Русский язык - Учебное пособие для 7 — 8 классов - С. Г. Бархударов 1974

Синтаксис
Способы передачи чужой речи. Прямая и косвенная речь
Предложения с косвенной речью. Замена прямой речи косвенной

Прочитайте эти предложения, соблюдая правильную интонацию. Какие из предложений передают чужую речь буквально, со всеми её особенностями, а какие — только содержание чужой речи? Какие части у предложений правого и левого столбца совпадают? Какие части и чем различаются (по строению, по интонации)?

> Предложениями с косвенной речью называются сложные предложения, которые служат для передачи содержания чужой речи. Они состоят из двух частей: одна часть, как и в предложениях с прямой речью, представляет собой слова автора; другая часть выражает содержание чужой речи (косвенную речь) и присоединяется к первой союзами что, будто, чтобы, или местоимениями и наречиями кто, что, какой, как, где, когда, почему и др., или частицей ли.

Косвенная речь с союзами что, будто выражает содержание повествовательных предложений чужой речи. Например:

Косвенная речь с союзом чтобы выражает содержание побудительных предложений чужой речи. Например:

Косвенная речь с местоимениями и наречиями что, кто, какой; как, где, когда, почему и др. или частицей ли выражает содержание вопросительных предложений чужой речи, например:

При замене предложений с прямой речью предложениями с косвенной речью особое внимание нужно обращать на правильное употребление личных и притяжательных местоимений, так как в косвенной речи мы передаём чужие слова от своего имени (см. примеры выше). Важно также помнить, что не все особенности чужой речи могут быть переданы в косвенной речи; например, в косвенной речи не может быть обращений, междометий, форм повелительного наклонения и многих других форм, характерных для устной речи. Такие слова и формы при переводе прямой речи в косвенную или вообще опускаются, или заменяются другими. Например:

Слова автора обычно предшествуют косвенной речи и отделяются от неё запятой.

Вопрос, переданный в косвенной речи, называется косвенным вопросом.

После косвенного вопроса вопросительный знак не ставится.

    340. Прочитайте вслух, соблюдая нужную интонацию. Перепишите, заменяя прямую речь косвенной.

1) Шофёр такси уверял: „Я довезу вас до вокзала за пятнадцать минут". 2) Нина спросила подругу: „Ты пойдёшь сегодня вечером на концерт?" 3) Коля говорил: „Мой брат работает слесарем- инструменталыциком". 4) „Будьте у музея ровно в 11 часов", — предупредил нас учитель, истории.

    341. I. Переделайте данные предложения с прямой или косвенной речью в предложения с вводными словами.

1) Очевидцы сказали: „Несчастный случай произошёл по вине пешехода". 2) Газеты сообщают: „Весенний сев идёт успешно". 3) Учёные считают, что реки можно предохранить от загрязнения.

    II. Переделайте данные предложения в предложения с косвенной речью.

1) По мнению врачей, больной должен скоро поправиться. 2) По преданию, Олег погиб от укуса змеи.

    III. Каждое данное предложение перестройте так, чтобы в нём было указание на то, чьё это сообщение; сделайте это при помощи: а) вводных слов; б) косвенной речи; в) прямой речи.

1) Хорошая книга — настоящий праздник. 2) Внимательное и быстрое чтение — очень важный навык.

    342. Включите приведённые ниже глаголы в авторские слова при прямой речи. Какие из них не могут употребляться с косвенной речью? Составьте шесть предложений с косвенной речью, включая в них одни из глаголов каждой группы, необходимый по смыслу.

1) Сказать, пробормотать, шепнуть, крикнуть, пискнуть; 2) протестовать, соглашаться, опровергать, подтвердить, поддерживать, осуждать, одобрять, спорить, смириться, возражать; 3) удивиться, обрадоваться, огорчиться, поразиться; 4) брякнуть, выпалить; 5) прервать, остановить, оборвать; 6) обернуться, улыбнуться, кивнуть.

    • Найдите среди глаголов 2-й и 3-й группы синонимы и антонимы.

    343. Представьте себе, что вы встретили на улице плачущего маленького мальчика, который не знает, как ему добраться до дому. Вы помогаете ему. Опишите всё это, используя предложения с прямой и косвенной речью, а где нужно, прибегая к диалогу.