Русский язык - Учебное пособие для 7 — 8 классов - С. Г. Бархударов 1974
Стилистика и культура речи
Синонимика как основа стилистики
1) глаза, глазки, очи, гляделки;
2) прочная, основательная, долговечная, капитальная (постройка);
3) градусник, термометр.
Прочитайте эти ряды слов. Вспомните, что называется синонимами. Установите различия между словами-синонимами в первом ряду (смысловые это различия или стилистические?). Такую же работу проделайте со словами-синонимами во втором ряду. Есть ли различия между словами-синонимами третьего ряда?
536. Укажите ряды, в которых синонимы различаются; 1) стилистически, 2) смысловыми оттенками, 3) и тем и другим, 4) не имеют ни смысловых, ни стилистических различий.
1) простой, примитивный (опыт), 2) языкознание, языковедение, 3) есть, кушать, 4) сопровождать, сопутствовать, 5) старый, дряхлый, 6) теперь, нынче, ныне, 7) много, полно, видимо-невидимо (народу).
► I. Синонимы могут быть смысловыми, стилистическими и полными.
Смысловые синонимы отличаются друг от друга только- оттенками значений, например: страх, ужас (второй из этих синонимов выражает большую степень этого состояния); длиться, тянуться (второй синоним имеет оттенок нежелательности действия).
Стилистические синонимы отличаются друг от друга только своей стилистической окраской, например: будущий (нейтральное), грядущий (книжное); желание (нейтральное), охота (разговорное); лицо (нейтральное), лик (книжное, устарелое), физиономия (разговорное), рожа (просторечное).
Часто смысловые различия между синонимами сопровождаются стилистическими различиями. Так, в ряду идти (нейтральное), шествовать (книжное), плестись (разговорное), топать (просторечное) синонимы различаются не только стилистически, но и оттенками своих значений.
Полные синонимы имеют одинаковые значения и одинаковую стилистическую окраску; например: рынок, базар. Таких синонимов в языке очень мало.
Совокупность всех синонимов языка называется синонимикой.
Деление литературного языка на стили тесно связано с синонимикой: одни синонимы употребляются преимущественно в разговорном стиле, другие — в книжных или в одном из них
Русский язык принадлежит к числу языков с очень богатой синонимикой.
II. Кроме лексических синонимов, в языке есть синонимы фразеологические, например: 1) бить баклуши — сидеть сложа руки; 2) засучив рукава — не покладая рук — в поте лица; 3) чуть свет — ни свет ни заря и др.
Синонимичными могут быть слово и фразеологический оборот; например, к фразеологическим оборотам бить баклуши, сидеть сложа руки синонимами будут слова лодырничать, бездельничать. Большинство фразеологических оборотов имеет разговорный характер, однако есть и книжные фразеологические обороты, например: кануть в лету (не оставить следа в памяти), во время дно (очень давно) и др.
III. В грамматике (в морфологии и в синтаксисе) тоже есть свои синонимы. Они бывают стилистические или, чаще, стилистические и смысловые одновременно. Например:
1) Байкал — глубочайшее озеро в мире (ср.: самое глубокое). Глубочайшее — простая форма превосходной степени — является книжным синонимом к нейтральной форме самое глубокое.
2) Мартышка в зеркале увидя образ свой, тихохонько медведя толк ногой (Кр.) (ср.: толкнула). Толк — разговорная форма прошедшего времени, отличающаяся от нейтральной сложной формы толкнула и по смыслу: обозначает более резкое, внезапное действие. 3) Дедушка не спал всю ночь. — Дедушке не спалось всю ночь (здесь синонимами являются предложение с двумя главными членами и предложение с одним главным членом, безличное. Первое — нейтральное, второе —разговорное; кроме того, во втором подчёркивается, что действие не зависит от воли действующего лица).
537. Существуют специальные словари синонимов: 1) В. Н. Клюева. „Краткий словарь синонимов русского языка" (Учпедгиз, 1958); 2) 3. Е. Александрова. „Словарь синонимов русского языка" (Изд-во „Советская энциклопедия", 1968); 3) двухтомный „Словарь синонимов русского языка", АН СССР, 1970. Прочитайте данную ниже словарную статью из двухтомного словаря синонимов. Расскажите, как она построена, какие сведения в ней приводятся.
Нарядный, разодетый (разг.), разряженный (разг.), расфранчённый (разг.), расфуфыренный (прост.).
Нарядно, красиво одетый. Нарядный — основное, наиболее употребительное слово; слова разодетый, разряженный, имеют усилительное значение; расфранчённый — одетый франтовски, модно; расфуфыренный — одетый чересчур нарядно, пышно, крикливо и вызывающе.
— Каждая женщина хочет быть нарядной и красивой. (Лидин, Корни...) Сияющие разодетые дети стояли у крыльца перед коляской, дожидаясь матери. (Л. Толстой, Анна Каренина, ч. 3, VIII ...) Городские дети, расфранчённые и разодетые, заседали за лотерейными колёсами. (Телешов, Сухая беда, IV.) Откинувшись на спинку экипажа, а чаще прямо, как восковые манекены, сидели разряженные купеческие жёны и дочери, сверкая бриллиантовой радугой драгоценных камней. (Л. Никулин, Московские зори, ч. 4, 11...) Расфуфыренные,в бриллиантах, княгини, графини и сенаторши втихомолку подольщались к жирной Елизавете. (Шишков, Емельян Пугачёв, кн. 1, ч. 1, гл. VII ...)
