Русский язык - Учебное пособие для 7 — 8 классов - С. Г. Бархударов 1974

Повторение синтаксиса словосочетания и простого предложения
СЛОЖНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Основные виды сложных предложений

VIII класс

369. Прочитайте. Перепишите, расставляя знаки препинания.

Изучение родной речи это великое дело. Самые высшие достижения человеческой мысли самые глубокие знания и самые пламенные чувства останутся неизвестными для людей, если они не будут ясно и точно оформлены в словах. Язык это орудие для выражения мысли... Вот почему я говорю, что знание родного языка это самое основное, что требуется для вашей дальнейшей работы.

(М. И. Калинин. Из беседы с выпускниками средних школ г. Москвы в январе 1941 года.)

    • Найдите в этом высказывании тезис, его доказательство и вывод.

    370. Прочитайте. Ответьте на вопросы: что изучается в синтаксисе? Изучается ли в синтаксисе конкретный смысл предложения? Перечислите формальные признаки предложений различных типов, о которых говорит автор. Перечислите общие грамматические значения, о которых говорит автор. Приведите свои примеры на каждый тип предложения, о котором говорит автор. Чем отличается один тип предложений от другого?

Предложение своим конкретным смыслом не включается в синтаксис языка...

В синтаксис языка предложение включено своими общими, грамматическими признаками: общими значениями (повествовательности, вопросительности, побудительности), общими формальными приметами (интонацией, порядком слов, союзами и под.), общими закономерностями (правилами) своего построения.

Всё бесконечное число уже созданных и ежеминутно вновь создаваемых предложений по грамматическим признакам может быть сведено к немногим сравнительно типам: простым и сложным предложениям; повествовательным, вопросительным и побудительным; личным, неопределённо-личным и безличным; полным и неполным и некоторым другим.

Предложения одного типа (скажем, повествовательные) от предложений другого типа (скажем, побудительных) отличаются и своими грамматическими значениями, и своими формальными приметами (средствами), например, интонацией, и, конечно, закономерностями своего построения.

(Б. Н. Головин.)

    • Какие типы простых предложений, не названные автором, вы знаете?

    • Сделайте синтаксический разбор первого предложения.

    371. Прочитайте. Перепишите, расставляя знаки препинания. Объясните их постановку.

Лет двести тому назад ветер се..тель принёс два сем..чка в Блудово болото семя сосны и семя ели. Оба сем..чка легли в одну ямку возле большого плоского камня... С тех пор может быть двести лет эти ель и сосна вместе растут. Их корни с малолетства сплелись стволы т..нулись вверх рядом к свету стараясь обогнать друг друга. Деревья разных пород боролись между собой корнями за питание сучьями за воздух и свет. Поди..маясь всё выше толстея стволами они впивались сухими сучьями в живые стволы и местами насквозь прокололи друг друга. Злой ветер устро..в деревьям такую несчастную жизнь прилетал сюда иногда покачать их. И тогда деревья стонали и выли на всё Блудово болото как живые существа.

(М. Пришвин.)

    • Сделайте синтаксический разбор двух первых предложений.

    Какие словосочетания использованы во втором предложении? Выпишите эти словосочетания в начальной форме и разберите.

    • Из научного или художественного произведения взят этот отрывок?

    Докажите свой вывод.

    372. Прочитайте. Перепишите, расставляя знаки препинания; объясните их постановку.

Золотое слово русской литературы.

Около восьми веков назад в 1187 году было создано „Слово о полку Игореве“ гениальное произведение древней русской литературы // Протекшие столетия (не) приглушили его поэтического звучания и (не) стёрли красок // Интерес к „Слову" (не)только (не) уменьшился но становится всё более и более широким всё более и более глубоким //

Почему (же) так долговечно это произведение столь (не) большое по своим размерам // Почему идеи „Слова" продолжают волновать нас //

„Слово о полку Игореве" проникнуто большим человеческим чувством тёплым нежным и сильным чувством любви к Родине //

Вот почему значение „Слова" так безмерно возp..ело в нашу великую эпоху, когда с (не) обычайной силой проявились беззаветный патриотизм и единство советского народа // Вот почему оно находит такой горячий отклик в сердцах всех советских людей беззаветно пред..ных своей Родине // Призыв „Слова" к защите Родины к охране мирного труда её народа звучит и сейчас с (не) ослабевающей силой //

(Акад. Д. Лихачёв.)

