Русский язык - Учебное пособие для 7 — 8 классов - С. Г. Бархударов 1974
Синтаксис
Предложения с однородными членами
Обобщающие слова при однородных членах
1) Север, юг, восток, запад.
2) Поэты, прозаики, драматурги.
3) Ямб, хорей, дактиль.
• Подберите к словам каждого ряда слово или словосочетание с более широким, обобщающим значением — обобщающее слово.
1) Музыкальные инструменты, 2) спортивные игры, 3) геометрические фигуры.
Подберите к этим обобщающим словам по нескольку слов с более узким значением.
243. Сравните предложения правого и левого столбца. Найдите в предложениях левого столбца обобщающие слова к однородным членам из предложений правого столбца.
1) Всё вокруг как будто застыло перед грозой.
2) Везде было много народу.
3) Ученики подобрали для сочинения необходимый материал.
Леса и поля вокруг как будто застыли перед грозой.
На улицах и площадях было много народу.
Ученики подобрали для сочинения факты, цитаты, эпиграфы.
> При однородных членах могут быть обобщающие слова, которые в предложении являются теми же членами, что и однородные. Обобщающие слова стоят или впереди однородных членов, или после них; например: 1) Вдруг всё ожило: и леса, и пруды, и степи. (Г.) Обобщающее слово—подлежащее всё стоит перед однородными подлежащими и леса и пруды, и степи. 2) В лесах, на горах, у морей и у рек — повсюду мы братьев найдём. (Л.-К.) Обобщающее слово повсюду стоит после однородных членов в лесах, на горах, у морей и у рек и является, как и они, обстоятельством места.
I. Если обобщающее слово стоит впереди однородных членов, то перед однородными членами ставится двоеточие, например: Я искал свою ручку везде: в парте, под партой, в портфеле.
Примечание. После обобщающих слов перед однородными членами в книжной речи могут ставиться слова как-то, а именно, например, указывающие на идущее дальше перечисление. В таких случаях двоеточие ставится после этих слов, а перед ними запятая, например: 1) Некоторые гривы очень ядовиты, например: бледная поганка, сатанинский гриб, мухомор. 2) Для выработки навыков грамотного письма необходимы три условия, а именно: знание правил, внимание и умение пользоваться справочниками.
11. Если обобщающее слово стоит после однородных членов, то сразу после них ставится тире (в произношении бывает пауза), например: В парте, под партой, в портфеле — везде я искал свою ручку.
Примечание. После однородных членов перед обобщающим словом могут быть слова, имеющие значение итога (словом, одним словом). В таких случаях тире ставится после однородных членов перед этими словами, а после них запятая, например: Магазины, прачечные, культурно-бытовые учреждения — словом, всё необходимое предусмотрено для жителей микрорайона города-спутника. (Из газет.)
III. Если обобщающее слово стоит перед однородными членами, а после них предложение продолжается, то перед однородными членами ставится двоеточие, а после них перед остальной частью предложения ставится тире; например: Везде: в парте, под партой, в портфеле — я искал свою ручку.
244. Прочитайте вслух, укажите обобщающие слова. Перепишите, расставляя знаки препинания.
1) В человеке должно быть всё прекрасно и лицо и одежда и душа и мысли. (Ч.) 2) Герасим ничего не слыхал ни быстрого визга падающей Муму ни тяжкого всплеска воды. (Т.) 3) Острогою бьётся крупная рыба как-то щуки сомы жерехи судаки. (Акс.) 4) На красноватой траве на былинках на соломинках всюду блестели и волновались бесчисленные нити осенних паутин. (Т.) 5) Всюду вверху и внизу пели жаворонки. (Ч.)
• Составьте схемы соединения однородных членов в этих предложениях.
245. Найдите предложения с обобщающим словом при однородных членах и предложения с именным составным сказуемым, имеющим обобщающее значение, при однородных подлежащих. Объясните постановку знаков препинания.
1) В корзине среди цветов лежали разные фрукты: яблоки, груши, виноград. 2) Яблоки, груши, виноград, апельсины, мандарины — фрукты. 3) Треска, сельдь, палтус — основные морские промысловые рыбы нашего Севера. 4) Из морской рыбы: трески, сельди, палтуса — приготовляют много вкусных и питательных блюд.
246. Перестройте предложения, вставляя вместо точек обобщающие слова, данные в скобках; измените, где надо, окончания и расставьте знаки препинания.
Образец. Утро рассеивает... и страх и усталость и волнение (всё). — Утро рассеивает всё: и страх, и усталость, и волнение.
1) Из(за) тумана не было видно ... ни впереди идущего буксира ни берега (ничего). 2) Спортивная арена плавательный б..сейн спортивные площадки ... вызывали восхищение посетителей стадиона (всё). 3) На вокзале меня ... не встретили ни друзья ни родные (никто). 4) Я побывал ... в музеях и театрах в картинной г..лерее и на сельскохозяйственной выставке (всюду). 5) ... комната смеха карусель качели пр..влекают пос..тителей парка культуры (разные аттракционы).
