Учебник русского языка - Часть вторая - Синтаксис - Для 6-го и 7-го классов средней школы - С. Г. Бархударов 1959

Сложное предложение
Бессоюзное сложное предложение

§ 63. Общее понятие о бессоюзном сложном предложении.

Бессоюзным сложным предложением называется такое сложное предложение, в котором отдельные предложения объединены в одно целое не союзами или союзными словами, а интонацией.

На письме связь между предложениями, входящими в состав сложного бессоюзного, обозначается знаками препинания: запятой, точкой с запятой, двоеточием и тире, например: 1) Накануне выпал небольшой снежок, подморозило, от снега было светло вокруг. (Фад.) 2) Печка истопилась, согрелась, чай был заварен, разлит по стаканам и кружкам и забелен молоком: были выложены баранки, свежий ситный и пшеничный хлеб. (Л. Т.) 3) Любите книгу: она поможет вам разобраться в пестрой путанице мыслей, она научит вас уважать человека. (М. Г.) 4) Лес рубят — щепки летят. (Посл.)

§ 64. Запятая и точка с запятой в бессоюзном сложном предложении.

Запятая и точка с запятой ставятся между предложениями, входящими в бессоюзное сложное предложение, в том случае, когда между ними могут быть вставлены соединительные союзы (например, союз и).

Запятая ставится тогда, когда предложения тесно связаны друг с другом и кратки, например: Лошади тронулись, колокольчик загремел, кибитка полетела. (П.)

Точка с запятой ставится тогда, когда предложения менее связаны по смыслу и более распространены (когда, например, внутри предложений есть уже запятые), например: Тускло- жёлтый. огромный самовар шипел и сипел на столе: горшок герани торчал перед окошком; на стенах чернели замасленные картинки. (Т.)

Упражнение 226. Прочтите и объясните употребление запятой и точки с запятой между предложениями.

1) Полесье приняло нас в свои недра. С окраины росли берёзы, осины, липы, клёны и дубы; потом они стали реже попадаться, сплошной стеной надвинулся густой ельник; далее закраснели густые стволы осинника, а там опять потянулся смешанный лес. 2) Колосья тихо бьют вас по лицу, васильки цепляются за ноги, перепела кричат кругом, лошадь бежит ленивой рысью. 3) Недавно вставшее солнце затопляло всю рощу сильным, хотя и не ярким светом; везде блестели росинки, кой-где внезапно загорались и рдели крупные капли; всё дышало свежестью, жизнью и той невинной торжественностью первых мгновений утра, когда всё уже так светло и так безмолвно. О г мокрой земли пахло здоровым, крепким запахом; чистый, лёгкий воздух переливался прохладными струями. 4) Мы въехали в кусты. Дорога стала ухабистее, колёса начали задевать за сучья. Ермолай встрепенулся, глянул кругом. 5) Мы вошли в избу. Ни одна картина не залепляла чистых бревенчатых стен; липовый с гол недавно был выскоблен и вымыт.

(И. С. Тургенев.)

Упражнение 227. Перепишите, расставляя пропущенные знаки препинания.

Вы отъехали версты четыре. Край неба алеет в березах просыпаются неловко перелётывают галки воробьи чирикают около тёмных скирд. Светлеет воздух видней дорога яснеет небо белеют тучки зеленеют поля. В избах красным огнём горят лучины за воротами слышны заспанные голоса. А между тем заря разгорается вот уже золотые полосы потянулись по небу в оврагах клубятся пары жаворонки звонко поют предрассветный ветер подул и тихо всплывает багровое солнце. Свет так и хлынет потоком сердце в вас встрепенётся как птица. Свежо весело любо! Далеко видно кругом. Вон за рощей деревня вон подальше другая с белой церковью вон берёзовый лесок на горе за ним болото куда вы едете... Живее кони живее! Крупной рысью вперёд! Версты три осталось не больше. Солнце быстро поднимается небо чисто... Погода будет славная. Стадо потянулось из деревни к вам навстречу. Вы взобрались на гору... Какой вид!

