Русский язык - Н. А. Герасименко 2017
Синтаксис и пунктуация
Словосочетание
Виды грамматической связи слов в словосочетании
Слова в словосочетании связаны подчинительной связью, которая проявляется в трех видах связи — согласовании, управлении и примыкании.
Согласование — это такой вид подчинительной связи, при котором зависимое слово согласуется с главным в роде, числе и падеже: тревожный голос (зависимое слово тревожный согласуется с главным словом голос в мужском роде, единственном числе, именительном падеже); спелое яблоко; аппетитные грибы. Грамматическая связь при согласовании осуществляется с помощью окончаний. В роли зависимых слов в таких словосочетаниях могут выступать имена прилагательные (тихий вечер), местоимения-прилагательные (мои книги), причастия (строящийся дом), порядковые числительные (третий день).
Управление — это такой вид подчинительной связи, при котором главное слово «управляет» падежной формой зависимого слова: написать сочинение (главное слово написать «требует» постановки зависимого слова сочинение в винительном падеже); выйти из дома; спускаться с горы. При управлении грамматическая связь выражается с помощью окончаний или окончаний и предлогов. Например, в словосочетании ходить по лесу грамматическая связь передается с помощью окончания -у и предлога по. В роли зависимых слов в таких словосочетаниях могут выступать имена существительные (встретить друга), местоимения-существительные (гостить у него), числительные (выбрать из троих), субстантивированные слова (войти в детскую).
Управление в словосочетаниях может проявляться по-разному: если главное слово «требует» от зависимого только определенного падежа и другой формы не допускает, то такое управление будет сильным. Например, переходные глаголы сочетаются только с зависимым словом в винительном падеже без предлога (купить книгу), а страдательные причастия в роли главного слова сочетаются с зависимым словом в творительном падеже (написанный автором). Если главное слово словосочетания может сочетаться с разными падежными формами зависимого слова, то такое управление будет слабым, например: гулять — в саду, около дома, с мамой.
Примыкание — это вид подчинительной связи, при котором в роли зависимого слова выступают неизменяемые слова (наречия, инфинитив, деепричастия), например: по-весеннему свежий, идти напевая, поехать отдохнуть.
При примыкании связь выражается не формами слов, ее поддерживают порядок слов и интонация.
сырьевые ресурсы страны
резервы производства
562. Выделите в данных словосочетаниях главный и зависимый компоненты, укажите их форму. Определите вид грамматической связи — согласование, управление, примыкание.
Образец: спелая (имя прилаг. в ж.р. им. п. ед.ч.) вишня (имя сущ. ж.р. им.п. ед.ч.) — согласование.
Первый лист, пожимать плечами, по-летнему тепло, видеть из окна, скучать в одиночестве, твое колечко, перепрыгнуть через ручей, идти вслепую, наедине с другом, бушующее море.
563. Прочитайте. Выпишите из текста словосочетания, имеющие грамматическую связь — согласование. Определите средства выражения связи.
С косогора, где темные березы гнутся под порывистым ветром и стоит среди этих берез почти сгнившая бревенчатая церквушка, открывается даль глухой реки, потемневшие от ненастья луга, громадное облачное небо. Тяжелые тучи, напитанные холодной влагой, висят над землей.
(К. Паустовский)
564. Прочитайте. Выпишите из предложений словосочетания, имеющие грамматическую связь — управление. Определите средства выражения связи.
1. Направо речка вилась синеватой тенью между белых и пустынных полей. (А.Т.) 2. Отец Федор пересчитал деньги, истово перекрестился, нанял фургон и поехал на Зеленый Мыс. (И. и П.) 3. В заливе барахтались звезды. Светляки догоняли отца Федора, кружились вокруг головы, обливая лицо его зеленоватым медицинским светом. (И. и П.) 4. Мы поднялись по алому сукну широких парадных лестниц и прошли по зеркальным паркетам бесконечных галерей вдоль живой изгороди дворцовых гренадеров в черных медвежьих шапках, обшитых по косматому меху золотыми галунами. (Гросс.)
565. Прочитайте. Определите сильное и слабое управление, указав, в какой форме стоит зависимый компонент словосочетания.
Идти по тропинке, играть в мяч, читать письмо, обратиться к врачу, написанный пером, мыть руки, влезть на дерево, рисовать карандашом, встретить друга, вбежать в дом.
566. Прочитайте. Выпишите из предложений словосочетания, имеющие грамматическую связь — примыкание. Определите, какой частью речи выражен зависимый компонент.
1. Мужики, хмурые, с соломой в волосах, распояской, медленно собирались на косогор, садились поодаль, молча смотрели на художников. (Пауст.) 2. Поздно вечером, около полуночи, я вышел побродить по городку писателей. (М. Ш.) 3. И вот ровно в девять с половиной военные оркестры призывно и возбужденно заиграли торжественный марш. Палисандровые двери с бронзовыми барельефами порывисто распахнулись настежь. (Гросс.)