Русский язык - Н. А. Герасименко 2017
Синтаксис и пунктуация
Сложное предложение
Знаки препинания в сложноподчиненном предложении с несколькими придаточными
В сложноподчиненном предложении с несколькими придаточными каждая придаточная часть отделяется от другой запятой: Я, принарядившись, вышел из дому и пошел посмотреть, исправно ли переднее колесо, которое уже два раза посылали к кузнецу (Б.).
Если придаточные части являются однородными, то они соединяются по правилам соединения однородных членов предложения:
1) ставится запятая или точка с запятой при бессоюзном соединении придаточных или соединении с помощью противительных союзов: Несмотря на то, что стихи сами рождались в его голове, что рифмы приходили к нему без усилия, Пушкин с отрочества скреплял вдохновение упорной, вдумчивой работой над рукописью (Т. В.); Пока концессионеры пили и ели, а попугай трещал скорлупой подсолнухов, в квартиру входили гости (И. и П.);
2) запятая не ставится, если придаточные части соединены с помощью неповторяющихся соединительных или разделительных союзов: Я жду, когда золото брызнет и красок начнется игра(Тат.);
3) при повторяющихся соединительных и разделительных союзах запятая ставится и перед первым из них в том случае, если перед ним имеется однородная придаточная часть: Я рассматривал эти картинки в течение восьми лет, когда болел свинкой, скарлатиной, коклюшем, корью, крупом и гриппом, и когда был здоров и мне надо было учить уроки, и когда я почему-нибудь плакал и меня хотели утешить (Тарк.).
772. Спишите, расставляя знаки препинания. Определите тип подчинения придаточных частей главной. В каждой части подчеркните главные члены, выделите союзы и союзные слова.
1. Пускай меня простит Винсент Ван Гог за то что я помочь ему не мог за то что я травы ему под ноги не постелил на выжженной дороге за то что я не развязал шнурков его крестьянских пыльных башмаков. (Тарк.) 2. Мы забываем об учителях которые внушили нам любовь к культуре о великолепных киевских театрах о повальном нашем увлечении философией и поэзией о том что во времена нашей юности были еще живы Чехов и Толстой Серов и Левитан Скрябин и Комиссаржевская. (Пауст.) 3. Чанг лежал посреди сада свободный никем не охраняемый грозный царь пустыни символ той могучей силы имя которой природа чьи последние бастионы разрушает человек дабы прекратить жизнь во вселенной. (Наг.) 4. При блеске молнии казалось что обоз не двигался и подводчики застыли что у Васи онемела поднятая нога... (Ч.) 5. Обычно после отбоя когда училище погружалось в тишину а к черным стеклам мягко прислонялась тьма во взводе начинались разговоры. (Бонд.) 6. В этот вечер когда кончилась вечерняя молитва и смеркалось Шамиль надел белую шубу и вышел за забор в ту часть двора где помещались его жены и направился к ком нате Аминет. (Л. Т.)