Русский язык и литература. Русский язык 11 класс - Р. Н. Бунеев 2016

Текст как средство коммуникации. Совершенствование текста
Текстовые ошибки

Занятие 10 (Б)

Тема: ошибки в содержании текста

Основные понятия: текстовые ошибки, фактические ошибки, категории текста.

Работа по орфографии: правописание букв гласных в корнях слов.

1. Прочитайте строки из известных вам литературных произведений. Попробуйте найти текстовые ошибки, допущенные авторами.

1)

Выткался над озером алый цвет зари.

На бору со звонами плачут глухари.

Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло.

Только мне не плачется — на душе светло.

      (С. А. Есенин)

2) Он взял её руку и потянул её к своим губам, но, как бы боясь, что это ей неприятно будет, выпустил и только погладил её. Кити взяла эту руку обеими руками и пожала её.

(Л. Н. Толстой «Анна Каренина»)

3) В воде канавы острым огнём загорелся Юпитер... Он посылал свой огонь к Земле через сотни световых лет.

(К. Г. Паустовский «Повесть о лесах»)

4)

Где же ты, птичка?

Где ты, певичка?

В дальнем краю

Гнёздышко вьёшь ты,

Там и поёшь ты

Песню свою.

      (В. А. Жуковский «Птичка»)

    • Как вы думаете, почему до сих пор эти ошибки не исправлены? Почему они не снижают общего достоинства указанных литературных произведений?

2. Попробуйте самостоятельно определить, что такое текстовая ошибка.

    • Вспомните и опишите следующие категории текста: связность, целостность, завершённость, модальность, информативность, членимость. К каким ошибкам может привести их нарушение?

    • Прочитайте текст, назовите виды текстовых ошибок, о которых в нём говорится.

Текстовые ошибки в нашем понимании — это ошибки, допущенные в содержании и структуре текста, нарушающие законы его организации и оформления.

В 10-м классе вы знакомились со следующими существенными признаками (категориями) текста:

— текст — это законченное, завершённое произведение;

— текст имеет собственную внутреннюю структуру, строение, делится на определённые части (главы, микротексты), единицы текста - предложение, синтаксическое сложное целое, абзац;

— текст отличает связность, между частями и единицами текста существует смысловая и грамматическая связь как внешняя, так и внутренняя;

— текст обладает широкой и общей предназначенностью, содержанием любого законченного текста является информация;

— целостность (цельность) текста обеспечивается его темой, которую называют смысловым ядром текста;

— любой текст модален, то есть в нём содержатся указания на отношение автора к действительности, оценка описываемых событий, фактов, явлений.

К ошибкам, возникающим в результате нарушения текстовых категорий, можно отнести ошибки логические, композиционные, речевые.

Поскольку текст всегда содержит сообщение, информацию, помимо ошибок, связанных с организацией и построением текста, можно выделить и группу ошибок в содержании (фактических).

Фактические ошибки — ошибки, возникающие вследствие искажения фактического материала (например, незнание исторических фактов, авторов и героев художественных текстов; искажение имени, отчества, фамилии писателя и названия произведения, их неправильное написание; ошибки в цитировании; подмена анализа произведения его пересказом; неоправданное сужение, расширение, подмена темы; бездоказательность суждений и т. д.).

    • Как связаны между собой понятия категория текста и текстовые ошибки?

    • Расскажите об ошибках в содержании текста (фактических). Найдите фактическую ошибку в тексте ученического эссе (см. с. 8). Просмотрите собственные тексты. Проверьте, нет ли в них фактических ошибок.

    • В чём может заключаться опасность фактической ошибки, встретившейся в конкретном предложении, для всего текста?

3. КР Иногда при произношении некоторых слов человек либо прибавляет звук, которого нет в слове, либо, напротив, не произносит имеющийся. Обратите внимание на произношение следующих слов.

    Благословение, дерматин, дикобраз, желатин, идентификация, интриган, интриганский, инцидент, компрометация, конъюнктура, эскорт, эспрессо, пертурбация, юрисконсульт, юриспруденция.

4. Найдите фактические ошибки в следующих предложениях. Исправьте их.

1. У неё был поразительно ясный выговор, казалось, она отчеканивает каждую букву. 2. Изгнанный из страны в результате военного переворота президент отбыл в поездку по США и другим западноевропейским странам. 3. Весь западный участок неба заполыхал красками от бледно-розовой до ультрафиолетовой. 4. Аэростат — огромная гондола, наполненная водородом, — поднимался вверх. 5. В течение всей стрельбы спортсмен послал в мишень примерно 60 патронов. 6. 200 км океанский лайнер преодолел за 5 часов, проплывая в среднем 40 км в час.