Порядок синтаксического разбора предложений с однородными членами.
Наличие в предложении однородных членов отмечается в конце общей характеристики простого предложения: нужно указать, что предложение осложнено однородными членами (или однородными членами с обобщающим словом). Какие это однородные члены и как именно они связаны между собой (только при помощи интонации или при помощи интонации и тех или иных союзов) — указывается при разборе соответствующих членов предложения.
247. Перепишите, расставляя знаки препинания. Объясните постановку кавычек.
А. М. Горький о Пушкине.
Лев Толстой Тургенев Достоевский все эти великие люди России призн..вали Пушкина своим духовным родоначальником.
Музыка использовала в форме опер целый ряд вещей Пушкина. Руслан и Людмила Пиковая дама Дубровский Евгений Онегин Золотой петуш..к Царь Салтан Борис Годунов Цыганы Моцарт и Сальери Скупой рыцарь Алеко все эти оперы напис..ны на текст Пушкина крупнейшими композиторами России Глинкой Чайковским Мусоргским Римским-Корсаковым Рахманиновым.
Его поэмы Цыганы Братья разбойники Кавказский пленник всё это классические образцы русского слова и стиха.
Творчество Пушкина широкий осл..пительный поток стихов и прозы.
• Сделайте синтаксический разбор выделенного предложения.
248. Прочитайте. Перепишите, расставляя знаки препинания.
В Ленинграде есть замечательный памятник великому русскому басн..писцу И. А. Крылову. Этот пам..тник был создан в 1855 году скульптором Клодтом и уст..новлен в Летнем саду.
Около пам..тника зимой и летом весной и осенью в любое время года встрет..шь много маленьких ленинградцев. С большим интересом ра..сматривают они на постаменте пам..тника своих старых знакомых из любимых басен Слона и Моську Ворону с кусочком сыра в клюве проказницу Мартышку Осла Козла и косолапого Мишку.
Старый басн..писец сидит на большом камне. В руках у него открытая книга. Усталое и доброе лицо умудрённого жизнью человека задумчиво и чуть печально.
• Рассмотрите внимательно рисунок.
Расскажите о памятнике И. А. Крылову по следующему плану:
1) Где сооружён памятник? 2) Когда он сооружён? 3) Кто автор этого памятника? 4) Как изображён баснописец? 5) Что представляет собой постамент? 6) Какое впечатление производит на вас памятник? 7) Чем дорог нам И. А. Крылов?
249. Рассмотрите рисунок. Опишите памятник А. С. Пушкину, используя план из предыдущего упражнения.
Для справок: Памятник был открыт в Москве 6 июня 1880 г. Его автор — известный русский скульптор А. М. Опекушин. На пьедестале высечены строфы из стихотворения „Я памятник себе воздвиг нерукотворный".
250. Прочитайте.
В словах фильмотека и картотека имеется элемент -тек(а), означающий „вместилище", „ящик" (от греческого -теке с тем же значением). Картотека — собрание карточек со сведениями справочного характера; фильмотека — собрание фильмов.
• Какие слова с элементом -тека вы ещё знаете?
• Составьте предложения со словами картотека и фильмотека так, чтобы эти слова были подлежащими в предложении с составным именным сказуемым (используйте разные глаголы-связки).
251. Перепишите, расставляя знаки препинания. Цифры пишите словами.
8 мая 1869 года наша экспедиция направилась по северному берегу озера Ханка в б..сейн реки Сиянхэ. Дуб и чёрная берёза вот преобладающие породы в лесах этой реки. Однако встречаются и другие деревья как-то ясень клён черёмуха и тополь и акация и абрикос.
Три месяца странствовал я по лесам горам и д..линам или в лодке по воде. (Н..)когда я (н..)забуду проведённого здесь времени. День за днём проходил то в экскурсиях и охоте то в передвижениях с места на место. (Н..) горы (н..) реки (н..) болота (н..) останавливали нас на пути. Я пользовался тр..пинками только для перехода через горные перевалы а затем обыкновенно шёл напр..мик по д..лине как самой реки так и её боковых пр..токов.
(По Н. М. Пржевальскому. Путешествие в Уссурийском крае.)
• Сделайте синтаксический разбор выделенных предложений.
• Сделайте фонетический разбор слов шёл, день.
• Разберите по составу слова: передвижениях, времени, перевалы.
• Сделайте морфологический разбор слов: проведённого, напрямик, боковых.
252. Перепишите. Проверьте по словарю.
1) Ж..кет, свит..р, п..джак; 2) к..русель, к..лесо обозрения, параш..тная вышка; 3) к..валерия, арт..лерия, п..хота.
• Подберите к каждой из данных групп слов обобщающее слово и составьте предложения с однородными членами.
Вопросы для повторения.
1. Какие члены предложения называются однородными?
2. Какими способами они соединяются?
3. Укажите группы сочинительных союзов. Приведите примеры предложений с однородными членами, соединёнными союзами, разных групп.
4. Расскажите о постановке знаков препинания в предложениях с однородными членами, соединёнными разными союзами, в предложениях с обобщающими словами.