Русский язык 5 - 9 класс - В. В. Бабайцева 2012
9 класс
Предложения с чужой речью
Чужая речь — это высказывания других лиц, включённые в авторское повествование. Слова, вводящие чужую речь, называются словами автора или авторскими словами.
В качестве авторских слов употребляются:
1) глаголы речи, мысли: сказать, говорить, спросить, ответить, подумать, возразить, закричать, обратиться, воскликнуть, прошептать, прервать и др.;
2) глаголы, осложнённые указанием на цель высказывания: упрекнуть, подтвердить, согласиться, посоветовать, поддакнуть и др.;
3) глаголы, обозначающие действия и эмоции, которые сопровождают высказывание: улыбнуться, огорчиться, удивиться, вздохнуть, обидеться, возмутиться, усмехнуться и др.
§ 238. Способы передачи чужой речи
Для передачи чужой речи используются следующие способы:
1) предложения с прямой речью для передачи её без изменений: Миша попросил: «Витя, дай, пожалуйста, мне эту книгу на несколько дней»;
2) сложноподчинённые предложения с косвенной речью для передачи чужой речи с изменениями: Миша попросил, чтобы Витя дал ему книгу на несколько дней;
3) несобственно-прямая речь: Миша попросил у Вити книгу. Не даст ли он её на несколько дней?;
4) простые предложения с дополнением, называющим тему чужой речи: И долго, долго дедушка о горькой доле пахаря с тоскою говорил. (Н. Некрасов);
5) предложения с вводными словами и вводными предложениями для передачи источника сообщения: Как говорят поэты, началась осень жизни. (К. Паустовский)
Разные способы передачи чужой речи являются синтаксическими синонимами и могут заменять друг друга.
§ 239. Предложения с прямой речью
Предложения с прямой речью включают слова автора и прямую речь.
Прямая речь — это передача чужой речи с сохранением её содержания и формы. С помощью прямой речи создаётся впечатление подобия точного воспроизведения чужой речи: А мама всплеснула руками и говорит: «Не расстраивайся, Денис, из-за мышей. Нету и не надо! Пойдём купим тебе рыбку! Ты какую хочешь, а?» (В. Драгунский) В прямой речи сохраняются особенности чужой речи, поэтому в ней могут быть глаголы в форме 1-го и 2-го лица изъявительного и повелительного наклонений, местоимения 1-го и 2-го лица, обращения, неполные предложения, междометия и частицы. Прямая речь может включать не одно, а несколько предложений. Авторские слова обычно содержат глаголы со значением речи (говорить, спросить, воскликнуть и др.), указания на то, к кому обращена речь, при каких обстоятельствах она произносится и т. д.
I. Прямая речь перед словами автора
«П», — а. |
«Спасибо, что всё это рассказал», — глухим голосом сказал Олег. (А. Фадеев) |
«П? » — а. |
«Интересно, что будут читать мои правнуки?..» — писал Лев Толстой. |
«П!» — а. |
«Ой, да тут глубоко!» — со смехом сказала она. (А. Фадеев) |
II. Прямая речь после слов автора
А: « П ». |
Тут Мишка говорит: «Не надо спорить. Сейчас я попробую». (В. Драгунский) |
А: «П?» |
Алёнка говорит: «Спорим, не пойдёт?» (В. Драгунский) |
А: «П!» |
Мишка кричит: «Здорово получается!» (В. Драгунский) |
III. Прямая речь разрывается словами автора |
|
«П, — а, — п?» |
«Послушайте, товарищ Ложкин, — возмутился я, — вы где-нибудь учились?» (А. Макаренко) |
«П, — а. — П». |
«Гуси летят, — с удовольствием говорит Ростовцев. — Сейчас целый косяк видел». (И. Бунин) |
«П? — а. — П!» |
«Что вы говорите? — воскликнула Марья Гавриловна. — Как это странно!» (А. Пушкин) |
«П! — а. — П». |
«Да, пять лет! — вздохнула Таня. — Много воды утекло с тех пор». (А. Чехов) |
IV. Прямая речь внутри слов автора
А: «П», а. |
Ко мне подходит Борис, говорит: «Хорошо сбил, замечательно», но глаза его блестят, полные зависти. (В. Кудашев) |
А: «П?» — а. |
На вопрос мой: «Жив ли старый смотритель?» — никто не мог дать мне удовлетворительного ответа. (А. Пушкин) |
А: «П!» — а. |
И только когда он шептал: «Мама! Мама!» — ему становилось как будто легче... (А. Чехов) |
Передача чужой мысли (речи) с сохранением её формы и содержания характерна и для диалога. Диалог состоит из реплик, причём часто слова автора опускаются.
