Учебник русского языка - Часть вторая - Синтаксис - Для 6-го и 7-го классов средней школы - С. Г. Бархударов 1959
Простое предложение
Виды простых предложений
§ 16. Общие сведения о видах простых предложений.
Простые предложения по наличию главных членов делятся на пять групп: 1) личные предложения с двумя главными членами — подлежащим и сказуемым; 2) личные предложения с одним главным членом — сказуемым; 3) неопределённо-личные предложения с одним главным членом — сказуемым; 4) безличные предложения с одним главным членом — сказуемым; 5) назывные предложения с одним главным членом — подлежащим.
Личными предложениями называются такие, которые состоят из подлежащего и сказуемого или из одного сказуемого, которое своими окончаниями ясно указывает на подлежащее (местоимения я, ми, ты, вы), например: 1) Лошади остановились. Колокольчик замер. Я вылез из саней. На дороге что-то чернело. 2) Сегодня иду на стадион. Пойдёшь со мной? 3) Приходите к нам пораньше.
Упражнение 51. Прочтите, укажите личные предложения, в которых подлежащее имеется налицо или ясно указывается формой глагола. Перепишите и подчеркните подлежащее.
1) Шумят плодородные степи, текут многоводные реки 2) Давай вдвоём песенку споём. 3) Мы в море уходим. 4) Мы храбрые люди. 5) Будем мир беречь! 6) Вдыхай свежо и молодо весны тепло и золото. 7) Разгорелся день весёлый. 8) Я люблю подмосковные рощи. 9) Лучами красит солнышко стальное полотно. Без устали, без устали смотрю, смотрю в окно. 10) Уходим завтра в море. 11) Вижу чудное приволье. 12) Пусть наша песня всё громче звучит!
(Из песен.)
§ 17. Неопределённо-личные предложения.
Неопределённо-личными называются предложения с таким сказуемым, которое относится ко всем лицам вообще или к неопределённому количеству лиц, например: 1) Без труда не вынешь а рыбку из пруда. (Посл.) (Смысл предложения в том, что без труда никто даже рыбку не вынет из пруда. 2) Дни поздней осени бранят обыкновенно. (П.) (Смысл в том, что очень многие бранят.)
В неопределённо-личные предложения нельзя ввести подлежащее, так как тогда они потеряют своё обобщающее значение. (Сравните: Не гони коня кнутом, а гони овсом. — Ты не гони коня кнутом.)
Упражнение 62. Выпишите из данных примеров только неопределенно-личные предложения; укажите, какой формой глагола выражено в них сказуемое.
1) Врагов не считают, а их бьют. 2) Дух народный непобедим 3) Согласье крепче каменных стен. (Посл.) 4) Из песни слова не выкинешь: (Посл.) 5) Дело делу учит. (Посл.) 6) Цыплят по осени считают. (Посл.) 7) Семеро одного не ждут. (Посл.) 8) Чужой бедой сыт не будешь. (Посл.) 9) Соловья баснями не кормят. (Посл.) 10) К кому-то принесли от мастера ларец. (Кр.) 11) Береги платье снову, а честь смолоду. (Посл.)
Упражнение 53. Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Неопределённо-личные предложения подчеркните.
1) Вчерашнего дня не ворот...шь. 2) Добрые жернова всё смел...т. 3) Бездонную бочку водой не наполн...шь. 4) Слезами горю не помож...шь. 5) Вдруг не стан...шь друг. 6) Чес...ное слово не таи...ся. 7) Правда со дна моря вынос...т. 8) Ум городьбой не огород...шь. 9) Сегодняшней работы на завтра не отклад...вай. 10) Не кл...ди волку пальца в рот. (Пословицы.)
§ 18. Безличные предложения.
I. Безличным называется предложение с таким сказуемым, при котором нет и не может быть подлежащего, например: Смеркается. На дворе холодно. (Так как в этих предложениях не может быть подлежащего, то к сказуемому нельзя поставить вопроса кто? или что?)
Сказуемое в безличных предложениях выражается или глаголами, или наречиями.
II. Сказуемыми в безличных предложениях бывают безличные глаголы, например: Уже совсем рассвело. (Л. Т.)
Некоторые глаголы (в том числе и причастия) употребляются то в личном, то в безличном значении, например: 1) Сено хорошо пахнет (личное предложение). — Пахнет сеном над лугами (Майк.) (безличное предложение). 2) Товарищ был дома (личное предложение). — Товарища не было дома (безличное предложение). В последнем примере безличное предложение отрицательное; в нём при сказуемом стоит существительное в родительном падеже. В значении настоящего времени в таких отрицательных безличных предложениях употребляется неизменяемый глагол нет, например: Товарища нет дома. 3) Через год приключение на реке было забыто (личное предложение). — Про батарею Тушина было забыто (Л. Т.) (безличное предложение).