(И. С. Tургенев.)

§ 65. Двоеточие в бессоюзном сложном предложении.

Двоеточие ставится между предложениями, входящими в бессоюзное сложное предложение, в следующих случаях.

I. Второе предложение указывает причину того, о чём говорится в первом.

В жаркую летнюю пору лошадей выгоняют у нас на ночь кормиться в поле: днем мухи и оводы не дали бы им покоя. (Т.)

В жаркую летнюю пору лошадей выгоняют у нас на ночь кормиться в поле, по- тому что днем мухи и оводы не дали бы им покоя.

2. Второе предложение (или группа предложении) раскрывает содержание первого или какого-либо члена его.

Степь весело пестреет цветами: ярко желтеет дрок, скромно синеют колокольчики, белеет целыми зарослями пахучая ромашка, дикая гвоздика горит пунцовыми пятнами. (Купр.)

Степь весело пестреет цветами, а именно: ярко желтеет дрок, скромно синеют колокольчики, белеет целыми зарослями пахучая ромашка, дакая гвоздика горит пунцовыми пятнами.

3. Второе предложение дополняет первое или какой-либо член его (обычно сказуемое).

Вдруг вижу: Коновалов бесшумно поднимается с полу. (М. Г.)

 Вдруг вижу, что Коновалов бесшумно поднимается с полу.

Иногда в первом предложении опускаются слова: и увидел, и услышал, и почувствовал и т. д.

Я выглянул из кибитки: всё было мрак и вихорь. (П.)

Я выглянул из кибитки и увидел, что всё было мрак и вихорь.

Упражнение 228. Объясните употребление двоеточия.

1) Всем окрестным жителям хорошо известна дорога п Колотовку: они ездят туда охотно и часто. (Т.) 2) Я мог заметить, что она понемногу приходила в волнение: её губы подёргивало, бледные её щёки слабо заалелись. (Т.) 3) Одно только в нём мне не нравилось: смеялся он редко. (Т.) 4) Сквозь постоянный шум чудились мне невдалеке слабые звуки: топор осторожно стучал по сучьям, колёса скрипели, лошадь фыркала. (Т.) 5) Что-то зачернело впереди на дне узкой ложбины: то был Пегас. (Т.) 6) Вдруг я чувствую: кто-то меня берёт за плечо и толкает. (Т.) 7) Я поглядел кругом: торжественно и царственно стояла ночь. (Т.) 8) Я открыл глаза: утро зачиналось. (T.)

§ 66. Тире в бессоюзном сложном предложении.

Тире ставится между предложениями, входящими в бессоюзное сложное предложение, в следующих случаях:

1) когда предложения рисуют быструю смену событий, например: Сыр выпал — с ним была плутовка такова (Кр.):

2) когда содержание одного предложения противопоставляется содержанию другого, например: Чин следовал ему — он службу вдруг оставил. (Тр.) (Сравните: Чин следовал ему, но он службу вдруг оставил);

3) когда первое предложение указывает на время или обозначает условие того, о чём говорится во втором предложении, например: 1) Настанет утро — двинемся в путь. (Сравните: Когда настанет утро, двинемся в путь); 2) Назвался груздём — полезай в кузов. (Посл.) (Сравните: Если назвался груздём, полезай в кузов);

4) когда содержание первого предложения сравнивается с содержанием второго предложения, например: Молвит слово- соловей поёт. (Сравните: Молвит слово, как соловей поёт);

5) когда второе предложение заключает в себе вывод из того, о чём говорится в первом предложении, например: Хвалы приманчивы — как их не пожелать? (Кр.) (Сравните: Хвалы приманчивы, поэтому как их не пожелать).

Упражнение 229. Объясните употребление тире и двоеточия.

