Русский язык - Учебное пособие для 7 — 8 классов - С. Г. Бархударов 1974
Повторение синтаксиса словосочетания и простого предложения
СЛОЖНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ - Сложные союзные предложения
Сложносочинённые предложения - Сложносочинённые предложения с различными сочинительными союзами
► В сложносочинённых предложениях сочинительные союзы указывают на то, что соединяемые предложения равноправны по отношению друг к другу. Так, в предложении И воздух становится слаще, и дали приветливее, и люди милее, и жизнь легче (Фед.) повторяющийся союз и указывает на связь простых предложений, равноправных по отношению друг к другу.
Прочитайте сложносочинённые предложения.
1) Гаврик толкнул калитку, и друзья пролезли в палисадник. (В. Кат.) 2) Ночью холодно, а днём с крыш каплет. (Ч.) 3) Приходи ко мне, или я к тебе приду.
Найдите в каждом сложном предложении простые предложения н союзы, которыми они связываются. Какие это союзы? Какие это сложные предложения?
Найдите в каждом простом предложении главные члены. Какие это предложения: с одним или с двумя главными членами?
Придумайте простые предложения с однородными сказуемыми, соединёнными теми же союзами.
378. Перепишите, вставляя вместо точек подходящие по смыслу союзы (и, а, но) и расставляя запятые. Укажите сложносочинённые предложения и простые предложения с однородными членами. Прочитайте, соблюдая правильную интонацию.
1) Полным кругом выкатилось над луговой стороной солнце ... другой высокий берег ож..вился. (Фед.) 2) Медленно поднялся я на последние ступеньки трапа ... прислонился к его перилам. (Бун.) 3) Солнце светит уже (по)весеннему ... в доме пасмурно. (Ч.) 4) Погода пр..красная жаркая жизнерадо..ная и возбуждающая ... нет дождя ... всё сохнет. (Ч.) 5) Много у нас ... полей ... лесов. (Н.)
► По союзам и по значению сложносочинённые предложения делятся на три группы:
I. Сложносочинённые предложения с соединительными союзами и, да (в значении и), ни — ни, тоже, также.
В них перечисляются явления, которые происходят одновременно, или явления, которые следуют одно за другим, например: 1) Прозрачный лес один чернеет, и ель сквозь иней зеленеет, и речка подо льдом блестит. (П.) 2) Сверкнула молния, и вслед за тем послышался резкий удар грома. (Арс.) 3) Последние тени сливались, да мгла синела. (Сераф.) 4) Ни стрелы не летали, ни пушки не гремели. (Кр.) 5) Я чувствовал себя совершенно разбитым, Дерсу тоже был болен. (Арс.)
II. Сложносочинённые предложения с противительными союзами а, но, да (в значении но), однако, зато, же. В них одно явление противопоставляется другому или устанавливается различие между явлениями, например: 1) Дни поздней осени бранят обыкновенно, но мне она мила, читатель дорогой. (П.) 2) Снег выпал только к но-
вому году, а до тех пор лежал над полями холодный туман. (Пауст.) 3) Я старался взглянуть в окно, да оно всё было бело от снега и льда. (Гиляр.) 4) Плывём долго: Глаз ждёт огонька, однако каждый поворот реки обманывает наши надежды. (Кор.) 5) Жизнь пернатых начала замирать, зато стала просыпаться жизнь крупных четвероногих. (Арс.) 6) Берёзы распустились, дубы же стояли обнажёнными. (Ч.)
III. Сложносочинённые предложения с разделительными союзами ила (иль), либо, то — то, не то — не то.
В них указывается на чередование явлений, на возможность одного явления из двух или нескольких, например: 1) Или я совершенно ошибался в вас, или вы в состоянии выслушивать правду. (Н. О.) 2) То светило солнце, то шёл дождь. (Арс.) 3) Не то маячили на той стороне горы, не то это только казалось. (Сераф.)
Простые предложения, входящие в состав сложносочинённых, отделяются друг от друга запятыми.
Примечания. 1. Чтобы показать, что перед вторым предложением нужна большая пауза, вместо запятой ставится тире, например: По корням упругим топор застучал — и пали без жизни питомцы столетий. (Л.)
2. Если в сложносочинённом предложении с союзом и имеется общий второстепенный член, относящийся к обоим предложениям, то запятая между ними не ставится, например: В нашей стране растут новые города и строятся тысячи мощных предприятий (обстоятельство а нашей стране является общим для обоих предложений членом).
379. Найдите главные члены в простых предложениях, которые входят в состав сложносочинённого. Перепишите, расставляя знаки препинания и подчёркивая союзы; укажите, к какой группе относится каждый союз.