Сказуемыми в безличных предложениях бывают глаголы в неопределённой форме, которая не имеет значения лица, например: 1) Не нагнать тебе бешеной тройки! (Н.) 2) Как пройти к реке?
III. Сказуемыми в безличных предложениях бывают наречия на -о, образованные от прилагательных (хорошо, тихо, холодно, весело и т. п,), а также другие наречия (надо, можно; нельзя, пора, жаль, лень; некуда, незачем, негде и т. д.); при таких наречиях-сказуемых часто бывают глаголы в неопределённой форме.
Примеры: 1) Хорошо у нас в Стране Советов. Можно жить, работать можно дружно. (Маяк.) 2) Тихо кругом. (Исак.) 3) Нам пора идти домой. 4) Негде укрыться от палящего зноя.
IV. Сказуемое в безличных предложениях бывает простое и составное, например: 1) С реки веет холодом. (М. Г.) 2) Весь день хотелось пить. (Ч.) 3) Ивану Ильичу нужно было явиться в штаб армии. (А. Н. Т.)
Упражнение 54. Перепишите, подчеркните сказуемые в безличных предложениях и устно укажите, чем они выражены.
1) У же забелелось на востоке. 2) Как пахнет земляникой и грибами! 3) Внизу было хорошо, а вверху ещё лучше. 4) Как отрадно бродить на заре по кустам! 5) Вам хорошо. Вам лень пошевельнуться. 6) Охотиться ещё можно. 7) Водицы захотелось испить. 8) Мне уже пора было идти домой. 9) Кустарнику нет конца. 10) Луны не было на небе.
(И. С. Тургенев.)
Упражнение 55. Переделайте личные предложения в безличные по образцу.
Образец. Снежный обвал засыпал дорогу в горах. — Снежным обвалом засыпало дорогу в горах.
1) Вода затопила всю улицу. 2) Ураган сорвал крышу соседнего дома. 3) Ветер сломал верхушку старого дуба. 4) Шторм разбил несколько гружёных пароходов. 5) Буря сорвала лодку с причала. 6) Волна перевернула утлое судёнышко. 7) Течение унесло лодку. 8) С поля повеяла прохлада. 9) Дождь смыл следы на песке. 10) Дождь смочил землю.
Упражнение 56. Переделайте личные предложения в безличные по образцу.
Образец. В хорошую летнюю погоду ребята не сидят дома. — В хорошую летнюю погоду ребятам не сидится дома.
1) Ямщик вздумал ехать рекою. 2) Я сегодня всю ночь не спал. 3) Товарищ не верил в успех нашей поездки. 4) Я хочу научиться хорошо играть в шахматы. 5) Он сегодня весь день нездоров. 6) Петя не хочет уезжать с дачи. 7) Вчера я хорошо работал. 8) Что ты не сидишь дома?
Упражнение 57. Составьте безличные предложения, чтобы данные слова в них были сказуемыми; прибавьте, где надо, неопределённую форму глагола.
Образец. Охотнику некогда было раздумывать.
Некогда (нет времени), незачем, неоткуда, жаль, пора, можно довольно, нельзя.
Упражнение 58. Составьте пять предложений личных и пять безличных, используя в качестве сказуемых следующие глаголы: сводит, тянет, звенит, темнеет, колет.
Образец. Старик осторожно сводит с горы лошадь с тяжёлым грузом (личное предложение). — Мне сводит ногу (безличное предложение).
Упражнение 59. Перепишите, вставляя пропущенные буквы и подчёркивая безличные предложения. Устно укажите, чем выражено сказуемое в безличных и личных предложениях.
Пруд едва начинает дыми...ся. Вам холодно немножко, вы закрываете лицо воротником шинели; вам дремле...ся. Лошади звучно шлёпают ногами по лужам; кучер посвистывает. Край неба алеет. Заря разгораемся. Предрассветный ветер подул. Свежо, весело, любо! Далеко видно кругом.
Голова томно кружи...ся от избытка благоуханий. Кустарнику нет конца. Вот уже жарко стало. Колюч...м зноем пыш...т неподвижный воздух. Ветер внезапно налетел и промчался. Вот слабо сверкнула молния. Кругом ещё ярко светит солнце. Охоти...ся ещё можно. Но туча р...стёт. Всё вдруг потемнело. Вот солнце опять заиграло. Гроза прошла. Вы выход...те. Как весело сверкает всё кругом! Как воздух свеж и жидок! Как пахнет земляникой и грибами!