    • Сделайте синтаксический разбор предложений второго абзаца.

    • Сформулируйте основную мысль этого отрывка из статьи известного советского учёного.

373. Прочитайте текст. Озаглавьте его. Перепишите, расставляя знаки препинания. Объясните их постановку.

Цветовые эпитеты „Слова о полку Игореве" немногочисл.,ны чёрный белый синий зелёный серебр..ный красный (в нескольких оттенках — червлёный багряный кровавый плам..ный)... Используя с чутьём подлинного живописца сочетания немногих цветовых определений автор „Слова" как бы несколькими „мазками" создаёт незабываемый по силе и выразительности чисто живописный образ.

Мрачный грозовой п..йзаж утра битвы на Каяле. Несчастье возвещают кровавые зори идущие с моря чёрные тучи и синие молнии трепещущие в них.

Так (же) зловещи тона „смутного сна" Святослава: его покрывают чёрным одеялом черпают ему синее вино смеш..ное с ядом.

В иных тонах напис..но бегство князя Игоря. Дон стел..т ему зелёную траву на серебряных берегах одевает его тёплой тенью зелёных деревьев.

(По Н. Н. Воронину.)

374. Прочитайте текст. Перепишите, расставляя знаки препинания. Объясните их постановку.

Производственный чертёж один из видов графических изобр..жений. При описании каких-либо предметов или взаимного их распол..жения в пространстве по ср..внению с буквенным письмом чертежи обл..дают бесспорно рядом преимуществ. Читая например книгу мы только постепенно воссозд..ём внешний облик того или другого действующего лица и обстановку описанную автором. (На) против чертёж позволяет предельно кратко на одном листе бумаги изл..жить и сделать доступным быстрому обзору и чтению обширный материал. Следовательно к пр..имуществам чертежа надо отнести (во) первых его удобообозримость. Существенной особенностью чертежа является (во)вторых исчерпывающая полнота производственной характеристики предмета при сравнительно небольшой затрате изобр..зительных средств. Наконец третьим пр..муществом этих графических изобр..жений является международный характер построений свойственных чертежу.

Таким образом перечисленные особенности чертежа могут быть кратко высказаны в форме трёх легко запоминающихся признаков моментальность детальность и интернациональность.

(По А. И. Погумирскому и В. П. Каверину.)

    • Какие вводные слова употребляются в этом научном тексте? Какую роль они в нём выполняют?

    • Найдите в этом тексте определение производственного чертежа, аргументы, доказывающие его преимущества по сравнению с „буквенным письмом" и вывод.

    375. Дайте определение глобуса; сравните его с географической картой. В чём преимущества того и другого? Запишите ваши рассуждения.

► Кроме простых предложений, в нашем языке часто употребляются сложные предложения, при помощи которых мы выражаем соответственно более сложные мысли.

Сложными предложениями называются такие, которые состоят из двух или нескольких простых, сливающихся в одно целое по смыслу и в произношении. Например:

    1) Небо снова всё покрылось тучами, и посыпался дождь. (М. Г.)

    2) Владимир с ужасом увидел, что он заехал в незнакомый лес. (П.) 3) Катятся ядра, свищут пули, нависли хладные штыки. (П.)

Сложные предложения имеют свои, отличные от простых предложений особенности строения и свои грамматические значения. По своему строению и значению сложные предложения очень разнообразны.

    1) Кусты зашевелились, выпорхнула полусонная птичка. (Гарш.)

    2) Грачи прилетели, но скворцов ещё нет. (Ч.)

    3) Уже довольно стемнело, и вода была буро-чёрной. (Фад.)

    4) Занавесьте окна, чтобы не видно было света сквозь щели ставен. (М. Г.)

    5) Мышление было бы не нужно, если бы были готовые истины. (Герц.)

    В строении сложного предложения ведущее место занимают средства связи при помощи которых простые предложения связываются в сложное. Среди данных выше найдите сложное предложение, части которого соединены только при помощи интонации, и сложные предложения, части которых соединены а) сочинительными союзами и б) подчинительными союзами.