538. Вставьте в данные предложения подходящий по смыслу синоним из приведённых ниже. Перепишите в следующем порядке:
1) предложения, в которые можно вставить и тот и другой синоним (полные синонимы),
2) предложения, в которые можно вставить только один из смысловых синонимов,
3) предложения, в которые можно вставить только один из стилистических синонимов.
1) Геннадий Филиппович работал ... в суде. 2) Графиня сидела вся ж..лтая, шевеля отвислыми ... (П.) 3) В Академии художеств н..кто н.. сомневался, что Иванов ... художник, но только после возвр..щения из Италии всем стало ясно, что это необыкновенно ... живописец. 4) Зн..менитые трагики прошлого века не ... по сцене, а ..., не ... на бутафорных тронах, а ..., не ... с золотых блюд, а ... .
Синонимы для справок: ходить — шествовать, сидеть — восседать, есть — вкушать; адвокат — защитник; способный — талантливый; уста — губы.
539. В художественных произведениях писатели часто используют стилистические синонимы, чтобы подчеркнуть различия в характерах героев, их общественном положении, возрасте и т. д. Прочитайте отрывки, отметьте синонимы, определите их стилистическую роль.
1) — Ну, хорошо, — сказал граф, слезая и расправляя плечи у Старостиной избы, — а что, коляска моя приехала?
— Изволила прибыть, ваше сиятельство! — отвечал квартирьер. (Л. Т.)
2) Заслышав знакомое поскрипывание, Алёша привстал, оглянулся:
— Здравствуйте, Михаил Петрович!
— Здоров, здоров, — бодро ответил Лопаткин. (Шитов.)
540. Книжные синонимы нейтральных слов, особенно старославянизмы, придают речи торжественное звучание. Найдите старославянизмы в стихотворении А. С. Пушкина „Пророк". Укажите стилистическую роль старославянизмов в этом стихотворении.
541. Писатели могут намеренно сталкивать слова разных стилей, в том числе и стилистические синонимы, для создания комического эффекта; для подчёркивания, выделения значения одного из синонимов или для противопоставления различий в их значении. Объясните, с какой целью употреблены синонимы в этих отрывках. Найдите пример, где сталкивается разностильная лексика для создания комического эффекта.
1) Небо такое чистое и плотное, что невольно хочется назвать его по-старинному небосводом. (Пауст.) 2) Был у Тихона Петровича и свой участок, где он выращивал опытные, или, выражаясь высоким стилем, „экспериментальные" растения. (Пауст.) 3) В самом мрачном настроении Яков Лукич оделся, оскорбил действием ластившегося к нему кота, за завтраком ни с того ни с сего обозвал жену .дурёхой". (Шол.)
4) Бывает мне противно слушать
Слова, лакеям по плечу,
Как например: „Извольте кушать",
Когда я просто есть хочу.
Я люто не люблю елея...
Так говорящего жалею:
Изволь такому существу
Внушить, что на моей земле я
Не проживаю, а живу.
(Л. Мартынов.)
• Объясните, каким способом образованы выделенные слова.
• Сделайте фонетический разбор слов змея, удав.
542. Прочитайте. Найдите фразеологические обороты, определите их значение и стилистическую окраску. Подберите к фразеологическим оборотам нейтральные слова-синонимы и другие синонимические фразеологические обороты.
1) Вечер был как две капли воды похож на всякий другой вечер с разговорами чаем и зажж..ными свечами. (Л. Т.) 2) Басни навсегда остались для меня камнем пр..ткновения. (Акс.) 3) Льдина огромная. Если на неё попасть то с того её конца до берега — рукой подать. (С. Ант.) 4) Рукопись эта проливает свет на страну, (н..)кому до сего времени в подробности (н...)известную. (А. О.) 5) — Кто там смел рот разинуть? — сказал грозно исправник. (П.)
• Перепишите, расставляя знаки препинания. Фразеологические обороты подчеркните. Сделайте синтаксический разбор выделенных предложений.
543. Прочитайте. Укажите стилистические и смысловые различия в значениях выделенных грамматических синонимов.
1) На другой день, желая загладить свою вину перед милой, я купил леденцов.
— Хочешь?
Она насильно-сердито сказала:
— Уйди, я с тобой не дружусь!
Но тотчас взяла леденцы. (М. Г.)
2) Но всё-таки мне обидно, что моя мать, всегда такая строгая и красивая, — теперь так некрасива и смешна. (М. Г.)
— Я весёлая. Верочка, я всегда весёлая, и когда грустная, — всё равно весёлая. (Черн.) — Ну пальцем не трону, только завтра чтоб была весела. (Черн.)
3) — Заработался, нянька. От утра до ночи всё на ногах, покою не знаю, а ночью лежишь под одеялом и боишься, как бы к больному не потащили... . Затягивает эта жизнь. (Ср.: лежу ... боюсь ...).
4) Завтра мы поедем за грибами. Завтра мы едем за грибами.
5) Ну, мы пойдём. Ну, мы идём. Ну, мы пошли.
6) Герасим глядел, глядел да как засмеётся вдруг. (Т.) (Ср.: ... засмеялся ...; начал смеяться).
7) Щепотки волосков лиса не пожалей, остался б хвост у ней. (Кр.) (Ср.: если бы лиса не пожалела ...).
544. Напишите небольшое сочинение-рецензию на кинофильм, используя как синонимы формы глаголов прошедшего и настоящей времени, 1-го и 2-го лица единственного числа.