Русский язык - Н. А. Герасименко 2017

Синтаксис и пунктуация
Односоставное предложение
Приложение

Приложение — второстепенный член предложения, который имеет значение характеристики — названия предмета: Изба-старуха челюстью порога жует пахучий мякиш тишины (Ес.). По своей сути приложение является параллельным наименованием того же предмета, который уже назван определяемым словом. Оно выражается именем существительным в той же падежной форме, что и определяемое слово. Определяемое слово обычно является основным названием предмета, а приложение — его названием- характеристикой. Приложение характеризует лицо или предмет по роду занятий, профессии, степени родства, национальности, возрасту, может давать качественную характеристику лицу или предмету: Чаще всего я встречался с ворчливым дедом-корзинщиком (Пауст.); Пригорюнились девушки-ели (Ес.).

Приложение может быть выражено как именем нарицательным, так и именем собственным. При имени собственном, называющем лицо, приложением будет имя нарицательное: ГраверПожалостин — один из лучших русских граверов (Пауст.). При имени собственном, называющем предмет, приложением будет имя собственное, а определяемым словом — имя нарицательное: В городе Спас-Клепики, в верховьях Пры, работает старинная ватная фабрика (Пауст.).

На письме приложение с определяемым словом пишутся через дефис, если:

— определяемое слово и приложение выражены именами нарицательными: Эх, береза русская! Путь-дорога узкая (Ес.);

— имя собственное стоит впереди имени нарицательного: Кто собьет златую шапку у Ивана-звонаря? (Ф. Т.).

Если приложением является имя собственное — название предмета (книги, газеты, журнала, предприятия; географическое название и т.п.), то оно заключается в кавычки, кроме географического названия, и не согласуется с определяемым словом в падежной форме, а стоит в именительном падеже: Я часто бывал в каюте его старого буксира «Смелый» (Пауст.).

634. Прочитайте. Обозначьте в предложениях приложение. Определите его значение. Объясните постановку или отсутствие дефиса.

1. Леонид Александрович Ахмаров был талантливейший инженер-строитель. (В.) 2. Бродил однажды пастух Демьян по лужайке с длинным кнутом на плече. (Тел.) 3. На станции Пилево в вагон влез косматый дед. (Пауст.) 4. Плачет девушка-царевна у реки. (Ес.) 5. Дочь Сергея Андреевича Люба разливала чай. За столом сидели Киселев и сын богучаровского дьячка студент-технолог Даев. (В.)

635. Спишите, ставя, где это необходимо, при приложениях дефис. Приложения подчеркните.

Птичка малиновка, мальчишки пастухи, царевна Лебедь, художник камнерез, красавица графиня, Москва река, ягода малина, Аника воин.





Для любых предложений по сайту: [email protected]