Русский язык - Учебное пособие для 7 — 8 классов - С. Г. Бархударов 1974
Синтаксис
Простое предложение с двумя главными членами
Составное именное сказуемое
1) Катя болела целый месяц. 2) Катя была больна целый месяц.
Найдите сказуемые в этих предложениях. Как выражено лексическое и грамматическое значение сказуемого в первом предложении? Во втором?
132. Прочитайте и скажите, в каких предложениях сказуемое выражено одним словом, в каких — двумя.
1) От снега побелели поля. — От снега поля стали белыми. 2) Лишь зеленела озимь. — Лишь озимь была зелёной. 3) По окончании курсов сестра будет руководить хоровым кружком. — По окончании курсов сестра будет руководительницей хорового кружка.
• Выпишите предложения, в которых сказуемое выражено двумя словами. Какие части речи входят в состав сказуемого?
Строение и значение именного составного сказуемого.
> Составное именное сказуемое образуется из глагола-связки, выражающего грамматическое значение сказуемого, и именной части (имени прилагательного, имени существительного и слов других частей речи), выражающей лексическое значение сказуемого (различные признаки подлежащего), например: Я буду осторожен — глагол-связка буду указывает на будущее время изъявительного наклонения; именная часть осторожен указывает на качественный признак лица. Светлана будет учительницей — глагол-связка будет выражает будущее время изъявительного наклонения; именная часть учительницей указывает на профессию лица.
Глаголы-связки.
I. Наиболее употребительным является глагол-связка быть, выражающий только грамматические значения (был, будет, был бы, будь), например: Он был смелым. Ты будь смелым. В настоящем времени глагол быть не употребляется (связка нулевая, см. § 14): Ты смелый. Он инженер. Исключение составляет употребление формы есть в научных определениях; например: Квадрат есть равносторонний прямоугольник.
II. Другие глаголы-связки менее употребительны; они выражают не только грамматические значения сказуемого (наклонение и время), но и различные оттенки лексических значений: делаться, стать, становиться, являться, считаться, представляться, казаться, называться, например: 1) У нас зима. Всё делается светлее, веселее от первого снега. (Ч.) 2) Совсем стал белый дедушка. (Н.) 3) Дворец казался островом печальным. (П.)
III. В роли связок могут выступать глаголы, имеющие значения движения, состояния: прийти, приехать, вернуться и др.; сидеть, стоять и др.; например: Оля вернулась из театра радостная. Петя сидит задумчивый, расстроенный. В таких случаях лексическое значение составного именного сказуемого как бы складывается из лексического значения глагола, выступающего в роли связки, и лексического значения слова, употребляемого в именной части.
Глаголы-связки согласуются с подлежащим, как простые глагольные сказуемые.
133. Прочитайте и скажите, в каких предложениях сказуемые простые глагольные, в каких — составные именные.
1) Метель была страшная. 2) На дворе была метель, ветер выл. (П.) 3) На наезднике была серая куртка с меховым воротником. (Купр.) 4) Костюм совсем новый. 5) Накануне праздника будет карнавал. 6) Иллюминация будет красивой.
• Выпишите предложения с составным именным сказуемым. В каком предложении связка нулевая?
134. Замените в данных предложениях глаголы-связки казаться, считаться и др. глаголом-связкой быть. Сравните предложения и определите, чем они различаются по смыслу.
1) Ветер казался тёплым. — Ветер был тёплым. 2) Они считались друзьями. — ... . 3) Он назывался моим товарищем. — ... . 4) От снега всё стало белым. — ... .
135. I. Прочитайте и укажите, в каких предложениях сказуемые простые, а в каких — составные именные.
1) Вдали показался дымок поезда. 2) Лодка показалась мне ненадёжной. 3) Он явился без предупреждения. 4) Его приезд явился для меня сюрпризом. 5) Ключ оказался в кармане комбинезона. 6) Новая модель самолёта оказалась значительно лучше старой.
• К выделенному слову подберите синоним.
II. Составьте и запишите предложения так, чтобы глаголы стать, явиться, быть, делаться употреблялись то как простые глагольные сказуемые, то входили бы в составное именное сказуемое.
Именная часть.
> I. Чаще всего именная часть сказуемого выражается именем прилагательным, существительным и кратким страдательным причастием, например: 1) Он весёлый. Он был весёлый. Он был весёлым. Он сегодня весел. Он веселее, чем его сестра. 2) Он весельчак. Он был весельчак. Он был весельчаком. Был он с хитрецой. (Пауст.) 3) Заводы наши в цветах. (Пауст.) 4) Брови её были сдвинуты. (Т.) 5) Яйцо быстро съедено, молоко выпито. (Купр.)
Примечания. 1. Именительный падеж прилагательных и существительных употребляется обычно при разных формах связки быть (в том числе и нулевой) и указывает чаще на признак более постоянный.
Творительный падеж прилагательных и существительных может употребляться при любых связках (кроме нулевой) и указывать на любые признаки—постоянные и временные. Так, например, мы можем сказать: Горький был великий писатель и Горький был великим писателем, но нельзя сказать: „Горький был грузчик". Для выражения временного характера этого признака может быть использована только форма творительного падежа: В молодости Горький был и грузчиком, и пекарем, изучил много разных профессий.
2. Краткие прилагательные, по сравнению с полными в форме именительного падежа, чаще выражают признак менее постоянный; сравните, например: Девочка больная, худенькая и Девочка больна гриппом. Озеро было большое, красивое и Особенно красиво озеро на закате.
