Русский язык - Учебное пособие для 7 — 8 классов - С. Г. Бархударов 1974
Повторение синтаксиса словосочетания и простого предложения
Сложные союзные предложения
Место придаточного предложения. Знаки препинания в сложноподчинённом предложении
Прочитайте предложения.
1) Льдина подвигалась вперёд медленно, так как ветер был слабый. (Арс.) 2) Снег становился всё белее и ярче, так что ломило глаза. (Л.)
В каком из этих сложноподчинённых предложений главное и придаточное предложения можно поменять местами, а в каком — нельзя? Меняется ли от перестановки общий смысл предложения?
397. Прочитайте, укажите придаточные предложения и союзы, которыми они связаны с главным. Перепишите, меняя местами главное и придаточное предложения и отделяя их друг от друга запятыми.
1) Если не будет дождя, мы завтра пойдём за грибами. 2) Хорошо бродить в поле, когда колоси..ся рожь. 3) Что(бы) свет не беспоко..л больного, окна завес..ли шторами. 4) На дворе было холодно, хотя ярко светило солнышко.
► I. В одних сложноподчинённых предложениях место придаточного предложения неизменно: оно всегда стоит после главного или после того слова в нём, к которому оно относится, например: 1) Шурочка шаловливо затрясла головой, так что разбившиеся волосы запрыгали у неё на лбу. (Купр.) 2) Тёмно-зелёные дубы и липы, которыми плотно заросли озёрные берега, чётко отражались в неподвижной воде. (Сол.)
II. В других сложноподчинённых предложениях место придаточного предложения можно менять, например: 1) Экспедиция отправится в Арктику завтра, если будет лётная погода. 2) Если будет. лётная погода, экспедиция отправится в Арктику завтра. 3) Экспедиция, если будет лётная погода, отправится в Арктику завтра. Во втором из этих предложений связь между придаточным предложением и главным становится более тесной, чем в первом. В третьем предложении содержание придаточного воспринимается как добавочное, попутное замечание, и связь его с главным предложением, наоборот, ослабляется.
Придаточное предложение отделяется запятой или выделяется запятыми.
398. Перепишите, вставляя пропущенные запятые. Подчеркните придаточные, которые можно переставить, одной, чертой, а придаточные, которые нельзя переставить, — двумя чертами.
1) В салон-вагоне куда вошёл Корчагин (в) след за проводником сидело несколько человек. (Я. О.) 2) Пониже салон была мельница и огромный пруд так что вода доходила почти до сада. (Акс.) 3) Аркадий Николаевич любил что (бы) у него ёлка выходила на славу. (Купр.) 4) Когда выйдут снаряды будем драться холодным оружием. (А. Я. Т.) 5) Марья Ивановна сильно была встревож..на но молчала ибо в высшей степ..ни была одар..на скромностью и осторожностью. (Я.) 6) Я уговорил Шакро идти берегом хотя это был дли..ейший путь. (М. Г.)
399. Постройте сложноподчинённые предложения, подобрав к каждому главному соответствующее придаточное. Запишите полученные предложения, расставляя знаки препинания.
Главные предложения: трава была сочная; на пустыре разбили сад; поездку в Артек пришлось отложить; в лесу было тепло; мы надеялись; я зайду к тебе.
Придаточные предложения: если у меня будет свободное время; потому что в мае шли дожди; что наша команда окажется победительницей в предстоящих футбольных матчах; так как на море разыгрался сильный шторм; хотя в тенистых местах ещё лежал снег; который был перед школой.
• В каких случаях можно изменить место придаточного предложения?
► Если главное предложение обозначить квадратными скобками, а придаточное круглыми, то при помощи этих знаков и сокращённых записей внутри скобок можно схематически изобразить строение любого сложноподчинённого предложения. Например, строение предложения Вот дом, в котором я живу схематически можно изобразить так:
[сущ.], (союзн. сл. который).
Из этой схемы следует, что в данном предложении придаточное относится к существительному, прикрепляется сонным словом и стоит после главного.
400. Ниже приводятся два сложноподчинённых предложения и три схемы. Определите, какие из этих схем характеризуют приведённые предложения. Переделайте одно из данных предложений так, чтобы оно соответствовало третьей схеме. Какое предложение переделать нельзя?
1) Мы тщательно пересмотрели конструкции крыльев, чтобы модель самолёта хорошо набирала высоту. 2) В этом нам помог знакомый инженер, который работал на авиационном заводе.
(чтобы), [ ]. [ ], (чтобы), [сущ.], (который).
Основные группы сложноподчинённых предложений по их значению.
► Как уже говорилось, значение сложноподчинённых предложений связано с их строением. Поэтому ниже при выяснении значения того или иного сложноподчинённого предложения будет рассматриваться его строение.
Выделяются три наиболее широкие по значению группы сложноподчинённых предложений: с придаточными определительными, изъяснительными и обстоятельственными; последние в свою очередь делятся на несколько подгрупп.