Русский язык - Н. А. Герасименко 2017
Синтаксис и пунктуация
Односоставное предложение
Определение
Определение — второстепенный член предложения, имеющий значение признака предмета и поясняющий имя существительное: В березовой роще лыжня разветвляется (М. Ш.) — определение березовой поясняет обстоятельство места в роще, выраженное именем существительным. Значение признака у определения выявляется также с помощью вопросов какой? который? чей?
В зависимости от способа выражения различаются определения согласованные и несогласованные.
Согласованное определение согласуется с определяемым словом в роде, числе и падеже: На другое утро происходил большой морской парад (Гросс.) — определение другое подчинено обстоятельству времени утро и согласуется с ним в среднем роде, единственном числе, винительном падеже, а определения большой и морской подчинены подлежащему парад и согласуются с ним в мужском роде, единственном числе, именительном падеже.
Согласованные определения выражаются именами прилагательными: Послышался тяжелый всплеск (И. и П.); причастиями: Сквозь замерзшие окна лился белый свет (А. Т.); местоимениями-прилагательными: За окном моей хижины стоит старая бедная яблоня (Гейч.); порядковыми числительными: Прошел второй час, третий (Пауст.) — и располагаются обычно перед определяемым словом, Типичной формой определения является имя прилагательное: Холодный, рассудительный голос великого комбинатора оказал свое обычное магическое действие (И. и П.).
631. Прочитайте. Выпишите из предложений согласованные определения вместе с определяемыми словами. Какими частями речи они выражены и в каких грамматических формах согласуются?
Образец: Шел редкий дождь (Пауст.) — редкий (имя прилагательное) дождь (имя существительное) — согласуются в м. р., И.п., ед. ч.
1. Солнце тысячу раз отразилось в боевых доспехах. (И. и П.) 2. Весь острый, чистый воздух был полон мягким и сильным шумом падающей воды. (А. Т.) 3. Из глубины лощины тянуло влажным пахучим холодком. (В.) 4. Станции завалены смолистыми бревнами и пахнут свежей порубкой и дикими лесными цветами. (Пауст.) 5. С Прорвой связано много всяких рыболовных происшествий. (Пауст.)
Несогласованные определения также обозначают признак предмета, но связываются с определяемым словом по способу управления или примыкания: Поэзией Придонья полны его[Паустовского] произведения той поры (М. Ш). Они выражаются, как правило, падежными или предложно-падежными формами имен существительных или местоимений-существительных. Например, формами:
— родительного падежа без предлога со значением признака предмета или его принадлежности: Я стал привязывать цепь лодки к столбу (В.);
— родительного падежа с предлогом: Сырой ветер гнал сильный туман с моря (А. Т.);
— творительного падежа с предлогом: Однажды отец катал меня на лодке с парусом (М. Г.);
— другими падежными формами: Старец в красном плаще стряхнул с себя очарование и встал (В.).
Кроме предложно-падежных форм имен существительных несогласованное определение может быть выражено:
— именем прилагательным в сравнительной степени: События крупнее и важнее не было в истории человечества (А. Т.);
— обстоятельственными наречиями: Поездка верхом очень занимала меня (П.);
— инфинитивом: Все лето не покидала Кузьму мечта съездить в Воронеж (Б.).
В отличие от согласованных определений, которые располагаются перед определяемым словом, несогласованные определения всегда стоят после определяемого слова.
632. Спишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Найдите в предложениях согласованные и несогласованные определения. Укажите, чем они выражены.
1. Прошло около часа. Луна уже ст..яла высоко над домом и осв..щала спящий сад, доро..ки. (Ч.) 2. Под ле..кий западный ветерок мы неслись по мета (л, лл)ическим волнам (Ф, ф)инского залива. (Гросс.) 3. Пр..хладный воздух едва к..чает языч..к св..чи. Угл..ватые тени от в..ноградных листьев лежат на п..толке б..седки. (Пауст.) 4. Лицо его передернула гримаса отвр..щения. (Пауст.) 5. Было лицо его строго и т..ржестве(н, нн)о. (В.) 6. На с..веты матери ж..ниться он отмалчивался. (Ш.)
633. Прочитайте. Объясните постановку знаков препинания. Выпишите из предложений согласованные и несогласованные определения вместе с определяемыми членами предложения. Установите вид подчинительной связи.
1. Деревья сада глухо шумели. (В.) 2. У бревенчатых длинных и низких строений с высокими крышами дымились костры, охраняемые домами. (А. Т.) 3. Старец в пурпурном плаще и с золотым обручем на голове ударил палочкой из слоновой кости по серебряному колоколу. (В.) 4. Молоко с хлебом и яйца всмятку стали надоедать. (Сол.) 5. После летнего блеска, музыки, фейерверков наступает осенняя тишина. (Тел.) 6. Цепной пес Дивный спит у калитки. Дивный давно привык к моим уходам на рассвете. (Пауст.)