    • В каких случаях вы наблюдали некомпетентность автора в той или иной науке, области жизни? Прокомментируйте свои наблюдения.

5. Прочитайте фразы из ученических сочинений. Какие фактические

ошибки допущены их авторами? Исправьте ошибки.

1. В эпоху правления Петра Первого А. С. Пушкин вышел на Сенатскую площадь вместе с друзьями-декабристами отстаивать свободу рабочих и крестьян. 2. В повести М. Булгакова «Собачье сердце» поднимается тема судьбы русской интеллигенции. 3. Поэт писал, что «дорогами Россию не измерить, умом Россию не понять». 4. Я не согласен с тем, что Татьяна Ларина — любимая героиня Пушкина в романе. 5. Своими поступками Раскольников доказывает, что он не червяк, а человек. 6. Проблему истинного героизма поднимал в русской литературе Алексей Толстой в романе «Война и мир». 7. Павел Керсанов ведёт постоянный спор с Базаровым.

6. Составьте таблицу «Текстовые ошибки». Приведите примеры ошибок.

7. Некоторые фактические ошибки не так-то легко обнаружить.

    Найдите ошибку в следующем тексте, используя при необходимости материалы «Энциклопедического словаря».

1) Молния, сразившая столетний дуб, который рос под Псковом, помогла обнаружить старинный клад. В глубине обгоревшего ствола, оказывается, хранился сосуд с золотыми монетами. Специалисты полагают, что золото пролежало в дереве по меньшей мере 300 лет.

(Из газеты)

2) Впервые в эфире — 150 лет назад

«Железнодорожные вагоны только что прибыли, 345 пассажиров». Это — текст первой телеграммы, вышедшей в эфир на нашей планете 150 лет назад. Сегодня американские радиолюбители празднуют знаменательную годовщину в развитии радиотелеграфного дела. 11 января 1838 года в городе Морристаун (штат Нью-Джерси) состоялась первая публичная демонстрация электромагнитного телеграфного аппарата Морзе.

(«Ленинградская правда», 1988 г.)

    • РО Выпишите из текстов слова с орфограммами-буквами согласных в корнях слов. Объясните условия выбора написаний.

Занятие 11 (Б)

Тема: речевые ошибки и недочёты

Основные понятия: речевая ошибка, речевой недочёт.

Работа по орфографии: правописание букв гласных и согласных в корнях слов.

1. Прочитайте предложения. Найдите в них речевые ошибки и исправьте их.

1. Костёр всё больше и больше распалялся, пылал. 2. Благодаря пожару, вспыхнувшему от костра, сгорел большой участок леса. 3. Вчера мне было печально. 4. Все гости получили памятные сувениры. 5. Руководители предприятий настроены на деловой настрой. 6. В небольших дешёвых кафе, ну, куда ходят люди из своего квартала, обычно нет свободных мест. 7. Работа конференции лимитируется из-за отсутствия ведущих специалистов. 8. У меня совсем худая куртка. 9. Я привык отдавать себе полные отчёты. 10. Тут я увидела в новых джинсах Наташку. 11. Когда наступил декабрь, погода резко изменяется.

2. Просмотрите текст. Обратите внимание на рубрикацию текста. Объясните, почему статья о речевых ошибках начинается с размышления о слове как единице языка.

    • Прочитайте текст изучающим чтением. По ходу чтения выписывайте понятия, значение которых вы забыли.

Слово — важнейшая единица языка, самая многообразная и объёмная. Именно слово отражает все изменения, происходящие в жизни общества. Слово не только называет предмет или явление, но и выполняет эмоционально-экспрессивную функцию.

Выбирая слова, мы должны обращать внимание на их значение, стилистическую окраску, употребительность, сочетаемость с другими словами, так как нарушение хотя бы одного из этих критериев может привести к речевой ошибке.

Можно выделить несколько причин появления речевых ошибок. Главными из них, по мнению С. Н. Цейтлин, являются давление языковой системы (нельзя овладеть речью, не постигая языка как особого рода устройства, её порождающего), влияние речи окружающих (если в ней встречаются случаи нарушения норм литературного языка, то они могут воспроизводиться другими), сложность механизма порождения речи (в сознании производителя речи параллельно происходит сразу несколько сложных процессов).

К определению понятия «речевая ошибка» учёные-лингвисты подходят по-разному.

Так, М. Р. Львов под речевой ошибкой понимает «неудачно выбранное слово, неправильно построенное предложение, искажённую морфологическую форму», С. Н. Цейтлин — «любые случаи отклонения от действующих языковых норм».