1) Окна в сад открыты и оттуда ве..т бодрой осенней прохладой. (Бун.) 2) Пугачёв подал знак и меня тотчас развязали и оставили. (77.) 3) Была зима но все последние дни стояла оттепель. (Бун.) 4) На Кавказских горах та..ли снега а море дышало обильными предвесенними испарениями. (Бун.) 5) То ветер поду..т и трон..т верхушки то лягушки зашелестят в прошлогодн..й траве то за стеной часы пробьют четверть. (Ч.) 6) Только иволги кричат да кукушки наперебой отсчитывают кому-то (не)прожитые годы. (Шол.) 1) Лишь изредка олень пугливый через пустыню пробежит или коней табун игривый молчанье дола возмутит. (Л.) 8) Веселее и громче всех смеялся сам студент он же скорее всех и перестал. (М. Г.) 9) Стрела выходит из колчана взвилась и падает казак. (П.) 10) В короткие зимние дни здесь рано спускается сумрак зато в начале лета неделями длятся (не)меркнущие белые ночи. (Мих.) Ц) Видит око да зуб неймёт. (Посл.) 12) Не то туман стел..тся над лугом не то мелкий дождик се..тся вдали.
Порядок разбора сложного предложения.
Указывается, какое это сложное предложение (бессоюзное или союзное; если союзное, то сложносочинённое или сложноподчинённое). Называются простые предложения, входящие в сложное.
После этой общей характеристики сложного предложения при разборе сложносочинённого предложения нужно указать, какими союзами (с каким значением) эти предложения связываются.
После этого каждое простое предложение разбирается в том порядке, какой указан на стр. 39, 83, 84.
380. Прочитайте. Найдите сложносочинённые предложения. Укажите значения союзов. Найдите однородные члены, связанные союзом и. Перепишите, расставляя знаки препинания.
I. Дорога в космос трудна и опасна но (н..) что (н..) может ост..новить человека на пути знаний прогресса. Полёты в космос будут продолжаться и новые экипажи звездопроходцев понесут дальше эст..фету первооткрывателей ещё выше поднимут славу нашей Родины.
(В. А. Шаталов.)
• Как образованы слова звездопроходцы и первооткрыватели?
II. Вечер был ясный и на фоне лунного неба (не)подвижно ч..рнели ветви одиноких тополей и ч..рные тени как нарйсов..ные лежали на дороге. Луна светила ярко и во дворе казалось можно было читать газету.
(С. Антонов.)
III. 1) Было душно. Ни..ко над землёй стояли тучи к..маров и в пустырях жалобно плакали чибисы. Всё предв..щало дождь но (н..) было (н..) одного обл..чка. 2) Утром дождь уже (н..) стучал в окна но небо (по)вчерашнему было серо. Деревья стояли п..чальные и при каждом налёте ветра сыпали с себя брызги. Следы человеческих ног на грязных тропинках к..навки и к..леи были полны водой.
(А. П. Чехов.)
• Сделайте синтаксический разбор сложносочинённых предложений в п. III.
381. Перепишите, расставляя запятые. Подчеркните союзы в сложносочинённых предложениях.
1) Сегодня была ясная солнечная погода завтра то (же) ожидается хорошая погода. 2) Мы собираемся (за) город ребята с соседнего двора так (же) хотят ехать с нами. 3) Володя мне повторил то (же), что я слышал от Серёжи. 4) На реке было холодно ветр..но (за) то рыба хорошо клевала. 5) Я охотно взялся (за) то дело, которое мне поручили. 6) Ливень перестал так (же) неожиданно, как и начался.
• Расскажите, когда так(же), то(же), за(то) пишутся слитно и когда раздельно.
882. Продолжите каждый из начатых примеров дважды: 1) чтобы получилось предложение с однородными членами, соединёнными союзом в; 2) чтобы получилось сложносочинённое предложение с союзом и.
Образец. Море глухо шумело. 1) Море глухо шумело и билось о берег. 2) Море глухо шумело, и волны бились о берег.
1) Поезд замедлил ход. 2) Проводник принёс чай. 3) К полудню стало жарко. 4) В одном купе громко разговаривали.
388. Составьте сложносочинённые предложения, употребляя данные слова в качестве подлежащих; используйте союз а или а.
1) Музыка — танцы. 2) Одни деревья — другие. 3) Капитан — матросы. 4) Токари — слесари.
384. Составьте и запишите сложносочинённые предложения с союзом и, используя следующие общие второстепенные члены (ставьте их в начале первого предложения): в парке, по утрам, вдалеке, в этот прекрасный осенний день.
Сформулируйте пунктуационное правило, которое вы при этом использовали.
885. Прочитайте выразительно. Перепишите, расставляя знаки препинания. Сделайте синтаксический разбор этих предложений.
