Русский язык - Н. А. Герасименко 2017
Синтаксис и пунктуация
Сложное предложение
Знаки препинания в сложноподчиненном предложении
В сложноподчиненном предложении придаточная часть отделяется от главной запятой, если она начинает или заканчивает предложение: Когда были деньги, он был счастлив (Б.); Нескошенные луга так душисты, что с непривычки туманится и кружится голова (Пауст.), и выделяется запятыми, если стоит внутри главной части: Я ушел в каюту, где уже все спали, и до зари без сна лежал на койке (Б.).
Нужно уметь правильно определять границы придаточной части. Если в ней подчинительному союзу предшествует усилительное слово только, исключительно, лишь только и др., то запятая ставится не перед союзом, а непосредственно перед усилительным словом: Вышла я за него, только чтобы не ослушаться моего отца (А. К. Т.).
Составные союзы оттого что, потому что, с тех пор как, для того чтобы и др., как правило, входят в придаточную часть. Поэтому при выделении придаточной части с таким союзом запятая ставится перед союзом: Денег у него никогда не было, потому что она раздавала просящим все (Б.).
В случае логической необходимости расчленения составного союза запятая ставится перед второй его частью: Ему давно хотелось узнать какое-нибудь ремесло и потому, что когда-нибудь приятно будет показать (Б.).
Обязательным является расчленение составного союза при наличии наречий, вводных слов, отрицательных, ограничительных, усилительных и других частиц, примыкающих к его первой части: Это, может быть, оттого, что вы мне напомнили двоюродного брата (А. К. Т.).
В сложноподчиненных предложениях для выделения придаточных частей кроме запятой могут использоваться другие знаки препинания:
1) тире отделяет впереди стоящую изъяснительную или обстоятельственную придаточную часть от главной, причем придаточная интонационно подчеркивается: Что в душе твоей созрело — в ясный образ облекай! (А. К. Т.); Чтобы подавить жалость — кусал большой палец (А. Т.);
2) двоеточие отделяет изъяснительную придаточную часть, которая используется для пояснения каких-либо слов в главной, причем предшествующая главная часть произносится с особой интонацией, предупреждающей о последующем разъяснении: Одно страшит мой ум больной: чтобы и смерть не разыграла подобной шутки надо мной (Л.). То же, если придаточная часть интонационно оформлена как вопрос: Ты не спрашивай, не распытывай, умом-разумом не раскидывай: как люблю тебя, почему люблю, и за что люблю, и надолго ли? (А. К. Т.);
3) запятая и тире как единый знак препинания отделяют, как правило, несколько однородных придаточных от главной части, имеющей обобщающий характер: Кто виноват из них, кто прав, — судить не нам (Кр.).
Не ставится запятая между главной и придаточной частями:
1) если придаточная часть состоит из одного союзного слова: Его берут под руки — он не видит кто (Тын.);
2) если перед подчинительным союзом стоит отрицательная частица не или сочинительный союз: Хотелось бы знать не что он сказал, а как он это сказал; Приходилось видеть и как он это делал.
759. В сложноподчиненных предложениях определите виды придаточных и подчеркните составные и двойные союзы. Расставьте недостающие знаки препинания. Объясните причину расчленения составных союзов и употребления в предложениях двойных союзов.
1. Прежде чем перейти к описанию дальнейших событий следует сказать несколько слов о Черноморской улице. (Пауст.) 2. Петя отправился в каюту для того чтобы первым известить тетю о виденном зрелище. (Кат.) 3. С самоваром в комнате сразу становится уютнее оттого что стекла запотевали и не было видно одинокой березовой ветки. (Пауст.) 4. Я читаю запрещенные книги. Их запрещают читать потому что они говорят правду о нашей рабочей жизни. (М. Г.)
760. Спишите предложения, расставляя недостающие знаки препинания. Определите виды придаточных частей.
1. Утром я проснулся оттого что в иллюминатор свободно лилось солнце. (Пауст.) 2. Человек, равнодушный к родному языку, — дикарь. Он вредоносен по самой своей сути потому что его безразличие к языку объясняется полнейшим безразличием к прошлому, настоящему и будущему народа. (Пауст.) 3. Я работаю как писатель вовсе не для выражения определенного воззрения на все социальные вопросы, но ради того чтобы заставить людей любить жизнь в бесчисленных, никогда неистощимых всех ее проявлениях. (Л. Т.) 4. Дорога скоро будет очищена потому что снаряды и патроны имеются и войска хотят драться. (А. Т.)
761. Спишите предложения. Выделите грамматические основы в обеих частях. Объясните употребление двоеточия в сложноподчиненных предложениях.
1. Не спрашивай: откуда появилась? (Ф.) 2. Я даже принюхался: не пахнет ли дождем? (Ш.) 3. Оглядываясь на свое прошлое теперь, через много лет, я ищу: какая самая яркая бытовая, чисто московская фигура среди московских газет конца прошлого века? (Гил.) 4. В кашне, ладонью заслонясь, сквозь фортку крикну детворе: какое, милые, у нас тысячелетье на дворе? (Паст.)
762. Спишите предложения. Выделите грамматические основы в обеих частях. Объясните употребление тире в сложноподчиненных предложениях.
1. Когда вышли на улицу — неожиданно пахнуло морозцем. (А. Т.) 2. Всегда нужно иметь свидетелей. Когда не имеешь — позови. (Загр.) 3. Грамота есть. Но пока она лежит в ларце — грамота молчит. (Загр.) 4. Кто чует смутно, кто жив — сердечно тому пою я с зарей лица. (Сев.) 5. Где блещет шпага — там язык молчит. (Бальм.) 6. Когда поезд тронулся — раздались выстрелы, дикие крики. (А. Т.)
сосредотóчение