Учебник - Русский язык 4 класс - А. В. Полякова 2018
Часть 1
Сложное предложение
1) 1. Какие виды предложений вы знаете? Расскажите о них, используя следующие примеры.
1. Гаснет вечер. Даль синеет. Солнышко садится. Нива золотится. 2. Месяц меж тучек над полем сияет. 3. Осенью с севера в среднюю полосу России прилетают красивые снегири, нарядные свиристели. 4. Спрыгивают стайки на пустые нивы и лужайки. (Е. Трутнева.) 5. Почему тебе, синица, ни минуты не сидится? 6. Здравствуй, пёстрая осинка, ранней осени краса! (А. Твардовский.)
2. Объедините нераспространённые предложения в одно и запишите через запятую.
? Что такое сложное предложение?
2) 1. Сравните предложения в каждой группе. Есть ли различия между предложениями?
1. Сверкнула молния. Грянул гром. Сверкнула молния, и грянул гром. 2. Надвинулись тучи. Полил проливной дождь. Надвинулись тучи, и полил проливной дождь. 3. Волны шумят. Ветер злится. Волны шумят, и ветер злится. 4. Взошло солнце. Воздух потеплел. Природа ожила. Взошло солнце, воздух потеплел, и природа ожила.
2. Сколько простых предложений в каждой группе составляют сложное предложение? Сравните интонацию простого и сложного предложений. Когда появляется интонация законченного предложения?
Предложение, которое состоит из двух или нескольких простых предложений, тесно связанных по смыслу и интонации, называется сложным.
? Как узнать сложное предложение?
3) 1. Устно разделите сложные предложения на простые, выделив главные члены предложения.
1. Прошло лето, и на небе чаще сгущаются тучи. 2. С озера улетели утки, и берега опустели. 3. Солнце село, и на землю легла серая тень. 4. Подул сильный ветер, и пошёл дождь. 5. Дождь лил до утра, и земля размокла.
2. Спишите сложные предложения, подчеркните основы. Сколько основ в каждом предложении?
✔ Сложное предложение имеет более одной основы.
4) 1. Прочитайте. Какие это предложения — простые или сложные?
Наступила осень. Перелётные птицы улетели на юг. Иногда пригревает солнце. Зима приближается. Холодное небо часто хмурится. По утрам бывают лёгкие заморозки.
2. Составьте из данных предложений три сложных и запишите их, расставляя запятые.
5) Составьте по иллюстрации несколько простых предложений. Запишите сложное предложение, состоящее из двух простых.
Союзы в сложных предложениях
6) 1. Прочитайте. Разделите сложные предложения на простые. Укажите слова, которые связывают простые предложения.
1. Туча по небу идёт, бочка по морю плывёт. 2. Ветер весело шумит, судно весело бежит. 3. Земля освежилась, и буря промчалась. 4. В темнице там царевна тужит, а бурый волк ей верно служит. 5. Журча ещё бежит за мельницу ручей, но пруд уже застыл. 6. В синем небе звёзды блещут, в синем море волны хлещут. 7. Бьётся лебедь средь зыбей, коршун носится над ней. 8. Лебедь около плывёт, злого коршуна клюёт. 9. Белка песенки поёт да орешки всё грызёт. (А. Пушкин)
2. Спишите сначала предложения, в которых отсутствуют слова для связи простых предложений, потом все остальные предложения.
3. Входят ли в эти группы восьмое и девятое предложения? Почему?
Простые предложения в сложном могут соединяться интонацией или союзами и, а, но, да.
Союз - служебная часть речи, которая связывает члены предложения и части сложного предложения. (Белка песенки поёт да орешки всё грызёт. Земля освежилась, и буря промчалась. Атакующий носорог страшен, но стоит отойти чуть в сторону, и он пролетит мимо.)
7) Составьте из простых предложений сложные с союзами и, а, но, запишите.
1. Небо очистилось от облаков. Луна ярко осветила лесную поляну. 2. Днём пригревало солнце. Ночью морозы доходили до семи градусов. 3. Ветер затих. Погода улучшилась. 4. Солнце только ещё поднималось. Его лучи уже освещали верхушки деревьев.
8) 1. Устно разделите сложные предложения на простые.
Наступило утро, и туристы отправились в поход. Вдали синел сосновый лес, а за лесом желтело ржаное поле. С утра был туман, но к завтраку погода разгулялась. Десять человек двинулись к лесу, семь человек направились к реке. С реки туристы вернулись к ужину, а десять человек заночевали в палатках в лесу.
2. Спишите предложения, союзы обведите кружком.
9) 1. Определите, какие это предложения.
1. Мурава лугов ковром стелется,
Виноград в садах наливается.
2. В ярком золоте день утопает,
И ручьи по оврагам шумят.
