Русский язык - Учебное пособие для 7 — 8 классов - С. Г. Бархударов 1974

Синтаксис
Способы передачи чужой речи. Прямая и косвенная речь
Цитаты и знаки препинания при них

    1) А. М. Горький очень бережно относился к слову. Он писал; „Слово — одежда всех фактов, всех мыслей". 2) А. М. Горький очень бережно относился к слову. Он называл его „одеждой всех фактов, всех мыслей".

Прочитайте эти предложения. Укажите, в каком из них изречение А. М. Горького передаётся Полностью, а в каком включается в авторскую речь частично.

    344. Придумайте предложения, в которые в качестве цитат входили бы (полностью или частично) приведённые ниже изречения русских писателей.

1) Чему нужно учить? Экономии и точности языка... (А. М. Горький.) 2) Самый верный признак истины — это простота и ясность. (Л. Н. Толстой.) 3) Неясность слова есть неизменный признак неясности мысли. (Л. Н. Толстой.)

> Цитатами называются дословные (точные) выдержки из высказываний и сочинений кого-либо, приводимые для подтверждения или пояснения своей мысли.

Цитаты могут стоять при словах автора и представлять собой отдельное предложение или предложения.

В этом случае знаки препинания при цитатах ставятся как в предложениях с прямой речью, например: В. Г. Белинский писал: „Стих Пушкина благороден, изящно прост, национально верен духу языка”.

Но цитата может вводиться в авторскую речь и как часть предложения. В этом случае она выделяется кавычками, но пишется со строчной буквы, например:

    1) Н. Г. Чернышевский справедливо считал, что „развитие языка идёт- вслед за развитием народной жизни”. 2) В „развитии народной жизни* видел Н. Г. Чернышевский причину „развития языка”.

Если цитата, приводимая как целое предложение, даётся не целиком, то на месте пропущенных слов ставится многоточие, например: 1) В. Г. Белинский писал: „Стих Пушкина благороден, изящно прост...”, 2) В. Г. Белинский писал: „Стих Пушкина благороден... верен духу языка”.

    345. Составьте предложения с цитатами в виде прямой речи. В авторских словах укажите, кому принадлежит данное высказывание, и выразите к нему своё отношение.

1) Рождённый ползать — летать не может. 2) Светить всегда, светить везде, до дней последних донца, светить — и никаких гвоздей! Вот лозунг мой — и солнца!

    346. Ответьте письменно на вопрос: „Какие черты характера сближают молодогвардейцев?” Используйте для этого в сокращённом виде цитаты из романа А. А. Фадеева „Молодая гвардия”.

    347. Прочитайте. Укажите в этом тексте различные способы передачи чужой речи. Перепишите, расставляя знаки препинания.

С..езд фронтового казачества в станице Каменской об..явил о переходе всей власти в Области Войска Донского в руки Военно-революци..ного комитета.

Признав центральной государстве..ной властью России Центральный Исполнительный К..митет Советов с..езд решил как говорилось в р..золюции взять на себя революци..ный почин в осв..бождении трудового населения Дона от гнёта контрреволюционеров.

    Казаки послали в Петроград на Третий Всероссийский с..езд Советов своих делегатов. В Смольном казаков тепло принял Ленин. Узнав об их пр..бытии в Питер он послал за ними свой автомобиль. Входя в к..бинет Ленина один из делегатов во..кликнул От имени революционного казачества приветствую Председателя Совнаркома Советской России! От имени Советской России приветствую донское революционное казачество! ответил Ленин. После беседы он предл..жил делегации рассказать о прои..ходящих на Дону событиях на заседании Петроградского Совета.

348. Перепишите, расставляя знаки препинания.

Иван Иваныч осмотрел меня в последний раз и велел выписать из больницы // Мы простились но он оставил мне свой адрес и велел зайти // Только смотри (не) позже двадцатого весело сказал он // А то брат дома (не) застанешь //

С узлом в руках я вышел из больницы и пройдя квартал присел на тумбу Ц У меня закружилась голова но я знал что (не) упаду// Я поправился // Прощай больница // Здравствуй школа //

В школе за эти (пол) года произошли большие перемены // (Во) первых она стала (в)двое меньше: часть старших классов перевели в другие школы // (Во) вторых её покрасили и побелили // (В) третьих все только и говорили о комсомольской ячейке //

Словом в школе стало в тысячу раз интереснее.

(По В. Каверину. Два капитана.)

• Сделайте синтаксический разбор выделенных предложений.

• Подберите синонимы к словам: поправился, перемены.

• Сделайте фонетический разбор слов: пройдя, раз, старших.

• Разберите по составу слова: больницы, перевели, хозяйственный.

    • Сделайте морфологический разбор слов: эти, другие, тысячу, побелили, вышел.

349. Перепишите. Проверьте по словарю.

На морских м..нёврах командовать э..кадрой; быть членом школьного к..митета комсомола; подробно рассказать авт..б..ографию; долго любоваться открывшейся горной п..норамой; новые микр..районы города; выучить (на) изусть пр..лог к п..эме „Руслан и Людмила”; смотреть научно-популярный тел..фильм.

• Укажите способы связи слов в этих словосочетаниях.

    • Включите два последних словосочетания в предложения с прямой или косвенной речью.

Вопросы для повторения.

    1. Назовите способы передачи чужой речи. Приведите примеры.

    2. Что называется прямой речью? Расскажите, какие существуют правила для передачи прямой речи на письме.

    3. Что такое диалог? Как ставятся знаки препинания при диалоге?

    4. Что называется предложениями с косвенной речью? Из каких частей они состоят?

    5. Что называется цитатой? Какие вы знаете способы цитирования?