Русский язык - Н. А. Герасименко 2017

Синтаксис и пунктуация
Словосочетание
Типы словосочетаний

В зависимости от способа выражения главного компонента (господствующей словоформы) выделяются следующие типы словосочетаний: именные, глагольные, наречные.

В именном словосочетании главный компонент может быть выражен именем существительным (душистый цветок), именем прилагательным (светлый от солнца), именем числительным (двеподруги), местоимением (что-то смешное). В соответствии с этим именные словосочетания имеют свои разновидности:

субстантивные словосочетания — главный компонент выражен именем существительным (субстантивом): рыхлый снег, мой кофе, капля воды, яйца всмятку и т.п.;

адъективные словосочетания — главный компонент выражен именем прилагательным (адъективом): по-детски мила, всеми любимый, по-праздничному нарядный, готовый к работе и т.п.;

— главный компонент выражен именем числительным (количественным): два озера, трое друзей, четыре листа и т.п.; следует помнить, что числительные в роли главного слова выступают только в формах именительного и винительного падежей, во всех остальных формах они являются зависимыми компонентами;

— главный компонент выражен местоимением: что-то странное, кто-то из жителей, каждый из медвежат и т. п.

В глагольном словосочетании главный компонент выражается различными формами глагола: подарить сестре, выстрелят в цель, приехал поздно, пристально всматриваясь, построенный по проекту и т. п.

В наречных словосочетаниях главный компонент — наречие: чрезвычайно опасно, по-матерински ласково, недалеко от озера и т.п.

От способа выражения главного компонента словосочетания зависит не только тип словосочетания, но и вид грамматической связи и смысловые отношения, которые устанавливаются между компонентами словосочетания.

558. Выделите в словосочетаниях главный компонент. Какой частью речи он выражен? Определите тип словосочетания (именное — субстантивное, адъективное, с главным словом — числительным, местоимением; глагольное, наречное).

Образец: Главное слово — вечера (имя существительное) — словосочетание именное, субстантивное.

Уехать из города, долго расспрашивает, дым костра, очень весело, таежный поселок, недалеко от поляны, уставший от работы, что-то величественное, движущиеся тени, пойти за грибами.

559. Выпишите именные словосочетания в следующем порядке; а) словосочетания с главным словом — существительным; б) словосочетания с главным словом — прилагательным; в) словосочетания с главным словом — числительным; г) словосочетание с главным словом — местоимением.

Очень красивый, три бригады, что-то необыкновенное, любовь к детям, по-детски простодушный, увлекательное путешествие, несколько человек, кожаная куртка, кофе по-венски, пять километров, готовый к победам, каждый из нас, семь нянек.

560. Замените глагольные словосочетания именными. Укажите главное и зависимое слова. Определите падеж зависимого компонента в данных и полученных словосочетаниях.

Образец:

Встретить друзей, посетить театр, осветить улицы, хранить документы, закупить продукты, презирать врагов, уважать друзей, ремонтировать квартиру, любить родину, жить в городе.

561. Прочитайте. Выпишите из текста простые словосочетания. Укажите, какой частью речи выражены главный и зависимый компоненты, Определите тип словосочетания.

В сумерках на пустынных сжатых полях виднелись борозды пашни. Кое-где у самой земли краснел огонек костра плугарского стана, и тянуло горьковатым дымком. Поскрипывала, покачивалась телега. Никита лежал на спине, закрыв глаза. Усталость сладко гудела во всем теле. Он полусонно вспоминал этот день.

(А. Н. Толстой)





Для любых предложений по сайту: [email protected]