Русский язык - Н. А. Герасименко 2017

Синтаксис и пунктуация
Односоставное предложение
Дополнение

Дополнение — второстепенный член предложения, имеющий значение объекта действия или объекта распространения признака: С большого стола в столовой убрали скатерть (А. Т.); Виктор развешивал аршин десять разноцветных цепей на стульях (А. Т.). Дополнение выражается формами косвенных падежей существительных, местоимений-существительных или субстантивированных слов (с предлогом или без предлога): Никита оставил фантики и глядел на нее (А. Т.) — дополнение фантики выражено именем существительным, дополнение на нее — местоимением-существительным. Дополнение может быть выражено неопределенной формой глагола (инфинитивом): Он [Максим] приказывал коню нести себя в чужедальнюю сторону (А. К. Т.). Дополнение связывается с определяемым словом по способу управления и может относиться к глаголу (такое дополнение называется приглагольным): Особенно Ваня любил сахар и конфеты (Гейч.) — или пояснять имя существительное или прилагательное (такое дополнение называется приименным): Полные до краев овраги гнали вешние воды в реку (А. Т.).

В некоторых случаях у приименного дополнения может появляться определительный оттенок, что часто затрудняет разграничение дополнения и несогласованного определения. Как правило, при конкретном имени существительном употребляется предложно-падежная форма в роли несогласованного определения, а при отвлеченном имени существительном — в роли дополнения. Ср.:

Приглагольное дополнение, выраженное именем существительным в форме винительного падежа без предлога, называется прямым дополнением: Все утро я ловлю рыбу (Пауст.). Оно обозначает объект, на который непосредственно направлено действие, и всегда стоит при переходном глаголе. Прямое дополнение может быть выражено формой родительного падежа без предлога при переходном глаголе с отрицанием: Мы не встречаем ни трясогузки, ни снегиря (Гейч.).

Дополнения, стоящие в формах других падежей (в том числе и винительного с предлогом), называются косвенными: Лес дал человеку первые орудия труда, познакомил с огнем и снабдил материалом для первых костров (Чив.).

636. Прочитайте. Выделите в предложениях дополнения. Определите, к какому слову они относятся и чем выражены.

1. — Я просил вас не убирать у меня на столе, — говорил Николай Евграфыч. (Ч.) 2. Я не позволю мужикам откупаться от этих сорванцов. (Тел.) 3. Сергей Львович часто заставлял ее писать с него портреты. (Гейч.) 4. Мальчики принесли кожаный чемодан Анны Аполлоновны и поставили на стол. (А. Т.) 5. Сидя в своей клетке, бельчонок стал делать запасы на зиму, складывать под одеяло орешки и грибы. (Гейч.)

637. Спишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Выделите главные члены и дополнения. Определите, какое дополнение является прямым, какое — косвенным.

1. Дядя Володя тот(час) послал и..правнику пис..мо и груз. (Пант.) 2. Анна Петровна оставила в наследство всем п..кло(н,нн)икам Пушкина целый ряд инт..ресных п..саний. (Гейч.) 3. За окном опять появилась в..рона, осыпая снег, села на ветку и прин..лась нырять г..ловой, р..зевать клюв, каркала. (А. Т.) 4. Сон прост..рает мрачные крылья свои над п..верхностью нашего (полу)шария; он сотр..сает с них мак и м..чты... (Б.) 5. А Сикорский подб..влял масла в огонь, характ..ризуя ему их общую спец..альность. (Г.-М.)

табло на стадионе

таблица умножения