Русский язык 5 - 9 класс - В. В. Бабайцева 2012

9 класс
Сложные бессоюзные предложения

§ 235. Значения сложных бессоюзных предложений. Знаки препинания в них

Сложные бессоюзные предложения отличаются от союзных тем, что в них менее чётко выражены смысловые отношения между простыми предложениями, однако именно смыслом определяются знаки препинания в письменной речи, а в устной речи — интонация.

I. В сложных бессоюзных предложениях со значением одновременности и последовательности одно предложение отделяется от другого запятой: Улетели птицы за море, миновало время жатв. (Д. Кедрин) Дождик кончился сразу, туча пошла дальше, показалось солнышко. (В. Белов) Если части сложного бессоюзного предложения осложнены, между ними ставится точка с запятой: Слабо шурша, падали шишки; вздыхая, шумел лес. (А. Грин)

II. В сложных бессоюзных предложениях со значением противопоставления обычно ставится тире: Мир строит — война разрушает. (Пословица) Такие предложения можно заменить сложносочинёнными с противительными союзами а, но и др.: Мир строит, а война разрушает.

III. В сложных бессоюзных предложениях обычно ставится тире, если в первом предложении есть значение времени и условия: Совесть потеряешь — другой не купишь. (Пословица) Упадёт луч солнца на траву — вспыхнет трава изумрудом и жемчугом. (М. Горький) Такие предложения можно заменить сложноподчинёнными с союзами когда и если: Если (когда) совесть потеряешь, другой не купишь.

IV. Сложные предложения с отношениями причины и следствия делятся на две группы:

1) предложения с указанием причины во второй части (в таких предложениях ставится двоеточие): Я доверяю любящим: они великодушны. (К. Паустовский);

2) предложения с указанием следствия во второй части (в таких предложениях ставится тире): Распахнули окна — запах сосен вступил на веранду. (В. Кочетов) Такие предложения можно заменить сложноподчинёнными с придаточными причины или придаточными следствия.

V. В сложных бессоюзных предложениях с пояснением (вторая часть поясняет содержание первой) ставится двоеточие: Предметы потеряли свою форму: всё сливалось сначала в серую, потом в тёмную массу. (И. Гончаров)

Такие предложения можно заменить предложениями с союзами а именно, то есть. Предметы потеряли свою форму, а именно: всё сливалось сначала в серую, потом в тёмную массу.

VI. В сложных бессоюзных предложениях, если второе предложение дополняет содержание первого, ставится двоеточие: Я знаю: в вашем сердце есть и гордость, и прямая честь. (А. Пушкин) А я вот что заметил: возле иных домов тополя сохнут. (Ф. Абрамов) Такие предложения можно заменить сложноподчинёнными с союзом что: А я заметил, что возле иных домов тополя сохнут.

В некоторых случаях в первое предложение можно вставить слова и увидел [и вижу): Я смотрю на часы: мы точно выполняем расчёты штурмана. (А. Первенцев) — Я смотрю на часы и вижу, что мы точно выполняем расчёты штурмана.

Обобщим сказанное в таблице:

Знаки

Значение

Как проверить

,

одновременность и последовательность

по смыслу

а) при противопоставлении

б) в первом предложении время или условие

в) во втором предложении следствие

союзами а, но и др.

союзами когда и если

союзом так что

:

а) во втором предложении причина

б) второе предложение поясняет первое

в) второе предложение дополняет первое

союзом потому что

союзами а именно, то есть

союзом что

Частями сложных бессоюзных предложений могут быть простые и сложные предложения: 1. Дружба деятельна: это единственный вид дружбы, который я понимаю. (А. Герцен) 2. Некоторые утверждают, что жажда воспоминаний приходит с возрастом, — я думаю, что они ошибаются... (А. Чаковский)

Первое сложное бессоюзное предложение состоит из простого и сложноподчинённого предложений, второе — из двух сложноподчинённых. Могут быть и другие комбинации в частях, связанных в сложное предложение без помощи союзов.

§ 236. Сложные многокомпонентные предложения

Многокомпонентными называются сложные предложения, состоящие более чем из двух простых предложений.

Сложные многокомпонентные предложения делятся на два типа.

I. Сложные многокомпонентные предложения с однотипной связью:

1) с сочинительной связью: И позвякивали миги, и звенела влага в сердце, и дразнил зелёный зайчик в догоревшем хрустале. (А. Блок) Луна стала ещё крупнее и ярче, звёзды же чуть посинели, и всюду мерцали снежные полотнища. (В. Белов)

То ли ветер гуляет в трубе,

То ли лёд на реке оседает,

То ли трещина вышла в судьбе —

То ли призрачный гул долетает

От пустых полуночных пространств...