Наиболее полное определение речевых ошибок и недочётов дано в работах Т. А. Ладыженской. По её определению, речевая ошибка — «это нарушение требований правильности речи». Речевой недочёт — «это нарушение рекомендаций, связанных с понятием хорошей речи, т. е. богатой, точной и выразительной».

В основе классификации ошибок Т. А. Ладыженской лежит позиция современной лингвистики, различающая строй языка (систему языковых единиц) и употребление языковых средств в речи. Отсюда — две большие группы ошибок:

1. Грамматические ошибки (ошибки в структуре (в форме) языковой единицы).

2. Речевые ошибки и недочёты (ошибки в употреблении (функционировании) языковых средств).

К речевым ошибкам Т. А. Ладыженская относит следующие:

1) недопонимание смысла слова, употребление слова в несвойственном ему значении (И обратно он начал командовать!);

2) смешение видовременных форм глагола (В воду прыгают крысы, бегали чибисы — смешение времени. Заяц забрался на ветку и сидел — смешение видов.);

3) неудачное употребление местоимений в контексте, приводящее к неясности или двусмысленности речи (Земляника напоминает ревизору, что он у него обедал. Когда Коля прощался с отцом, он не плакал.);

4) неоправданное употребление просторечных и диалектных слов (Петя шёл взади. На вратаре майка, напяленная на рубашку.);

5) смешение паронимов (Мама мне велела надеть свитер, но я наперерез отказался. Человек ведёт праздничную жизнь.).

    М. Р. Львов включает в ряд речевых ошибок также следующие:

— нарушение фразеологической сочетаемости употребляемых слов (Вышел красный молодец на бой со змеем. Коле выдали благодарность. Хлестаков всё время мечет бисер перед свиньями, а ему все верят.);

— местоименное удвоение подлежащего (Лёня, когда вернулся в отряд, он был в генеральском кителе с витыми погонами. Петя - он был самый сильный из ребят.).

К речевым недочётам, нарушениям коммуникативной целесообразности речи, все авторы относят:

1) нарушение порядка слов в предложении (Первым ударил Кирибеевич в грудь Калашникову. Жучка помогла рыть снег лапами и мордой людям. Узкая полоска только с берегом связывает остров.);

2) употребление лишнего слова (плеоназм) (Речка замёрзла льдом. Наступил август месяц.);

3) неразличение оттенков значения синонимов или близких по значению слов (После футбола я пошёл домой с унылой головой, потому что мы проиграли. Совершив оплошку, директор завода сразу же стал её исправлять.);

4) нарушение лексической сочетаемости (Бойцы выполнили клятву. Хороший руководитель должен во всем показывать образец своим подчинённым. Предлагаем полное излечение диабетиков и других заболеваний.);

5) повторение одного и того же слова в рамках небольшого контекста (Стрижа обдавало брызгами, и стриж подумал, что скоро конец.);

6) употребление рядом или близко однокоренных слов (Однажды охотник охотился на зайцев. Вот такие со мной случаются случаи.);

7) однотипность и слабая распространённость синтаксических конструкций (Наступила осень. Трава стала некрасивой. Листья на деревьях стали жёлтыми. Вода в реке стала холодной.).

    • Уточните значение выписанных вами терминов.

• В чём заключается отличие речевых недочётов от речевых ошибок?

    • Попробуйте выделить наиболее актуальные для вас речевые ошибки и недочёты.

3. Каково лексическое значение следующих паронимов?

Праздный — праздничный, избирательный — избирательский, авторитарный — авторитетный, гарантийный — гарантированный, гигиенический — гигиеничный, демонстративный — демонстрационный.

    • Составьте с каждым из них словосочетание или предложение.

4. Прочитайте ряд слов и словосочетаний, относящихся к автору романа «Герой нашего времени» (перифразы).

Автор романа; он; Лермонтов; современник Пушкина; выразитель свободолюбивых идей; офицер; Михаил Юрьевич; поэт; любимый внук; отчаянный дуэлянт; исследователь психологии души, разочарованный мятежник.

    • Какие слова из указанного ряда не могут быть использованы в ученическом сочинении, какие могут быть использованы с целью избежать повтора, какие - для характеристики, подчёркивания каких-либо качеств, указания на направление творческой деятельности личности?

5. Повтор слов не всегда показатель речевого недочёта, он может быть важным композиционным приёмом: служить для связи частей текста, усиливать важную для автора мысль, сообщать ей особенную эмоциональную окраску. Прочитайте тексты, найдите в них повторы, объясните уместность их употребления.

