Русский язык - Учебное пособие для 7 — 8 классов - С. Г. Бархударов 1974

Синтаксис
Предложения с обращениями, вводными словами, словами да, нет и междометиями
Обращение

> Кроме главных и второстепенных членов, в предложении могут быть слова, не являющиеся членами предложения, не связанные с другими словами в нём ни подчинительной, ни сочинительной связью. Такие слова соотносятся по смыслу или со всем предложением, или с какой-либо его частью. Они служат для привлечения внимания собеседника к сообщению или для оценки сообщения, например; 1) Светлана, надень ты своё розовое платье (А. Г.) — обращение Светлана служит для того, чтобы привлечь внимание Светланы к просьбе (надень ты своё розовое платье). 2) К счастью, на всём своём протяжении река имеет большую глубину (Прж.) — слова к счастью служат для положительной оценки сообщения.

Обращения, вводные слова, слова да и нет и междометия в речи могут употребляться как самостоятельные слова- предложения. Так, в ответ на вопрос Ты пойдёшь на стадион? можно сказать и Конечно, пойду, и просто Конечно.

    1) Коммунары первой роты, строиться в этом зале! (Н. О.)

    2) Берите лопату, товарищ Туманова, и становитесь вряд. (Н. О.)

    3) Куда ведёт эта дорога, дедушка? (А. Г.)

Найдите одиночное и распространённые обращения. Чем они выражены? Где стоят в предложении?

    253. Перепишите, перестроив предложения так, чтобы подлежащие стали обращениями. Подчеркните глаголы повелительного наклонения. Прочитайте, соблюдая правильную интонацию.

1) Сергей познакомится с товарищами по работе. — Сергей, познакомься с товарищами по работе. 2) Собрание кружка Вячеслав Владимирович назначит на среду. 3) От..езжающие в спортивный лагерь воз..мут с собой тёплые шерстяные вещи.

> Обращением называется слово (или сочетание слов), обозначающее того, к кому обращаются с речью. Оно имеет форму именительного падежа и произносится с особой звательной интонацией, например: 1) Товарищи, мы с вами живём в великую эпоху (Н. О.) — нераспространённое обращение. 2) Дорогие товарищи, мы спаяны неразрывной дружбой (Н. О.) — распространённое обращение. Чаще всего обращения употребляются в устной речи и в письмах.

В устной речи они служат для привлечения внимания собеседника к сообщению и одновременно для выражения отношения говорящего к собеседнику. Такие обращения выражаются существительными одушевлёнными, реже прилагательными или причастиями в значении таких существительных, например: 1) Бабушка, что случилось? (И. Дик.)

    2) С отцом разговор меня успокоил, родные. (И.) 3) Провожающие, просим вас освободить вагоны.

В письмах обращения служат для выражения того или иного отношения пишущего к адресату. Вот несколько примеров из писем А. П. Чехова: 1) Многоуважаемый Николай Николаевич, большое спасибо Вам за поздравления и за ласковые слова. 2) Дорогой Алексей Максимович, отвечаю сразу на два письма. 3) Милый Миша, здравствуй. 4) Благодарю тебя, Сашечка, за хлопоты.

В речи поэтической обращениями могут быть существительные неодушевлённые. Это один из приёмов олицетворения, например: Не шуми ты, рожь, спелым колосом! (Кольц.)

Обращение может стоять в начале, в середине и в конце предложения.

Обращение на письме отделяется запятыми.

1) Родилась я, милые внуки мои, под Киевом в тихой деревне. (Н.) 2) Василий Фёдорович, вы мне поручите что-нибудь. (Л. Т.) 3) Я с удовольствием буду вам помогать, товарищ Корчагин. (Н. О.) 4) Вы откуда будете, молодые люди? (Фад.) 5) Расскажи свою биографию, Артём! (Н. О.)

Как видно из этих примеров, знак препинания в конце предложения ставится по общим правилам, независимо от обращения.

Если обращение, находящееся впереди предложения, произносится с особым чувством, то после него ставится восклицательный знак, а идущее дальше, предложение начинается с прописной буквы, например: Пионеры и комсомольцы! Все на коммунистический субботник!

Примечание. Перед обращением может быть частица о, которая сливается с ним в произношении и запятой от него не отделяется, например: Разбуди меня завтра рано, о моя терпеливая мать. (Ес.)

    254. Прочитайте вслух, соблюдая правильную интонацию. Укажите, чем выражены обращения. Перепишите, расставляя знаки препинания.

1) Пётр куда ты спрятался // (Т.) 2) Тимур // Тебя ищет твой дядя // (А. Г.) 3) Я верю тебе дядя // (Ч.) 4) Тебя ль я вижу милый друг // (П.) 5) Отпусти меня родная на простор широкий // (Н.) 6) Здравствуй солнце да утро весёлое // (Кольц.) 7) Опять я ваш о юные друзья // (П.)

    255. Перепишите, переставляя обращения. Как при этом изменяется интонация?

    Образец. Ты, Андрюша, что делаешь? — Андрюша, что ты делаешь? — Что ты делаешь, Андрюша?

1) Константин Гаврилович, мне пьеса чрезвычайно понравилась. 2) Что вы молчите, Александр Игнатьевич? 3) Оля! Кто это стучит?

    256. Найдите обращения. Прочитайте с правильной интонацией. Перепишите, вставляя пропущенные знаки препинания. В каких видах письменной речи употреблены обращения?

I. 1) Юные пионеры к борьбе за дело Коммунистической партии будьте готовы! 2) Советские физкультурники множьте число ваших побед! 3) Комсомольцы и комсомолки организуйте походы по местам боевой славы советского народа!

    II. Милая мама Все твои письма мне прочли Очень рад что доставил тебе хоть малую радость Я хочу с тобой серь..зно поговорить Я прошу тебя моя родная очень прошу и даже требую что(бы) ты не несла никакой тяжёлой работы Выполни мой наказ мамочка Самое главное — береги себя Милая мама как ты думаешь, не лучше ли тебе поехать в санаторий Подумай и сейчас же напиши Всё будет сделано так, как хочешь ты

Крепко обнимаю тебя моя славная труженица

Твой Коля.

(Н. Островский.)

III. 1) Синие горы Кавказа приветствую вас (Л.) 2) О первый ландыш из-под снега ты просишь солнечных лучей (Фет.) 3) Ветер пой ветер вой на просторе Я дорогою сказочной мчусь. Всю от моря тебя и до моря вижу я узнаю тебя Русь (Твард.)

    257. Прочитайте. Каким определением уместнее распространить каждое из обращений? Почему?

1) ... мама! Я беспокоюсь о твоём здоровье. 2) ... Кирилл Геннадиевич! Все ученики нашего класса сердечно поздравляют Вас с Вашим шестидесятилетием. 3) ... Даша, я очень по тебе соскучилась. 4)... товарищ Поляков. Прошу разрешить ученикам VII класса заниматься по субботам в гимнастическом зале.

    Слова, для вставки: уважаемый, глубокоуважаемый, дорогой, милый.

    258. Прочитайте III главу „Песни про купца Калашникова“ М. Ю. Лермонтова. Найдите обращения. Какие обращения употребляет каждый из героев „Песни... “? Чем вы объясните различия в этих обращениях?

    259. I. Составьте призывы, используя такие обращения: пионеры и комсомольцы, учащиеся, юные авиамоделисты.

    II. Составьте, используя различные обращения, первые предложения писем, которые вы написали бы другу, родителям, учителю.