Русский язык - Учебное пособие для 7 — 8 классов - С. Г. Бархударов 1974
Синтаксис
Простое предложение с двумя главными членами
Тире между подлежащим и сказуемым
Если сказуемое выражено существительным или числительным в именительном падеже (обычно в сочетании с существительным), а связки нет, то между подлежащим и сказуемым ставится тире, например: 1) Москва — столица СССР. 2) Площадь Российской Федерации — семнадцать миллионов квадратных километров. (Мих.)
Тире ставится и в том случае, когда оба главных члена выражены неопределённой формой, например: Жить — Родине служить (Посл.), а также когда один главный член выражен неопределённой формой глагола, а другой — именем существительным, например: Наша задача — укреплять Родину. (Н. О.)
Когда перед сказуемым стоят указательные частицы это или вот, тире ставится перед частицами, например: 1) Коммунизм — это молодость мира. (Маяк.) 2) Хорошо учиться — вот наша задача.
Примечание. Если перед сказуемым стоит сравнительный союз как, то тире обычно не ставится, например: Наш школьный двор как сад.
145. Перепишите, вставляя тире.
I. 1) Солотча извилистая (не)глубокая река. 2) В сум..рки луга похожи на море. 3) Чудесное дело леса! 4) Лес это самый верный наш помо..ник в борьбе за урожай. 5) Сладковатый зап..х вод..ных лилий смеш..н с запахом смолы. 6) Двадцать лет совершенно н..чтожный срок в жизни народов.
(Из произведений К. Паустовского.)
II. 1) Партия наша надежда и сила, партия наш рулевой. (Мих.) 2) Жизнь пр..красна и уд..вительна. (Маяк.) 3) Жить сегодня это значит трудиться для завтр..шней победы. Победить это значит завоевать свободу и счастье человечества. (Н. О.)
146. Составьте предложения, используя словосочетания, данные в скобках. Перепишите, расставляя знаки препинания.
I. Александр Сергеевич Пушкин (в..личайшая гордость нашей литературы). Современники (называть его солнц..м русской поэзии). Повесть „Капитанская дочка“ (одно из замечательных прозаических произведений поэта). Она (написать в 1833 году). Основа повести Пушкина (картины народной войны под руководством Пугачёва).
II. Образность (являться отл..чительной чертой художественной литературы). Создать художественный образ, это значит (нарисовать целостную картину жизни). Творческий вымыс..л (помочь поэту оживить события далёкого прошлого).
147. Перестройте предложения, исключив глаголы-связки (в одном из них используйте частицу это). Перепишите, расставляя знаки препинания.
1) Поэма „Василий Тёркин“ стала одним из самых известных произведений А. Т. Твардовского. 2) Василий Тёркин является её главным героем. 3) Он сделался верным другом бойцов. 4) Отзывы читателей-воинов об этом произведении были очень искренни.
• Где, по-вашему, точнее передано содержание предложений: в первоначальных или перестроенных вами примерах?
148. Перестройте предложения дважды: 1) опуская глагол-связку, 2) заменяя его сочетанием представляет собой не что иное, как. Образец. Элеватором называется зернохранилище больших размеров.— Элеватор — это зернохранилище больших размеров. Элеватор представляет собой не что иное, как зернохранилище больших размеров.
1) Конвейером называется устройство для непрерывного перемещения обрабатываемого изделия от одного рабочего к другому. 2) Контейнером называется особая тара для перевозки грузов без упаковки. 3) Экскаватором называется машина, извлекающая землю.
149. Перепишите, расставляя знаки препинания. Подчеркните подлежащие и сказуемые.
Иллюстрация это изобр..жение служащее наглядным по..снением или доп..лнением к какому(нибудь) тексту. Иллюстрации бывают разные. В научных или научно-популярных книгах это чертежи фотографии схематические р..сунки. В художеств..ной литературе иллюстрации сами являются произведениями искусства. Эти иллюстрации живо и наглядно предст..вляют созд..ные писателем образы. Ярким примером таких иллюстраций могут служить р..сунки извес..ного советского художника С. Герасимова к „Капитанской дочке" А. С. Пушкина. Одна из них помещена в учебнике „Родная литература" для VII класса. С тонким пон..манием того врем..ни и характеров героев художник показывает нам Пугачёва и его соратников.
• Рассмотрите внимательно иллюстрацию к повести А. С. Пушкина „Капитанская дочка" („Родная литература" для VII класса, стр. 20). Обычно мы рассматриваем картины слева направо. Подумайте, почему Гринёв стоит слева и почему он смотрит не на нас, а на Пугачёва. Вспомните, от чьего лица написана повесть А. Пушкина. Кто сидит перед Гринёвым в центре? Кто находится слева от Пугачёва? Справа? Как (в какой позе) изображён художником каждый персонаж?
150. Напишите сочинение „Пугачёв и его соратники" (групповой портрет) по иллюстрации С. Герасимова. Используйте материалы предыдущего упражнения и статьи в учебнике „Родная литература" для VII класса, стр. 101.
Помните, что при описании часто употребляются различные по своей форме составные именные сказуемые.
151. Прочитайте.
Эти два элемента — из латинского языка. Авиа- (от лат. авис — „птица") обычно входит в состав сложных слов, обозначая „авиационный", „относящийся к авиации", например: авиазавод, авиабаза.
Акв- (лат. аква — „вода") входит в состав некоторых слов, например: аквариум, акваланг („прибор для дыхания под водой").
• А что значат слова авиапочта, аквалангист? Как они образованы?
• Составьте с ними по одному предложению, употребляя их как подлежащие в предложениях с именным составным сказуемым.
152. Перепишите. Проверьте По словарю.
Смотреть иллюминацию, поехать на к..рнавал, пойти на ярм..рку, пок..таться на к..русели, работать, на к..нвейере, везти в к..нтейнерах, прочитать научно-п..пулярную книгу.
• Составьте с этими словосочетаниями предложения, употребляя глаголы как часть составного глагольного сказуемого.