1) Песенка кончилась — раздались обычные рукоплескания. (Т.) 2) Ставнем стукнет — он вздрогнет и побледнеет. (Л.) 3) Шестнадцать лет служу — такого со мной небывало. (Л. Т.) 4) Игнат спустил курок — ружьё дало осечку. (Ч.) 5) Я взглянул в окно: на безоблачном небе разгорались звёзды. (М. Г.) 6) О многом хотелось просить Тихона, но Артамонов молчал: всё равно у Тихона ничего не поймёшь. (М. Г.) 7) Лето припасает — зима поедает. (Поел.) 8) Солнце взошло — начинается день. (Н.)

Упражнение 230. Перепишите, расставляя знаки препинания. Объясните устно употребление тире и двоеточия.

1) Луны не было на небе она в ту пору поздно всходила. (Т.) 2) Успокойтесь рана не опасная. (Т.) 3) Я долго не мог начать речи так сильно билось во мне сердце. (Т.) 4) Наружные звуки тоже долго не прекращались то собачонка лаяла тонким упорным лаем то какие-то ворота всё скрипели то стучала телега. 5) Жилище господина Чертопханова являло вид весьма печальный брёвна почернели и высунулись вперёд труба обвалилась углы подопрели и покачнулись. (Т.) 6) Я поднял голову перед огнём на опрокинутой лодке сидела мельничиха и разговаривала с моим охотником. (Т.) 7) Мелкий дождь сеет с утра выйти невозможно. (Т.) 8) Дело было в начале сентября вальдшнепы ещё не прилетали. (Т.) 9) Ему показали завещание он покраснел зажмурился начал отмахиваться руками и зарыдал в три ручья. (Т.) 10) В добрую почву упало зерно пышным плодом отродится оно. (Н.)

Упражнение 231. Перепишите, расставляя знаки препинания. Объясните устно употребление двоеточия, тире и запятой.

 1) Не успел я отойти несколько саженей как у рыболова мелькнула в воздухе новая добыча большой плоский лещ пролетел дугой и шлёпнулся в траву. (Кор.) 2) Мне не нравится осенний лес грибы уже сошли делать в пустом лесу нечего и кажется что знаешь его насквозь. (М. Г.) 3) Я поехал шагом и скоро принуждён был остановиться лошадь моя вязла я не видел ни зги (Т.) 4) Я выглянул из окна темная туча висела над лесом. 5) Малый был неказистый а всё-таки он мне понравился глядел он очень умно и прямо да и в голосе у него звучала сила. (Т.) 6) Бирюк молча взял лошадь за чёлку левой рукой правой он держал вора за пояс. (Т.) 7) В душном воздухе стоял ропот и гул раздавались удары кирок о камень заунывно пели колёса тачек глухо падала чугунная баба на дерево сваи. (М. Г.) 8) Нигде не темнеет не густеет гроза разве кой-где протянутся сверху вниз голубоватые полосы то сеется едва заметный дождь. (Т.)

Упражнение 232. Образуйте из данных пар предложений сложные предложения как с помощью союзов, так и без союзов.

Образец. Капитан дал сигнал „Стоп". Машинист остановил машину.

При помощи союзов.

 1) Капитан дал сигнал „Стоп", и машинист остановил машину.

2) Как только капитан дал сигнал „Стоп", машинист остановил машину (время).

3) Машинист остановил машину, так как капитан дал сигнал „Стоп" (причина).

 Без союзов:

 Капиан дал сигнал „Стоп" — машинист остановил машину.

2) Машинист остановил машину: капитан дал сигнал „Стоп".

1) Послышался странный крик. Ребята вздрогнули Раздался сигнал горна. Пионеры выбежали из палаток. 3) Милиционер поднял руку. Движение остановилось.

Упражнение 233. Перепишите, вставляя пропущенные буквы и расставляя знаки препинания.               

В метель.