(Ст. Куняев)

2) с подчинительной связью: Во всяком поэте погасла бы самая поэзия, если бы он не был убежден, что даже от одного хорошего человека мир становится лучше. (Ю. Бондарев) Я полагал, что, если бы в истории не находились люди, которые отваживались первыми становиться на следующую ступеньку, человечество не вышло бы еще из пещер. (В. Санин)

Хочу, чтобы дождик колкий

мне навстречу в лицо хлестал,

чтобы ветер в пустом посёлке

по-разбойничьему свистал,

чтобы холод туманил стёкла,

чтобы тучи темней свинца,

чтоб рябина, качаясь, мокла

у бревенчатого крыльца,

чтобы к ночи — густой, стремительный —

закружился осенний снег...

(В. Тушнова)

3) с бессоюзной связью: Уж тает снег, бегут ручьи, в окно повеяло весною... (А. Плещеев)

II. Сложные многокомпонентные предложения с разнотипной связью:

1) с ведущей сочинительной связью (с сочинением и подчинением): Нужно любить то, что делаешь, и тогда труд — даже самый грубый — возвышается до творчества. (М. Горький) (см. § 222);

2) с ведущей бессоюзной связью: Он давно заметил’, люди с особым уважением слушают то, чего не понимают. (Г. Бакланов)

Не верь мне, друг, когда, в избытке горя,

Я говорю, что разлюбил тебя, —

В отлива час не верь измене моря:

Оно к земле воротится, любя.

(А. К. Толстой)

Возможны и другие комбинации связей в сложных многокомпонентных предложениях.

§237. Период

Период — многокомпонентное сложное предложение или простое предложение, осложнённое однородными членами, отличающиеся полнотой и завершённостью содержания.

По значению и интонационным признакам период обычно разбивается на два компонента: «повышение» и «понижение». Между этими частями при произнесении периода делается значительная пауза, на месте которой в письменной речи ставится тире. Если строением предложения требуется запятая, то ставятся запятая и тире (у авторов первой половины XIX в. встречается двоеточие).

По строению период может представлять собой многокомпонентное сложноподчинённое, сложносочинённое, бессоюзное предложение, а также сложное предложение с разными видами связи. Чаще других форм употребляется сложноподчинённое предложение, в котором несколько однородных придаточных предшествуют главному предложению. Классическим примером периода такого типа является стихотворение М. Ю. Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива...»

Когда волнуется желтеющая нива,

И свежий лес шумит при звуке ветерка,

И прячется в саду малиновая слива

Под тенью сладостной зелёного листка;

Когда росой обрызганный душистой,

Румяным вечером иль утра в час златой,

Из-под куста мне ландыш серебристый

Приветливо кивает головой;

Когда студёный ключ играет по оврагу

И, погружая мысль в какой-то смутный сон,

Лепечет мне таинственную сагу

Про мирный край, откуда мчится он, —

Тогда смиряется души моей тревога,

Тогда расходятся морщины на челе, —

И счастье я могу постигнуть на земле,

И в небесах я вижу Бога...

Схема этого периода:

Период может иметь и форму простого предложения. Например: Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени, гуси, пауки, молчаливые рыбы, обитавшие в воде, морские звёзды и те, которых нельзя было видеть глазом, — словом, все жизни, все жизни, все жизни, свершив печальный круг, угасли... (А. Чехов. «Чайка»)

Классические образцы периода находим в романе Л. Н. Толстого «Война и мир».

Приведём пример периода из романа А. А. Фадеева «Молодая гвардия», структурную основу которого составляет сложноподчинённое предложение: Но если и в дни войны у людей есть кусок хлеба и есть одежда на теле, и если стоят скирды на поле, и бегут по рельсам поезда, и вишни цветут в саду, и пламя бушует в домне, и чья-то незримая сила подымает воина с земли или с постели, когда он заболел или ранен, — всё это сделали руки матери моей — моей, и его, и его.

Впервые описание периодической речи дал М. В. Ломоносов. В его произведениях есть и образцы разнообразной по смысловым и формальным признакам периодической речи, особенно прозаической.

В практике современной печати периоды нередко оформляются как сочетания грамматически самостоятельных предложений (между частями периода ставятся точки). Это усиливает отдельные компоненты периода, но ослабляет смысловые связи между ними.





Для любых предложений по сайту: [email protected]