    376. Выпишите предложения в следующем порядке: 1) простые предложения; 2) сложные предложения с сочинительными союзами; 3) сложные предложения с подчинительными союзами; 4) сложные предложения без союзов. В каждом сложном предложении укажите главные члены. Подчеркните союзы, соединяющие предложения.

    1) Было уже часов десять вечера, и над садом светила полная луна. (Ч.) 2) В доме все уже легли, но никто не спал. (Ч.) 3) Лето выдалось сырое и холодное, деревья были мокрые. (Ч.) 4) Надя простилась и пошла к себе (йа)верх, легла и тотчас уснула. (Ч.) 5) Прошла осень, за ней пришла зима. Надя уже сильно тосковала и каждый день думала о матери и о бабушке. (Ч.) 6) День был пасмурный, но тёплый. 7) Стекл..ная дверь на б..лкон была закрыта, что(бы) из сада не несло жаром. (А. Н. Т.) 8) Какая жизнь наступила бы, если бы каждый предельно был необходим людям! (Ю. Герм.)

► Простые предложения соединяются в сложные двумя основными способами;

1) при помощи интонации и союзов или союзных слов (относительных местоимеий и наречий), например: 1) В самую эту минуту дверь отворилась, и Марья Ивановна вошла с улыбкой на бледном лице (П.) (союз и); 2) Проснувшись поутру довольно поздно, я увидел, что буря утихла (П.) (союз что); 3) Надо мною расстилалось голубое небо, по которому тихо плыло и таяло сверкающее облако (Кор.) (союзное слово—относительное местоимение который); 4) Мне вздумалось завернуть под навес, где стояли наши лошади (Л.) (союзное слово — относительное наречие где);

2) при помощи интонации (без союзов и союзных слов), например: 1) Покраснела рябина, посинела вода (Ес.); 2) Луны не было на небе: она в ту пору поздно всходила. (Л.)

Предложения с союзами и союзными словами делятся на две группы: 1) предложения сложносочинённые, 2) предложения сложноподчинённые.

Сложносочинёнными называются такие предложения, в которых простые предложения могут быть равноправными по смыслу и связываются сочинительными союзами. Например: 1) Сумрак стал гуще, и звёзды сияли выше. (Бун.) 2) Ещё в полях белеет снег, а воды уж весной шумят. (Тютч.)

Сложноподчинёнными называются такие предложения, в которых одно из предложений по смыслу подчинено другому и связано с ним подчинительным союзом или союзным словом. Например: 1) Сделано всё, чтобы я мог работать спокойно. (Н. О.) 2) Выехали в едва зазеленевшие поля, над которыми в солнечном свете, трепеща крыльями, жарко пел жаворонок. (А. Н. Т.)

Основные группы сложных предложений.

    377. Прочитайте. Укажите простые предложении и сложные: бессоюзные; сложносочинённые и сложноподчинённые. Как в них связываются простые предложения? Найдите в них главные члены. Перепишите, расставляя знаки препинания.

Когда мы привезли первую апатитовую руду в Хибины наши товарищи стали подсмеиваться над нами. Результаты анализов были малоутешительными.

Я приш..л тогда к С. М. Кирову рассказал откровенно обо всём и он всё(таки) отдал приказ начать разведку. Зак..пела работа зашумели моторы буровых станков. Стали прокладывать дороги в заповедном лесу в котором ещё ходили дикие олени и лоси. Первые поиски не оправдали надежд. Больших скоплений руды не было сомнения усиливались. (На)конец нашли! Но недолгой была наша радость. Руда очень скоро кончилась и забои проведённые во все стороны врезались (в) пустую породу. Всё новые и новые буровые Появлялись в тундре отдельные отряды р..свивались по всему Кольскому полуострову. Радость сменялась разоч..рованием а медлить было нельзя. Надо было строить завод фабрики город железную дорогу. Надо было верить что богатая руда будет найдена.

Действительно знание и упорство победили — богатые руды были найдены.

(По А. Е. Ферсману. Воспоминания о камне.)

    • Как бы вы озаглавили этот отрывок? В каком предложении выражена его основная мысль?