I. Отговорила роща золотая
Берёзовым весёлым языком
И журавли печально пролетая
Уж не жалеют больше ни о ком.
(С. Есенин.)
II. Лес притихнул. Редко-редко
Белка поверху стрельнёт
Да под ней качнётся ветка.
Лист последний упадёт.
(А. Твардовский.)
• Найдите в отрывках слова, употреблённые в переносном значении.
386. Прочитайте. Перепишите, расставляя знаки препинания.
I. Однажды мы поехали рыбачить на Старую Канаву и возвращались на след..щий день. Подошёл маленький поезд весь из пустых товарных вагонов. Мы влезли в тот в..гон, где было (по)больше народа. Женщины везли кош..лки с брусникой и грибами. Два оборв..ных и (не) бритых охотника с..дели свесив ноги в открытых дверях в..гона и курили. (С)начал.. женщины разговаривали о своих сельских делах но (в)скоре таинств..ная прелесть лесных сумерек вошла в вагон и женщины вздохнув замолчали.
Поезд вышел в луга и стал вид..н (во) всю ширь тихий закат. Солнце садилось в травы в туманы и росы и шум поезда (н..) мог заглушить птич..его щёлканья.
Тогда самая молодая женщина запела глядя на закат и глаза её казались золоч..ными. Пела она простую рязанскую песню и (кое) кто из женщин начал ей подп..вать.
II. Когда женщины замолкли охотник в обмотках из солдатской шинели сказал (в)полголоса своему спутнику Споём и мы Ваня ...
У одного из них был густой мягкий бас. Он лился свободно широко и мы все с..дели пораж..ные этим (не)обыкновенным голосом.
Женщины слушали певц..в покачивая головами от уд..вления; потом самая молодая женщина тихонько заплакала но (н..) кто даже (н..) обернулся в её сторону, потому(что) это были слёзы (н..) боли и горечи а переполнявшего сердце восхищения.
(По К. Паустовскому. Во глубине России.)
• Укажите разницу в значении слов удивляться, поражаться, восхищаться.
• Как в отрывке показана чуткость персонажей рассказа к красоте?
387. Напишите небольшое сочинение повествовательного характера о каком-либо случае, свидетельствующем об отзывчивости, доброжелательности советских людей, об их стремлении помочь человеку, оказавшемуся в трудном положении, и т. д. Можете использовать материалы газет, рассказы очевидцев, знакомые художественные тексты. В сочинении используйте, где нужно, сложносочинённые предложения.
388. Вспомните, какие слова называются синонимами. Прочитайте.
Гуманный имеет широкое значение — „проникнутый уважением к человеческой личности, любовью к людям". Слово содержит в основе латинский элемент гуман- (от гуманус — „человечный"), употребляется главным образом в книжной речи. Слово человечный обозначает „отзывчивый и внимательный к людям", является общеупотребительным словом. Эти слова — синонимы.
• Подберите к слову гуманный однокоренные слова с суффиксами -ист, -изм, -ость и объясните значение этих слов. Составьте по одному словосочетанию с каждым однокоренным словом.
389. Прочитайте. На какое правило орфографии даны слова с пропущенными буквами? Сформулируйте его. Какие слова с пропущенными буквами требуют запоминания, проверки по орфографическому словарю? Перепишите, расставляя знаки препинания.
Х..лодный ветер врывался в к..бину но раскачиваясь и сотр..саясь т..жело нагружённая м..шина неутомимо ползла по бесконечному подъёму. Дорога поднималась на перевал и всё ближе становились суровые тучи. Орлы с..дели поод..ль на склонах и хмурый вид хищников гармонировал с угрюмым п..йзажем. Солнце осв..хило горы и сразу стало теплее. Подошёл второй грузовик и обе м..шины пон..слись вниз стремясь скорее вырваться из засыпанных снегом ущелий. Дорога стала лучше и ровнее и вместо мелких речек поп..дались широкие сухие русла сохр..нившиеся от временных водных потоков.
(По И. Ефремову.)
• Сделайте синтаксический разбор двух первых предложений.
• Сделайте фонетический разбор слов: подъёму, всё.
• Разберите по составу слова: хищников, засыпанных, ровнее, ветер.
• Каким способом образованы слова: грузовик, бесконечный, осветило, вниз?
• Сделайте морфологический разбор слов: поднимались, потоков, сохранившиеся, поодаль, стремясь.
390. Перепишите. Проверьте по словарю.
П..триот, п..триотизм, г..рмония, прогр..с, кульм..нация, эксп..диция, д..алог, м..нолог.
• Составьте с каждым словом по одному словосочетанию (простому или сложному).