Русский язык - Учебное пособие для 7 — 8 классов - С. Г. Бархударов 1974
Стилистика и культура речи
О культуре речи
Речь культурного, образованного человека должна быть правильной, точной и красивой. Чем правильнее и точнее речь, тем она доступнее для понимания; чем она красивее и выразительнее, тем сильнее она воздействует на слушателя (читателя). Чтобы говорить правильно, точно и красиво, нужно соблюдать законы логики (последовательность, доказательность и нормы литературного языка. Нужно уметь выбрать из всего языкового богатства необходимое по смыслу слово или его форму, а также форму предложения. Нужно соблюдать единство стиля; избегать повторений, заботиться о благозвучии речи. „Борьба за чистоту, за смысловую точность, за доброту языка, — писал А. М. Горький, — есть борьба за учение культуры. Чем острее это орудие, чем более точно направлено, тем оно победоносней".
545. Мы можем использовать наиболее близкие по смыслу и по стилю синонимы, для того чтобы разнообразить речь. Перепишите, исключая одно из родственных слов или заменяя его синонимом.
1) Появление комедии „Ревизор" явилось огромным событием в истории нашего театра. 2) Автор сатирически изобр..жает образы чиновников и помещиков. 3) Унаследовав наследство дяди, Онегин стал жить в деревне. 4) Враг просч..тался, ра..читывая на быструю победу. 5) Когда вражеские войска стали прибл..жаться ближе, весь народ выступил против врагов. 6) „Слово о полку Игореве" призывало русских людей объединиться воедино.
546. Перепишите, выбирая из синонимов, данных в скобках, наиболее подходящие по смыслу. Расставьте знаки препинания.
Недалеко от Москвы (находится, помещается) Архангельское замечательный (памятник, монумент) русского иску..тва. Всего каких-нибудь 25 минут (путешествия, поездки) в автобусе и асфальтирован.. (путь, дорога) приведёт вас к дворц..вым воротам. Архангельское (бывшая, прошлая, минувшая) княжеская усадьба ныне музей. Когда-то в начале (бывшего, минувшего, прошлого) века это поместье (навещали, посещали) многие художники артисты писатели. В центре усадьбы стоит двухэтажный дом-дворец с бельведером. Перед домом (разбит, устроен) парк (ни..падающий, спускающийся) тер..сами вниз, к Москве-реке. В великолепных залах дворца собраны картины русских и иностранных (художников, живописцев) фарфор хрусталь (Дорогая, драгоценная) мебель. В библи..теке насчитывается до 30 тысяч томов (старых, стар..ных) книг и альбомов с гравюрами.
(По книге „Подмосковье".)
547. Многие слова делового стиля уместны только в официальных документах. Употребление таких слов вместо их разговорных синонимов засоряет язык. Найдите в приведённых ниже отрывках примеры такого употребления.
I. Посреди реки купались два человека.
Неожиданно сидевший на берегу человек сердито закричал:
— Эй, товарищи! Закругляйте купаться!
— Мгновенно, товарищ начальник! — бодро крикнул молодой человек.
— Лимит времени прошу соблюдать! — снова прокричал человек в чёрном френче.
Солнце в моих глазах померкло от этих слов.
(К. Паустовский.)
II. В поезде молодая женщина, разговорившись со мною, расхваливала свою подмосковную дачу:
— Чуть выйдешь за калитку, сейчас же зелёный массив! Слово „лес“, очевидно, казалось ей слишком простецким, и она несколько раз щегольнула „зелёным массивом”:
— В нашем „зелёном массиве" так много грибов и ягод. Спрашиваю у редакционного служащего, есть ли в издательстве клей, и слышу неожиданный ответ:
— Я не в курсе этих деталей.
Должно быть, в переводе на русский язык это означает: „не знаю".
А когда одна женщина спросила при мне в мастерской, готова ли заказанная блузка, из-за прилавка ответили ей:
— У нас этот момент не отражается.
По-русски это, должно быть, опять-таки означает: „не знаю". Молодой человек, проходя мимо сада, увидел пятилетнюю девочку, которая стояла и плакала. Он ласково наклонился над ней:
— Ты по какому вопросу плачешь?
Чувства у юноши были самые нежные, а слова казённые, чиновничьи.
(К. И. Чуковский.)
• Сделайте синтаксический разбор выделенных предложений.
548. В данных предложениях замените неуместно использованные слова и обороты деловой речи и термины.
1) Мальчик неожиданно поскользнулся. Ребята смеялись в его адрес. 2) Со стороны отдельных школьников имеют место случаи недопонимания важности сбора металлолома. 3) На сегодняшний день в нашем классе имеются два неуспевающих по математике. 4) После грозы на ветвях деревьев блестели капли атмосферных осадков. 5) По линии подготовки спортсменов-разрядников наша школа заняла первое место в районе.
549. Чем объясняется двусмысленность в следующих предложениях? Устраните её и перепишите.
1) Хозяйка попросила жильц..в пройти в свою комнату. 2) В л..боратории были шкафы с различными приборами. Их было около десяти. 3) Пас..жир попросил принести ч..модан носильщика, который находился в камере хр..нения.
• Подберите к выделенным словам однокоренные.
550. Прочитайте, укажите, когда повторение гласных (ассонанс) или согласных звуков (аллитерация) способствует благозвучию и выразительности речи, а когда — затрудняет её восприятие.
I. 1) Быстро лечу я по рельсам чугунным, думаю думу свою. (Н.) 2) Лишь Терек в теснине Дарьяла, гремя, нарушал тишину; волна на волну набегала, волна подгоняла волну. (Л.)
II. 1) Из-за занавески ему всё было видно. 2) Пыль лезет в глаза, за воротник. 3) Более полутораста стычек с бандитами выдержала бригада Котовского.
551. Перепишите, устранив тавтологию (повторение того же самого другими словами).
1) Николай был красивый молодой юноша. 2) Мой дядя окончил университет и получил высшее образование. 3) Лектор привлёк общее внимание всех присутствующих.
552. Прочитайте
Близкие по смыслу слова конспект и реферат обозначают краткое изложение содержания какой-нибудь статьи, книги и т. д. Однако они различаются по своему значению и употреблению.
Конспект (от латинского конспектус — „обзор“) — это письменное изложение основных положений какой-то одной работы; он может иметь вид и развёрнутого плана (план-конспект).
Реферат (от латинского реферре — „передавать, сообщать") — это письменное или устное изложение основных положений одной или нескольких работ, имеющее форму доклада.
• Составьте по одному предложению со словами конспект и реферат.
• Объясните значение слов конспектировать, конспективно; реферировать, реферативный (журнал). Разберите эти слова по составу, составьте с ними по одному словосочетанию.
553. Напишите реферат на тему „В. Г. Белинский об Онегине и Печорине”.
Для этого составьте сначала план-конспект VIII статьи В. Г. Белинского „Сочинения Александра Пушкина", приведённой в хрестоматии по литературе; потом составьте план-конспект статьи В. Г. Белинского „Герой нашего времени", помещённой в той же хрестоматии.
На основании этих конспектов составьте план реферата. Укажите в нём, как В. Г. Белинский трактует образ Онегина, образ Печорина, в чём он видит сходство между ними, какие различия отмечает. Подберите необходимые цитаты.
При составлении реферата учитывайте требования, предъявляемые научной речи; соблюдайте единство стиля.