Русский язык - Н. А. Герасименко 2017
Слово и фразеологизм как единицы лексической системы
Понятие о фразеологизме
Фразеологизмы, или фразеологические обороты, — это устойчивые сочетания слов. Они закрепились в языке как особые единицы наименования: верительная грамота, восклицательный знак, железная дорога; средство выражения чувств: боже мой!, ничего себе!; используются при характеристике и оценке: выше на голову, несолоно хлебавши, человек в футляре, черное золото.
По смысловому объему фразеологизм равен слову, а по структуре соответствует словосочетанию или предложению: богатый = золотой мешок, денег куры не клюют. Форму предложения имеют причисляемые к единицам фразеологии пословицы, поговорки, прибаутки, цитаты из произведений писателей — «крылатые фразы»: за одного битого двух небитых дают; гора родила мышь; счастливые часов не наблюдают.
Фразеологизмы обладают набором характерных признаков:
1) являются устойчивыми оборотами и не придумываются, а воспроизводятся по памяти как целостные и в основном постоянные по составу: без царя в голове — нельзя заменить на без князяили без принца, графа и т.д. в голове; не в своей тарелке — нельзя сказать не в твоей, его тарелке. Однако некоторые фразеологизмы имеют варианты формы: подлинная правда — ср.: подноготная правда; чужая душа — потемки — ср.: чужая душа — темный лес;
2) значение (смысл) фразеологизма не находится в прямой зависимости от значений входящих в него слов-компонентов: собаку съесть на (в) чем — «приобрести большое искусство, большой опыт, навык в чем-нибудь»: В науках, что называется, собаку съел (С.-Щ.). Фразеологизмы обладают единым значением, они образны, метко характеризуют: ни рыба ни мясо — «о ком-нибудь, не имеющем характерных, отличительных индивидуальных свойств», ср.: безликий, неопределенный; филькина грамота — «невежественный, безграмотно составленный документ»;
3) их можно соотносить с определенными частями речи: прикусить язык (глагол), ни жив ни мертв (имя прилагательное), сизифов труд (имя существительное), через пень колоду (наречие), батюшки светы! (междометие) и т. д. В предложении фразеологизмы являются одним членом (подлежащим, сказуемым, определением и т.д.): Породы деревьев, теряющие свои листья осенью и возобновляющие их весною, называются черным лесом, или чернолесьем (Акс.) — черный лес входит в сказуемое;
4) могут быть как однозначными, так и многозначными. Ср.: однозначный — жалованная грамота — «акт верховной власти, которым предоставлялись какие-нибудь льготы и преимущества»; многозначный — до седьмого пота — «1) до крайнего изнеможения, усталости работать, трудиться и т.п.; 2) (с противоп. оттенком) до полного удовлетворения, вдоволь»;
5) располагают синонимами, а также антонимами среди слов и/или других фразеологизмов: в поте лица (трудиться, добывать хлеб и т. п.); ср.: синонимы — усердно, не покладая рук; антонимы — лениво, спустя рукава.
дизáйн — комплексная проектно-художественная деятельность
117. Прочитайте. Определите, в каких случаях выделенные словосочетания являются фразеологизмами. Мотивируйте свой ответ, учитывая такие свойства, как устойчивость состава, воспроизводимость по памяти, единое значение оборота и его образность.
1. Ст..рик не осмелился перечить, не д..рзнул поперек слова молвить. (П.) 2. «Эй, Азамат, не сносить тебе головы», — говорил я ему. (Л.) 3. Кушай на здравие, будем с медком. Благослови богпрохожего! (Н.) 4. Я был подавлен в..просом, да и кто бы, на моем месте, сохранил присутствие духа? (М.Г.) 5. Ваши мысли и слова уд..вительно подвержены перемене... (Л.) 6. Первый раз в жизни я смотрел так вн..мательно вглубь себя. (М. Г.) 7. Поневоле сердце очерствеет и душа закроется... (Л.) 8. Видно, тебе всё как с гуся вода: иной бы с горя зачах... (Т.)
118. Прочитайте, выделяя фразеологизмы. Установите, какую форму (словосочетание, предложение, сочетание слова с предлогом или частицей и т.п.) они имеют. Спишите, раскрывая скобки.
1. Марфа Тимофеевна увела Лизу к себе (на) верх, сказав, что (на) ней лица нету, что у ней, должно быть, болит голова. (Т.) 2. Ведь вас нужно держать в ежовых рукавицах. (Вод.) 3. Да что (об) этом говорить! Что с возу упало — то пропало! (Баж.) 4. А она на язык вострая, (не) дай Бог: «Нонче сестрица, а завтра в глазах от нее пестрится!» (Шм.) 5. Она умела подлинно заливаться смехом, искренне, заразительно. (Л. Ив.) 6. Теперь имя Павел стало звучать иронически, (по)скольку им называли циничного... очень себе на уме молодчика, (Наг.) 7. В слуховое окно выставилось свиное рыло и хрюкнуло так, что у него мороз (по) драл (по) коже. (Г.)
119. Спишите. Определите значение и синтаксическую роль фразеологизмов а предложении; укажите фразеологизмы, которые располагают вариантом формы.
1. Знал бы ты, как мучительно потерять уважение к человеку, как от этого сердце болит. (М. Г.) 2. Дней минувших анекдоты, от Ромула до наших дней, хранил он в памяти своей. (П.) 3. Вот этот молодой человек то(же), верно, мечтает: мол, помрет в некий срок папенька и будут у него куры (не) клевать золота. А куры (то) и (в)прямь (не) будут клевать, потому что клевать будет (не)чего. (Б.) 4. У меня... от неожиданности, как говорится, сердце оторвалось. (Акс.) 5. Так вам чины, можно сказать, потом и кровью достались. (Г.) 6. Он честен, правдив и демократ до конца ногтей. (Т.) 7. Мы с вами из одного теста. Это я все понимаю. (А.Т.)
120. Сгруппируйте фразеологизмы в синонимические ряды.
Образец: испускать дух, отправляться к праотцам, оканчивать свои дни, ложиться в гроб — «умирать».
Голова варит, голова идет кругом, звезд с неба не хватает, иметь голову на плечах, молоко на губах не обсохло, нос не дорос, от доски до доски, от корки до корки, по молодости лет, пороха не выдумает, семи пядей во лбу, средней руки, стреляный воробей, так себе, тертый калач, ума палата, хлопот полон рот.
121. Подберите к фразеологизмам первой группы антонимичные из второй группы.
1. Воспрянуть духом, держать камень за пазухой, добро пожаловать, забить тревогу, ни гроша не стоит, человек с большой буквы, умалять достоинства,
2. Возносить до небес, мелкая сошка, почивать на лаврах, положа руку на сердце, счастливо оставаться, упасть духом, цены нет.