II. Реже именная часть выражается числительным, местоимением, наречием, например: 1) Два да три будет пять. 2) Вишнёвый сад теперь мой. (Ч.) 3) Ей туфли впору будут.
III. Именная часть может быть выражена цельным словосочетанием, например: I) Он был высокого роста. 2) Варя была с заплаканными глазами. (Ч.)
IV. В именную часть могут входить союзы как, будто, словно, точно, вносящие в сказуемое значение сравнения, например: Строгое лицо его было как из чугуна. (Пан.) Пшеница будто огромное огненное море. (Ов.)
136. Прочитайте. Найдите составные именные сказуемые. Чем выражена в них связка и именная часть?
1) Дом — дворец роскошный. (Н.) 2) Чист и прозрачен воздух. Далеко слышны звуки. (С.-М.) 3) Схватка была короткой и страшной. (Соб.) 4) Воздух становится слаще. (Фед.) 5) Марк был лет двадцати семи. (Гонч.) 6) При встрече с Федей я был настороже. (Пауст.) 7) Ярмарка была отличнейшая. (Г.) 8) На площади была устроена карусель.
137. Перепишите, ставя существительные и согласованные с ними прилагательные в форме именительного или творительного падежа.
1) Бопре в отечестве своём был (парикмахер), потом в Пруссии (солдат). (П.) 2) Старик был когда-то (начальник) крупной железнодорожной станции. (Вер.) 3) Отец был (врач), притом много интересовался санитарией. (Вер.) 4) Мама была (домоседка) и не любила выезжать из своего дома. (Вер.)
138. Превратите данные словосочетания в предложения, заменив полные прилагательные краткими и сделав перестановку. Перепишите и подчеркните сказуемые.
Издали заметный дом. — Дом заметен издали. Изд..лека слышный оркестр; очень юные музыканты; замечательный фонтан; стройный г..мнаст; достойный награды артист.
139. Прочитайте. Найдите составные сказуемые. Чем выражена в них именная часть? Перепишите.
1) Улицы пуст..ны. 2) Фонари (не) заж..ны. 3) Рассказы были очень (не) интересны. 4) Работа (не) закончена. 5) Образована комиссия по организации новогоднего вечера. 6) В театре дети были (не) сдерж..ны, громко смеялись, переговаривались. 7) Она была (не) умна, а очень хитра.
• На основе проделанной работы вспомните правила: 1) правописания не с краткими прилагательными и причастиями; 2) правописания н и нн в кратких причастиях и прилагательных. Сформулируйте эти правила.
140. I. Перестройте предложения, заменяя простое глагольное сказуемое именным составным с кратким Страдательным причастием.
1) Луна осв..тила окрес..ности. — Окрестности освещ.мы луной. 2) Прод..вцы (за)ранее расфасовали продукты. 3) Охотник подстрелил утку. 4) Противник обстрелял окопы.
II. Перестройте предложения, заменив составное именное сказуемое простым глагольным.
1) Несколько зданий было разрушено ураганом. 2) Деревья были повалены бурей. 3) Снежные тучи были принесены циклоном.
• Запишите полученные предложения.
• Какие синонимы встречаются в этих предложениях?
141. Перепишите, заменяя выделенные именные части составных сказуемых синонимичными сказуемыми разных видов.
1) Старик был не в духе. — Старик был рассержен. Старик был сердит. Старик сердился. 2) Новое платье было ей очень к лицу. 3) Я не пришёл (во)время, и товарищ был на меня в обиде. 4) Этот рассказ мне совсем не по душе.
142. Составьте предложения с составными именными сказуемыми, выраженными существительными с предлогами: не для продажи, в цвету, по сердцу, а потом предложения с синонимичными им простыми глагольными сказуемыми. Запишите эти предложения. Составные именные сказуемые подчеркните.
143. Вставьте пропущенные прилагательные, согласовав их с существительными. Определите, в каких предложениях прилагательное входит в именную часть сказуемого, а в каких не входит. Перепишите, подчеркните сказуемые.
1) Дом был ... архитектуры. 2) Каждый посаженный садовником куст был ... сорта. 3) Иван Иванович был человеком ... . 4) Николай стал ... агрономом.
Слова для вставки: старинный, необыкновенный, добрый, прекрасный.
Порядок разбора сказуемого.
1) Указать, является ли сказуемое простым глагольным или составным (составным глагольным или составным именным).
2) Указать, чем выражено сказуемое:
а) простое — какой формой глагола,
б) составное глагольное — из каких частей состоит и чем выражена каждая часть;
в) составное именное — какая употреблена связка, чем выражена именная часть.
144. Перепишите. Сделайте разбор всех сказуемых в указанном выше порядке.
Полоса хвойных лесов является одним из самых больших природных поясов нашей страны. Он мог бы покрыть всю Европу. От Карелии до Урала тайга стел..тся по р..внине. За Енисеем до Тихого океана она идёт по возвыш..ности. В зап..дной части тайги клим..т теплее. До Урала р..стут сосна с елью. В Западной Сибир.. распростр..нена ель вперемежку с пихтой и сибирским кедром. За Енисеем зимы малоснежны, а морозы очень сильны. Земля оттаивает только (с)наружи. Главным деревом в Восточной Сибир.. является листв..ница. Листв..ничные леса стоят зимой голые, прозрачные. Они кажутся чёрной сетью на белом фон.. снега.
(По Н. Михайлову.)
• Подсчитайте, сколько в этом отрывке простых глагольных, составных глагольных и составных именных сказуемых. Описанием или повествованием является этот отрывок?