Русский язык 5 - 9 класс - В. В. Бабайцева 2012
7 класс
Деепричастие
§ 143. Понятие о деепричастии
В русском языке есть слова, похожие на глаголы, но имеющие и свойства наречия. Сравните:
В этих предложениях говорится о двух действиях одних и тех же лиц. Однако в первом предложении эти действия представлены как равноправные. Глаголы гуляли и разговаривали выполняют функцию сказуемого. Во втором предложении есть только один глагол разговаривали. Он выполняет функцию сказуемого и обозначает основное действие. Слово гуляя обозначает добавочное действие, выполняет роль обстоятельства, характеризует основное действие и отвечает на вопрос: когда разговаривали? — гуляя в парке. В третьем предложении глагол-сказуемое гуляли обозначает основное действие. Слово разговаривая обозначает добавочное действие, выполняет роль обстоятельства, характеризует основное действие и отвечает на вопрос: как гуляли? — разговаривая.
Слова гуляя и разговаривая — деепричастия.
Деепричастие — знаменательная часть речи, которая обозначает добавочное действие и характеризует основное действие глагола-сказуемого.
Деепричастие объединяет признаки глагола и наречия.
Деепричастие, как и глагол, обозначает действие, а как наречие называет признак действия, то есть показывает, как, каким образом, почему, когда, при каких условиях происходит основное действие.
Деепричастие отвечает на вопросы как? каким образом? почему? и т. д., а также на вопросы что делая? что сделав?
Общее грамматическое значение деепричастий — обозначение добавочного действия, которое показывает, как совершается основное действие глагола-сказуемого.
Морфологические признаки деепричастий — сочетание в одном слове свойств глагола и наречия.
Синтаксические функции деепричастия — в предложении деепричастие зависит от глагола-сказуемого и выполняет функцию обстоятельства: Туман рассеялся, жаркий день. (Б. Пастернак)
§ 144. Признаки глагола и наречия у деепричастия
I. Признаки глагола у деепричастия:
1) деепричастие обозначает действие, хотя и добавочное;
2) деепричастия могут быть возвратными: умываясь, одеваясь. Суффикс -ся/-сь обозначает действие, которое направлено на самого деятеля;
3) деепричастия бывают совершенного и несовершенного вида:
решая задачу (несов. в.) — отвечает на вопрос что делая?;
решив задачу (сов. в.) — отвечает на вопрос что сделав?
Если добавочное действие происходит одновременно с основным действием, то в речи следует употреблять деепричастие несовершенного вида: Костёр ярко горел, освещая ближайшие деревья (одновременно, в то же самое время).
Если добавочное действие происходит до основного действия, то в речи следует употреблять деепричастия совершенного вида: Столкнув лодку с берега, Миша прыгнул в неё (сначала столкнул, потом прыгнул);
4) деепричастия распространяются, как глаголы: читать книгу — читая книгу; встретиться с товарищем — встретившись с товарищем.
Частица не с деепричастиями (как и с глаголами) пишется раздельно: Ответил не задумываясь.
Не с деепричастием пишется слитно, если деепричастие не употребляется без не: негодуя, недоумевая.
II. Признаки наречия у деепричастия:
1) деепричастия — неизменяемые слова;
2) в предложении деепричастие зависит от глагола- сказуемого и является обстоятельством.
Деепричастие с зависимыми от него словами называется деепричастным оборотом: В саду летают пчёлы, собирая нектар с цветов. Собирая нектар с цветов — деепричастный оборот. Деепричастный оборот может стоять в начале, в середине и в конце предложения.
Деепричастный оборот всегда выделяется запятыми:
Собирая нектар с цветов, в саду летают пчёлы.
В саду, собирая нектар с цветов, летают пчёлы.
В саду летают пчёлы, собирая нектар с цветов.
Одиночное деепричастие, частично утрачивая глагольное значение — значение действия, приобретает свойства наречия. Сравните: Люблю читать, на диване. — Люблю читать
Синтаксическая функция обстоятельства — условие перехода деепричастий в наречия. Деепричастие в первом предложении образует деепричастный оборот, зависимая словоформа на диване подтверждает в деепричастии глагольное значение.
§ 145. Словообразование деепричастий
От глагола быть деепричастие несовершенного вида — будучи.
От некоторых глаголов несовершенного вида деепричастия не образуются: пахать, печь, шить, петь, плясать, ехать, писать.
Деепричастия совершенного вида обычно образуются от основы инфинитива с помощью суффиксов -в, -вши, -ши:
Суффиксы -в и -вши синонимичны. В современной речи чаще употребляются деепричастия с суффиксом -в:
Деепричастия с суффиксом -вши приобретают разговорно-просторечный характер: поговоривши и т. д.
§ 146. Деепричастие и причастие
У деепричастий и причастий есть общие и отличительные признаки. И деепричастия, и причастия обозначают признак, но природа признака различна. Причастия обозначают признак предмета по действию, а деепричастия обозначают признак действия по добавочному действию. Сравните:
Деепричастия и причастия образуются от глагола, но их морфемный состав различен. Прежде всего различны их словообразовательные суффиксы. Сравните:
Сближает эти формы созвучие в суффиксах -вши (у деепричастий) и -вш- (у причастий).
Различает деепричастия и причастия наличие окончаний у причастий. Деепричастия, как неизменяемые части речи, окончаний не имеют.
В предложении причастие обычно выполняет роль определения, а деепричастие — роль обстоятельства.
Причастие согласуется с существительным, а деепричастие примыкает к глаголу-сказуемому.
Значение действия ярче у деепричастий, чем у причастий. В диалектах и просторечии деепричастия нередко употребляются в функции сказуемого: немного
Это грубое нарушение литературной нормы употребления деепричастий.
§ 147. Роль деепричастий в речи
Деепричастия имеют книжную стилистическую окраску, поэтому в бытовой разговорной речи употребляются редко.
В литературной разговорной речи деепричастия уместны, так как они позволяют меньшим количеством слов передать больше информации, сложное предложение заменить простым, охарактеризовать действие глагола-сказуемого. Сравните:
Деепричастие и глагол-сказуемое обозначают действие одного и того же деятеля. Чтобы не допустить ошибки в построении предложения, надо помнить, что деепричастие имеет две зависимости: оно примыкает к глаголу-сказуемому, характеризуя его как обстоятельство, и в то же время связано по смыслу с подлежащим:
Деепричастие выражает добавочное действие деятеля, названного подлежащим: Спускаясь по лестнице, я подвернула ногу. (Я спускалась по лестнице и подвернула ногу.) Нельзя считать правильными предложения, в которых деепричастие и глагол-сказуемое обозначают действия разных деятелей: «Спускаясь по лестнице, у меня подвернулась нога». Получается: «нога подвернулась, и она же спускалась по лестнице».
Известна фраза, специально составленная А. П. Чеховым, чтобы создать комический эффект: «Подъезжая к станции, у меня слетела шляпа». Получается, что ехала шляпа.