(Из рассказа И. С. Тургенева „Лес и степь“.)
Упражнение 60. Укажите, какие предложения личные, какие — неопределённо-личные, какие — безличные.
1) В окна из сада светит весёлое солнце. На деревьях жемчугами сверкает роса. Утренний воздух вкусно пахнет укропом, смородиной, зреющими яблоками. (М. Г.) 2) Пришла зима, навалило снегу. (Н. О.) 3) Иду домой в отпуск. 4) Возьмите книгу и читайте! 5) Весной и счастливых тянет вдаль. (Т.) 6) Слезами горю не поможешь. (Посл.) 7) В лес дров не возят. (Посл.) 8) Как тебя, молодец, по имени зовут, величают по отечеству? (Былина.) 9) По улицам слона водили. (Ир.) 10) Ах, в самом деле рассвело! (Гр.) 11) Не работалось. (Кор.) 12) Сразу стало свежо. (Сурк.) 13) Становится темно. (Исак.) 14) Пора домой. (Щ.)
§ 19. Назывные предложения.
Назывными предложениями называются такие, которые имеют один главный член — подлежащее, например: 1) Зима! Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь. (П.). 2) Поздняя осень. Грани улетели. (Н.)
Назывные предложения произносятся особым тоном. В них говорящий утверждает, что предметы или явления, обозначенные подлежащим, действительно имеются, существуют.
Некоторые назывные предложения имеют указательные частицы вот и вон, например: 1) Вот мельница. Она уж развалилась. (П.) 2) Вон огонек. Скоро доедем до деревни.
Упражнение 61. Перепишите и подчеркните назывные предложения.
Сталинград. Зной. Пыль. Булыжники. Трамвай, подпрыгивая, несётся в облаках пыли. Сухой овраг. Домишки. Унылая слобода и выжженная степь. И в котловане поднимается новый город. Зелёные насаждения. Аллеи из молодых деревцов. Цветники. Веером расходящиеся улицы строгих и светлых домов. Клуб. Рабфак. Больница. Театр.
(А. Н. Толстой.)
Упражнение 62. Дайте коротенькое описание на одну из данных тем, употребив назывные предложения.
Темы. 1. Весенний день. 2. Лунная ночь. 3. Река. 4. Лес зимой. 5. Спортивное состязание.
Упражнение 63. Прочтите и укажите виды предложений. Перепишите и подчеркните назывные предложения.
1) Ветер. Ночь. Путевые огни. Водокачка. Тень семафора. (Сурк.) 2) Часто и много гуляли мы с сыном в поле. Вот мостик через ручей. (Е. Кошевая.) 3) Зима. Снег лежит за окошком. (В. П.) 4) Калитка. Калитка заперта. Но он знал секрет. Нужно просунуть руку между досками забора и отодвинуть деревянный засов. (В. П.) 5) Пять часов вечера. Начинает спадать духота. (Сим.) 6) Третий час ночи. По небосводу течёт новая заря. (Шишк.) 7) Вот и лес. Тень и тишина. Статные осины высоко лепечут над вами. (Г.)
Упражнение 64. Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Укажите личные, неопределённо-личные, безличные и назывные предложения.
Зима. С каждым днём станови...ся холоднее. Рано смеркае...ся. Тихо в лесу. Пустынно в поле. Как будто всё вым...рло. Медленно вьё...ся снег. Он покрывает окрес...ности. На белом снегу легко обнаружиш... заячьи следы. Хорошему следопыту по этим следам без труда удас...ся познакоми...ся с жизнью животного. Вот опушка леса. Молодые деревца. Кора на них обглодана. Здесь побывали зайцы. Иногда они губ...т большие лесные и садовые посадки. Садоводам приход...ся придумывать специальную защиту от заячьих набегов. Сады надо береч...! Их окружают колючей пров...локой. Каждый ствол яблони обёртывают куском металлической сетки. В саду для зайцев став...т капканы.
По следам можно добра...ся и до зимнего логова зайца Настоящей норы заяц не делает. Летом он приспосабливает для норы небольшие углубления. Зимой заяц делает логово глубже. Здесь пряче...ся заяц от врагов и ветра. Иногда в сильную вьюгу зайца совсем заносит снегом. С трудом удаё...ся зверьку выбра...ся из-под снежного покрова.