Русский язык - Н. А. Герасименко 2017
Слово и фразеологизм как единицы лексической системы
Лексическое значение
Лексическое значение — это смысловое содержание слова, одинаково понимаемое людьми, говорящими на данном языке. Лексическое значение устанавливает связь между словом и называемым им предметом, явлением, действием, качеством, числом, отражает понятие: инфраструктура — «отрасли экономики, научно-технических знаний, обслуживания, которые непосредственно обеспечивают производственные процессы»; равноденствие — «время в году, когда продолжительность дня и ночи одинакова»; уличить — «изобличить, доказать виновность»; шерхебель — «узкий рубанок с полукруглым резцом для грубого строгания»; экстравагантный — «расходящийся с общепринятыми обычаями, слишком своеобразный, вызывающий».
В лексическом значении слов можно обнаружить смысловые составляющие (компоненты), по которым устанавливаются свойства, общие для ряда предметов, действий, а также выявляются различия, выделяющие данный предмет (действие и пр.): ирония — «тонкая, скрытая насмешка», где общее — «насмешка», а различительное — «тонкая», «скрытая»; скутер — «одноместная спортивная лодка с подвесным двигателем», где общее — «лодка», а различительное — «одноместная», «спортивная», «с подвесным двигателем».
Узнать значение слова можно по одному из толковых словарей. Лексические значения объясняются в толковых словарях различными способами: а) описательно: славяне — «одна из крупнейших в Европе групп родственных по языку и культуре народов, составляющих три ветви: восточнославянскую (русские, украинцы, белорусы), западнославянскую (поляки, чехи, словаки, лужичане) и южнославянскую (болгары, сербы, хорваты, словенцы, македонцы, черногорцы)»; б) через близкие по значению слова — синонимы: работоспособный — «то же, что трудоспособный»; в) через противоположные по значению слова — антонимы: брутто — «о весе товара: вместе с упаковкой; противоп. нетто».
Не все слова имеют лексическое значение. Например, междометия, предлоги, союзы, частицы — это несамостоятельные, служебные единицы, у которых есть грамматическое значение особых частей речи и способность проявлять, устанавливать отношения между самостоятельными словами, с которыми они употребляются в речи, или предложениями.
Не обладают понятийным содержанием и имена собственные. Слова-названия — это самостоятельные единицы языка, потому что у них есть как лексическое, так и грамматическое значение.
инновация
56. Ознакомьтесь со словарными статьями «Словаря русского языка» С. И. Ожегова. Определите способ толкования лексического значения слова.
1. Брезент — «грубая плотная льняная или хлопчатобумажная водозащитная ткань». 2. Ежегодник — «периодическое издание, выходящее один раз в год». 3. Желательный — «нужный, соответствующий желаниям, интересам». 4. Истец — «человек или организация, предъявляющие иск; противоп. ответчик». 5. Пустынник — «то же, что отшельник».
57. Прочитайте. Как вы понимаете значения выделенных слов? Предложите собственное их толкование. В случае затруднений обращайтесь к толковым словарям. Какие знаки препинания пропущены в первом предложении?
1. А теперь клоун готов сказал мастер и дал ему в руки медные тарелки. (С. Вор.) 2. Воспитанницы гуляли по получасу, и притом только по мосткам, как всегда по парам... (Вод.) 3. Щурилсяпрокуратор не оттого, что солнце жгло ему глаза, нет! (Булг.)
58. Спишите, расставляя знаки препинания и вставляя пропущенные буквы. Подчеркните служебные слова. Объясните, с какой целью они используются.
Деревян..ый мост перекинутый чере.. у..кую речу..ку кр..хтит вздраг..вает под к..лесами и шатает..ся точно дряхлый ст..рик. Но вот еще м..нута и вы уже за гор..дом. Тихо шепч..т..ся березы над могилами кла..бища да ветер в..лнует хлеба на нивах и звенит унылою бе..конечною пес..ней в провол..ках пр..дорожного т..леграфа.
(В. Г. Короленко)
59. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Предложите собственное толкование лексического значения слов. Составьте предложения с 5 словами, запишите их.
Восп..татель, добр..желательность, кр..снеть, напильник, позавч..ра, пр..вовой, прыгнуть, сотрудничество, удл..нитель, экскурсант.