1) В жизни есть какой-то уровень счастья, от которого мы ведём отсчёт, как ведём отсчёт от уровня моря. Так вот, задача каждого человека и в крупном, и в малом повышать этот уровень счастья, в жизни повышать. И своё личное счастье тоже не остаётся вне этих забот. Но главное — счастье окружающих, тех, кто ближе к вам, чей уровень счастья можно повысить просто, легко, без забот. А кроме того, это означает повышать уровень счастья своей страны и всего человечества, в конце концов.

(Д. С. Лихачёв)

    • Определите тему текста.

    • Попытайтесь заменить повторяющееся слово синонимом или местоимением. Возможна ли такая замена?

    • Выпишите словосочетания с повторяющимся словом. Какие новые оттенки значения у них появляются?

2) Русские женские плачи — необыкновенное явление. Они не только изъявление чувств — они осмысление совершившегося. Плачи — это отчасти и похвала, слава погибшим. Плачи проникновенно понимают государственные тревоги и самопожертвование родных, значение событий. В них редки упрёки. Плачи по умершим — в какой-то мере одобрение живым.

(Д. С. Лихачёв)

    • Определите тему текста. Найдите в тексте повторы. Как они соотносятся с темой текста?

    • Дайте характеристику синтаксису текста. Объясните постановку / непостановку тире в простых предложениях.

• Запишите текст по памяти.

    • На основе проведённых наблюдений сделайте общий вывод о роли повтора в тексте.

    • РО Выпишите слова с приставками. Объясните правописание букв гласных и согласных в приставках.

6. Прочитайте. Определите тип речи данного текста. Объясните, почему и как автор стремится избежать повтора.

Уроки математики в школе вёл наш классный руководитель Евгений Петрович. Он всегда входил в класс серьёзный, ответственный, как бы «выполняющий высокий долг». Часто читал нам нотации. Учил нас корректности в обращении друг с другом, манере держаться. Следил за нашим поведением даже на перемене. Любил читать мораль наедине.

7. Дополните таблицу примерами из задания 1. Самостоятельно подберите недостающие примеры.

Речевые ошибки и недочёты

Вид ошибки (недочёта)

Примеры

1

Употребление слова в несвойственном ему значении


2

Смешение паронимов (неразличение оттенков значения, вносимых в слово приставкой и суффиксом)


3

Неразличение синонимичных слов


4

Нарушение фразеологической сочетаемости


5

Неуместное употребление просторечных, эмоционально окрашенных слов


6

Нарушение лексической сочетаемости


7

Употребление лишних слов, плеоназм


8

Употребление рядом или близко однокоренных слов (тавтология)


9

Неоправданное построение слова


10

Нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм


11

Неудачное употребление личных и указательных местоимений


8. Запишите возможно большее количество перифраз к собственным именам одного из представителей русской культуры (по выбору: Грибоедов, Пушкин, Гоголь, Достоевский, Толстой, Чайковский, Левитан).

    • Придумайте и запишите предложения с каждым словом из составленного вами синонимического ряда.

9. КР Прочтите предложения. Какого типа ошибки вы обнаружили? Запишите предложения в исправленном виде.

В кабинете Плюшкина был страшный беспорядок, даже думать было нельзя, что в нём обитало живое существо.

Писатель показал образ матери в своём развитии.

И эта взаимосвязь и делает Пушкина величайшим поэтом, с которым не одно поколение будет жить с нами.

Роль Фирса в «Вишнёвом саду» играл известный актёр. Катерина рассказывает о своей жизни в доме матери Варваре. Добролюбов купцов из пьес Островского назвал представителями «тёмного царства».

Высказанные мысли Чернышевским в диссертации с мыслями Белинского были связны.

(Из школьных сочинений)

Резюме § 3

    1. Текстовые ошибки — это ошибки, нарушающие законы организации и оформления текста. К ним относятся, например, речевые ошибки и недочёты.

    2. Речевая ошибка — это ошибка, связанная с нарушением требований правильности речи (так сказать или написать нельзя). Речевой недочёт — это нарушение рекомендаций, связанных с понятием хорошей речи, т. е. богатой, точной и выразительной (допустимо так сказать, но лучше выразиться по-другому, подобрать более точное, выразительное слово и т. д.).

Литература по теме:

1. Балашова Л. В. Русский язык и культура общения. Практикум в двух частях. — Саратов, 2002.

2. Граудина Л. К. и др. Грамматическая правильность русской речи. — М., 2006.

3. Капинос В. И. О критериях оценки речи и об ошибках грамматических и речевых. — М., 1978.

4. Ладыженская ТА. Живое слово. Устная речь как средство и предмет обучения. — М., 1986.

    5. Цейтлин С. Н. Речевые ошибки и их предупреждение. — М., 1982.