Если реплики следуют в подбор без указания, кому они принадлежат, каждая из них заключается в кавычки и отделяется от соседней посредством тире, например: «Так ты женат? Не знал я ране! Давно ли?» — «Около двух лет». — «На ком?» — «На Лариной». — «Татьяне!» — «Ты ей знаком?» — «Я им сосед». (А. Пушкин)
Если реплики диалога даются каждая с абзаца, то они не заключаются в кавычки, перед ними ставится тире:
— Не пойму, чего спрашиваете?
— Результат, говорю, какой от этих цветов? Вы же их не на продажу растите?
— В жизни ни единого цветка не продал! — торжественно ответил Николай Никитич. — Только дарю. (К. Паустовский)
§ 240. Предложения с косвенной речью
Предложения с косвенной речью по форме — сложноподчинённые предложения: главное содержит слова автора, а придаточное — чужую речь. Чужая речь, переданная в форме придаточного предложения, называется косвенной речью. Предложения с косвенной речью представляют собой разновидность сложноподчинённых с придаточными дополнительными. Они передают содержание чужой речи без сохранения всех особенностей речи говорящего.
Прямая речь может занимать любое положение по отношению к словам автора, косвенная речь всегда следует после авторских слов. Придаточные, включающие косвенную речь, присоединяются к главному при помощи разнообразных союзов и союзных слов, среди которых основные что, чтобы, ли: Мне сказали, что это был брат мой... (А. Пушкин) Она требовала, чтобы я смотрел ей в глаза, и спрашивала, помню ли я пескарей, наши маленькие ссоры, пикники. (А. Чехов) Говорили о том, как живут наловленные мною птицы. (М. Горький)
Прямую речь можно заменить косвенной.
Союз что употребляется, если прямая речь представляет собой повествовательное предложение: Сравните: «Я буду ждать тебя где-нибудь тут поблизости», — сказала Валя. (А. Фадеев) — Валя сказала, что она будет ждать меня где-нибудь тут поблизости.
Союз чтобы, употребляется, если прямая речь представляет собой побудительное предложение. Сравните: Иван Фёдорович... попросил: «Назови, Люба, всех членов штаба и охарактеризуй каждого из них». (А. Фадеев) — Иван Фёдорович попросил, чтобы Люба назвала всех членов штаба и охарактеризовала каждого из них.
Союз-частица ли употребляется, если прямая речь представляет собой вопросительное предложение и имеет союз-частицу ли или вообще не имеет вопросительных слов. Сравните: «Уж не думаешь ли со мной в прятки играть?» — сказал Ваня с досадой. (А. Фадеев) — Ваня сказал с досадой, не думаю ли я с ним в прятки играть.
Знание правил замены прямой речи косвенной поможет избежать речевых ошибок, часто встречающихся при передаче чужой речи с помощью сложноподчинённых предложений. Сопоставление прямой и косвенной речи наглядно показывает специфику той и другой.
Самой распространённой ошибкой является неправильное употребление личных местоимений и личных форм глагола. Например: «Ваня сказал, что я обязательно пойду на стадион». (Ваня говорит о себе.) При такой конструкции фразы получается, что не Ваня пойдёт на стадион, а я — его собеседник. Исправить эту ошибку можно двумя способами: 1) заменить местоимение я местоимением он; 2) заменить косвенную речь прямой.
Для этого нужно убрать союз что и соответствующим образом интонировать оставшуюся часть, а в письменной речи поставить знаки препинания. Получится: Ваня сказал: «Я обязательно пойду на стадион».
§ 241. Несобственно-прямая речь
Несобственно-прямая речь — это такой способ передачи чужой речи, при котором чужая речь сливается с авторской речью. Например:
Мазепа, в горести притворной,
К царю возносит глас покорный.