3. Поутру вчера дождь в стёкла окон стучал,
Над землёю туман облаками вставал.
(И. Никитин)
2. Спишите. Подчеркните главные члены предложения.
3. Найдите слова, употреблённые в переносном значении.
? Как отличить сложное предложение от простого предложения с однородными членами?
10) 1. Прочитайте. Объясните знаки препинания.
1. Однажды Лебедь, Рак да Щука везти с поклажей воз взялись... Да Лебедь рвётся в облака, Рак пятится назад, а Щука тянет в воду. 2. Плутовка к дереву на цыпочках подходит, вертит хвостом, с Вороны глаз не сводит. 3. Проказница-Мартышка, Осёл, Козёл да косолапый Мишка затеяли сыграть квартет. (И. Крылов)
2. Спишите сначала сложное предложение, затем простые предложения с однородными членами.
Если в предложении одна основа и есть одинаковые члены предложения, то это простое предложение с однородными членами. Однородные члены разделяются запятыми. Перед союзами и, да при однородных членах запятые не ставятся. Запятая ставится перед союзом да в значении но. (А Васька слушает да ест. Говорит он редко, да метко.)
В сложном предложении имеется более одной основы. Перед союзами и, а, но, да ставятся запятые. (Гроза утихла, и выглянуло солнце.)
11) Спишите. Объясните выделенные орфограммы.
На реке обозначились первые робкие признаки рассвета. Меркли звёзды, на воде появились голубоватые клочки тумана, за островом сверкнула между деревьями полоса утренней зари. (В. Закруткин)
2. Подчеркните главные члены предложения. Сколько простых предложений в сложном?
12) 1. Прочитайте. Объясните, когда не нужно ставить запятые и почему.
1. Ещё в полях белеет снег а воды уж весной Шумят. 2. Зима ещё хлопочет и на весну ворчит. 3. Гремят раскаты молодые вот дождик брызнул пыль летит. 4. Пламя рдеет пламя пышет искры брызжут и летят. 5. Сентябрь холодный бушевал с деревьев ржавый лист валился день потухающий дымился. (Ф. Тютчев.) 6. Скинуло кафтан зелёный лето отсвистали жаворонки всласть. (Д. Кедрин.) 7. Плывут паутины над сонным жнивьём краснеют рябины под каждым окном. (А. Твардовский.) 8. Лист клёна, словно медь, звенит, ударившись о маленький сучок. (Н. Заболоцкий.) 9. Листья жёлтые, золотые, словно бабочки на лету. (А. Чепуров.)
2. Спишите первые три предложения, расставляя знаки препинания. Выделите основы предложений.
3. Сравните образные обороты речи в пятом, шестом, восьмом и девятом предложениях. В каких из них есть образные сравнения?
13) 1. Спишите сначала предложение с однородными членами, затем сложные предложения.
1. Осыпаются астры в садах, стройный клён под окошком желтеет, и холодный туман на полях целый день неподвижно белеет. (А. Толстой.) 2. На траве, на былинках, на соломинках блестели и волновались лёгкие нити осенних паутин. 3. Гроза прошла, и ветка белых роз в окно мне дышит ароматом. (А. Блок.)
2. Докажите правильность постановки знаков препинания.
14) 1. Спишите загадки, напишите в скобках отгадки.
1. Летит орлица по синему небу, крылья распластала, солнышко застлала. 2. Синенькая шубёнка весь мир накрыла. 3. Рассыпался горох на сто дорог, никто его не соберёт. 4. Один костёр весь свет согревает.
2. Над словами-отгадками укажите склонение.
3. Выполните разбор предложения по членам предложения и частям речи: Летит орлица по синему небу.
15) Спишите. Объясните постановку запятых.
1. Растаял снег среди полей, сбегает под гору ручей. (С. Дрожжин.) 2. Ласточка день начинает весенний, летнюю ночь завершит соловей. (К. Бальмонт.) 3. Румяные, огнистые клубятся облака, сквозь заросли росистые заискрилась река. (М. Пожарова.)
16) 1. Спишите, вставляя пропущенные буквы.
Вода и лес — кр..са природы. Полная красота мес..ност.. состоит в соединении воды с лес... Природа так и поступает. Реки, речки, ручьи и озёра почти всегда обрастают лес.., кустами. Леса — хранители вод. Дерев., закрывают землю от палящих лучей летнего со..нца, от иссушительных в..тров. Прохлада и сырость ж..вут в их тени и не дают иссякнуть текучей или стоячей влаг... (С. Аксаков)
2. Определите главную мысль текста. Озаглавьте его.
3. На какие смысловые части можно разделить текст?
4. Прочитайте возможные заголовки к частям текста: Краса природы. Лес — хранитель влаги. Лес и речка — украшение местности. Вы согласны с ними? В какой последовательности их можно расположить? Поставьте значок абзаца