетаний пять часов и пятеро часов. Составьте с ними предложения.

    3. О мужской или женской команде идёт речь?

Наиболее удачно выступили Белых, Голенко и Гаранян. Все трое включены в состав нашей сборной.

    • Проверить правильность своих ответов можно в «Приложении» на с. 347 учебника.

    • Какие положения правила, данного на с. 292, иллюстрируют пункты 2 и 3 этого задания?

    Ответ: Числительными являются слова:

    1. а) три, трое; б) полтораста, полтора, девятеро.

2. В первом случае речь идёт о времени, во втором — о часах (наручных или др.).

    3. Речь идёт о мужской команде.

4. Работа в группе. • Понаблюдайте за использованием имён числительных в текстах разных стилей. Подберите несколько текстов, в которых слова этой части речи играют ключевую роль. Особое внимание обратите на употребление целых и собирательных количественных числительных-синонимов. Обобщите свои наблюдения. Подготовьте коллективное сообщение «Имена числительные в текстах разных стилей». Продумайте последовательность ваших сообщений, переход от одного высказывания к другому, а также вступление и заключение как индивидуального, так и коллективного сообщения.

Резюме § 16: вопросы для самоконтроля

    1. Испытываете ли вы какие-либо затруднения при употреблении в речи имён числительных в разных формах? С чем они связаны? Какой теоретический материал нужно повторить, чтобы справиться с этими затруднениями?

    2. В каких случаях целые и собирательные количественные числительные употребляются в речи как синонимы? Когда употребление собирательного числительного вместо целого рассматривается как речевая ошибка?





Для любых предложений по сайту: [email protected]