И знает бог, и видит свет:
Он, бедный гетман, двадцать лет
Царю служил душою верной;
Его щедротою безмерной
Осыпан, дивно вознесён...
О, как слепа, безумна злоба!..
Ему ль теперь, у двери гроба,
Начать учение измен
И потемнять благую славу?..
(А. Пушкин. «Полтава»)
Жалобы Мазепы сопровождаются авторской оценкой притворства Мазепы (в горести притворной). Объединение двух позиций (автора и героя) создаёт глубокое и многогранное изложение речи.
Несобственно-прямая речь широко используется в художественной литературе. О слиянии авторского повествования и речи персонажа хорошо написал А. Твардовский в поэме «Василий Тёркин»:
И скажу тебе, не скрою, —
В этой книге, там ли, сям,
То, что молвить бы герою,
Говорю я лично сам.
Я за всё кругом в ответе,
И заметь, коль не заметил,
Что и Тёркин, мой герой,
За меня гласит порой.
Несобственно-прямая речь совмещает свойства прямой и косвенной речи.
Как прямая речь, несобственно-прямая речь сохраняет особенности лексики и синтаксиса чужой речи.
Как косвенная речь, несобственно-прямая речь не оформляется на письме кавычками; ведётся не от имени персонажа, а от имени автора, поэтому её ярким признаком является форма 3-го лица для обозначения автора речи.
Несобственно-прямая речь вводится в авторское изложение в виде группы предложений, отдельных предложений и даже выражений. Например:
1. Вот и не взяли её [Валю Борц] в лётную школу. Сколько раз делала она попытку, а ей отказали, дураки. Жизнь не удалась. Что ждёт её теперь? Стёпка — болтун. Конечно, она работала бы в подполье, но как это делается и кто этим ведает? (А. Фадеев)
Признаками несобственно-прямой речи в этом тексте являются переход от прошедшего времени к настоящему, указательная частица вот, оценочные слова, принадлежащие героине (дураки и болтун), вопросы, которые не мог задать автор, форма 3-го лица местоимений и т. д.
2. Александр выбежал, как будто в доме обрушился потолок, посмотрел на часы — поздно, к обеду не поспеет. (И. Гончаров) Несобственно-прямая речь — поздно, к обеду не поспеет.
3. Это была женщина высокая, с тёмными бровями, прямая, важная, солидная и, как она сама себя называла, мыслящая. (А. Чехов)
Эпитет мыслящая включается в авторскую речь вводным предложением.
§ 242. Цитаты и способы цитирования
Цитата — дословная выдержка из какого-либо текста или в точности приводимые чьи-либо слова.
Цитаты привлекаются для подкрепления или пояснения излагаемой мысли авторитетным высказыванием.
В письменной речи цитаты, как правило, заключаются в кавычки или выделяются шрифтом. Если цитаты приводятся не полностью, место пропуска обозначается многоточием.
Цитаты оформляются следующими способами:
1) предложениями с прямой речью: Пушкин писал своему другу Чаадаеву: «Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы!»;
2) предложениями с косвенной речью: А. П. Чехов подчёркивал, что «праздная жизнь не может быть чистою»;
3) предложениями с вводными словами: По словам М. Горького, «искусство должно облагораживать людей».
Нередко цитаты привлекаются для того, чтобы ярче выразить мысль:
Надо быть внимательным к языку, к сочетаниям слов, к тексту, который читаешь. Это обогащает речь. Ярко сказал об этом известный русский поэт В. Брюсов:
Быть может, всё в жизни лишь средство
Для ярко-певучих стихов,
И ты с беспечального детства
Ищи сочетания слов.
Цитаты из стихотворений в кавычки не заключаются, если соблюдена стихотворная строка.
Особый вид цитирования представляют эпиграфы. Эпиграф — краткая цитата перед произведением или его частью, характеризующая основную идею произведения.
Эпиграфы обычно пишутся без кавычек, а ссылка на источник — без скобок. Например (эпиграф к седьмой главе «Евгения Онегина»):
Как не любить родной Москвы?
Е. Баратынский