Мы ехали по белой пустыне в холодн..., прозрачн... и колеблющ...мся свете метели. Откро...шь глаза та же неуклюжая шапка и спина ямщика торчат передо мной. Посмотр...шь вниз тот же сыпучий снег разрывают полозья и ветер упорно поднимает и уносит все в одну сторону. Напрасно глаз ищет нового предмета ни столба ни стога ни забора ничего не видно. Везде всё бело бело и подвижно то горизонт кажется необъятно далёким то сжатым на два шага во все стороны. Посмотр...шь наверх покажется светло в первую минуту кажется сквозь туман вид...шь звёздочки. Звездочки убегают от взора выше и выше и только вид..шь снег который мимо глаз падает на лицо и воротник шубы. Ветер как будто изменяется то дует навстречу и лепит глаза снегом го сбоку досадно закидывает воротник шубы на голову и насмешливо трепл...т меня нм по плечу то сзади гудит в какую-нибудь скважину.

(По Л. Н. Толстому)

Упражнение 234. Перепишите, расставляя недостающие знаки препинания.

И как этот же самый лес хорош поздней осенью когда прилегают вальдшнепы. Они не держатся в самой глуши их надобно искать вдоль опушки. Ветра нет и нет ни солнца ни света ни тени ни движения ни шума в мягком воздухе разлит осенний запах, подобный запаху вина тонкий туман стоит вдали над желтыми полями. Сквозь обнажённые бурые сучья деревьев мирно белеет неподвижное небо кой-где на липах висят последние золотые листья...

Хороши также летние туманные дни хотя охотники их и не любят. В такие дни нельзя стрелять птица, выпорхнув у вас из-под ног, тотчас исчезает в беловатой мгле неподвижного тумана. Но как тихо как невыразимо тихо всё кругом! Все проснулось и неё молчит. Вы проходите мимо дерева оно не шелохнётся оно нежится. Сквозь тонкий пар, ровно разлитый в воздухе, чернеется перед вами длинная полоса. Вы принимаете её близкий лес вы подходите лес превращается в высокую грядку полыни на меже. Над вами кругом вас всюду туман. Но вот ветер слегка шевельнётся клочок бледно-голубого неба смутно выступит сквозь редеющий словно задымившимся пар золотисто- жёлтый луч ворвётся вдруг заструится длинным потоком ударит по полям упрётся в рощу и вот опять все заволоклось.

Долго продолжается эта борьба.

(И. С. Тургенев.)

Упражнение 235. Прочтите; определите виды сложных предложений. Перепишите, вставляя пропущенные буквы и расставляя знаки препинания.

1. Мы ехали берегом Лены на юг а зима дог...нала нас с севера. В сентябре под Якутском было ещё довольно тепло на реке ещё н.. было видно н... льдинки. На одной на близких станций мы даже собл...знились чудесною лунною ночью и чтобы н... ночевать в душной юрте легли в лодках

на берегу. Ночью мне показалось кто-то жжёт мне пламенем правую щёку. Я проснулся и увидал что лунная ночь ещё более побелела. Иней покрыл мою подушку и это его прикосновение казалось мне таким горячим. В соседней лодке мой спутник пр...поднял дохи и шкуры которыми он был покрыт и сел на своей постел.... Он показался мне каким-то белым пр...видением всё было бело и пушисто от изморози.

II. Это был первый привет мороза в начале длинного пути. По мере того как мы медленно и с задержками подв...гались далее к югу зима всё крепла. Мороз начинал сковывать реку но река как бы боролась с ним. К этой борьбе присоединялись мелкие горные речки они то и дело взламывали свой лёд в устьях и к...дали его в Лену это загромождало свободное течение. Теперь уже н... тонкие льдинки швыряла река целые огромные глыбы так называемого „тороса” громоздились на ней в чудовищн...м бе...порядке. Ещё через некоторое время тёмная струя воды в середине реки тоже поблекла по ней с тихим шуршанием густо плыли белые льдины сплошного ледохода.

(По В. Г. Короленко.)