Русский язык - Н. А. Герасименко 2017

Синтаксис и пунктуация
Словосочетание
Типы словосочетаний

В зависимости от способа выражения главного компонента (господствующей словоформы) выделяются следующие типы словосочетаний: именные, глагольные, наречные.

В именном словосочетании главный компонент может быть выражен именем существительным (душистый цветок), именем прилагательным (светлый от солнца), именем числительным (двеподруги), местоимением (что-то смешное). В соответствии с этим именные словосочетания имеют свои разновидности:

субстантивные словосочетания — главный компонент выражен именем существительным (субстантивом): рыхлый снег, мой кофе, капля воды, яйца всмятку и т.п.;

адъективные словосочетания — главный компонент выражен именем прилагательным (адъективом): по-детски мила, всеми любимый, по-праздничному нарядный, готовый к работе и т.п.;

— главный компонент выражен именем числительным (количественным): два озера, трое друзей, четыре листа и т.п.; следует помнить, что числительные в роли главного слова выступают только в формах именительного и винительного падежей, во всех остальных формах они являются зависимыми компонентами;

— главный компонент выражен местоимением: что-то странное, кто-то из жителей, каждый из медвежат и т. п.

В глагольном словосочетании главный компонент выражается различными формами глагола: подарить сестре, выстрелят в цель, приехал поздно, пристально всматриваясь, построенный по проекту и т. п.

В наречных словосочетаниях главный компонент — наречие: чрезвычайно опасно, по-матерински ласково, недалеко от озера и т.п.

От способа выражения главного компонента словосочетания зависит не только тип словосочетания, но и вид грамматической связи и смысловые отношения, которые устанавливаются между компонентами словосочетания.

558. Выделите в словосочетаниях главный компонент. Какой частью речи он выражен? Определите тип словосочетания (именное — субстантивное, адъективное, с главным словом — числительным, местоимением; глагольное, наречное).

Образец: Главное слово — вечера (имя существительное) — словосочетание именное, субстантивное.

Уехать из города, долго расспрашивает, дым костра, очень весело, таежный поселок, недалеко от поляны, уставший от работы, что-то величественное, движущиеся тени, пойти за грибами.

559. Выпишите именные словосочетания в следующем порядке; а) словосочетания с главным словом — существительным; б) словосочетания с главным словом — прилагательным; в) словосочетания с главным словом — числительным; г) словосочетание с главным словом — местоимением.

Очень красивый, три бригады, что-то необыкновенное, любовь к детям, по-детски простодушный, увлекательное путешествие, несколько человек, кожаная куртка, кофе по-венски, пять километров, готовый к победам, каждый из нас, семь нянек.

560. Замените глагольные словосочетания именными. Укажите главное и зависимое слова. Определите падеж зависимого компонента в данных и полученных словосочетаниях.

Образец:

Встретить друзей, посетить театр, осветить улицы, хранить документы, закупить продукты, презирать врагов, уважать друзей, ремонтировать квартиру, любить родину, жить в городе.

561. Прочитайте. Выпишите из текста простые словосочетания. Укажите, какой частью речи выражены главный и зависимый компоненты, Определите тип словосочетания.

В сумерках на пустынных сжатых полях виднелись борозды пашни. Кое-где у самой земли краснел огонек костра плугарского стана, и тянуло горьковатым дымком. Поскрипывала, покачивалась телега. Никита лежал на спине, закрыв глаза. Усталость сладко гудела во всем теле. Он полусонно вспоминал этот день.

(А. Н. Толстой)